Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 20
1 Толкование права. Отличия толкования - разъяснения от толкования-уяснения. Виды толкования по субъектам и объему.
Толкование права это мыслительный процесс, направленный выявление смысла норм права и доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц. Толкование важнейшая составляющая процесса применения права, более того, без толкования нет и не может быть правоприменения.
Появилась в 18в(герменевтика). Истинный господин текста тот кто его толкует, а не автор. Так смысл текста полученный от толкователя может отличаться от авторского текста.
Уяснение и разъяснение правовых норм два важнейших результата процесса толкования, но при этом процесс толкования права нередко ограничивается уяснением, то есть познанием смысла нормы «для себя».
Уяснение- внутренний мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления знаний и смысла терминов и выражений, заключенных в нормативных актах.
разъяснение есть изложение смысла правовой нормы, которое стало возможным в результате деятельности по ее уяснению. Разъяснение выступает, во первых, как интеллектуально-волевой процесс, во вторых, как его результат, выраженный в виде акта толкования (постановление, разъяснение). Разъяснение может быть устным или письменным
виды по субъектам:
- высшими представительными органами власти; - общественные объединения; - должностные лица; - научные учреждения; - ученые; - частными лицами.
По объему выделяют : буквальное, расширительное и ограничительное-распространительное,
Буквальное толкование точно соответствует тексту нормы. Это типичный, часто встречающийся вид толкования.
Расширительное толкование шире текста правовой нормы. Перечень случаев, требующих расширительного толкования, обычно сопровождается использованием выражений «и другие», « и прочее», « и так далее».
Ограничительное толкование права (текст нормы шире толкования)подлинный смысл нормы права следует понимать ограничено уже, чем это выражено в словестном тексте. Например, согласно Конституции РФ «трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботится о своих нетрудоспособных родителях». В результате толкования выясняется, что такая обязанность не возлагается на детей, которые сами являются не трудоспособными.
По юридической силе выделяют официальное и неофициальное толкование.
Основные способы толкования: грамматический, логический(исследуется логическая связь отдельных положений закона с правилами логики. ) систематический(уяснение содержания правовых норм в их взаимной связи, с их местом и значением в данном нормативном акте, институте,) историко-политический (выявить смысл правовой нормы, обращаясь к истории ее принятия, целям и мотивам, обусловившим введение ее в систему правового регулирования) специально-юридический(Оно раскрывает содержание юридических терминов, конструкций)
2 Понятие, признаки и виды юридических лиц
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом:
1)организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность.
2)наличие у него своего обособленного имущества. Юридической формой обособления выступает самостоятельный баланс организации, на котором числится закрепленное за ней имущество. В этом смысле имущество юридического лица отделено от имущества его структурных звеньев. Это выражается в наличии у него уставного фонда и банковского счета.
3)его самостоятельная имущественная ответственность. Например, за ущерб, причиненный колхозной бригадой, будет отвечать колхоз как юридическое лицо.
4)способность его выступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное подразделение, например заводской цех, не может выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода юридического лица, в состав которого оно входит.
Правоспособность и дееспособность юридического лица в отличие от правоспособности и дееспособности гражданина возникают одновременно с момента его регистрации. Если правоспособность гражданина является универсальной, так как он может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсальной (правоспособность коммерческих организаций), так и специальной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредительном документе.
Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые общества); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциации и союзы) юридических лиц).
Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименования некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а также, в предусмотренных законом случаях, и других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Законодательство регулирует образование юридических лиц и прекращение их деятельности.