Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технологические станции строительные службы функциональные обязанности mchinery technologicl sttions construction services funct.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Резерв обновления основных фондов

машинно-технологические станции, строительные службы, функциональные обязанности

machinery technological stations, construction services, functional ditties

Одна из серьезнейших проблем в агропромышленном комплексерезкое снижение механовооруженности труда сельских товаропроизводителей. За последние семь лет парк тракторов сократился на 36%, зерноуборочных комбайнов —на 41%. Из-за отсутствия средств постоянно падают объемы поставок техники селу. Приобретение тракторов предприятиями сельского хозяйства уменьшилось по сравнению с 1990 г. в 16 раз, грузовых автомобилей в 25, зерноуборочных комбайнов в 14, доильных установок в 118 раз. В несколько раз возросли нагрузки на машины, сверхнормативные сроки их эксплуатации. Оснащенность сельскохозяйственной техникой в расчете на 100 га посевной площади в России в 12—15 раз ниже, чем в западноевропейских странах.

Эта проблема может быть решена путем создания специализированных предприятий машинно-технологических станций (МТС). Их организации способствует принятый Президентом Российской Федерации указ «О мерах по созданию машинно-технологических станций для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей».

На начало 1998 г. было организовано 287 МТС, еще около 200 станций находятся в стадии регистрации (для сравнения: в 1956 г. было 9 тыс. машинно-тракторных станций). МТС обеспечивают многофункциональный технический сервис, оказывают разнообразные услуги сельским товаропроизводителям всех форм собственности. Они осуществляют различные механизированные работы, обслуживание и ремонт, занимаются поставкой семян, удобрений, переработкой продукции, предоставлением напрокат техники, подготовкой соответствующих кадров, диспетчеризацией и т. д.

Основной задачей МТС является освоение высокоэффективных технологий вспашки, культивации, сева, внесения удобрений, уборки урожая,

16

заготовки кормов, переработки сельскохозяйственной продукции и т. д. Как известно, для подобных работ характерна сезонность выполнения, составляющая 60—80% годового фонда рабочего времени. Сезонность обусловливает простои, непроизводительное использование материальных и трудовых ресурсов, снижение рентабельности. В связи с этим для обеспечения рентабельной работы МТС крайне важно добиться постоянной загрузки техники. Опыт МТС Татарстана, Лабинской Краснодарского края и других подтверждает возможность такой организации их работы.

Вопрос рентабельной работы машинно-технологических станций обсуждали на заседании коллегии Минсельхозпрода России в декабре 1997 г. Было решено поддерживать самые различные направления их деятельности, например хлебопечение.

Одно из направлений работы машинно-технологических станцийремонтно-строительная деятельность. Это хороший резерв обновления основных фондов села. Необходимость такой деятельности обусловливается следующими причинами.

Основные фонды имеют высокую степень физического и морального износа. Около 200 тыс. м^ (из 700 тыс.) общей жилой площади и 35% общественных зданий (дошкольные и школьные учреждения, магазины, объекты здравоохранения, общественного питания, быта и др.) требуют капитального ремонта. Необходимо восстановление и совершенствование сельских дорог, сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, канализации, автономных энергосберегающих систем инженерного оборудования, внешнего обустройства и озеленения сельских поселений.

Из-за резкого сокращения поголовья скота и птицы (крупного рогатого скота на 40, птицы на 45%), производства овощей и фруктов существует относительная достаточность соответствующих помещений. Однако многие объекты этой группы находятся в аварийном состоянии.

Примерно 30 тыс. объектов в сельской местности из-за отсутствия необходимых инвестиций многие годы находятся в стадии незавершенного строительства.

Разукрупнение колхозов и совхозов, образование небольших фермерских и крестьянских хозяйств осложнило обновление непроизводственных и производственных основных фондов, резко возросли ежегодные затраты на их содержание (7,2 млрд деноминированных руб., что превышает размер дотаций сельским товаропроизводителям).

К уровню 1990 г. инвестиции в отраслях АПК за счет всех источников финансирования сократились почти в 16 раз, в том числе в сельское хозяйство в 20 раз. В результате выбытие основных фондов в 8 раз превышает их ввод в эксплуатацию.

