Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
«Согласовано» Руководитель ШМО учителей общественных дисциплин ___________/Калиберная В.В. Протокол №_____ от «____»___________2012 г. |
«Согласовано» Заместитель директора по УВР МОУ «Вейделевская СОШ» __________/Зарудняя Н. А./ «_______»_______________2012г. |
«Утверждено» Директор МОУ «Вейделевская СОШ» _____________/Гордиенко Г.Ф./ Приказ №________ от «_______»___________2012г. |
Рабочая программа учителя
Хохловой Елены Леонидовны,
первая квалификационная категория,
по учебному курсу « Обществознание»
5 «Б», ,5«В» классы
2012 2013 учебный год
1.Пояснительная записка
Данная рабочая программа разработана на основе:
Рабочей программы по обществознанию к предметной линии учебников под редакцией Л. Н. Боголюбова для 5-9 классов общеобразовательных учреждений./ авт.-сост. Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая.и др. - М.: «Просвещение»,2011.
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Определяет образовательные задачи и универсальные учебные действия на уроке, объем освоения и уровень владения компетенциями, раскрывает дополнительную внеурочную деятельность, направленную на усвоение предмета. Программа рассчитана на35 учебных часов из расчёта 1 час в неделю.
Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта:
1.Обществознание. 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / ( Л. Н. Боголюбов, Н. Ф. Виноградова, Н. И. Городецкая и др.) ; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. .- М: «Просвещение», 2012.
2. Л. Ф. Иванова, Я. В. Хотеенкова. Рабочая тетрадь по обществознанию для 5 класса к учебнику « Обществознание» под редакцией Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. .- М: «Просвещение», 2012.
Цель обучения: Цели изучения «Обществознания» в основной школе заключаются в содействии:
воспитанию общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации;
развитию личности на исключительно важном этапе ее социализации в подростковом возрасте, повышению уровня ее духовнонравственной, политической и правовой культуры, становлению социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; углублению интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин; формированию способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтролю; повышению мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности;
формированию у учащихся целостной картины общества, адекватной современному уровню знаний о нем и доступной по содержанию для школьников младшего и среднего подросткового возраста; освоению учащимися тех знаний об основных сферах человеческой деятельности и о социальных институтах, о формах регулирования общественных отношений, которые необходимы для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина;
овладению учащимися умениями получать из разнообразных источников и критически осмысливать социальную информацию, систематизировать, анализировать полученные данные; освоению ими способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и правового государства;
формированию у учащихся опыта применения полученных знаний и умений для определения собственной позиции в общественной жизни; для решения типичных задач в области социальных отношений; для осуществления гражданской и общественной деятельности, развития межличностных отношений, включая отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий, а также в семейнобытовой сфере; для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законом; для содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА
В 5 классе содержание курса носит преимущественно пропедевтический характер, связанный с проблемами социализации младших подростков. На этом этапе необходимо обеспечить преемственность по отношению к курсу «Окружающий мир», изучаемому в начальной школе. Открывается курс темой «Человек», где рассматриваются важнейшие социальные свойства человека. Программа последовательно вводит ученика в расширяющийся круг социальных институтов: от самого близкого и эмоционально значимого тема «Семья» и «Школа» через раскрытие важнейшей стороны человеческой жизни в теме «Труд» до самого общественно значимого тема «Родина». Учащиеся расширяют круг сведений не только о важнейших социальных институтах и их общественном назначении, но и о качествах человека, проявляющихся во взаимодействии с ними.
III ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В учебном плане школы на изучение предмета « Обществознание» в 5-х классах отводится 1 час в неделю, 35 часов в год.
IV. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личностными результатами, формируемыми при изучении данного курса являются:
-мотивированность и направленность на активное и созидательное участие в будущем в общественной и государственной жизни;
-заинтересованность не только в личном успехе, но и в развитии различных сторон жизни общества, благополучия и процветания своей страны;
-ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству, на отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности.
Метапредметные результаты изучения обществознания проявляются в:
- умении сознательно организовывать свою познавательную деятельность;
-умении объяснять явления и процессы социальной действительности с научных, социально-философских позиций;
-способности анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых социальных ролей;
-умении выполнять познавательные и практические задания, в том числе проектной деятельности.
Предметными результатами освоения данного курса являются:
-относительно целостное представление о человеке;
-понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека;
-знание ряда ключевых понятий, умения объяснять их с позиций явления социальной действительности;
-умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, аргументировать собственную точку зрения.
ГЛАВА 1. ЧЕЛОВЕК (6 ч) ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕКА
Цели и ценность человеческой жизни. Природа человека. Человек биологическое существо. Отличие человека от животных. Наследственность.
ОТРОЧЕСТВО ОСОБАЯ ПОРА ЖИЗНИ. Отрочество особая пора жизни. Особенности подросткового возраста. Размышления подростка о будущем. Самостоятельность показатель взрослости.
ГЛАВА 2. СЕМЬЯ (4 ч)
СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Семья и семейные отношения. Семья под защитой государства. Семейный кодекс. Виды семей. Отношения между поколениями. Семейные ценности и нормы.
СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Семейное хозяйство. Забота и воспитание в семье. Распределение обязанностей. Обязанности подростка. Рациональное ведение хозяйства.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Свободное время. Занятия физкультурой и спортом. Телевизор и компьютер. Увлечения человека. Значимость здорового образа жизни.
ГЛАВА 3. ШКОЛА ( 5 ч)
ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Роль образования в жизни человека. Значение образования для общества. Ступени школьного образования.
ОБРАЗОВАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ. Образование и самообразование. Учёба основной труд школьника. Учение вне стен школы. Умение учиться.
ОДНОКЛАССНИКИ, СВЕРСТНИКИ, ДРУЗЬЯ. Отношения младшего подростка с одноклассниками, сверстниками, друзьями. Дружный класс.
