Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Криминогенной ситуацией считается ситуация складывающаяся с угрозой жизни и здоровью личности человеку и

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Билет 9

1. Криминогенной ситуацией считается ситуация складывающаяся с угрозой жизни и здоровью личности, человеку или обществу, а так же имущество и собственность: частную, общественную и государственную.

Кра́жа (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества.

Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчёркивается, что имущество является для похитителя чужим.

Грабёж (жарг. гоп-стоп) — хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Разбо́й — насильственное хищение чужого имущества.

В трактовке данного термина современным уголовным законодательством России разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. ч. 1 ст. 162 УК РФ).

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Изнасилование — вид сексуального насилия, как правило, подразумевающий совершение полового акта одним или несколькими людьми с другим человеком без согласия последнего.

Как не стать жертвой насилия

  1.  Одежда не должна быть вызывающей, яркой, слишком откровенной.
  2.  Одежда должна быть удобной для движения, в том числе быстрого.
  3.  Обувь должна быть удобной не только для танцев, но и для ходьбы и бега.
  4.  Поведение не должно быть вызывающим, развязным.
  5.  Слишком яркий, грубый макияж выдаёт желание обратить на себя внимание.
  6.  Грубый с надрывом смех, развязный разговор привлекает лиц определённой наклонности.
  7.  Нельзя садиться в машину к незнакомым или мало знакомым людям.
  8.  Идти домой следует по людным, освещённым улицам.
  9.  Постарайтесь, чтобы ваши близкие встречали вас или сопровождали до дома.
  10.  Имейте под рукой простейшие защитные средства (баллончик с газом, лаком для волос, шпильки, свисток, пакетик с молотым перцем или табаком и т.д.).

2. Неотложные состояния — совокупность симптомов (клинических признаков), требующих оказания неотложной первой медицинской помощи, либо госпитализации пострадавшего или пациента.

Такие состояния могут возникать вследствие различных повреждений (внешние воздействия), либо заболеваний или функциональных расстройств (внутренние причины). Неотложное состояние характеризуется внезапностью: это может произойти с каждым человеком, в любое время и в любом месте.

Причинами неотложных состояний могут быть факторы

  1. механические: удары, падения, завалы землей, обломками зданий и т. п.;
  2.  физические: воздействие высокой или низкой температур, электрического тока и т. п.;
  3. химические: едкие щелочи, крепкие кислоты, химические яды и т. п.
  4. биологические: патогенные бактерии и вирусы;
  5. психические травмы, стрессы;
  6. нарушение гигиенических условий проживания;
  7. заболевания или функциональные расстройства.

Выделяют следующие виды повреждений, при которых могут возникнуть неотложные состояниях:

  1. раны;
  2. закрытые повреждения;
  3. термические травмы;
  4. отравления;
  5. укусы ядовитых животных;
  6. радиационные поражения и др.

Комплекс мер, необходимых пострадавшим в каждом из видов неотложных состояний, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при оказании им помощи.

3. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи РСЧС

разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС;

осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и обеспечение устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций в таких ситуациях;

обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;

сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;

подготовка населения к действиям при ЧС;

осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от ЧС;

ликвидация ЧС;

осуществление мер по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

реализация прав и обязанностей граждан в области защиты от ЧС;

международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС

Органы управления системы РСЧС

Координирующие органы:

на федеральном уровне — Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ведомственные комиссии по чрезвычайным ситуациям в федеральных органах исполнительной власти;

на региональном уровне — комиссии по чрезвычайным ситуациям не создаются;

на территориальном уровне — комиссии по чрезвычайным ситуациям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

на местном уровне — комиссии по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления;

на объектовом уровне — объектовые комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Билет 10

1. Полное или частичное внезапное обрушение здания — это чрезвычайная ситуация, возникающая из-за ошибок в проектировании, из-за отступлений от проекта при ведении строительных работ, нарушений правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной ЧС.

Обрушению здания часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газовых приборов, неосторожного обращения с огнем, хранения легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. В последнее время участились случаи обрушения крыш зданий в результате выпадения большого количества снега. Внезапное обрушение зданий приводит к возникновению пожаров, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмам и гибели людей.

 Правила поведения
При внезапном обрушении здания:

  1.  услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости;
  2.  покидая здание, пользоваться лифтом нельзя;
  3.  не прыгайте с балконов и окон верхних этажей здания;
  4.  оказавшись на улице, отойдите от здания на безопасное расстояние (не менее 100 м);
  5.  если нет возможности покинуть здание, займите безопасное место: в проемах капитальных стен, углах, образованных капитальными стенами;
  6.  если с вами дети, накройте их собой;
  7.  не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие, ободряйте  присутствующих;
  8.  держитесь подальше от электрических и газовых приборов;
  9.  если есть возможность, немедленно отключите воду, электричество и газ;
  10.  не пользуйтесь открытым огнем - возможен взрыв газа.

В завале:

  1.  не поддавайтесь панике и не падайте духом, помните, вас обязательно спасут;
  2.  по возможности окажите себе и пострадавшим первую медицинскую помощь;
  3.  попытайтесь приспособиться к обстановке, осмотреться, поискать возможный выход;
  4.  если имеется мобильный телефон, свяжитесь со службой спасения по номеру 112 (номер работает и в том случае, если на счете вашего телефона нет денег) и сообщите о своем положении;
  5.  подавайте сигналы о помощи голосом, светом (только фонариком), стуком (различными твердыми предметами, желательно металлическими);
  6.  если вас придавило, знайте, что спасатели периодически останавливают работу, в это время необходимо шевелить любым предметом, лучше металлическим, с помощью специальных приборов и подготовленных собак они определят ваше местоположение и придут на помощь;
  7.  помните: человек способен выдержать жажду до 5 суток и голод до 45 суток, если не будет бесполезно расходовать энергию.

