Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение
Тема контрольной работы «Чрезвычайные ситуации экологического характера». В ней будут раскрыты ответы на следующие вопросы: понятие чрезвычайных ситуаций, понятие экологии, термин экологический характер, классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера, вывод, список использованной литературы и т.д.
Цель изучения дисциплины БЖД обеспечение правилами поведения в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Влияние ЧС на жизнь и здоровье человека, формирование необходимых навыков по предотвращению и ликвидации последствий ЧС, защиту людей и окружающей среды все это предмет изучения дисциплины БЖД. Дисциплина БЖД входит в цикл дисциплин по специальности «Социально-культурный сервис и туризм».
Словосочетание «чрезвычайные ситуации (ЧС)» прочно вошло в жизнь и сознание современного человека. Это связано с тем, что история развития земной цивилизации и современный мир неразрывно связаны с ЧС: землетрясения, наводнения, ураганы, холод, жара, пожары и т.д. На нашей планете постоянно что-то взрывается, затопляется, повреждается, уничтожается, при этом травмируются и погибают люди. История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными ЧС. Нередко ЧС становились причиной гибели и страданий людей, уничтожения материальных ценностей, изменения окружающей среды, привычного уклада жизни. Иногда ЧС приводили к закату цивилизаций и государств, служили толчком в развитии народов и регионов. Крупномасштабные ЧС приводили к подрыву экономических и политических систем, пересмотру вопросов взаимодействия человека и природы, человека и техники, людей между собой.
1. Чрезвычайная ситуация. Основные понятия
Чрезвычайная ситуация (ЧС) это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Различают чрезвычайные ситуации по характеру источника: природные, техногенные, биолого-социальные и военные. А так же по масштабам: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные (из ГОСТ Р 22.0.0294 с изменением 2000 г «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»).
Источник чрезвычайных ситуаций это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего происходит ЧС. Источник опасности любая деятельность или состояние среды, способные привести к реализации опасности или возникновению факторов опасности. По происхождению источники опасности бывают естественными и антропогенными.
Источники опасности
Естественные источники опасности возникают при стихийных явлениях в природе, а также они могут возникнуть во внутренней среде человека (старение, некоторые заболевания, связанные со старением организма и т.д.). Источниками антропогенных опасностей являются сами люди, а также технические средства, здания и сооружения, транспортные магистрали все, что создано человеком. Чрезвычайные события, лежащие в основе чрезвычайных ситуаций можно классифицировать по значительному числу признаков:
по признакам проявления (тип и вид);
по характеру поражающих факторов или источников опасности (тепловые, химические, радиационные, биологические и т.д.);
по месту возникновения (конструктивные, производственные, эксплуатационные, погодные, геофизические и др.);
по интенсивности протекания;
по масштабам воздействия (поражения);
по характеру воздействия на основные объекты поражения (разрушение, заражение, затопление и др.);
по содержанию и характеру последствий;
по долговременности и обратимости последствий и т.д.
Первая классификация ЧС в нашей стране была разработана Научно-техническим комитетом ГО СССР и утверждена в инструкции «О порядке обмена в РФ информацией о ЧС» приказом ГКЧС РФ от 13.04.92 г. № 49.
В соответствии с ГОСТ Р 22.0.02, выделяется несколько признаков, позволяющих отнести определенное событие к чрезвычайной ситуации: наличие источника ЧС; угроза здоровью жизни людей; нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей; нанесение ущерба (имуществу людей, объектам экономики и окружающей природной среде); наличие границ ЧС. ГОСТ Р 22.0.02настоящий стандарт, который устанавливает термины и определения основных понятий в области безопасности в чрезвычайных ситуациях. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации или использующих результаты этих работ. Разработчик: Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Статус документа: действующий. Дата издания: 01.11.2000. Дата введения в действие: 01.01.1996. Дата последнего изменения: 23.06.2009.
Все ЧС классифицируются как конфликтные и бесконфликтные, характеризующиеся скоростью и масштабами распространения.
