Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исключительное явление среди современных письменностей

Работа добавлена на сайт samzan.net:


. Китайская письменность. Значение китайской каллиграфии

. Китайская иероглифическая письменность - исключительное явление среди современных письменностей. Это - единственная иероглифическая письменность мира, которая была изобретена за полтора тысячелетия до н. э. и продолжает существовать в наши дни. Иероглифические письменности, которые были изобретены практически во всех очагах древних цивилизаций - на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Китае, Центральной Америке, исчезли, оставив после себя немногие памятники. И только китайская иероглифическая письменность на протяжении всей своей истории смогла приспособиться к меняющимся условиям развития китайской цивилизации и оставаться сложным, но приемлемым для Китая средством письма.         

Знак китайского письма представляет собой сложную графическую фигуру. Его китайское название – цзы - "письменный знак" в европейских языках он называется character - "знак", по-русски он по аналогии со знаками других иероглифических письменностей называется иероглиф. Соответственно по-русски китайская письменность традиционно носит название иероглифической. Необычность китайского письма всегда вызывала любопытство как ученых специалистов, так и многочисленных любителей. О ней существует большая литература, однако научное изучение ее истории началось с конца прошлого века после открытия древнейших памятников китайского письма. Иероглифическое письмо отличается от алфавитного не только формой или степенью сложности отдельных знаков. Отличия проявляются во всех свойствах знаков этих двух видов письменности.   

Каллиграфия

Уникальное каллиграфическое искусство, по праву, считается национальным достоянием Китая.Каллиграфия — искусство, к которому в Китае человек приобщается раньше, чем к любому другому. Обучая ребенка грамоте, одновременно с ним начинают заниматься каллиграфией не только, чтобы облегчить процесс запоминания трудных и многочисленных иероглифов, но и чтобы заложить основы эстетического вкуса, пробудить способность к восприятию искусства и самостоятельному творчеству.
“Каллиграфия – это музыка для глаз”,– утверждали китайские мудрецы, также каллиграфию называют беспредметной живописью и беззвучной музыкой. А еще говорят, что каллиграфия — это танец без исполнителя, архитектура без конструкций и стройматериалов. Такие восхищенные эпитеты — дань преклонения перед Искусством с большой буквы.  Действительно, движение руки с кистью, насыщенной тушью, похожее на своеобразный танец, подвластное внутренней творческой сосредоточенности мастера, способно создавать на белом листе особую ритмическую гармонию черных линий, штрихов, точек – гармонию, передающую бесконечную гамму человеческих мыслей, чувств, настроений. Потому-то каллиграфия является ключом ко многим другим родственным видам искусства, которые,  черпают в ней свое вдохновение.
Писать иероглифы красиво и изящно считалось большим искусством. Выработка каллиграфического почерка зависела и от гибкости  пальцев, поэтому каллиграф и писец постоянно держали в правой руке два шарика, которые перебирали, не давая пальцам “застыть”. Каллиграфия приравнивалась к таким видам искусства, как поэзия и живопись. Народ издревле питал уважение к тем, кто знал классические книги и умел красиво писать иероглифы. Крупно и красиво написанные плакаты вывешивались на улице, во дворах и в помещениях. Бумага, на которой писали иероглифы, высоко ценилась, к написанному листку относились с уважением и не выбрасывали куда попало.
В каллиграфии нашли отражение и основные философско-эстетические принципы, связанные с представлениями о силах и законах всеобщего развития. Так, в одном из классических трактатов говорится, что “скрытая в кисти, затаившаяся в её кончике сила (энергия инь – ян ) находит завершение в иероглифе. Вложенная в кисть энергия-сила отливается в изящное, красивое ...”. Искусство каллиграфии, являет собой воплощение высшей гармонии и уже в древности считалось “первым среди художеств”.
Китайская каллиграфия также как и письменность начиналась с простых иероглифов, но со временем появились различные стили и школы, которые стали важнейшей частью китайской культуры.  Существует пять стилей начертания иероглифов: «чжуань», «ли», «кай», «син» (ходовая скоропись) и «цао».

