Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
С точки зрения разработчика минимальные требования к составу тестового задания состоят в наличии:
1. Инструкции (должна содержать указания на то, что испытуемый должен сделать, каким образом выполнить задание, где и как делать пометки и записи. Инструкция должна обеспечивать доступность задания и понимание способов его выполнения для любых испытуемых).
2. Текста задания или вопроса (представляет собой содержательное наполнение задания. Структура и состав вопроса определяются содержанием учебного материала).
3. Правильного ответа.
Перечисленные три составные части тестового задания являются минимально необходимыми для составления тестов.
Кроме того, составителям тестовых заданий целесообразно указывать еще ряд необходимых сведений, таких как:
- возраст (класс), на который рассчитано это задание;
- тему (предмет или предметную область);
- предполагаемое составителем время выполнения задания;
- строки предъявления;
- уровень, который соответствует данному заданию, или умения, которые оно выясняет;
- соответствие стандарту или программному материалу;
- данные об авторе.
Как правило, при создании тестовых заданий используется ограниченный набор форм тестов, которые имеют свою специфику и сферу применения. В настоящее время разработаны и используются две группы тестовых форм заданий и несколько разновидностей:
Как правило, альтернативная форма используется тогда, когда в задании предполагает только два возможных ответа: «верно неверно», «будет не будет», «является
не является» ит.д. На основе альтернативного задания можно составить задание закрытой формы с 4 ответами, для этого используется известный тип «ОДИН ИЗ МНОГИХ». Это делается для того, чтобы, увеличив количество вариантов ответов, сократить возможность их угадывания.
- Задания на восстановление соответствия- В задании на соответствие задаются два множества объектов, между которым необходимо установить соответствие. Соответствие должно быть однозначным.
- Задания на обнаружение правильной последовательности - Задания на обнаружение правильной последовательности. Задания такого вида удобно использовать для проверки усвоения:
А.правильной последовательности событий
Б.правильной последовательности действий
В.правильности расположения объектов, событий в заданном порядке
Задания такого вида используют для выявления усвоения алгоритмов, способов действия. Задания могут быть использованы для выявления приоритетов, оценочных суждений.
-Задания, в которых необходимо указать ответ- тестовое задание без указания возможных вариантов ответа; испытуемому предлагается самостоятельно указать правильный ответ либо привести обоснование ответа решение задания. Ответ или решение должен вписать ученик; т.е. не вся информация содержится в задании, часть ее ученик должен привнести, т.е. задание «открыто» для информации. Такая форма задания используются тогда, когда задание, предлагаемое ученику достаточно сложное и вариантов возможных ответов достаточно много. Задания этой формы не имеют никаких ограничений на содержание и форму представления ответов. Эти задания близки к традиционным контрольным заданиям, и поэтому положительно воспринимаются большинством преподавателей. Но они требуют больших затрат на проверку и сложнее поддаются компьютеризации.
-Задания в свободной форме -Задания в открытой форме имеют две разновидности:
1. Задания на дополнения В этих заданиях испытуемые также самостоятельно давать ответы на вопросы, однако их возможности ограничены.
Ограничения обеспечивают объективность оценивания результата выполнения задания, а формулировка ответа должна дать возможность однозначного оценивания.
Инструкция для заданий дополнения: вместо многоточия впишите только одно слово (символ, знак и т.д.).
2. Задания в свободной форме Они предполагают свободные ответы испытуемых по сути задания. На ответы не накладываются ограничения. Однако формулировки заданий должны обеспечивать наличие только одного правильного ответа.