Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

строительное проектирование.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Архитектурно-строительное проектирование.

Инженерные изыскания: для подготовки проектной документации выполняются инженерные изыскания в соответствии со статьёй 47 Градостроительного кодекса. Они проводятся для получения материалов о природных условиях территорий, об обосновании компоновки зданий, о проведении расчётов оснований фундамента. Все эти сведения отражаются в текстовой форме и в графической – в виде карт, а также даются возможные прогнозы изменений.

Разработка проектной документации.

Проектная документация содержит материалы также в текстовой форме и в виде карт и определяет архитектурные, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства. Проектная документация не требуется для индивидуально-жилищного строительства (могут разрабатываться, а могут и не разрабатываться). Проектная документация подлежит государственной экспертизе.

В соответствии со статьёй 49 Градостроительного Кодекса государственной экспертизе не подлежат следующие объекты капитального строительства:

1) Во-первых, отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более 3-х (трёх) и предназначенные для проживания одной семьи (они называются «объекты индивидуального жилищного строительства»).

2) Жилые дома блокированной застройки, блоков должно быть не более десять (10), каждый предназначен для проживания только одной семьи и имеющие общую стену с соседним блоком, расположенные на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

3) Многоквартирные дома с количеством этажей не более трёх (3), состоящие из блоков не более четырёх, но в каждом блоке находится несколько квартир и каждый (блок) из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

4) Отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более двух площадью до полутора тысяч (1500) квадратный метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности.

5) Объекты капитального строительства с количеством этажей не более двух площадью до полутора тысяч квадратных метров и которые предназначены для производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон, а также для которых установлены зоны или требуется их установление, за исключением особо опасных технически сложных и (или) уникальных объектов. Эти объекты закреплены в статье 48.1: гидротехнические сооружения, аэропорты, морские порты, метрополитены, линии электропередач…

Разрешение на строительство.

Разрешение на строительство – это документ, удостоверяющий соответствие проектной документации требования градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию.

Разрешение выдаётся органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Разрешение должно быть выдано в течение 10 дней с момента подачи заявления. К заявлению прилагаются документы: правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план; материалы, которые содержатся в проектной документации; положительное заключение государственной экологической экспертизы; может быть надо согласие всех правообладателей этого капитального строительства на реконструкцию…

Разрешение на строительство для индивидуально-жилищного строительства действует в течение десяти (10) лет. А вообще разрешение на строительство действует на срок, который установлен проектом организации строительства объекта. Срок действия разрешения может быть продлён – за два месяца (60 дней) до истечения срок разрешение на строительство может быть продлено.

Разрешение на строительство не требуется в соответствии со статьёй 51 Градостроительного Кодекса когда:

1) Осуществляется строительство гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу не для осуществления предпринимательской деятельности.

2) Строительство объектов, не являющихся объектами капитального типа (навесы…).

3) Строительство сооружений вспомогательного использования (сараи…).

4) В случае изменения объектов капитального строительства, если они не затрагивают конструктивные характеристики безопасности и не превышают предельные параметры разрешённого строительства.

После того, как получено разрешение на строительство и построен объект, требуется получить последний документ, чтобы завершить строительство – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии со статьёй 55 Градостроительного кодекса: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – этот документ удостоверяет выполнение строительства в соответствии с разрешением на строительство и соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются документы, перечисленные в пункте 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса. Выделяют девять видов документа:

  •  Документы о правах на землю;
  •  Разрешение на строительство…

Новые:

  •  Акт приёмки объекта капитального строительства;
  •  Документ, которым подтверждается соответствие построенного объекта техническим регламентам и этот документ подписан лицом, которое осуществляло строительство.
  •  Документ, подтверждающий соответствие построенного объекта техническим условиям и подписанное организацией, которая осуществляет эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.
  •  Заключение органа государственного строительного надзора.
  •  И другие.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

1) Во-первых, отсутствие документов, которые перечислены в пункте 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса.

2) Несоответствие объекта градостроительному плану земельного участка.

3) Несоответствие требованиям, которые установлены в разрешении на строительство.

4) Несоответствие проектной документации. Это основание не применяется для объектов индивидуально-жилищного строительства.

Тема 14: «Правовой режим земель специального назначения (правовой режим земель промышленности, связи, энергетики, телевидения, радиовещания, обороны, безопасности и иного специального назначения)».

  1.  Понятие, состав и общие черты правового режима земель специального назначения.
  2.  Правовой режим земель промышленности и энергетики.

В этой теме очень много нормативных актов. Почти все есть в методичке.