«Чжуань» или печатный шрифт – древнейший стиль написания иероглифов после гадательных надписей, которые были неудобны из-за отсутствия единообразия.  Первая попытка унификации письменности была предпринята при правлении чжоуского вана Сюань (827-782 гг. до н.э.),когда придворный историк Ши Чжоу составил словарь из 15 частей, где стандартизованные иероглифы были начертаны стилем «чжуань».  Это стиль также называют «чжоучжуань», по имени его автора.Словарь Ши Чжоу давно утерян, но доказано, что надписи на «каменных барабанах» династии Цинь были выполнены именно стилем «чжуань». 

Когда первый циньский император Цинь Шихуан в 221 году до н.э. объединил страну, он приказал своему министру Ли Сы собрать и классифицировать все формы письменности, существующие до того момента в различных частях страны, и унифицировать письменность.  Тогда Ли Сы и выбрал для унификации древний стиль «чжуань». И сейчас стелу с выгравированными самим Ли Сы иероглифами можно увидеть в храме Божества горы Тайшань в провинции Шаньдун.  Но сохранилось лишь 9 с половиной иероглифов, а остальные были стерты временем.

«Лишу» (официальный шрифт) был создан на основе «сяочжуань» (малой печати) во время правления все той же династии Цинь. Появление нового шрифта было связано с тем, что «сяочжуань» хоть и был упрощенным шрифтом, оказался слишком сложным для чиновников государства, которым приходилось переписывать огромное количество документов.  Тюремный надзиратель Чэн Мяо упростил и шрифт «сяочжуань», выпрямив изогнутые черты.  Шрифт был назван «ли», что значит по-китайски «писарь».  По другой версии, Чэн Мяо совершил какой-то проступок и был заточен в тюрьму, то есть стал невольным, «ли».  Поэтому и шрифт был назван «лишу» - «шрифт невольника».

«Кайшу» (уставное письмо).  Самые ранние образцы этого стиля написания относятся к династии Вэй (220 - 265), но широкое распространение этот шрифт получил при династии Цзинь (265-420).  Современный шрифт имеет квадратную форму без какого-либо наклона.  Иероглифы состоят из 8 видов черт: точка, горизонтальная, вертикальная, крюк, восходящая, откидная влево и откидная вправо.  Любой начинающий каллиграф должен начинать с изучения именно этого стиля.

«Цаошу» (скоропись) появился на основе  «лишу», подходит для быстрого, но неаккуратного письма.  Этот шрифт подразделяется еще на два подтипа: «чжанцао» и «цзиньцао».

Шрифт «чжанцао» появился при династии Цинь и был распространен до 3-2 века до н.э.  Иероглифы хотя и написаны скорописью, но расположены отдельно друг от друга, а точки не сливаются с другими чертами.  

«Цзиньцао» или современная скоропись была изобретена Чжан Чжи (?-192 г.) при династии Восточная Хань, а широкое распространение получила при династиях Цзинь и Тан.  Этот шрифт популярен и в наше время.  Главная особенность скорописи – быстрое написание иероглифов с соединенными между собой чертами.  При написании шрифтом «цзиньцао» иероглифы часто соединяют между собой: последняя черта одного переходит в первую черту следующего.  В одном и том же тексте иероглифы могут различаться по размеру, что зависит лишь от прихоти каллиграфа.

Великим мастером «цаошу» считается Чжан Сюй, живший при династии Тан в 8 веке.  Он славился своей небрежностью при работе с кистью.  Говорят, что он не садился за письмо в трезвом виде.  Он создал неповторимый стиль.  Когда кисть словно скачет галопом по бумаге, крутится, вертится, превращая текст в один сплошной иероглиф.  Сейчас еще можно увидеть фрагменты стел, выгравированных его рукой, в провинциальном музее Шэньси.

