У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа по педагогике для студентов первого курса заочного отделения факта ин

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

 Контрольная работа  по педагогике для студентов первого курса заочного отделения фак-та ин.яз.                                                                   .                                                   2011-2012 уч.г.

№1

Источник  педагогической  информации

Характеристика

   Письменные источники

это те, в которых педагогические факты зафиксированы в письменном виде (печатные и рукописные материалы): учебники и учебные пособия, педагогические монографии, методические рекомендации и разработки, труды классиков педагогики; руководящие документы органов образования: приказы, инструкции, уставы, циркуляры, положения;

     Изустные источники

это все то, что устно воспринимается в данный момент: лекции, доклады, речи, консультации, беседы, инструкции, содержание конференций, совещаний, семинаров, диспутов, “круглых столов , трансляции фоно записи по проблемам воспитания.

     Практика как педагогический источник

это вечно живой, непрерывно возобновляемый родник педагогических фактов. Практика, с одной стороны, питает источниковую базу педагогической теории, с другой— является критерием для оценки этой теории. В педагогической практике сочетается утилитарное с теоретическим, конкретное с абстрактным.

     Статистические источники

содержат интересный материал по количественной характеристике явлений воспитания, развития личности, вопросов образования, например, о числе школ, учащихся, выпускников учебных заведений разных типов, учителей, о бюджете образования, количестве молодых специалистов, количественных показателях успеваемости и т.п.

     Наглядно-изобразительные педагогические источники

это фоно-, фото-, кино- и видеоматериалы и документы педагогического содержания. Они дают конкретные, наглядные факты о педагогических явлениях. Их недостаток состоит в том, что они могут быть случайными, многие из них фрагментарны, а для воспроизведения изображения необходима специальная аппаратура.

     Вещественные источники

это предметы и вещи человека, которого изучают; они могут быть изготовлены им самим или просто он ими пользуется; это — учебные принадлежности, вещи школьника, модели, макеты, приборы и другие поделки, рисунки и предметы. Вещественные источники представляют собой дополнительный материал: анализируя его, исследователь может добыть ценные сведения и факты об изучаемом человеке или педагогическом явлении, например, об увлечениях, профессиональной ориентации, художественных способностях школьника.

   Народная педагогика  

. Народные традиции, обычаи, обряды, фольклор взрослых и детей, народные праздники, игры и игрушки, песни, танцы, шутки, прибаутки, считалки, дразнилки, народные приметы, поверья по разному случаю, предания и сказы на разные темы, трудовые и другие отношения в семье и обществе представляют собой клад народной педагогической мудрости. Все это передается от поколения к поколению, обогащается новым опытом.

     Произведения искусства

они в первую очередь представляют собой художественную ценность. Но ведь они, кроме того, имеют содержательную сторону, а содержание можно рассматривать и с позиции педагогики. К примеру, такие художественные полотна, как “Устный счет” Н.П. Богданова-Бельского, “Опять двойка” Ф.П. Решетникова, “Прибыл на каникулы” (его же) и т.п. непосредственно отражают разные случаи из жизни детей и школьников, прямо связанные с их учебной деятельностью.

     Материалы смежных наук

они тоже исследуют проблемы воспитания, хотя и со своих позиций. В частности, невозможно разрабатывать вопросы нравственного воспитания в педагогическом аспекте без знания этики, изучать развитие детей без владения возрастной и педагогической психологией, народную педагогику — не зная этнографии.

№2   

                  Схема  «Как работать с печатными изданиями»

                             

                                       

          

№4  Таблица

                                                                                                                            

Название образовательного учреждения  и адрес сайта  

Название рубрики, адресованной учителям

Структура рубрики

Краткая аннотация представленных материалов

1.

МОУ средняя ОШ №7  

http://сош7.рф

«Учительская газета»

Рубрика: ФГОС

Архив статей

Татьяна Масликова,

Стандарты есть, учебников нет

Мнения о работе по

новым ФГОСам для начальной школы,

Например, то, что три ошибки на безударную гласную, проверяемую ударением, теперь считаются за одну. И то, что общий уровень грамотности ребятишек падает. А в следующем году, когда новые стандарты начнут действовать в пятом классе, чересчур много времени будет уделяться работе за компьютером. Соответственно, есть опасения, что дети забудут и то немногое, что за четыре года сумели вложить в них учителя. Однако все это не означает, что уменьшились требования к педагогам, как раз наоборот, новые методы преподавания потребовали переподготовки, возросла внеклассная нагрузка на учителя и его ответственность за внеурочную часть обучения.