К конфликтным ситуациям относятся военные столкновения, экономические кризисы, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, разгул уголовной преступности, террористические акты и др.
К бесконфликтным ЧС относятся техногенные, экологические и природные явления, вызывающие ЧС. По скорости распространения все ЧС делятся на: внезапно возникшие, быстро, умеренно и медленно распространяющиеся.
По масштабам распространения все ЧС делятся на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
2. Взаимосвязь ЧС с экологией
Все ЧС экологического характера происходят в результате техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, обстановка на определенной территории, может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
К ЧС экологического характера относятся:
изменения состояния почв, недр земли, ландшафтов;
изменения состояния атмосферы, гидросферы, биосферы.
Чрезвычайные ситуации экологического характера связаны:
1) с изменением состояния суши:
катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
наличие тяжелых металлов (радионуклидов) и других вредных веществ в почве сверх предельно допустимых концентраций (ПДК);
интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания;
кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых;
критические ситуации, связанные с переполнением мест хранения (свалок) промышленными и бытовыми отходами и загрязнением ими окружающей среды. Структурные оползни (структура однородные связные глинистые породы: глины, суглинки, глинистые мергели).
Основными причинами образования оползней являются:
чрезмерная крутизна склона (откоса);
перегрузка верхней части склона различными отвалами и инженерными сооружениями;
нарушение целостности пород склона траншеями, нагорными канавами или оврагами;
подрезка склона и его подошвы;
увлажнение подошвы склона.
Места возникновения оползней:
естественные склоны возвышенностей и долин рек (на косогорах);
откосы выемок, состоящих из слоистых пород, у которых падение слоев направлено в сторону склона или по направлению к выемке.
Условия возникновения оползней:
искусственные земляные сооружения с крутыми откосами;
выемки, образующиеся в однородных глинистых грунтах на водораздельных участках возвышенности;
глубокие разрезы для открытой разработки месторождений полезных ископаемых;
насыпи, отсыпанные такими же породами при переувлажнении почвенно-растительного покрова и глинистых пород, залегающих у дневной поверхности.
Ураганы, бури, штормы это метеорологические опасные явления, характеризующиеся высокими скоростями ветра. Эти явления вызываются неравномерным распределением атмосферного давления на поверхности земли и прохождением атмосферных фронтов, разделяющих воздушные массы с разными физическими свойствами. Важнейшими характеристиками ураганов, бурь и штормов, определяющими объемы возможных разрушений и потерь, являются: скорость ветра, ширина зоны, охваченная ураганом, и продолжительность его действия. В районах европейской части РФ скорость ветра при ураганах, бурях и штормах изменяется от 20 до 50 м/с, а на Дальнем Востоке от 60 до 90 м/ с.
Интенсивная деградация почв постепенное ухудшение свойств почвы под влиянием естественных причин или хозяйственной деятельности человека (неправильная агротехника, загрязнение, истощение). Деградация происходит при неправильном применении удобрений и пестицидов. Например, повышение доз пестицидов, содержащих соли тяжёлых металлов, может снизить плодородие почвы, а неправильная обработка приводит к уничтожению микроорганизмов и червей в земле. Бездумное проведение мелиоративных работ снижает гумусовый слой, плодородные почвы засыпают малопродуктивным грунтом.
Эрозия почвы разнообразные процессы разрушения почв и подстилающих пород различными природными и антропогенными факторами. Различают: водную эрозию, ветровую, ледниковую, оползневую, речную, биологическую.
2) с изменением состава и свойств атмосферы:
резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;
температурные инверсии над городами;
острый «кислородный» голод в городах;
значительное превышение предельно-допустимого уровня городского шума;
образование обширной зоны кислотных осадков;
разрушение озонного слоя атмосферы;
значительные изменения прозрачности атмосферы.
3) связаны с изменением состояния гидросферы:
резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения вод или их загрязнения;
истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.
