У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

биосфера был предложен Зюссом в 1875

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

  1.  Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. Ламарк концепцию биосферы а Термин «биосфера» был предложен Зюссом в 1875. Целостное учение о биосфере Вернадский. Он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты Земля, учитывая их деятельность не только в настоящее время, но и в прошлом. она включает в себя верхние слои литосферы, в которых ещё живут организмы, гидросферу и нижние слои атмосферы.

Верхняя граница в атмосфере: 15—20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.

Нижняя граница в литосфере: 3,5—7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.

Граница между атмосферой и литосферой в гидросфере: 10—11 км. Определяется дном Мирового Океана, включая донные отложения.

Деятельность живых организмов обуславливает химический состав атмосферы и гидросферы, формирование почвенного покрова литосферы. Живое вещество играет огромную роль в круговороте веществ в природе и осуществляет важнейшие биогеохимические функции: -газовая функция – это поглощение растениями двуокиси углерода и выделении кислорода, в восстановлении азота, сероводорода и пр.,  -концентрационная функция – это поглощение и накопление живыми организмами углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы, йода, железа и прю элементов. На местах массовой гибели животных и растений обнаруживается отложения мела, известняка, нефти, угля и других полезных ископаемых; -окислительно – восстановительная функция – это восстановление и окисление различных веществ в живых организмах.

Классификация в-в по Вернадскому: 1) живое в-во – совокупность живых ор-ов, 2) косное в-во – субстракт жизни: твердых, жидких, газообразных, магматические породы, 3) биокосное в-во – создается живым и косным в-ом: нефть, ил, почва, 4) биогенное в-во – создаваемая и перерабатываемаяжизни: известняки, атмосферный кислород, 5) в-во находящиеся в радиактивном распаде – проникающее в живое в-во и в глубины земли, 6) в-во космического происхождения: каметы, метеориты, 7) рассеянные атом всякого рода в-ва. Cв-ва живого в-ва: 1. живое в-во представлено в биосфере индивидуальными ор-ми, оно дисперсно и дескретно. Дисперстность – рассеяно по всей планете, дискретность – живая материя распол-ся не ровным слоем, а разбита на элементарные частицы жизни. 2. Живое в-во не встречается в морфологической чистой популяционной форме. 3. Живое в-во существует в форме черодования поколения,т.е. меду поколениями существует генетическая связь. 4. Живле в-во воспроизводится не по типу штамповок, а с более менее быстрыми изменениями. 5. Живое в-во имеет большое морфологическое и химич-ое разнообразие. 6. Произвольное движение в значительной степени регулировано. 7. Экспансия (давление жизни) живое в-во стремится заполнить все возможные пространства. 8. Огромная свободная энергия. К-рая заключена в макромолекулах состовляющая ор-мы и выделяется при ее сжигании. 9. Резкое различие в скорости хим-х реакциях по сравнению с не живым в-вом. 10. Органические соединения живого в-ва устойчивы только в составе живых организмов.

1. Эволюция состоит из добиотической фазы в ходе, к-рой химич-кая эволюция подготовила возникновение жизни и биотический. Добиотический: 1) образование планеты и ее атмосферы (4,5 млрд. лет назад). Первичная атмосфера имела высокую температуру была резко восстановительной и содержала химич-е эл-ты: водород, кислород, водяные пары, аммиак и др. простые соединения), 2) возникновение абиотического круговорота в-в атмосферы за счет его постепенного остывания и энергии солнца появляется жидкая вода и ее круговород образуется молекулы в воде, 3) образование органических соединений в процессе конденсации и полимеров из простых соединений, 4) возникновение круговорота органических соединений – зародыша биотического круговорота биосферы (бактерии). Биотический: 1) возникновение (около 3,5 млн. лет назад). Произошла структуризация белка, нуклеиновых кислот, появляются вирусноподобные тела и первичные клетки способны к делению, формируется биосферные ф-ции живого, 2) развитие фотосинтеза и обусловлена им изменения состава среды кислород обуславливается переход к окислительной атмосферы. Появление многоклеточных ор-ов приводит к дальнейшему усложнению биотического круговорота возникают сложные экологические сис-мы, 3) увеличение биологического многообразия и усложнения строения и функциональная организация живых систем. Организмами заняты все эколог-ие ниши, формируются средообразующие ф-ции биосферы, 4) появление чел-ка (3,5 млн. лет назад) возникновение человеческого общества. Закономерности эволюции: в эволюционном процессе основанных на свойствах на самовоспроизводстве, изменчивости и наследственности организмов различают: 1) микроэволюция – протекает на уровне популяции рас, подвидов и заключается в отборе мелких изменений организмов наступающих в рез-те случайных генетических отклонений. 2) макроэволюция – процессы надвидового ур-ня вызывающий значит-ые изменения на ур-не экосистем. Возникает вспышка видообразования эволюционный скачок, приводящий к появлению совершено новых форм организмов. Главные критерии эволюции: 1. Закрепление эволюционных видов растений и живот-х происходит тогда, когда они способствуют лучшему размножению этих видов. 2. Закон необратимости эволюции организм, популяция, вид не могут вернутся к прежнему состоянию существовавших раньше. 3. Закон не наследуется преобретеных признаков. Ни какие биологические изменения в строении и функции приобретенные в течении жизни растений и животных их потомках не передается. 4. Правило прерывистого равновесия. Эволюция представляет собой не монотонных процесс, а состоит из чередования микроэволюции и скачкообразных макроэволюционных изменений. 5. Правило ускорения эволюции. С ростом сложности организации экосистем продолжительность жизни в среднем сокращается, а темпы эволюции возрастают.

