Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

распространению восточных верований мистики и суеверий.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2024

Литература Греции периода римского владычества. 8

С середины II в. до н. э. Греция попадает под власть Рима, который становится политическим и культурным центром империи. Наука, литература и вся духовная жизнь Греции переживают глубокий упадок. Бессодержательность жизни и кризис традиционной религия приводят к -распространению восточных верований, мистики и суеверий. В 1 в. н.э. в римской империи распространяется христианство новая универсальная вера, возникшая из сочетания эллинистических религий, мессианских представлений евреев и вобравшая в себя многие положения различных направлений греческой философии, главным образом стоического.

Римские правители покровительствовали архаистическим тенденциям в культурном развитии Греции, отразившимся и на литературе. В 1 в. н.э. возникает течение, ориентирующееся на язык и стиль аттической прозы, аттикизм, явившийся реакцией против стилевых приемов эллинистической литературы. В русле этого течения возникает «вторая софистика»формалистическое ораторское искусство, деятели которого, подчеркивая историческую преемственность и культурное значение своей профессии (многие из них были странствующими риторами), называли себя софистами. Их речам свойственны были внешний блеск и театральность в сочетании с тщательной отделкой языка и нарочитым подражанием классическим образцам.

Одним из любителей старины был известный своими симпатиями к Риму философ-моралист и биограф Плутарх (46 г. н. э.ок. 127 г. н. э.).

В числе сохранившихся сочинений Плутархаболее 150 названий. Его литературное наследие состоит из произведений на философские темы (их обычно называют латинским словом «moralia») и биографий.

«Moralia» название условное, так как в этих произведениях Плутарх касается не только этических тем, но и религии, и психологии животных, и музыки, и педагогики н т. п. Однако нравственные темы в них преобладают.

Характерная особенность философских произведений Плутархаэклектика. Он заимствует этические положения у различных греческих философов предшествующих веков. Плутарх пытается возродить веру в дельфийский оракул, и в то же время мы находим у него и новые представления: он верит в единого справедливого бога и в бессмертие души. Хотя в его по-нимадии мир заселен различными божественными существами, к каковым он причисляет и античных богов, но над ними стоит верховный бог, носитель всего доброго, и, чтобы приобщиться к нему, душа должна преуспеть в добродетели в этом. Плутарх видит цель человеческой жизни.

Еще большее значение, чем философские сочинения Плутарха, имеют его биографии, так называемые «Сравнительные жизнеописания»; так они называются потому, что рядом с биографией греческого исторического деятеля автор обычно дает биографию деятеля римского (Тесей и Ромул основатели Афин и Рима, Демосфен и Цицеронораторы и т. п.), причем в конце описания каждой пары автор указывает на их общие черты и на различия между ними. До нас дошло 46 биографий. Биографии представляют собой анализ характера, который подан автором в уже оформленном виде: развития личности в большинстве этих биографий нет. При этом Плутарх интересуется деталями жизни своих героев, анекдотами всем тем, что помогает ему раскрыть характер личности; в биографии Александра Македонского он сам говорит, что иногда характер человека раскрывается лучше в мелком поступке, в остром слове, в шутке, чем в кровопролитном сражении и осаде городов. Огромная начитанность Плутарха помогла ему собрать большой фактический материал, из которого он выбрал нужные ему характерные детали и анекдоты.

«Сравнительные жизнеописания» имеют большое историческое значение, так как многие произведения, из которых Плутарх черпал свои сведения, не дошли до нас: в ряде случаев его книга является нашим единственным источником; не следует, однако, относиться к передаваемым им фактам как к окончательной истине, потому что у Плутарха много неточностей.

Биографии у Плутарха проникнуты нравственным пафосом. Автор подает своих героев как пример высоких моральных качеств: любви к родине, целеустремленности, простоты нрава, свободолюбия, строгой добрЬдетели и т. п. Однако парная биография Деметрия Полиоркета и Марка Антония сопровождается замечанием Плутарха о том, что великим натурам бывают прнсущи не только великие доблести, но и великие пороки.

Приравнивание римских исторических деятелей к великим грекам имело целью героизировать прошлое Рима и еще выше поднять престиж его культуры.

Плутарх один из самых читаемых античных писателей в позднейшее время. Шекспир, Корнель, Расин заимствовали свои сюжеты из биографий Плутарха.

