Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

прямая наследница эллинскоримской культуры и образованности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Просвещение и педагогическая мысль в Византии.

В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую). Просуществовав более тысячи лет, она рухнула в 1453 г. под ударами турецких завоевателей.

Византия - прямая наследница эллинско-римской культуры и образованности. Однако находившиеся у власти социальные группы не испытывали особого интереса к античному культурному наследию. Больше того, в истории Византии были периоды, когда устраивались жестокие гонения на сторонников античной образованности.

Особенности: 

-  Культура и воспитание в Византийской империи прежде всего были греко-язычными.

- педагогическая мысль Византии следовала одновременно и античной, и христианской традициям.

Идеалом образованного византийца считался человек с греко-римским классическим образованием и христианским православным мировоззрением. (Обвинения Прикопия Кесарийского к императору Юстину).

Уровень образованности в средневековой Византии заметно превосходил вплоть до XTV в. уровень образованности в Западной Европе.

Социальных ограничений на получение образования не существовало. Школы имели право посещать все, кто мог и хотел учиться.

Примечательной чертой общественной жизни являлся высокий социальный статус образованных людей. 

В Византии, в отличие от большинства средневековых государств (особенно в ранний период их развития), отсутствовала монополия церкви на образование. Светская власть в лице императора диктовала условия и ход развития школьного дела. 

В истории просвещения и педагогической мысли Византии несколько этапов.

На первом этапе (IV-IX вв.) заметно воздействие идеологии раннего христианства и традиций античной образованности.

Этап IX-XII вв. известен как наивысший подъем просвещения.

Его начало связано с деятельностью Константина VII Багрянородного (913-959): были открыты новые учебные заведения и появились различные труды энциклопедического содержания. Константин поощрял деятельность ученых по организации образования.

Но в XIII-XV вв. просвещение и педагогическая мысль оказались в глубоком кризисе.

Античная педагогическая традиция в Византии была особенно влиятельна в IV-V вв. Ее развивали неоплатоники. Они считали, что воспитание и обучение должны быть ориентированы на высший духовный мир. Подобное познание предлагалось осуществлять через "божественное озарение" путем концентрации внимания и интенсивных молитв.

Постепенно, однако, усиливалась христианская традиция педагогической мысли. Византийские богословы в течение VI-XV вв. предложили ряд идей, составивших основы религиозного воспитания и обучения. Эти идеи оказали сильное влияние на весь православный средневековый мир.

Авва Дорофей (VI в.) рассматривал светскую образованность как путь познания божественной истины. Чем ближе познание к богу, тем больше должна возрастать любовь к ближнему.

Максим Исповедник (УП в.) определял человека как микромир, который надо путем воспитания привести к гармонии между земным и небесным существованием. Для достижения такой гармонии следует бороться с грехопадением человека и добиваться его развития, опираясь на волю "как силу стремления к слиянию с природой".

Симеон Новый Богослов (949-1022). Он крайне отрицательно относился к светскому образованию и ратовал за монастырское религиозное обучение и воспитание.

Против такого ярко выраженного клерикального подхода выступал Михаил Пселл (1018-1096). Он полагал, что программа образования должна предусматривать два главных этапа:

- преподавание светских знаний, не противоречивших догматам церкви,

- религиозное обучение.

Пселл мечтал об идеальном человеке, неподвластном религиозному фанатизму.

XIV-XV вв. - период, когда в педагогической мысли Византии резко усилились клерикальные тенденции. В это время оформилось монашеское направление исихиастов (от слова "исихия" - умная молитва). Возглавляли движение Григорий Палама, Георгий Схоларий и др. Исихиасты крайне отрицательно относились к светской образованности, античному знанию. Главным они считали нравственно-религиозное воспитание, трактуя его предельно мистически.

Традиционно важную роль играло в Византии домашнее обучение и воспитание.

Дети с помощью родителей осваивали трудовые навыки. Родители-ремесленники могли также обучить письму и счету.

Дети из состоятельных семей осваивали грамоту и получали книжное образование.

Система образования состояла из трех ступеней:

- элементарной,

- средней

- высшей.

Первой ступенью обучения были:

- школы грамоты, где дети получали элементарное образование. Оно начиналось в 6-9-летнем возрасте и длилось 2-3 года. В программах, формах, методах, средствах обучения сочетались античные и новые черты. Детей учили читать и писать. Перваначально это были произведения Гомера и Эзопа, потом Псалтырь и жития святых. Нерадивых школяров наказывали розгами.