2.Экологич кризисы прошлого. Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание.

1 стадия. Гармония отношений и полная зависимость чел от природы. В биосоциальной сущности человека преобладает биологическая компонента. 2 стадия. Развитие скотоводства и земледелия. Развитие скотоводства наносит природе ущерб, погибают мамонты, носороги, гигантские олени. 3 стадия. Технологическая революция (промышленная). Чел производит станки, машины. Воздействие на окр среду усиливается- вырубаются леса, загрязнение природной среды отходами. 4 стадия. Научно-техническая революция. Вторая половина 20в-человечество вступает в новую эпоху своего существования- мощь созданных средств воздействия на среду становится соизмеримой с могучими силами природы.

2  

Экологические кризисы и катастрофы.экологич кризис-состояние нарушения устойчивости глобальной системы( ведет к – 1.парниковый эффект.2 кисл.дожди.3 ослабление озонового экрана.). Кризисы антропогенного воздействия 1)перепромысла животных(кр.консументов)это1 антропоген-ый кризис, произошедший 10-15т.лет наз. В результате интенсивной охоты.выход- скотоводство.2)кризис продуцентов- примитивного поливного земледелия возник около2тлет наз в связи с повышением производительности сельс/хоз.выход-переход к широкому освоению не поливных земель(где нет рек.).3)кризис перепромысла растительного материала(продуцентов)принято считать 2м антропогенным кризисом,кот произошел около 150-350лет назад.в ходе промышленной революции он заставил человека использовать минеральные источники энергии.4)кризис физического и химического загрязнения биосферы.кр-редуцентов.3 антропогенный кризис который начался 40-60лет наз.в связи с изготовлением ксенобиотиков(пластик).в наши дни 3ий антр кризис дополняется 4 м глобальным термодинамическим тепловым кризисом или энергетическим кризисом потепления.. Тепловой кризис вызывает климатические изменения в биосфере,связанные с парниковым эффектом(диоксид углерода,метан,оксид азота) .появл озоновые дыры что приводит к увиличению ультрафиолет излучения .озоновый экран разрушают фреоны( фтор хлор углерод содержащие)

Экологич Катастрофы- необратимое в природе явление, представляющее одно из состояний природы, проявляющее в природной аномалии(отклонении).пр:длительная засуха, массовый мор скота. Причины- аварии тех.устройств(аэс напр)которые приводят к остро неблагоприятным изменениям в среде и как правило массовой гибели животных и экономич ущерб.Ядерная зима-общеземное похолодание в результате войны с применением  термоядерного оружия либо следствия первоночального резкого глобального повышения температуры.

3. 3.для построения гармоничных отношений чел и природы надо решить 3 задачи:1-формирование нового типа социального и экологического мышления, которое должно базироваться на новых моральных критериев общественного развития, исключающий чисто потребительский подход к природе.2-обеспечение широкой гласности и освещения соц-экон проблем,нельзя скрывать от человека степень загрязнения воздуха.3-построение такого хоз-го механизма природопользования, который обеспечивал бы наиболее полное согласование индивидуальных, коллективных и гос интересов в деле охраны окруж среды и рац-го пользования  природ ресурсов.Рацион.природопольз-это  система деятельности , призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов  и условий и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных  интересов развивающегося хозяйства  и сохранения здоровых людей. Те рац-е природопользов. Это высокоэффективное хозяйств-е,которое не приводит к резким изменениям природно-ресурсного потенциала.природопользование основывается только на экологические законы и принципы.Природопользование как дисциплина возникло во второй половине 20 века.

Общее природопользование в зависимости от потребляемых им ресурсов на 2 направления :1 биологическое – базируется на возобновлении к отраслям биол.природ(лесное сельское рыбн охотн рекреац ).2- промышленное основано на извлечении из природной среды невозобновляемых ресурсов.

Дореволюционное прошлое россии харак-ся четким географич разделением  сфер хоз.деятельности, зонированием ( базируются на природно климатическ особенностях).

В лесны областях- (промысел (пушной зверь.грибы ягоды орехи.)Региональный товарообмен- непременная черта минувшей эпохи. Это способствовало сохранению и передаче поколения в поколение традиций и навыков-  те  нравственные основы страны.

Современное чел в целом опирается на экстенсивный тип природопользования., за счет возрастающих нагрузок на природные комплексы.общая нагрузка на природные  системы стала превышать их потенциал  самовосстановления(почву.лес.эив)




1. Составление конспекта Составление глоссария 10
2. Контрольная работа 1
3. тема человекмашина ~ центральный объект и категория инженерной психологии
4. Реферат- Теоретическая физика- механика
5. Когда авторитет законов захватывает не только поступки но и мнения всё законодательство становится на сли
6. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовой работе по дисциплине Водоснабжение и водоотведение Тема курс
7. тема- сущность виды элементы.html
8. Основы горного дела
9.  АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Характеристика деятельности анализируемой орга
10. Психоанализ Зигмунда Фрейда. Сознательное и бессознательное. Обоснование культуры как сублимации эроса.html