Крупнейшее имя в литературе рассматриваемого периодаЛукиан (род. ок. 120 г., умер после 180 г.), которого Энгельс называл «Вольтером классической древности»' за едкий сарказм, за язвительную критику всех областей современной идеологии. Лукиан беспощаден ко всему: к риторике и ораторам, х философии и к философам всех направлений (кроме эпикурейцев, в которых он видит атеистов); он издевается над ре-

' Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 469.

Л11ГНЯМИ (как языческой, так и христианской) и над священнослужителями.

Под именем Лукиана до нас дошло 80 произведений, в которых многостороннее отражение нашел кризис идеологии ан-тичяого общества. Излюбленная литературная форма Лукиа-на диалог.

В «Диалогах богов», в «Разговорах в царстве мертвых», в «Зевсе трагическом» и других произведениях Лукиан убивает античных богов силой смеха, переводя миф в бытовую сферу. Тот факт, что он безнаказаняо делает богов смешными, свидетельствует о том, что языческая религия в его время была по'ч-ти мертва. Лукиан берет известные мифологические ситуации и, ничего не изменяя в них, достигает карикатурного эффекта путем подчеркивания «человекоподобия» богов. Тематика их бесед, характеры их, моральные понятия совершенно неотличимы от тематики бесед и моральных понятий гетер («Разговоры гетер»). В диалоге «Прометей, или Кавказ» Лукиан заставляет Прометея произносить речь, которая является обвинительным актом против Зевса (т. е. религии Зевса) во имя разума и морали.

В конце своего творческого пути Лукиан отходит от диалогической формы и обращается к письму-памфлету. В форме памфлетов-пародий на «жития» написаны произведения «Александр, или Лжепророк» и «О кончине Перегрина». В первом из них Лукиан рассказывает историю известного во II в. прорицателя и «чудотворца» Александра, нажившего огромное богатство на невежестве и легковерии толпы, ядовито высмеиваемой Лукианом. Деятельность шарлатана-пророка, ненавидящего Эпикура и христиан, в учениях которых он видит опасность для своего прибыльного прорнцалища, вызывает гне'в и даже отвращение автора. Столь же иронически изображает Лукиан деятельность христианской общины в памфлете «О кончине Перегрина», где человек сомнительной нравственности и шарлатан, подобный Александру, смог стать главой общины и пользоваться у христиан большим уважением.

Ряд памфлетов Лукиана посвящен вопросам литературы: в «Правдивой истории» дается пародия на утопическую и фантастическую беллетристику; в «Учителе красноречия» карикатура на представителя «второй софистики»; в трактате «Как следует писать историю» сатира на напыщенную и невежественную историографию, современную Лукиану.

Злой сатирой на культ эффектного слова является «Похвала мухе»блестящая пародия на софистическую декламацию ради доказательства истинности и полезности того, что заведомо вредно и ложно.

Кро'ме философии Эпикура, освобождающей людей от религиозных предрассудков, Лукиан ничего не противопоставляет лженауке и измельчавшей философии, которые он осмеивает,

пустой риторике и бессодержательной литературе, которые пародирует. Это объясняется отсутствием прогрессивного класса, которому принадлежало бы будущее, невозможностью для Лукиана найти в обществе жизнеспособные силы.

Творчество Лукиана оказало значительное влияние на просветительскую литературу Европы (Эразм Роттердамский, Раб-ле, Свифт).

Самый поздний жанр греческой литературы роман, появившийся еще в эллинистическую эпоху и сформировавшийся ко II—III вв. н. э. Это единственный род литературы, который мы называем термином не античным, а позднего происхождения. До нас дошло несколько произведений этого жанра: «Повесть о любви Херея и Каллирои» Харитона (начало II в. н. э.), «Эфесская повесть» Ксенофонта Эфесского (II в. н. э), «Лев-киппа и Клитофонт» Ахилла Татия (конец III в. н. э.), «Эфиопская повесть» Гелиодора (около III в. н. э.), «Дафнис и Хлоя» Лонга (II или III в. н. э.). Все эти романы написаны прозой и однотипны по сюжету (несколько обособленно стоит пастушеский роман «Дафнис и Хлоя»). Греческий роман представляет собой историю влюбленных друг в друга юноши и девушки, разлученных обстоятельствами, претерпевающих различные приключения и, вопреки встречающимся на их пути препятствиям и искушениям, сохраняющих верность друг другу.