2. Cоревнования учащихся "Школа безопасности" проводятся с целью формирования у обучающихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, практических навыков и умении поведения в экстремальных ситуациях, стремление к здоровому образу жизни, совершенствование морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.

В ходе проведения этапов соревнований учащихся "Школа безопасности" решаются задачи:

• пропаганды и популяризации среди учащихся здорового и безопасного образа жизни;

• проверки уровня и качества практической подготовки учащихся по программе курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

• пропаганда Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности";

Всероссийские соревнования учащихся "Школа безопасности" проводятся в пять этапов:

  1.  -  соревнования образовательных учреждений;
  2.  -  районные (городские) соревнования;
  3.  -  соревнования субъектов Российской Федерации;
  4.  -  региональные соревнования;
  5.  -  финальные Всероссийские соревнования учащихся "Школа безопасности".

Региональные соревнования "Школа безопасности" проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту их проведения и в соответствии с положениями, утверждаемыми региональными центрами МЧС России и органами управления образованием субъектов Российской Федерации, на территории которых они проводятся.

В соревнованиях принимают участие команды образовательных учреждений России, победители региональных соревнований, по возрастным группам. Состав команды: 8 участников (3 девушки, 5 юношей), 1 представитель команды, 1 заместитель представителя (судья на период соревнований).По спецдопуску медицинского учреждения в составе команды могут быть не более 3 участников из предшествующих возрастных групп. Все участники должны иметь опыт участия в туристских походах с ночлегом в полевых условиях и уметь плавать.

Программой предусматривается проведение следующих видов соревнований и конкурсов:

  1.  - короткая дистанция - "Полоса препятствий";
  2.  - длинная дистанция - "Маршрут выживания";
  3.  - длинная дистанция - "Поисково-спасательные работы"
  4.  - организация быта в полевых условиях;
  5.  - конкурсная программа - конкурс поваров, конкурс газет, конкурс представления команд.

Вид соревнований "Маршрут выживания" проводится в форме похода в горной местности.

Участие команды во всех видах программы ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой, проведением и участием команд в финале соревнований осуществляется на долевых началах МЧС России, Минобразованием России, направляющими организациями, а также из внебюджетных источников финансирования.

Оплата проезда и питания в пути участников соревнований осуществляется органами управления образованием субъектов Российской Федерации, направляющими команды на соревнования.

3.  С целью осуществления организованного призыва лиц призывного возраста на срочную военную службу, принятия на контрактную службу либо поступления в военные учебные заведения установлены и законодательно закреплены категории годности к военной службе, следуя которым, определяется способность молодого человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск.

Категория «А»

«А» — годен к военной службе, абсолютно здоров , есть небольшие проблемы со здоровьем

Категория «Б»

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость, гастрит, язва слабой степени).

Категория «В»

«В» — ограниченно годен к военной службе. На деле это значит, что юношу не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у него серьёзные проблемы со здоровьем). Молодой человек получает освобождение от призыва и зачисляется в запас. Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования «В», военкомат вызывал через три года для повторного освидетельствования.

Категория «Г»

«Г» — временно не годен к военной службе. Какое-либо расстройство здоровья или травма (перелом кости, дистрофия или чрезмерное ожирение и т. п.), дающее надежду на скорое выздоровление.

Категория «Д»

«Д» — не годен к военной службе.




1. Заблудшая овца Первая и Вторая сонаты для скрипки и фортепиано 4
2. тема организационнораспорядительной документации
3. Совершенствование системы управления персоналом (на примере службы ЭРТОС ООО Информ-Сервис филиала Аэронавигация Центральной Волги ФГУП Госкорпорация по ОрВД)
4. МОДУЛЬ 9 УЧЕТ РАСЧЕТОВ УЭ ~ 1 Учет расчетов Раздел 1 Общие положения и задачи учета расчет
5. Реферат- Лечебная физкультура (Теория физического воспитания)
6. 31 причина основанная на Священном Писании почему побеждающим христианам следует убрать идол телевидения и
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук1
8. Приключений маленького актера
9. Методы оценки персонала в магазине сотовой связи ООО ПермьТелефонРу
10. Ведь все люди стремятся к Закону говорит поселянин как же случилось что за все эти долгие годы никто кр
11. Древнеримская цивилизация От полной демократии к империи
12. П решает вопрос о капитальном ремонте и модернизации имеющегося оборудования после чего оно должно прослу
13. Учет расчетов с дебиторами в бюджетном учреждении
14. стаціонарний по середньому і дисперсії
15. Косвенные налоги их виды и характеристика студентка IV курса ФанансовоКредитного факультета
16. Кривые Безье Рисование с помощью кривых Безье В пятой версии программы Flsh появилась возможнос
17. КУЧКОВО ПОЛЕ 2002 ББК 87
18.  Стихійний ~ хибне помилкове уявлення людини про оточуючий світ він характерний для малих дітей та первісно
19. Геологическая характеристика проектируемого участка шахтного поля
20. 400 строк не говорить в 2040 строках о таких простых общеизвестных ясных усвоенных уже в значительной степен