Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.1 Классификация информационных систем и технологий
Информационная система (ИС) это средство организации информационного обеспечения процесса управления, способствующее своевременному поступлению необходимой и достоверной информации во все звенья системы управления, нуждающиеся в ней. К информационным системам относятся и автоматизированные системы управления технологическим процессом, предприятием, корпорацией.
Подсистема относительно самостоятельная часть системы, выделенная по определенному признаку.
Информационная система представляет собой совокупность трех элементов: технологии, управления, функциональных подсистем. Если организация управляется неэффективно, то никакая информационная технология ей не поможет.
В информационной системе, также как и в организации необходимо учитывать внешнее окружение в целом, поскольку и та, и другая являются открытыми системами, зависящими от взаимообмена вводимыми ресурсами и результатами деятельности с внешним миром (см. рис.1).
Организации должны быть в состоянии эффективно реагировать и приспосабливаться к изменениям внешнего окружения, чтобы обеспечить выживание и достижение поставленных целей.
Важной функцией информационных систем в организациях является осуществление коммуникаций. Коммуникация это обмен информацией между людьми. Осуществление коммуникаций это связующий процесс, необходимый для любого важного управленческого действия.
Между организацией и ее окружением, между выше и ниже расположенными уровнями, между подразделениями организации необходим обмен информацией.
Покупатели |
Поставщики |
Регулирующие органы |
Акционеры |
Конкуренты |
ВХОД |
ПРОЦЕСС |
ВЫХОД |
Организация |
Информационная система |
обратная связь |
ВНЕШНЯЯ СРЕДА |
Рис. 1. Схема функционирования информационной системы |
ОРГАНИЗАЦИЯ |
Обмен информацией в организации можно улучшить, внедрив ИС, которая позволит создать системы обратной связи, регулировать информационные потоки, предпринимая управленческие действия, способствовать формированию восходящих и боковых ветвей информационного обмена, развертывать системы сбора предложений, печатать материалы информативного характера для использования внутри организации.
С помощью информационных систем можно планировать объем работ, материальные и других ресурсы, осуществлять контроль за ходом выполнения плана, за производственным процессом.[4]
Классифицировать информационные системы можно по различным признакам. В отечественной литературе по информационным системам управления ИС классифицируют обычно по следующим признакам:
Проектировщики |
Виды систем Пользователи |
Стратегический уровень Старшие менеджеры |
Тактический уровень Средние менеджеры |
Эксплуатационный Менеджеры уровень по обработке |
Уровень знаний |
|
по характеру протекания технологических процессов на объекте управления (автоматизированная система управления дискретным производством, автоматизированная система управления непрерывным производством).[7]
Рис.2 .Типы информационных систем
В зарубежной литературе также отмечается, что, так как имеются различные интересы, особенности и уровни управления в организации, то существуют и различные виды информационных систем. Рассмотрим рис.2.
В организации выделяют следующие уровни:
Также выделяют функциональные подсистемы: продажи и маркетинга, производства, финансов, бухгалтерского учета, управления персоналом.
Различные организационные уровни обслуживают четыре главных типа информационных систем: системы эксплуатационного уровня, системы уровня знаний, системы тактического уровня управления и системы стратегического управления. [17]
Системы эксплуатационного уровня обеспечивают операции учета и контроля. Например, учет продаж, учет кадров, бухгалтерский учет, контроль движения материалов. Системы данного уровня представляют собой системы обработки данных.
Системы уровня знаний обеспечивают автоматизацию разработки новых видов продукции, создание и поддержку электронных архивов, извлечение информации, новых знаний из электронных хранилищ данных (CAD, DataWarehousing, OLAP, Data Mining).
Системы тактического уровня предназначены, для обеспечения контроля, анализа, управления, принятия решений, и административных действий средних менеджеров. К данному уровню относятся системы направленные на решение задач, для которых информационные требования не всегда ясны.
Системы стратегического уровня представляют собой инструмент помощи руководителям высшего уровня и подготавливают стратегические исследования и длительные прогнозы, как для фирмы, так и для различных внешних экономических процессов. [17]
В соответствии с зарубежной классификацией выделяют шесть основных типов информационных систем.
Организация имеет исполнительные системы поддержки руководства Executive Support Systems (ESS) на стратегическом уровне; управляющие информационные системы Management Information Systems (MIS) и системы поддержки принятия решений Decision Support Systems (DSS) на тактическом (управленческом) уровне; системы управления знаниями Knowledge Work System (KWS) и системы автоматизации делопроизводства Office Automation Systems (OAS) на уровне знаний; и системы обработки транзакций Transaction Processing Systems (TPS) на эксплуатационном уровне.[20]
Таким образом, информационные системы в организациях разработаны, чтобы помочь служащим или менеджерам на каждом уровне реализовать функции продажи и маркетинга, производства, финансов, бухгалтерского учета, и управления персоналом.
Каждая из различных видов систем может иметь компоненты, которые используются различными уровнями управления, одновременно.
Следует отметить, что наиболее эффективны интегрированные ИС, объединяющие функции всех функциональных подсистем и различных уровней управления.