«Синшу» (ходовая скоропись) – это что-то среднее между уставным письмом и скорописью. 

Если писать этим шрифтом более аккуратно с различимыми чертами, то он походит на «кайшу».  А если писать быстро, то «синшу» будет близок к «цаошу».   Китайские каллиграфы часто сравнивают эти три стиля – «кайшу», «синшу» и «цаошу» - со стоящим, идущим и бегущим человеком.  Несомненно, лучшим образцом написания «синшу» признаны «Надписи в павильоне Ланьтин» Ван Сичжи (321-379) при династии Восточная Цзинь.

Четыре драгоценности кабинета ученого (wenfangsibao)
Кисть, чернильница, бумага и тушь – традиционные инструменты каллиграфов и художников в Китае, поэтому их часто называют «Четырьмя сокровищами кабинета».  Традиционно лучшими считалась бумага «сюань», тушь «хуэй», кисть «ху» и чернильница «дуань».

 Бумага «сюань» (xuanzhi)
 Эта бумага, главным образом, используется в каллиграфии и живописи. Уже при династии Тан эту бумагу использовали как подношение к императорскому двору.  Все знаменитые шедевры китайской живописи были сделаны именно на бумаге «сюань».  Без нее немыслимо существование традиционной китайской живописи. 
На западе «сюань» называют рисовой бумагой, что не совсем верно.  В действительности ее изготавливали из коры pteroceltis tatarinowii, смешанной с рисовой соломой.  Родиной бумаги считается уезд Цзинсянь в провинции Аньхуэй.  Так как в древности уезд относился к провинции Сюаньчжоу, а центром торговли бумагой был город Сюаньчэн, она и получила такое название.

Процесс изготовления бумаги был работой трудоемкой и состоял из 18 этапов, длившихся около 300 дней.  Бумага «сюань» считается лучшей за белый, словно гипс, цвет, мягкость и прочность, проверенную временем.  Тушь на такой бумаге впитывается, а не растекается, потому что поверхность ее не слишком гладкая и не чересчур грубая.  Бумагу «сюань» используют не только в каллиграфии и живописи, но особенно в наше время для дипломатических соглашений и других важных документов.  Также ее можно использовать как промокательную бумагу или для фильтрации.



Кисти «ху» (hubi)
Использования кистей для письма является одной из особенности китайской каллиграфии.  Их до сих пор используют студенты на уроках каллиграфии и живописи и, конечно, профессионалы. Согласно легенде, первая кисть была сделана генералом первого циньского императора Мэн Тянем, который долго стоял со своими отрядами вдоль Великой Стены. Как-то он случайно заметил на стене кусочек овечьей шерсти.  Генерал поднял его и привязал к веточке – так и получилась первая кисть для письма.  Но, по мнению археологов, это всего лишь красивая легенда. По исследованиям раскрашенной керамики неолитической культуры Баньпо, обнаруженной недалеко от Сианя, было доказано, что примитивные кисти появились 6000 лет назад.  Но народ все равно считает изобретателем кисти Мэн Тяня. Городок Шаньлянь в уезде Усин, провинция Чжэцзян, который считается «городом кистей», также называют Мэнси (Река Мэна) в память о генерале Мэн Тяне.  Производимые здесь кисти называют «хуби», так как городок когда-то находился на территории префектуры Хучжоу.  Они считаются лучшими кистями в стране.
Кисти «ху» делают из шерсти коз, зайцев и желтой ласки.  Кисть будет следовать за рукой мастера по бумаге: где надо черты будут светлее или темнее, шире или уже.  Высококачественные кисти «ху» должны отвечать 4 следующим требованиям: острый кончик, четкое расположение волосков, округлая форма и способность быстро восстанавливать форму.  Производство кисти состоит из 70 этапов.  Например, подготовка материала предполагает сортировку шерсти по толщине, длине, мягкости или жесткости.  Шерсть с различными характеристиками используется для производства разных видов кистей.  В наше время производится более 200 видов. Палочку для кисти делают из высококачественного местного бамбука и часто украшают слоновой костью или красным деревом, рисунками или надписями.  Когда-то кисти «ху» поставляли к императорскому двору.  Они были обязательным элементом рабочего стола образованного человека.

