Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Access1
Создайте новую базу данных.
Создайте необходимые таблицы, согласно предметной области.
Установите типы данных (счетчик, текстовый, числовой и т.д.), описание и другие необходимые свойства полей (размер поля, маску ввода, подпись, значение по умолчанию и т.д.) созданных таблиц.
Определите первичные ключи в созданных таблицах.
Определите необходимые связи между таблицами, задайте необходимые параметры обеспечения целостности данных и вид объединения.
В схеме данных проверьте правильность созданных таблиц и связей между ними.
Создайте формы «Студенты», «ГруппаСтудентов», «Дисциплина», «Успеваемость» предназначенные для ввода и просмотра данных о студентах.
Заполните созданные таблицы данными (7-12 записей на таблицу).
Оформите отчет о выполнении лабораторной работы.
Предметная область: Успеваемость студентов. Основные предметно-значимые сущности: Студент, ГруппаСтудентов, Дисциплины, Успеваемость.
Основные атрибуты сущностей:
Студент - фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, ГруппаСтудентов;
ГруппаСтудентов - название, курс, семестр;
Дисциплина - название, количество часов;
Успеваемость - оценка, вид контроля, дата;
Основные требования к функциям системы: - обеспечить контроль за выполнением студентами учебного плана.
Программа предложит ввести название таблицы. Необходимо ввести название таблицы - «ГруппаСтудентов» и нажать кнопку «ОК».
После сохранения названия таблицы программа перейдет в окно «Работа с таблицами» «Конструктор». В этом окне необходимо создать структуру таблицы «ГруппаСтудентов».
В окне «Конструктора таблиц» заполнить ячейки в столбцах «Имя поля», «Тип данных» и «Свойства поля» в соответствии с таблицей 1. В столбце «Тип данных» для изменения типа необходимо сначала щелкнуть по кнопке вызова списка типов (рис. 2), затем щелкнуть в строке, содержащей соответствующий тип.
После заполнения всех ячеек необходимо задать ключевое поле. По умолчанию первое поля в таблице считается ключевым. Если этого не произошло, то в качестве ключевого поля в этой таблице должно быть выбрано поле «КодГруппы». Для этого поле «КодГруппы» надо выделить. После чего щелкнуть по пиктограмме «Ключевое поле» на панели инструментов . Слева от имени поля должно появиться изображение ключа (рис. 2).
Когда курсор находится на имени поля, в нижней части экрана в разделе «Свойства поля» появляется информация о свойствах данного поля (рис. 3). Тут же задаётся формат поля, условие на значение и т.д. В этом же окне можно редактировать указанные свойства.
Для поля «Курс» в разделе «Свойства поля» установить «Условие на значение» - «Between 0 And 5» (см рис.3). Для этого использовать «Построитель выражений», который вызывается щелчком левой кнопки мыши по кнопке . Эта кнопка располагается справа от поля «Условие на значение» (рис 3)Последовательность действий при применении «Построителя выражений» показана на рис. 4. Сначала надо щелкнуть по папке «Операторы», затем в среднем окне выбрать «Сравнения» и в правом окне выбрать оператор сравнения «Between». Вместо слов «выражения» записать 0 и 6.
Условие «Between 0 And 5» позволяет контролировать правильность введения информации о номере курса, который должен быть целым и находиться в интервале между 0 и 5, т. е. значения могут равняться 1, 2, 3 и 4. В случае введения числа выходящего за рамки указанного диапазона на экран будет выведено соответствующее сообщение.
Для поля «Семестр» «Условие на значение» установить «Between 0 And 9». Студент должен объяснить преподавателю причину выбора такого диапазона допустимых значений для этого поля.
Поля «Курс» и «Семестр» должны быть числовыми, байт (целыми) и обязательными (рис. 3).
Сохранить структуру таблицы, проконтролировав имя таблицы «ГруппаСтудентов», заполнить таблицу значениями в соответствии с рис. 5 и закрыть таблицу.
В окне «Конструктора таблиц» заполнить разделы «Имя поля», «Тип данных» и «Свойства поля» в соответствии с таблицей 2 (как показано на рис. 5). Для поля «НомерЗачетки» Для поля «КодГруппы» в «Типе данных» выбрать «Мастер подстановок». Этот выбор позволит исключить ошибки и облегчить заполнение данными этого поля. После выбора типа данных «Мастер подстановок» (рис. 6) откроется первое диалоговое окно «Создание подстановки» (рис. 7). В нем необходимо выбрать «Объект «столбец подстановки» будет использовать значение из таблицы или запроса»
Рис. 6. |
Рис. 7. |
В окне на рис. 8 выбирается способ, которым столбец подстановки получит свои значения. Необходимо выбрать - из таблицы или запроса, и щелкнуть по кнопке «Далее».
