У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

средний класс его социальные функции.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

План семинарского занятия

  1.  На примере сравнения современного состояния Украины с одной из развитых стран мира определите характерные черты индустриального и постиндустриального общества
  2.  Определите основные существенные черты феномена «средний класс», его социальные функции. Проблемы формирования среднего класса в Украине
  3.  Охарактеризуйте основные маргинальные группы современной Украины. Что их породило? Какие вероятные тенденции развития.
  4.  Какой из путей «наверх» наиболее перспективен в современном обществе?
  5.  Как вы думаете, может ли существовать общество без социального неравенства? Обоснуйте свой ответ.
  6.  С точки зрения некоторых социологов является частью системы неравенства, которое по-своему отражает классовую структуру. Каким образом вероятность выбора индивидом определенного вида спорта связано с их принадлежностью к одному или другому социальному классу?

13. Хто такі маргінали? Які причини актуалізують проблему маріналізації в українському суспільстві? Дайте визначення «середньому класу». Яка його роль у структурі суспільства?

Литература

  1.  Дворецька Г.В. Соціологія: Навч. посібник. – Вид. 2-ге, перероб. і доп. – К.: КНЕУ, 2002. – с. 121-172.
  2.  Лукашевич М.П., Туленков М.В. Соціологія. Загальний курс: Підручник. 2-е вид. – К.: Каравела, 2008. – с.72-110.
  3.  Соціологія: Підручник для студентів вищих навчальних закладів / За редакцією В.Г.Городяненко. – К.: Видавничий центр «Академія», 2003. – с. 113-140.
  4.  Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 736 с.
  5.  Социология: Учебник для вузов / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. – СПб.: Питер, 2006. – с. 148-173, 374-421.
  6.  Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.
  7.  Соціологія: Підручник для студентів вищих навчальних закладів / За редакцією В.Г.Городяненко. – К.: Видавничий центр «Академія», 2003. – с. 113-140.
  8.  Соціологія: Підручник / За редакцією В.М. Пічі. – Львів: «Магнолія Плюс», «Новий світ-2000», 2004. – с. 62-106

Роль среднего класса в социальной структуре общества

Концепция среднего класса имеет свои исторические предпосылки. К проблеме среднего класса в своих трудах обращались Аристотель, А. Смит А. Сен-Симон. Наибольшее развитие концепция среднего класса получила в трудах К. Маркса, М. Вебера. Именно эти ученые заложили методологические основы и положили начало теории среднего класса. Современный Марксу средний класс ученый определял как "многочисленный класс крестьян и ремесленников, что почти в равной степени зависит от своей собственности и от своей работы".

Плодотворным в социологической и политологической науке оказалась теория Георга Зиммеля о том, что стабильность иерархической структуры общества зависит от удельного веса и роли в нем среднего класса. Занимая промежуточное положение, средний класс играет своеобразную объединительную роль между противоположными полюсами социальной структуры, смягчая их противостояния. Чем большую часть общества составляет средний класс, тем больше у него шансов влиять на политику государства, процесс формирования фундаментальных ценностей общества, избегая крайностей, присущих противоположным силам.

Заметное внимание ученых к среднему классу обусловлена осознанием его роли в обществе, вступлением значение, которое он имеет в формировании современного общества европейского типа - интегрированного сообщества без чрезмерного имущественного расслоения, с наличием среднего класса.

Средний класс - наиболее многочисленная казнь в обществе с особой шкале ценностей и ее приоритетности. Это особая модель жизнедеятельности и поведения, комплекс качественных и количественных показателей. Это понятие используется как описательное для обозначения положения в системе иерархических различий.

Выделяют два теоретико-методологические подходы к фиксации среднего класса. Субъективный подход основывается на самоидентификации, то есть на убеждении самих членов общества в их принадлежности к среднему классу. Этот подход отражает ментальный, психологический и практически-поведенческий аспекты. Объективный подход базируется на признаках, которые не зависят от убеждений индивидов и измеряется доходом на душу населения, отражает социально-экономическую реальность. Субъективный метод обычно показывает более высокие результаты, чем объективный.

По данным социологов, которые брали за основу объективные показатели принадлежности к среднему классу в развитых странах с рыночной экономикой средний класс составляет свыше 60% населения. В США средний класс составляет 70% населения, в Германии - 65 %, в Англии - 63%, во Франции -62 %, в Японии - 62%, в Италии - 59%. Высокий удельный вес среднего класса в обществе помогает сохранять развитым странам социальную стабильность, даже несмотря на периодическое рост напряженности.