Информационные технологии в управлении - это процесс, использующий совокупность методов и средств, реализации операций, сбора, передачи, обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач экономического объекта.[21]
Основная цель автоматизированной информационной технологии получать посредством переработки первичных данных, информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения.
Информационные системы для информационной технологии - основная среда составляющими элементами которой являются средства и способы для преобразования данных. Информационная технология представляет собой идеи состоящих их четко регламентированных правил выполнение операций под информацией, изнулирущей в информационной системе и зависит от многих факторов, которые систематизируются по следующим классификационным признакам:
1. По степени централизации технологического процесса различают центрированное, децентрированное и комбинированные технологии
-централизованная технология характеризуется тем, что обработка информации производится в центре или центральном сервере, организованным на предприятии
-децентрализованные технологии основываются на обработке информации на рабочих местах пользователя. децентрированная технологии не имеют централизованного автоматизированного хранилища данных, но обеспечивают пользователей средствами коммуникации для обмена данными между узлами сети.
-комбинированные технологии характеризуются интеграцией процессов решения функциональных задач на местах с использованием совместных баз данных.
2. По типу предметной области
Тип предметной области выделяет план задач соответствующих предприятий (бух.учет, аудит, налоговая деятельность).
3. По степени охвата информационной технологией задач управления, выделяют
-автоматизированную обработку данных
-автоматизация функций управления
-информационную технологию поддержки принятия решений
4. По классам реализуемых технологических операций, информационным технологиям различаются согласно прикладному программному обеспечению реализующим задачи прикладного характера(текстовые, табличные процессы, мультимедийные системы)
5. По типу пользовательского интерфейса. Информационные технологии разделяются в зависимости от возможности доступа пользователя к информационным программам и вычислительным ресурсам.
6. По способу построения вычислительной сети зависит от требований управляемого аппарата, кооперативности информационного обмена и управление всеми структурными подразделений фирмы. Повышение допросов в кооперативности привело к созданию сетевых технологий.[19]
1.2 Структура информационной технологии управления
Структуру информационной технологии управления составляют:
-информационная технология;
-информационная система решения функциональных задач;
-система поддержки принятия решений.
Система поддержки принятия решений:
-методы инжиринга;
-методы реинжиринга ;
-методы контролинга решений;
-системы искусственного интеллекта;
-нейронные сети.[20]
Информационная система решения функциональных задач:
-инвестиции;
-основное производство;
-вспомогательное производство;
-функциональные подсистемы управления - бизнес процессы;
-логистика;
-финансы;
-делопроизводство.
Информационные Технологии:
- организационное обеспечение;
-техническое обеспечение;
-информационное;
-математическое;
-программное;
-лингвистическое.
Для создания информационной технологии необходимы обеспечивающие подсистемы, регулирующие процедуры сбора, передачи и хранении информации ее обработки и формирование результата.[26]
Информационная технология - представляет собой информационно-технологическую базу для функционирования информационных систем, решения функциональных задач (ИСФЗ) и систем поддержки принятия решений. Состав обеспечивающих носителя информационной технологией, как правило, однороден для различных экономических информационных систем. Его обязательными элементами являются:
-информационное обеспечение включает в себя совокупность показателей, унифицирование системы документов, информационные базы и базы данных.
-лингвистическое обеспечение необходимо для организации общения человека с машиной.
-техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств обеспечивающих работу информационных технологий (компьютеры, технические средства сбора, регистрации, передачи информационной системы).
-программное обеспечение включает совокупность программ обеспечивающих устойчивую работу комплексов технических средств.
-математическое обеспечение совокупность математических методов, моделей обработки информации, используемых при решении функциональных задач и в процессе автоматизации проектированных работ.
-организационное обеспечение представляет собой комплекс документов, составленный в процессе проектирования информационной системы, утверждений и положений в основу эксплуатации.
-правовое обеспечение представляет собой совокупность налоговых норма, регламентирующих их правоотношения при создании и внедрении информационной системы и технологии.[21]
Вывод по главе:
1. Информационная система (ИС) это средство организации информационного обеспечения процесса управления, которая представляет собой совокупность трех элементов: технологии, управления, функциональных подсистем. Важной функцией информационных систем в организациях является осуществление коммуникаций, так как между подразделениями организации необходим обмен информацией. С помощью информационных систем можно планировать объем работ, материальные и других ресурсы, осуществлять контроль за ходом выполнения плана, за производственным процессом.
2. Классифицировать информационные системы можно по различным признакам.
В соответствии с зарубежной классификацией выделяют шесть основных типов информационных систем.
Информационные системы в организациях разработаны, чтобы помочь служащим или менеджерам на каждом уровне реализовать функции продажи и маркетинга, производства, финансов, бухгалтерского учета, и управления персоналом.
Основная цель автоматизированной информационной технологии получать посредством переработки первичных данных, информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения.
+1 переход:
Информационная технология - представляет собой информационно-технологическую базу для функционирования информационных систем, решения функциональных задач и систем поддержки принятия решений.
Современное развитие науки и технологий позволяет выйти на качественно новый уровень поддержки и обеспечения принятия ответственных государственных решений. Для этого используются высокоэффективные методы, приемы и способы, основанные на теории принятия решений и информационных и коммуникационных технологиях, определяемых как новые информационные технологии.