Тушь «хуэй» (huimo)
В Китае для письма использовали «твердую тушь» или «брусок из туши», которые в свою очередь могли быть настоящими произведениями искусства.  Чтобы подготовить тушь для письма, в чернильницу наливали немного воды, а потом брусок растирали круговыми движениями.  Когда жидкость становилось густой и черной, она была готова для использования.
До изобретения туши для письма использовали графит.  Но с развитием страны при династии Хань, производство графита не удовлетворяло растущий спрос.  В то время и началось производство туши из сажи от сожженной древесины сосны.  
При династии Мин тушь стали изготовлять из жженной сосновой смолы, свиного сала и растительного масла.  Первую высококачественную тушь в Китае стали делать в уезде Шэсянь провинции Аньхуэй, а так как уезд при династии Сун назывался Хуэйчжоу, тушь стали именовать «хуэйской».  Этот вид туши был изобретен ремесленником Си Чао и его сыном Си Тингуй при династии Тан, а после распространился по всему уезду Хуэйчжоу. 

В состав лучшей туши может входить мускус и другие ароматические вещества, применяемые в традиционной китайской медицине.  Благодаря им, тушь сохраняет надолго свой черный цвет.  Обычную тушь продают кусочками, а дорогую – парами.  Бруски, как правило, позолочены и украшены картинами и стихами великих мастеров.  Пару роскошных брусков помещали в шелковую коробочку.  Каллиграфы всех времен придавали огромное значение выбору туши.  Например, при династии Цин отдельные бруски туши могли продавать по весу по цене золота.



Чернильница «дуань» (duanyan)

Чтобы писать тушью, необходим еще один предмет – чернильница.  В древности китайцы использовали для этой цели пластину для растирания туши или камень.  Самые ранние чернильницы относятся к династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.), то есть их используют для письма уже более 2000 лет. Если говорить в двух словах, чернильница представляет собой камень, на котором растирают тушь с водой.Как правило, для изготовления использовали гладкие или слегка шероховатые камни. 
Разборчивый каллиграф будет использовать только чернильницу, произведенную в Дуаньси, предместье Чжаоцина (бывший Дуаньчжоу), что в провинции Гуаньдун.  Чернильницы были названы по происхождению камня «дуань».  Их история насчитывает более 1500 лет.

Прежде чем стать прекрасной чернильницей, камень должен пройти трудоемкий процесс обработки, который включает добычу камня, отбор, гравировку, полировку и завершается упаковкой в изящную коробочку.  Труднейшим этапом является добыча камня в горах Кэшань, что недалеко от Чжаоцина.  Для добычи камня в подножье горы был пробит туннель и откачана вода.  Каменщики работают до седьмого пота, чтобы добыть камень необходимого качества, которое подвергается строгому контролю.
Чернильницы «дуань» ценятся за гладкую поверхность, которая всегда блестит, словно влажная.  С их помощью процесс растирки туши занимает минимум времени.  Они также подходят для хранения неиспользованной туши.  Также отборный камень может иметь изящные природные узоры.

Китайские печати

Резьба печатей традиционно считается одним из четырех уникальных китайских искусств, составляющих культурное наследие Поднебесной – наряду с живописью, каллиграфией и поэзией. Красный оттиск китайской печати – это не только подпись или знак, но и предмет эстетического созерцания и прикосновение к «явлениям Востока». 
История китайских печатей восходит к доисторической династии Инь, существовавшей  3700 лет назад. Тогда гадатели вырезали свои предсказания на панцирях черепах. Искусство резьбы печатей получило расцвет 22 века назад во время династии Цинь. Тогда китайцы начали вырезать свои имена на домашней утвари и документах(из дерева или бамбука), для того чтобы обозначить принадлежность их к тому или иному хозяину. Потом появилась гравировка персональных имен на кости, нефрите или дереве  - собственно то, что мы сейчас подразумеваем под китайскими печатями.