- начальные учебные заведения

Для большинства учеников обучение завершалось элементарным образованием. Немногие продолжали получать образование в учебных заведениях повышенного типа.

Средняя школа:

- грамматические школы. Они могли быть церковными и светскими (частными и государственными). Обучались дети учились 6-7 лет. Плата довольно высокая. Учились писать и говорить по правилам древнегреческой риторики, толковать тексты древнегреческих и христианских авторов. Получали знания по истории, географии, мифологии.

В каждой школе обычно был один учитель. Ему помогали несколько лучших учеников-репетиторов. Преподаватели объединялись в профессиональные гильдии. Мнение гильдий обязательно учитывалось при назначении новых учителей. Между преподавателями существовал уговор не переманивать учеников. Дидасколы получали плату от родителей учеников. Заработки были довольно скромными.

Фактически все дети гражданской и церковной знати учились в грамматической школе. Цель обучения состояла в овладении "эллинской наукой".

Школьная программа представляла собой вариант программы "семи свободных искусств" и состояла из двух четвериц.

- Первую четверица: грамматика, риторика, диалектика и поэтика.

- Вторая - арифметика, геометрия, музыка, астрономия.

Основное число учащихся ограничивалось усвоением предметов первой четверицы.

Учащимся следовало много читать. Литература была важнейшим источником образования. В конце учебной недели учитель и один из старших учеников проверяли знания учащихся. Тем, кто не преуспел, полагалось физическое наказание.

Высшие учебные заведения. Школы ритора и философа. Высокая плата за обучение. Главный предмет – словесное искусство.

В 425 г. в Константинополе была учреждена высшая школа - Аудиторий. С IX в. ее стали именовали Магнавра (Золотая палата), по названию одного из помещений императорского дворца.

Школа находилась в полном подчинении у императора; никакого самоуправления не существовало. Преподаватели считались государственными служащими, получали жалованье от императора и составляли особую замкнутую корпорацию. Число преподавателей доходило до трех десятков. Среди них были греческие и латинские грамматики, риторы, философы и юристы.

Существовали своеобразные кафедры тех или иных наук, которые возглавляли консулы философии, главы риторов и пр.

Вначале обучение шло на латинском и греческом языках.

С VII-VIII вв. преподавание велось на классическом греческом языке.

В XV в. вновь стало обязательным изучение латинского языка.

Ведущим направлением в константинопольской высшей школе было освоение античного наследия. Кроме того, обсуждались сочинения христианских богословов.

В программу входили - метафизика, философия, богословие, медицина, музыка, история, этика, политика, юриспруденция.

Занятия проводились в форме публичных диспутов.

Идеальным выпускником считался энциклопедически образованный общественный и церковный деятель.

Усиливалась роль монастырей в развитии высшего образования. Монастырские высшие школы восходили к раннехристианской традиции. 

Главным предметом изучения была Библия. На основе библейских текстов учили грамматике, философии, читали, переписывали и толковали тексты. Глава школы именовался "толкователем". Обучались в такой школе около трех лет.

Византия оказала огромное культурное воздействие на государства Востока, Западной и Восточной Европы. Византия для остального мира служила как бы мостом, соединившим Античность и Средневековье. Труды византийских педагогов-философов пользовались популярностью в ученых кругах Западной Европы.

Однако постепенно культурное влияние Византии на Западную Европу ослабевало, что было связано прежде всего с расколом христианской церкви на православную и католическую.

Византийцы Кирилл (ок. 827-869) и Мефодий (ок. 815-885) создали славянскую письменность. В свое время они учились в Магнаврской школе. В 863 г. братья основали в Велиграде - столице Великоморавского княжества первое учебное заведение, где преподавание велось на славянском языке. Немало сделали Кирилл и Мефодий для развития школьного дела и в Киевской Руси.

6. Школа  и  педагогическая  мысль  в  эпоху  Средневековья.   Университеты  как
центры средневековой культуры, образования и науки.

Возникновение средневекового образования традиционно связывается с развитием церковной культуры и ее ролью в обществе. Католическая церковь была духовным центром Средневековья. Официально она отвергала античную образовательную традицию (Григорий 1 и Бенедикт Нурсийский).

Соластика тип религиозной философии, центральная проблема которой — соотношение светского знания и христианской веры. Она способствовала повышению статуса образованного человека, определяла содержание и методы средневекового образования.

Среди интеллектуалов Раннего Средневековья особую роль занимают – Боэций, Кассиодор, Исидор Сивильский.