2.

МОУ Алабинская Средняя ОШ с углублённым изучением отдельных предметов

http://alabinschool.ucoz.ru

«Методическая копилка»

Список публикаций:

Фестиваль педагогических идей

"Открытый урок"

Электрон -

ные образовательные ресурсы

Сайт ProШколу.ru

Публикации на нашем сайте:

Урок:

"Путешествие в мир  культуры Древней Руси", учитель истории  Колодяжная С.Г.

У каждого народа есть своя культура, свои традиции, которые прочно входят в жизнь человека, как только он появляется на свет. Она в колыбельных, которые поют малышам мамы и бабушки, в пословицах и поговорках, легендах и сказаниях. Культура - драгоценное достояние людей, она вокруг нас и внутри нас. У русской культуры свои неповторимые черты, своя душа, свои особенные интонации. За многие века истории нашего народа русская культура стала зеркалом русской души. И отражается в этом зеркале все самое лучшее, что есть в нашем народе.

3.

МОУ Газимуро-Заводская средняя ОШ  

http://www.schoolgazzavod.pp.ua/

«Учителю»

Педагогическая копилка

Методические разработки

1. Методические разработки уроков                         2. Комплект методических материалов по УУД 3. Программы курсов по выбору: Мастерские по развитию речи.

Изонить.

Конструирование.

Игры своими руками.

КВН-техника игры.

Занятия предполагают большое количество практических работ, основная форма работы дидактическая игра «Творческая мастерская писателя». Во время коллективных занятий и теоретического и практического характера не допускается аудиторная нагрузка. Главная цель коллективных занятий – развитие устной речи учащихся. На них проходит обсуждение предложенных сказок, придумывание продолжения (досказки), подготовка к презентации результата.  

4.

МОУ Усть-Ламенская средняя ОШ  

http://s_ust_lamen.ven.edu54.ru

Методическая копилка

Сценарий праздника "Прощание с Азбукой"

Классный час в 5 классе "Моя малая родина"

Литературно-Музыкальная композиция «Восславим женщину Мать».  

Урок русского языка в 3 классе по теме "Сопоставление правил о написании безударных гласных, глухих, звонких и непроизносимых согласных.

Сценарий праздника "Правила дорожного движения».

Правило первое: ходить по тротуару и никогда не ходить по проезжей части. Правило второе: переходить улицу только там, где положено, и никогда не переходить (и не перебегать!) Правило третье: переходить улицу только на зелёный свет светофора и никогда не ходить на красный.

5.

МОУ средняя ОШ № 65  

http://school65.kubannet.ru

Методическая копилка

Методическая копилка:

Барчишина Н.В.

« Кто такие птицы»

Швец Т.А.

«Формирование компетентности учащихся на уроках математики»

Киселева О.Н.

« Волны в океане»

Бугаева И.Ю.

«Триединство- музыка, искусство, живопись»

Взаимосвязь музыки, литературы и живописи рождена самой жизнью, и без помощи преподавателя учащимся очень сложно самостоятельно проследить это единство. Всякая форма искусства имеет исходным пунктом действительность, а конечным – музыку, как чистое движение. Поэтому можно представить некую пирамиду, где в основании лежит главный, по мнению автора, вид искусства.


Ознакомление с конкретным изданием (автором)

Начальное знакомство с темой (проблемой)

Поиски ответа на конкретный вопрос

Способы ознакомления с печатным источником

Углубленное чтение

Параллельное чтение

Выборочное чтение

Чтение просмотр

Сканирование

Составление плана

Подчеркивания и выписки из издания

Представление текста в форме тезисов

Составление конспекта

Способы аналитико - синтетической переработки информации

Библиографическое описание

Выделение ключевых слов

Аннотирование

Реферирование

Способы аналитико-синтетической переработки информации




1. Subjects t school were mthemtics nd English1
2. До приймального відділення доставлений хворий зі скаргами на сухість в роті світлобоязнь та порушення з
3. 145 ПЛАТОСПРОМОЖНІСТЬ НАСЕЛЕННЯ І ЕФЕКТИВНІСТЬ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКОГО ВИРОБНИЦТВА С
4. Франко долой Франко долой Митинг на Красной площади начался в пять часов пополудни
5. Социальный портрет российского фермер
6. Теоретические новации в обеспечении устойчивого диалога между цивилизациями
7. Экологическое состояние города Уфы
8. Панас Мирний нарис життя і творчості
9.  Области рационального применения конструкций из дерева и пластмасс
10. Компоненты тренировочной нагрузки бегуна на средние дистанции.html