ФЗ «О государственной границе», «Об обороне», «О почтовой связи», «О связи», «Об особых экономических зонах»…

ФЗ от 8 июля 2007 года «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

ФЗ от 8 ноября 2007 года «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

И очень большое количество подзаконных нормативных актов.

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2006 года «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог».

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 года «О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог».

Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Приказ Министерства транспорта от 6 августа 2008 года «Об утверждении норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчёта охранных зон железных дорог».

1. Понятие, состав и общие черты правового режима земель специального назначения.

Под землями этой категории (специального назначения) понимаются земли, которые:

1) расположены за границами населённых пунктов;

2) используются или предназначены для обеспечения деятельности организации и эксплуатации объектов промышленности, энергетики и иных специальных задач;

3) права на которые возникли по основаниям, предусмотренным земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов.

По площади эти земли где-то занимают 16,7 миллионов гектаров земель. Полный перечень земель предусмотреть невозможно.

Большинство земель находятся в публичной собственности, только 0,5 от этих земель находятся в частной собственности.

Если говорить об общих чертах, то можно выделить, что эти земли являются базисом для размещения разных объектов (поэтому плодородие тут не важно), причём эти земли имеют либо ленточную форму расположения под линейными объектами, либо площадные участки (или «островные») земельные участки.

Ленточная форма расположения характерна для линейных объектов, где находятся земли транспорта, различные охранные зоны вокруг трубопроводов, кабельных линий… Островные: земельные участки, на которых располагаются вокзалы, фабрики…

Линейные объекты и земельные участки, на которых они располагаются, характеризуются протяжённостью и наличием полосы отводов.

В зависимости от характера специальных задач эти земли подразделяются:

1. Земли промышленности.

2. Энергетики.

3. Транспорта.

4. Связи, радиовещания, телевидения, информатики.

5. Для обеспечения космической деятельности.

6. Земли обороны и безопасности.

7. Иное специальное назначение.

Причём следует отметить, что земли обороны и безопасности в этой категории составляют более 70%.

В состав земель специального назначения включаются зоны с особыми условиями использования. Это охранные, санитарно-защитные, охранно-защитные, зоны вредного воздействия и другие. Они создаются в двух целях:

1) В целях обеспечения безопасности населения, которые проживают вблизи этих объектов;

2) Создание необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики и иных объектов. То есть в целях обеспечения работы деятельности этих объектов.

Земельные участки, которые включены в состав таких зон у собственников, пользователей не изымаются, но в их границах может быть введён особый режим их использования, который запрещает или ограничивает отдельные виды деятельности. Например, могут быть запреты на применения химических средств борьбы с вредителями растений…

Большое количество земельных участков из земель специального назначения принадлежат на праве собственности РФ. Это ещё земли, кроме обороны и безопасности, земли энергетики, железнодорожной связи…

Нормирование земельных участков, предоставляемых для специальных нужд. То есть в нормативных актах устанавливаются нормы отвода земли для аэродромов, для линий электропередачи и другие объекты (скажем, приказ министерство транспорта мы уже записывали).

Если нормы отвода законодательством не определены, то размеры выделяемых земельных участков определяются в соответствии с проектной и иной технической документацией.

Особенность: множественность нормативных актов, которыми определяются правовой режим этой категории. Нет единого акта – их много. Много очень федеральных законов.

Особенность по переводу земель.

Перевод земель специального назначения, которые нарушены, загрязнены или застроены зданиями, подлежащими сносу, в другую категорию допускается при наличии утверждённого проекта рекультивации земель.

Перевод земель специального назначения, на которых осуществлялась деятельность, связанная с нарушением почвенного слоя, в другую категорию допускается только после восстановления нарушенных земель в соответствии с проектом рекультивации, кроме случаев, когда такой перевод осуществляется по ходатайству исполнительных органов власти или органов местного самоуправления.

Многие земли специального назначения изъяты или ограничены в обороте.

2. Правовой режим земель промышленности и энергетики.

Под землями промышленности понимаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли по основаниям, предусмотренным земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов.

Ещё раз напоминают: эти земли находятся за территориями населённых пунктов.

По этим землям, как правило, отводов нет. Поэтому размеры земельных участков определяются проектно-технической документацией.

На практике под промышленные объекты на период строительства земельные участки выделяются (предоставляются) на праве аренды до пяти (5) лет, а после ввода объекта в эксплуатацию – предоставляются в собственность.

В составе этих земель выделяют две разновидности земель:

1. Во-первых, это земельные участки, которые используются для размещения производственных административных зданий в целях обеспечения организации эксплуатации объектов.

2. Для разработки полезных ископаемых.