Для обеспечения техникой сельских товаропроизводителей в последние годы действует система лизинга. На 1998 г. лизинговый фонд составляет 3,4 млрд деноминированных руб., в том числе возвратные средства — 1,4 млрд. Имеются финансовые льготы сельским товаропроизводителям (элитные семена, племенной скот, комбикорма, энергоснабжение производств закрытого грунта и др.). Учитывая народнохо-

зяйственную значимость и состояние основных фондов села, было бы целесообразно механизмы поддержки распространить и на выборочное их обновление (строительный лизинг и др.).

Структура и техническое оснащение строительной службы МТС будут формироваться в зависимости от вида и объемов подрядных работ, степени их концентрации и других конкретных условий. Это могут быть специализированные строительные подразделения с оснащением соответствующими машинами в составе МТС района или отдельные бригады (звенья) в производственных структурах по техническому сервису. При этом техника МТС (автомобили, тракторы с комплектом оборудования) станки для ремонта, аппаратура по техническому обслуживанию) инструмент) будет дополнительно использоваться на земляных, транспортных, электро- и теплоэнергетических, мелиоративных и других работах, что позволит повысить рентабельность станции. Будут полнее загружены мастерские техобслуживания и ремонта, нефтебаза с заправкой, пункт проката (аренды) техники, маркетинговая, консультационная и диспетчерская службы МТС. В функции строительных служб МТС могут входить: изучение спроса сельских товаропроизводителей на ремонтно-строительные работы, обобщение заказов и оформление заявок на их выполнение;

предоставление строительной техники, оборудования, механизированного инструмента сельским товаропроизводителям во временное пользование (аренду, прокат);

выполнение заказов на изготовление строительных материалов, конструкций, изделий, погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, техническое обслуживание, ремонт и хранение строительной техники.

Предоставление МТС льгот, установленных для сельских товаропроизводителей (в том числе и для реализации инвестиционных проектов по объектам АПК с высокой доходностью, социальной значимостью и окупаемостью), способствовало бы укреплению этих предприятий. Источниками инвестиций должны быть кредиты (по приемлемым процентным ставкам) отечественных и зарубежных банков, амортизационные отчисления, финансы по лизингу (ипотечные), средства специальных фондов, кооперативов, населения) расчеты по бартеру.

Заказчиками строительной продукции будут коллективные (ТОО, АО, колхозы, совхозы, кооперативы фермеров, агропромышленные предприятия) и индивидуальные сельские товаропроизводители (фермерские, крестьянские подворья).

Включение строительных подразделений в состав МТС позволит оживить производственную базу сельских строительных организаций. Эти подразделения могут также остаться самостоятельными. В 60-х годах в тесном взаимодействии с машинно-тракторными станциями возрождались межколхозные и государственные сельские строительные организации.

Организовывать строительные подразделения целесообразно в стабильно работающих и хорошо оснащенных МТС с помощью инициативных и профессионально подготовленных кадров.




1. актуарий-Вилико;В качестве связующего звена-страхов
2. тематического ожидания и дисперсии для нормального распределения
3. контрольная работа Тест по дисциплине СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ для 3 курса отделения Социология
4. Общеобразовательных дисциплин Филиал УГАТУ в г
5. секуляризации общественной жизни и мысли и сохранения влияния ислама тенденций истоки которых лежат в ист
6. Здоровье половое.html
7. Проблема текста- отрицание существования рас усиливает расизм
8. Развитие речи в ясельной группе
9. Береги своё здоровье опыт проведения недели здоровья в начальной школе.html
10. Записки Екатерины II и ЕР Дашковой как исторические источники.html
11. XXI ~асырды~ к~н т~ртібі ~ай жылы ~абылдандыА 1992ж
12. . Купувати тварина спонтанно Коли миттєво хочете купити тварину можете отримати зовсім не того улюбленця
13. за значительной зависимости результатов агропромышленного производства и связанных с ним отраслей от пог
14. Лекция 5 Умань 07
15. тема отопления и водоснабжения Применяют две системы отопления- водяную и электрическую
16. Жук-олень
17. . Персональные компьютеры обычно проектируются на основе принципа открытой архитектуры.
18. она основана на традициях многолетних научных исследованиях современных технологиях и оборудовании обес
19. На нем были одеты обычные испачканные грязью джинсы синего цвета и байковая кофта
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Чер