Средний класс в экономически развитых странах выполняет функции инвестора, источники государственного бюджета государства, гаранта демократического развития, формирует внутренний рынок, определяет электоральное поведение и общественную психологию. Средний класс формирует моральные стандарты общества, поскольку благодаря своей преобладающий численности доминирует почти во всех сферах жизнедеятельности. Именно он является основным налогоплательщиком. От экономического положения среднего класса в значительной степени зависит инвестиционная активность населения, выполнение государственных социальных программ. Благодаря своей экономической активности представители среднего класса обеспечивают развитие общества и постоянно повышают стандарты уровня жизни. Представители среднего класса заинтересованы в стабильности и сохранении своих социальных позиций. Желание закрепить достигнутое связано с нежеланием изменения устройства государства.

На данный момент в нашей стране не существует общей системы критериев, по которым можно было бы без колебаний отнести граждан к среднему классу. Но большинство исследователей данной проблемы выделяют следующие признаки:

1. Уровень текущих доходов, то есть уровень материального благосостояния и стандартов потребления.

2. Уровень образования и квалификации и профессионально-образовательный статус, престижность профессии.

3. Место в системе собственности.

4. Специфика системы мотивов к труду.

5. Успешность деятельности в рыночных условиях.

6. Культурный уровень.

7. Образ и стиль жизни.

8. Самоидентификация на основе определения ценностей и групповой идентичности.

9. Значительный уровень влияния на фоне других социальных групп на принятие решений властными структурами в сфере экономики, внутренней политики.

Поэтому до среднего класса сегодня относятся как традиционные прослойки частных собственников - представители среднего и малого бизнеса, так и высоко оплачиваемые государственные или наемные работники - менеджеры частных компаний, государственные служащие высшего уровня, банковские руководители, адвокаты, юристы, ученые, врачи, инженеры и др.

Ресурсы власти и влияния этого класса связаны не только с капиталом и средствами производства (как у "старого" среднего класса), но и с интеллектуальной собственностью и профессиональной деятельностью. Их основной капитал - владение информацией, знаниями и творческими способностями. Благодаря концентрации в своем распоряжении востребованных в современной экономике ресурсов, новый средний класс контролирует становления нового постиндустриального порядке. Средний класс неоднороден, но всем его представителям свойственны следующие общие черты:

1) высокая материальная обеспеченность, стабильный уровень доходов, достаточный для удовлетворения материальных и культурных потребностей семьи;

2) высокая образованность или квалификация, которая позволяет заниматься престижными и хорошо винагороджуваними видами деятельности, иметь определенный культурный опыт;

3) политический консерватизм, основанный на удовлетворении своим социальным положением и желании сохранить существующий в обществе ценностно-нормативный порядок.

В современной Украине средний класс в традиционном для Запада понимании еще не сложился. Проблема его становление не только в его малочисленности, но и в том, что он формируется в ограниченном составе - за счет отдельных профессиональных групп, обслуживающих рынок и власть. Сюда не входят массовые слои интеллигенции - работники науки, культуры, образования, медицины, инженеры - те профессии, которые должны обеспечиваться стабильно высокими доходами. Ведь доход как основной критерий принадлежности к среднему классу должен быть тесно связана с уровнем образования и культуры, профессиональной подготовкой. Даже работая по специальности, люди в нашем обществе не имеют возможности жить в соответствии со стандартами среднего класса западного общества.

Основными препятствиями на пути формирования полноценного среднего класса в современной Украине:

1. Низкие доходы большинства населения страны и высокая степень экономического неравенства.

2. Отсутствие каких-либо инвестиций, которые бы обеспечивали будущее потребление.

3. Отсутствие эффективных и действующих финансовых инструментов, механизмов стимулирования инвестиций в образование, житлобудування, сферу здравоохранения, стимулирования потребления товаров национального производства.

4. Отсутствие надлежащей защиты частной собственности и широких возможностей для развития мелкого и среднего бизнеса.

5. Развитие теневого сектора экономики.

6. Наличие проблемы безработицы.

Средний класс является показателем стабильности и уровня развития общества. Поэтому сегодня и на перспективу украинское государство должно проводить эффективную социально-экономическую и культурную политику, направленную на поддержку среднего класса.




1. Изучение амплитудно-частотных характеристик роторов на подшипниках качения
2. Лабораторна робота ’1 Создание графического интерфейса разрабатываемых приложений на основе использован.html
3. Лекция 4- Расходы- момент признания Расходы в зависимости от их характера а также условий осуществления и
4. е гг. XX в. директором школы А
5. Дослідження надійності твердосплавних пластин для токарних різців з надтвердих матеріалів.html
6. тема состоит из двух блоков соединенных последовательно
7. і.~о~амды~ е~бек б~лінісіні~жеке меншікті~ бай мен кедей сия~ты таптарды~ ~алыптасуык~шпеліліктен отыры
8. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО Необходимо вы
9. По мере развития компьютерных систем становится все более очевидным что использование этих систем намно
10. Славянолюбы выступавшие за самобытный путь России отличный от европейского за сближение с народом за из