Боэций (480-524 гг.). Трактаты по арифметике, геометрии, астрономии, музыке. Пользовались популярностью, по «Наставлению к музыке» учились студенты Оксфордского университета. Дал философское обоснование квадриума – необходимая ступень подготовки человека к главной науке – философии. «Отец схоластики». «Утешение философией».

Касиодор (487-587). Написал комментарии к псалмам и «Наставления о науках божественных и светских» - использовались как учебные пособия. Первое –истолкования содержания Библии. Второе – разделение семи свободных наук на тривиум и квадриум. Разум не противоречит вере.

Исиодор Севильский (560-636 гг.) «Этимология» - 12 книг, где он изложил сведения по дисциплинам» семи свободных искусств», медицине, истории, праву, теологии, агрономии, зоологии, архитектуре. Труды по естествознанию, грамматике, богословию, истории. Написал две хроники – история от сотворения мира.

Раннее Средневековье называют «темными веками». Переход от античности к Средневековью сопровождался в Западной Европе глубоким упадком культуры. Открытую борьбу против античной культуры вела Церковь. Школьное дело находилось в удручающем состоянии.

Онователь империи франков император Карл Великий (742—814) всемерно поощрял развитие школьного дела. Ощество ученых, собравшихся при дворе Карла Великого в империи Каролингов, стали называть Академией. С его именем связано Каролингское возрождение — культурный подъем империи, расцвет литературы, искусства, архитектуры. Такие периоды были непродолжительны и не оказывали существенного влияния. После смерти императора вновь возобладало пренебрежительное отношение к образованию.

В раннем Средневековье в Европе сложилось несколько типов церковных школ {монастырские, приходские, соборные).

Одними из первых открываются монастырские школы. В конце XIII в. в Западной Европе действовало до 15 тысяч монастырей св. Бенедикта, при каждом функционировала школа, где давалось элементарное образование (начала грамоты, счета, пение псалмов). Сроки обучения в них, как правило, не устанавливались, равно как и возраст обучаемых.

Распространению приходских школ в Западной Европе способствовали, постановления церковных соборов. Приходская школа представляла собой низшую ступень образования. Она давала возможность получить элементарное образование детям из беднейших слоев населения. Ее главная цель — религиозно-нравственное воспитание. В приходских школах детей обучали основам грамоты (чтение, письмо, иногда счет), церковному пению, латинской азбуке, молитвам.

Повышенное образование давали крупные соборные (епископальные, кафедральные) школы, однако их было немного. Там учились дети из привилегированных сословий. В них обучали «семи свободным искусствам», которые включали два уровня. Начальный уровень состоял из грамматики, диалектики, риторики. Высший уровень объединял арифметику, геометрию, астрономию, музыку.

Составная

часть

программы

обучения

Дисциплина

Содержание обучения и его источники

Тривиум

Грамматика

Разучивание грамматических форм и оборотов латинского языка, знакомство с сочинениями древних авторов, изучение правил стихосложения (Диамед, Алкуин, Сенека, Катон)

Риторика

Обучение искусству красноречия (Квинтилиан, Цицерон)

Диалектика

Обучение умениям правильно мыслить, строить аргументы и доказательства (Аристотель, сочинения отцов Церкви)

Квадриум

Арифметика

Овладение арифметическими действиями. Изучение магических свойств цифр

Геометрия

Представление об устройстве пространства с помощью чисел, изучение геометрических фигур (Евклид)

Астрономия

Обучение вычислению церковных праздников (Птолемей, труды арабских астрономов)

Музыка

Знакомство с духовной, реже светской музыкой, обучение нотной грамоте и игре на музыкальных инструментах

Таким образом, обучение носило ярко выраженный религиозно-мистический характер.

Начиная с XII в. появляются городские школы, университеты. Католическая церковь любыми путями стремилась удержать монополию на образование, жестко контролировала светские учебные заведения.

Городские школы выгодно отличались от церковных практической направленностью обучения. Помимо латыни в них изучали математику, естествознание, географию.

Крупным событием в развитии средневекового образования стало открытие университетов. Университеты учреждались как духовными, так и светскими властями.

Преподаватели университетов создавали объединения по предметам — факультеты, во главе которых стояли деканы. Преподаватели и студенты избирали ректора — руководителя университета.

По характеру организации средневековые университеты подразделялись:

- «студенческие». Примером был Болонский (студенты выбирали и увольняли преподавателей, определяли продолжительность лекций).

- «магистерские». К ним относились британские и французские вузы, где власть была сосредоточена в руках преподавателей, ректора или канцлера.