Место размещения промышленного объекта и особых зон зависят от характера производства, степени вредных выбросов… Например, если какие-то объекты (они подразделяются на несколько классов) относятся к опасным 1, 2 класса, то вокруг них устанавливаются защитные зоны 1000 метров или 500 метров соответственно (нефтеперерабатывающие заводы, химической промышленности…).

Федеральным законодательством устанавливаются специальные экологические и санитарно-гигиенические требования к размещению, проектированию, вводу в эксплуатацию промышленных объектов.

ФЗ «О недрах» от 21 февраля 1992 года. В соответствии с этим законом:

Под недрами понимают часть земной коры, расположенную ниже почвенного слоя, а при её отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающиеся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

На Кольском полуострове глубина наибольшая – 15 километров.

В состав земель для пользования недрами входят шесть видов:

1) Земли, используемые для геологического изучения без нарушения целостности недр.

2) Земли, используемые для геологического изучения с нарушением целостности недр (то есть путём бурения, например, скважин).

3) Земли, используемые для добычи полезных ископаемых.

4) Земли, предоставляемые для строительства подземных сооружений, не связанные с добычей полезных ископаемых (например, метрополитены).

5) Земли, предоставляемые для образования особо охраняемые геологических объектов (геологические пещеры, например).

6) Земли, предоставляемые для сборы геологических коллекционных материалов.

Недра у нас находятся в государственной собственности, а вот добытые из недр полезные ископаемые могут находиться в разных формах собственности.

Пользователи недр могут быть все возможные субъекты на территории РФ – и иностранные граждане, и юридические лица…

Пользование недрами бывает срочным (полезные ископаемые добываются) и бессрочным (например, строительство подземных сооружений).

Предоставление недр в пользование оформляется специальным разрешением в виде лицензии. Между органом власти и владельцем лицензии может быть заключён договор (а может и не заключаться – в лицензии все условия).

Участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода, а для геологического изучения – в виде геологического отвода.

Когда предоставляется лицензия, определяются предварительные границы этих отводов. А после уже, когда разрабатываются проекты, то окончательно устанавливаются.

Пользование недрами является платными. Плата в виде налога, а также целая система платежей, устанавливаемая в ФЗ «О недрах».

Все полезные ископаемые подразделяются на общераспространённые и необщераспространённые.

Собственники, пользователи и владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в границах земельного участка осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти (5) метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин, на первый водоносный горизонт, не являющийся источником центрального водоснабжения в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов РФ.

Дело в том, что права на землю и право на пользование недрами, добычу полезных ископаемых находится в разном соотношении. Если общераспространённых – то владелец или собственник может, так как первичным является право пользование земельных участков. Иначе – первичным является право пользования недрами.

Теперь процедура не связана с необходимостью получать согласие от собственника и пользователя участка земли, под которыми находятся недра.

Все участки недр предоставляются в пользование только по результатов конкурсов, торгов или аукционов. Исключение – только когда он сам, за счёт своих средств, открыл это местонахождение.

Общераспространённые полезные ископаемые предоставляются в пользование муниципальных органов исполнительной власти (если это не собственники). Все остальные ископаемые – по решению федеральных органов исполнительной власти.

Земли энергетики.

Коротко на следующей лекции.




1. .Генная инженериятехнологии внедрения в бак
2. ТЕМА ЦНС ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ и ИММУННАЯ СИСТЕМА
3. Сети сквозь поколения- почему личные связи философов важны для их творчества
4. 0202003 Общие требования безопасности Требования безопасности перед началом работы Требования безопас
5. ому столітті столітті великих відкриттів та надзвичайних можливостей
6. Курсовая работа- Детская и юношеская субкультуры
7. Контрольная работа- Процесс водоподготовки
8. 1 мм. Штангенциркуль один из самых распространенных инструментов измерения благодаря простой конструкци.html
9. Общие сведения3 2
10. Поэтическое слово И А Бунина
11. На тему - Герої української історії Учениці 10 ~ Б класу НВО5 Імені Сергія Єфремова Рихтик Юлії
12. Контрактная система найма и стимулирование труда работников
13. Особенности и технология организации пляжного туризма в Хорватии
14. кандидат юридических наук председатель судебного состава по рассмотрению дел специальной подведомственно
15. Расчетные правоотношения Наличные и безналичные расчеты Платежи на территории Российской Федерац
16. Subject of hypothesis specultion desire
17. Основные понятия методы измерений и погрешностей Измерением называется нахождение значений физичес
18. Она возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия то есть по достижении восемнадцатилетнего в
19. Инженеры. 29.10.2005 Вопрос 2- В преданиях Древнего Египта сказано что ОНИ помогли найти Исиде сундук с тел.html
20. О распределении доходов в теории А