У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Столбцы содержащие наименьшее количество баллов отражают сферы деятельности отвергаемые учениками

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

   Анализируя полученные данные, я выделила столбцы, содержащие наибольшее количество баллов, эти сферы деятельности можно считать предпочитаемыми учениками. Столбцы, содержащие наименьшее количество баллов, отражают сферы деятельности, отвергаемые учениками. После анализа данных я сделала вывод, что у Кирилла предпочитаемая сфера работы с людьми, а отвергаемая сфера физического труда. А у Василия также предпочитаемая сфера работа с людьми, но отвергаемая сфера умственного труда.

Описание ситуаций успеха в собственной педагогической деятельности

Цель: выделить и осознать эффективные способы построения отношений в конкретных условиях (с учениками, их родителями, коллегами, администрацией).

В силу того, что педагогическая деятельность является деятельностью, ориентированной на взаимодействие людей, ее необходимым компонентом является рефлексия. Понятие «рефлексия» в широком смысле означает анализ своей личности и ее проявлений как внешнего объекта. Вид рефлексии конкретизируется в зависимости от сферы психической реальности: рефлексия своих познавательных процессов, рефлексия своих действий, личностная рефлексия (своих мотивов, ценностей и др.), рефлексия себя как субъекта общения.

Осознание и анализ своей педагогической деятельности (целей, условий их достижения, средств и способов их достижения, последствий совершённых действий) дает возможность педагогу овладеть этой деятельностью, т.е. осуществлять ее произвольно, целенаправленно, самостоятельно регулировать данный процесс, свободно ориентируясь, выделяя неизвестное и прогнозируя последствия. Одним из средств развития профессиональной рефлексии является анализ возникающих затруднений (проблемных ситуаций) в привычном способе осуществления деятельности. Необходимо отметить, что в реальной педагогической проблемной ситуации (особенно в ситуациях взаимодействия) нередко приходится реагировать немедленно, а значит, стихийно подбирать новый прием, что может оказаться как успешно, так и неуспешно. Кроме того, случайный успех нередко выполняет лишь функцию снятия возросшего эмоционального напряжения педагога и потому проблемная ситуация остается не проанализированной.

Если педагог не осознает, почему его действие привело к положительному итогу, т.е. не осознает сработавшую закономерность, то он относит позитивный результат на счет подобранного эффективного приема, а не на счет собственного понимания ситуации как оснований своего успеха. Такое положение вещей может ограничивать профессиональное развитие количественным накоплением методов и приемов как инструментов влияния на учеников. В развитии профессионального целеполагания и достижении адекватных результатов необходимо сознательное выделение частных затруднений.

Анализ успешного разрешения проблемной ситуации имеет специфический и неспецифический эффекты. Специфический эффект заключается в рефлексии собственных педагогических действий, установлении связи между действием и результатом, возрастании предсказуемости педагогического взаимодействия, а также в осознании и запоминании эффективных способов построения отношений и возможности использовать их в дальнейшей работе. Неспецифический эффект заключается в переживании эмоционального благополучия, чувства своей компетентности в сложных ситуациях, в повышении уверенности и раскованности в своей педагогической активности, в готовности принимать новые условия педагогических ситуаций. 

Содержание задания. Описать три проблемные ситуации в педагогической деятельности студента-практиканта, которые получили успешное (психологически грамотное) разрешение. Субъективным индикатором проблемной ситуации является состояние личной озадаченности, затрудненности студента: проблемную ситуацию необходимо выделять сквозь вопросы: «В чем проблема для меня?», «Что мне делать в этом случае?».

В ходе прохождения практики я могу описать 3 проблемные ситуации:

1.В сфере  организация групповой деятельности учеников

При начале занятия дети вели себя не организованно, шумели и нарушали дисциплину в классе ,в ходе чего возникла конфликтная ситуация.

Я постаралась найти подход к детям, если они меня не слушались когда я говорила громко я решила начать говорить тихо, вследствии чего дети перестали шуметь и начали вслушиваться и вести себя лучше, в конце укора я еще раз поговорила с ребятами и на следующих уроках они себя так больше не вели.

2. В сфере межличностный  конфликт

Один из учеников решил, что ему на классный час оставаться не зачем, в ходе чего у нас с ним возникла проблемная ситуация. Я постаралась побеседовать с ним один на один выяснить причину его поведения, наладить дружеский контакт и заинтересовать, после чего ученик больше не пропускал классные часы и с интересом присутствовал на них.

3.В сфере  установление контакта коллегами

Не всем коллегам понравилось, что я начала проходить практику в школе, в ходе чего произошла проблемная ситуация. Я решила побеседовать, объяснить цель моего присутствия, попыталась выяснить причину такого отношения, после чего проблемная ситуация разрешилась и мы решили соблюдать деловые отношения.




1. Основные методы развития музыкальной памяти в музыкальной педагогик
2. Диоксин суперэкотоксикант XXI века
3. Показники оцінки ефективності витрат на персонал
4. Трансформаторы
5. 2x1x26 2 x13x23 3 x12x22
6.  Моральноэтические и религиозные взгляды художника; вопрос о ldquo;природеrdquo; человека
7. TLKER ~ 52 Аннотация-
8. Теория государства и права Казаков Р
9. тематика 4г Соболева В
10. Тема 2. Система управления государственной собственностью