Рис. 8. |
Рис. 9. |
Во втором окне (рис. 8) должна быть выбрана таблица, содержащая столбец подстановки. В данном случае это таблица «Группа студентов». В третьем окне (рис. 9), для данного случая, выбираются поля «КодГруппы» и «НазваниеГруппы», используемые в качестве столбца подстановки, и переносятся в окно «Выбранные поля». Если в окне «Создание подстановки» информация отличается от, представленной на рис. 9, проверьте правильность создания таблицы «ГруппаСтудентов». В четвертом окне (рис. 10) задается порядок сортировки списка подстановки.
В пятом окне (рис. 11) можно изменить ширину столбца подстановки. Там же задается подпись столбца подстановки «НазваниеГруппы» и нажимается кнопка «Готово». После чего, на экран будет выведено сообщение о том, что перед созданием связи необходимо сохранить таблицу, с этим нужно согласиться и нажать кнопку «Да».
Свойства полей «ФамилияСтудента», «ИмяСтудента», «ОтчествоСтудента», «ДатаРождения» и «ПолСтудента» должны находиться в полном соответствии с таблицей 2. Кроме этого, для поля «ПолСтудента» ввести следующие параметры - значение по умолчанию Ж; условие на значение «Ж» OR «М» (рис. 12). После создания структуры таблицы необходимо задать ключевое поле таблицы «НомерЗачетки».
Рис. 10 |
Рис. 11. |
Сохранить структуру таблицы, введя имя таблицы «Студент» и закрыть таблицу.
В окне «Конструктора таблиц» заполнить разделы «Имя поля», «Тип данных» и «Свойства поля» в соответствии с таблицей 3. После создания структуры таблицы необходимо задать ключевое поле «КодДисциплины». Параметры полей «КодДисциплины» и «ОбъемЧасов» задаются в соответствии с рис. 13. Параметры поля «НазваниеДисциплины»» задаются в соответствии с таблицей 3.
Сохранить структуры таблицы, введя имя таблицы «Дисциплины» и закрыть таблицу.
Создать структуру таблицы «Успеваемость».
В окне «Конструктора таблиц» заполнить разделы «Имя поля», «Тип данных» и «Свойства поля» в соответствии с таблицей 4. Ключевым полем в этой таблице будет
поле «КодОценки» (таблица 4). Для полей «КодДисциплины» и «НомерЗачетки» выбрать тип «Мастер подстановок». Последовательность действий такая же, как и в п. 4.4. Для поля «КодДисциплины» подстановка берется из таблицы «Дисциплины», поля «КодДисциплины» и «НазваниеДисциплины». Для поля «НомерЗачетки» подстановка берется из таблицы «Студенты», поля «НомерЗачетки» и «ФамилияСтудента» рис. 14.
Этот выбор (как и в пункте 4.4) позволит исключить ошибки и облегчить заполнение данными этих полей. В таблице необходимо выбрать поля «КодДисциплины» и «НомерЗачетки» в качестве индексированных полей. Для свойства «Индексированное поле» этих полей установить значение «Да (Допускаются совпадения)». Свойства полей «Оценка» и «ВидКонтроля» установить в соответствии с рис. 15.
Сохранить структуру таблицы с именем «Успеваемость» и закрыть таблицу.
Выполнить команду «Работа с базами данных > Показать или скрыть > Схема данных». Будет открыто окно «Схема данных» рис. 16. Если не все таблицы будут выведены на экран, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном поле и выбрать пункт «Добавить таблицу». В диалоговом окне последовательно выбрать недостающие таблицы.
Поскольку предварительно был использован «Мастер подстановок» таблицы уже будут связаны между собой. Задача студента отредактировать установленные связи. Надо два раза щелкнуть левой кнопкой на связи между таблицами «ГруппаСтудентов» и «Студент». На экране откроется окно «Изменение связей». В этом диалогом окне необходимо поставить галочки в чек-боксах «Обеспечить целостность данных», «каскадное обновление связанных полей», «каскадное удаление связанных записей» и убедится в том, что «Тип отношения «один-ко-многим» и нажать кнопку «ОК» (рис. 17).
Рис. 17. |
В окне «Схема документа» изменится вид связи между таблицами «ГруппаСтудентов» и «Студент» (рис. 18).
Необходимо также отредактировать вид связи между таблицами «Студент» и «Успеваемость» и между таблицами «Дисциплина» и «Успеваемость» поставив галочки в тех же чек-боксах. Должна получиться следующая схема (рис. 19).
Закрыть окно «Схема данных». На экран будет выведено следующее сообщение:- «Сохранить изменения макета «Схема данных»?» Надо щелкнуть на кнопке «Да». На этом этап создания таблиц заканчивается.
Рис. 21. |
Рис. 22 |
Кроме этого, на панель инструментов будет выведена новая панель «Инструменты конструктора форм». На вкладке «Конструктор» щелкнуть пиктограмму «Добавить поля» (рис. 22). После этого, в правой части экрана будет выведен на экран «Список доступных полей». В этом окне необходимо выбрать таблицу «Студент». Двукратными щелчками по наименованию полей таблицы «Студент» переместить поля в «Область данных».