Как и в других странах, печати могут использоваться как официальными лицами или институтами, так и частными лицами. Начиная с Эпохи сражающихся царств (475-221 вв.до н.э.) печать стала непременным атрибутом назначения императором или князем какого-либо чиновника на какой-либо пост. Печать олицетворяла собой должность и власть. Частные лица использовали печати для удостоверения письменных документов или просто как символ удачи и процветания владельцев. 
Самым интересным является то, что печати являются живым и нетленным отражением развития китайской письменности. Самые ранние печати – во времена династий Цинь и Хань – резались с использованием древнего письмена «zhuan» - волнистого шрифта. Поэтому резьбу печатей до сих пор иногда называют еще «zhuanke» - «резьба волной». А на английском этот шрифт так и называется – Seal Characters. По мере развития письменности для печатей использовались новые шрифты. И сейчас печати можно резать практически любым стилем, кроме курсива.

Иероглифы на печати могут быть или рельефными или углубленными. Материал для печати выбирается по желанию заказчика. Обычно используется камень, дерево или кость. Но особые ценители и эстеты предпочитают печати сделанные из драгоценных и полудрагоценных камней типа гелиотропа, нефрита, агата, хрусталя, а также из слоновой кости и других ценных материалов. 
Императоры использовали для своих печатей золото или более драгоценные камни. Сегодня китайские центральные правительственные ведомства используют как правило бронзовые печати, в то время как ведомства уровнем пониже – деревянные. 

Дорогие печати принято украшать различными надписями сбоку, а навершия часто сами по себе представляют иногда произведения искусства, так как украшаются различными фигурами. Особенно часто можно встретить фигуру льва – символ власти и процветания.

Печать, как произведение искусства, включает в себя три аспекта: каллиграфию, композицию и гравировку. Мастер должен владеть всеми стилями каллиграфии. Он должен владеть приемами компоновки и композиции, для того чтобы на ограниченном пространстве разместить несколько сложных иероглифов и добиться высокого эстетического эффекта. Он должен так же уметь работать с разными материалами, так как для разных материалов применяются различные ножи и используются различные навыки резьбы. Наблюдение за работой резчика печатей считается одним из популярных развлечений для китайцев. 




1. Історія української культури
2. официальной народности
3.  В столовой квадратный стол
4. Эдип в Колоне Происходил из обеспеченной семьи Софилла получил хорошее образование
5. историческое языкознание область языкознания объектом которой являются родственные т
6. тема в двух словах- о войне о природе о чувствах и т
7. Учебное пособие- Основи охорони праці
8. Философия Ее роль в жизни общества
9. По степени зрелости рын отн- развитые формирующиеся 2
10. Курсовая работа- Расчёт экономической эфективности предприятия
11. 25см. Расход ткани на юбку для женщины стандартной фигуры достаточно одной длины
12. Реферат- Математическая мифология
13. рыбного цеха Располагают на Предприятиях средней и малой мощности перерабатывающих сравнительно небольш
14. Тема 22 Организация лечебноэвакуационных мероприятий в войсках Занятие 2
15. Всегда готов (о мужском оргазме)
16. Реферат- Бессоюзное сложное предложение
17. Расположить основные сборочные единицы станка необходимо так чтобы обеспечить удобное управление и наблюд
18. Методические особенности изучения темы Бериллий и его соединения посредством интегрированных уроков
19. Разработка инновационной стратегии развития предприятия По дисциплине- Инвестиционная стратегия
20. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Иван Сергеевич Тургенев