4) связаны с изменением состояния биосферы:
исчезновение видов (животных, растений), чувствительных к изменению условий среды обитания;
гибель растительности на обширной территории;
резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;
массовая гибель животных.
Землетрясения вызывают пожары, взрывы газа, прорывы плотин.
Вулканические извержения отравления пастбищ, гибель скота, голод. Наводнение приводит к загрязнению почвенных вод, отравлению колодцев, инфекциям, массовым заболеваниям.
Защитные меры против экологических катастроф
Планируя защитные меры против экологических катастроф, необходимо максимально ограничить вторичные последствия и путем соответствующей подготовки постараться их полностью исключить. Предпосылкой успешной защиты от природных и экологических ЧС является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. А своевременный и точный прогноз опасных явлений является важнейшим условием эффективной защиты. Защита от природных опасностей может быть активной (строительство инженерно-технических сооружений, мобилизация (приведение в действие, сосредоточение сил и средств, для достижения определённой цели) естественных ресурсов, реконструкция природных объектов и др.) и пассивной (использование укрытий). В большинстве случаев активные и пассивные методы сочетаются. Источник ЧС воздействует на человека и окружающую среду поражающими факторами. В зависимости от среды возникновения источниками опасности могут быть:
внутренняя среда человека;
естественная среда обитания;
искусственная среда обитания; профессиональная деятельность;
непрофессиональная деятельность;
социальная среда.
Загрязнения водных ресурсов
3. ЧС экологического характера в разных областях
Продолжительность процесса почвообразования для различных материков и широт составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.
Опасность подстерегает со всех сторон. При определенных условиях возможно возникновение негативных факторов, способных привести к одному или совокупности нежелательных последствий для человека:
ухудшению здоровья человека, т.е. заболеванию, травме, смерти человека;
ухудшению состояния окружающей среды.
Опасность ЧС может исходить как из окружающей среды, так и из внутренней среды человека. Источник опасности любая деятельность или состояние среды (в том числе и внутренней), способные привести к реализации опасности или возникновению факторов опасности. По происхождению источники опасности имеют два вида: естественные и антропогенные. Естественные источники опасности возникают при стихийных явлениях в природе, а также они могут возникнуть во внутренней среде человека (старение, некоторые заболевания, связанные со старением организма и др.). Источниками антропогенных опасностей являются сами люди, а также технические средства, здания и сооружения, транспортные магистрали все, что создано человеком. Говоря об экологических ЧС, следует подчеркнуть роль антропогенного влияния на их проявление. Известны многочисленные факты нарушения равновесия в природной среде в результате деятельности человечества, приводящие к усилению опасных воздействий. В настоящее время масштабы использования ресурсов экологии существенно возросли, в результате стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса. Природа умеет отвечать человеку за его грубое вторжение в нее. Стоит быть аккуратней. ЧС экологического характера сложны по своей специфике, так как они непоправимы и в совокупности создают понятие экологического кризиса.
Список использованной литературы
1. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. «Безопасность жизнедеятельности». Учебное пособие. Лань, 2000;
2. Кукин Л.П., Лапин В.Л., Подгорных Е.А. «Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда)». Учебное пособие для вузов. Высшая школа, 1999;
3. Мастрюков Б.С. «Безопасность при чрезвычайных ситуациях», 1998;
4. http://www.bestreferat.ru/referat-33913.html;
5. Федеральный Закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.10.2002 № 129-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 04.12.2006 № 206-ФЗ, от 18.12.2006 № 232-ФЗ, от 30.10.2007 № 241-ФЗ);
6. Государственный стандарт РФ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях». (Дата введения 19960101);
7. Азимов Б.В., Навитний А.М. «Проблемы ликвидации экологических последствий при чрезвычайных экологических ситуациях». «Экологическое регулирование хозяйственной деятельности предприятий: технические, правовые, налоговые, инвестиционные вопросы». Сборник статей. (Пермь, 2000);
8. Экологическая доктрина Российской Федерации, М., 2001;
9. Бринчук М.М. «Экологическое право», 1998.