- переходные – власть разделена между студентами, преподавателями и муниципальными властями. (Пиза, Флоренция).

Уиверситеты имели четыре факультета:

- артистический (свободных искусств), 6 лет

- теологический, 8 лет

- медицинский,

- юридический. 

5-6 лет

Приоритетное положение занимал теологический.

Изучив грамматику, риторику, диалектику, студент получал степень бакалавра, изучение полного курса давало возможность стать магистром. После окончания специального факультета и защиты диссертации присваивалась степень доктора.

Студенты жили в общежитиях (коллегиях).

Получение степени доктора в Болонском университете:

- examen privatum

- examen publicus

Перед первым давал присягу, что не будет подкупать экзаменаторов. За неделю до экзамена профессор представляет архидьякону университета. В день экзамена после мессы кандидат представал перед коллегией докторов. Доктор давал два отрывка для комментирования. Кандидат готовился дома, а затем вечером выступал перед докторами и они задавали ему вопросы. Затем происходило голосование, если голосование решалось в пользу кандидата, ему давалась лицензия.

Звание доктора и право на преподавание давалось после второго экзамена. Кандидат давал тезисы по какой-либо теме и давал их перед студентами. После защиты тезисов архидьякон вручал  новому доктору книгу, золотой перстень, головной убор. Теперь он имел право на преподавание.

К концу XIV в. в Европе было 26 университетов, а столетие спустя их численность достигла 63. Наибольшей популярностью в Средние века пользовались Болонский, Парижский, Оксфордский, Саламанкский университеты.

Основные черты средневекового университета:

- преподавание латыни как универсального языка обучения;

- закрепление последовательности академических процедур;

- право на присуждение ученых степеней и званий;

- внутренняя конфликтность университета, обусловленная конфронтацией церковной и светской духовности;

- ориентация на соединение обучения и исследования, понимаемого как комментирование религиозных текстов и поиск скрытых смыслов и др.

Ученичество - мастер за определенную плату брал к себе в обучение несколько учеников. Курс обучения - несколько лет, по истечении которых ученик, работая в качестве подмастерья, зарабатывал деньги для открытия своего дела.

В XIXIII вв. оформилась система рыцарского воспитания.

До 7 лет сыновья феодала получали домашнее воспитание.

Затем они направлялись в замок вышестоящего феодала. Они учились хорошим манерам, пению, танцам, игре на музыкальных инструментах. Домашние священники обучали их грамоте.

В 14 лет подросток становился оруженосцем.

В 21 год после испытаний юноша посвящался в рыцари.

Основу рыцарского воспитания составляли семь рыцарских добродетелей:

-  верховая езда,

- плавание,

- владение оружием,

- фехтование,

- охота,

- игра в шахматы,

- умение слагать и петь стихи.

Таким образом, основное значение придавалось физическому воспитанию и военной подготовке, роль умственного воспитания была сведена к минимуму.

Девушки из знатных семей воспитывались дома или в монастырях. Программа обучения включала освоение грамоты, чтение религиозных книг, изучение языков, рукоделие.




1. Дознание в органах внутренних дел
2. вариантов форматирования столь велико что установка всех этих параметров вручную может занимать значительн
3. I. Б~гiнде бишiлер де би ансамбльдерi де би студиялары да жо~ емес баршылы~
4. неоднозначная сложная эмоционально нагруженная деятельность
5. кедровые орешки маслины Салаты 300гр
6. 4706 п Большой Исток ул
7. тема ОС ~ является неотъемлемой частью ЭВМ обеспечивая управление всеми аппаратными компонентами и позвол
8. з курсу ldquo;Програмуванняrdquo; для студентів 3 курсу спеціальності ldquo;Комп~ютерні системи та мережіrdquo; 7
9. Гоголь Старосветские помещики
10. 5б Центральная проекция Чтобы изобразить объемный предмет на плоском чертеже применяют метод проекц
11. как в прошлом так и в настоящем
12. Статистическое изучение расходов и доходов населения
13. Основы аудита для студентов специальности Финансы и кредит специализаций Финансовый менеджмент
14. 1Строение атмосферы Тропосфера Её верхняя граница находится на высоте 8 10 км в полярных 10 12 км в умеренны
15. литература постмодернизма описывает характерные черты литературы второй половины XX века фрагментарност
16. Что такое социальная реклама
17. за чего мне влепили эту несчастную двойку
18. Организация и государственное управление охраной труда на предприятии Аттестация рабочего места руководителя
19. О чём писал Шолохов
20. Оргкомитет IV Фестиваля Неформального образования объявляет прием заявок о