ГЛАВА 4. ТРУД (4 ч)
ТРУД ОСНОВА ЖИЗНИ. Труд основа жизни. Содержание и сложность труда. Результаты труда. Заработная плата. Труд условие благополучия человека. Благотворительность и меценатство.
ТРУД И ТВОРЧЕСТВО Труд и творчество. Ремесло. Признаки мастерства. Творческий труд. Творчество в искусстве
ГЛАВА 5. РОДИНА ( 6 ч)
НАША РОДИНА РОССИЯ. Наша родина Россия, Российская Федерация. Субъекты Федерации. Многонациональное государство. Русский язык государственный. Любовь к Родине. Что значит быть патриотом
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ. Государственные символы России.
Герб, флаг, гимн, государственные праздники.
История государственных символов. Москва столица России.
ГРАЖДАНИН РОССИИ. Гражданин Отечества достойный сын. Права граждан России. Обязанности граждан. Гражданственность. Юные граждане России: какие права человек получает от рождения.
МЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД. Россия многонациональное государство. Национальность человека. Народы России одна семья. Многонациональная культура России. Межнациональные отношения.
В связи с тем, что программа Л. Н. Боголюбова рассчитана на 25 часов, а базисный план ОУ составляет 35 часов (из расчета 1 час в неделю). Рабочая программа скорректирована до 35 часов.
№ |
Раздел, название урока в поурочном планировании |
Кол-во часов по программе Л. Н. Боголюбова |
Кол-во часов по рабочей программе |
1 |
Введение. Что изучает предмет «Обществознание» |
||
2 |
ГЛАВА 1. ЧЕЛОВЕК |
||
3 |
ГЛАВА 2. СЕМЬЯ |
||
4 |
ГЛАВА 3. ШКОЛА |
||
5 |
ГЛАВА 4. ТРУД |
||
6 |
ГЛАВА 5. РОДИНА |
Календарно-тематическое планирование курса «Обществознание» 5 класс
VII.ОПИСАНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Литература:
1.Обществознание. 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / ( Л. Н. Боголюбов, Н. Ф. Виноградова, Н. И. Городецкая и др.) ; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. .- М: «Просвещение», 2012.
2. Л. Ф. Иванова, Я. В. Хотеенкова. Рабочая тетрадь по обществознанию для 5 класса к учебнику « Обществознание» под редакцией Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой. .- М: «Просвещение», 2012.
3.Вильчек В.М. Алгоритмы истории, АСТ., М., 2004 г.
4. Загладин Н.В., Семененко И.С. Отечественная культура XX-начала XXI века, Русское слово, М., 2005
5. Кауфман Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз, Азбука, М., 2010
6. Корчак Я. Как любить ребёнка. У-фактория, М., 2007
7. Пчелов Е.В. Государственные символы России: герб, флаг, гимн. Русское слово, М., 2009
8. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Любое издание.
Ресурсы Интернета:
http://fcior.edu.ru/ - федеральный портал школьных цифровых образовательных ресурсов.
http://www.school-collection.edu.ru/ - цифровые образовательные ресурсы для общеобразовательной школы.
http://www.russkoe-slovo.ru/ - сайт издательства «Русское слово»: имеется методический раздел.
http://antropogenez.ru/ - сайт посвящён последним открытиям в области антропосоциогенеза.
http://www.ereport.ru/ - сайт, освещающий современное состояние и перспективы развития мировой экономики в целом и экономики отдельных стран, в том числе и России.
http://expert.ru/ - сайт журнала «Эксперт» - ведущего общественно-политического и экономического журнала России.
http://www.polit.ru/ - на сайте есть раздел, где публикуются тексты лекций ведущих российских и зарубежных учёных, специализирующихся, в том числе, и в области общественных наук.
http://postnauka.ru/ - сайт посвящён современной науке, в том числе, общественным наукам.
http://www.scepsis.ru/ - сайт содержит актуальные материалы по истории и анализу общественного развития.
http://slon.ru/ - сайт содержит актуальную информацию об экономическом и социально-политическом развитии мира и России.
http://www.russianculture.ru/ - портал, посвящённый российской культуре.
http://www.ecosystema.ru/ Экологический центр «Экосистема».
http://www.priroda.ru/ Национальный портал «Природа России».
http://www.fw.ru Фонд «Мир семьи» (демография, семейная политика).
http://www.glossary.ru/ Глоссарий по социальным наукам.
http://www.ihtik.lib.ru/encycl/index.html Энциклопедии, словари, справочники.
http://www.ombudsman.gov.ru Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: официальный сайт.
http://www.pedagog-club.narod.ru/declaration2001.htm Декларация прав школьника.
http://www.school-sector.relarn.ru/prava/ Права и дети в Интернете.
http://www.chelt.ru журнал «Человек и труд».
http://www.orags.narod.ru/manuals/Pfil_Nik/23.htm Духовная жизнь общества.
http://www.countries.ru/library.htm Библиотека по культурологии.
http://www.russianculture.ru/ Культура России.
http://www.be.econornicus.ru Основы экономики. Вводный курс
Материально-техническое и информационно-техническое
обеспечение программы
N п/п |
Наименование |
Количество |
1 |
ПК |
1 |
2 |
Принтер |
1 |
3 |
Сканер |
1 |
4 |
Экран проекционный |
1 |
5 |
Проектор |
1 |
6 |
Аудиоколонки |
1 |
VIII. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Результаты требования к уровню подготовки в конце 5-го класса
1-я линия развития личности (интеллектуально-познавательные действия):
2-я линия развития личности (нравственно-оценочные, личностные и коммуникативные действия):
3-я линия развития личности (нравственно-оценочные, личностные действия):
IX. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