Познакомившись с сюжетом одного из перечисленных выше романов, можно получить достаточное представление о жанре приключенческого греческого романа. Например, содержание романа Харитона следующее.

В Сиракузах жили юноша и девушка ослепительной красоты: Каллироя, которую часто принимали за богиню, и Херей, похожий на Ахилла или на Ипполита. Родители обоих занимали высокие должности в городе. Встретившись случайно, юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, и оба занемогли от любви, так что народ стал требовать соединения их узами брака.

Свадьба Херея и Каллирои напоминала свадьбу Пелея н Фетиды. Как там Эрида внесла раздор, так п здесь какое-то завистливое божество решило погубить безмятежное счастье новобрачных. Отвергнутые женихи Каллирои считали, что предпочтение отдано наименее достойному и задумали злое дело. Зная ревнивый характер Херея, они оклеветали перед ним Каллирою, и он, потеряв голову, ударил молодую жену, после чего она потеряла сознание, и ее похоронили, решив, что' она умерла. Во время похорон Херей раскаивался, требуя для себя смерти, но его оправдали.

Каллироя проснулась в могиле и начала оплакивать свою судьбу. В это время появились разбойники, которые раскопали могилу, чтобы завладеть сокровищами Каллирои. Они посадили молодую женщину на корабль и увезли в Милет, где про-

147

дали ее в рабство уважаемому в городе человеку по имени Дионисий, который сначала принимает ее за Афродиту и начинает молиться ей, потом, поняв свою ошибку, окружает ее заботами и вниманием, чувствуя, что это не рабыня, а свободная женщина.

Дионисий до беспамятства влюблен в Каллирою. Не в силах бороться с этим чувством, он задумал покончить с собой, но в это время Каллироя обнаружила свою беременность и решила выйти замуж за Дионисия, чтобы ребенок ее не сделался рабом. Дионисий должен будет поверить, что это его ребенок, родившийся семимесячным.

В Сиракузах же происходит следующее: Херей, придя к могиле Каллирои, видит, что она разрыта. Он в отчаянии. В это время появляется главарь разбойников Ферон, его хватают, и он под пыткой рассказывает, что продал Каллирою в рабство в Милете. Херей немедленно отправляется на поиски жены.

В Милете Херей увидел изваяние Каллирои и узнал, что она стала женой Дионисия. Один из верных слуг Дионисия, заметив отчаяние Херея, понял, кто перед ним, и, чтобы сохранить Каллирою своему хозяину, сделал в'ид, что принял корабль Херея за неприятельский, с отрядом воинов напал на корабль, взял в плен Херея и продал его в рабство вместе с его другом Полихармом.

Дионисий же, узнав от слуги о том, что за Каллироей приезжал ее первый муж и что он погиб в бою (слуга скрыл от Дионисия, что продал Херея в рабство), устраивает так, чтобы Каллироя об этом узнала, и, чтобы успокоить ее, советует ей соорудить Херею кенотаф.

В то время, когда Каллироя была занята символическим погребением мужа, ее увидел кариец Мнтр,идат, на земле которого .в это время работали закованные в кандалы Херей и Поли-харм. При виде Каллирои Митридат упал без чувств и потом, вернувшись в Карию, ни о ком и ни о чем не мог думать, кроме Каллирои.

В это время люди Митридата за мнимое преступление едва не распяли Херея. Но Полихарм поведал Митридату историю Херея, и, едва услышав имя Каллирои, Митридат приказал снять Херея с креста. Но когда Митридат рассказал Херею о том, что Дионисий стал отцом ребенка Каллирои, Херей потребовал, чтобы его вернули на крест, и произнес речь, полную горьких упреков в адрес неверной жены.

Херей, по совету Митридата, пишет жене письмо, которое Митридат отсылает Каллирое. Но письмо попадает в руки Дионисия, и о'н, уверенный в том, что Херей мертв, решает, что это происки влюбленного в Каллирою Митридата, и жалуется .на него Фарнаку, наместнику Лидии. Фарнак же, сам влюбленный в Каллирою, настраивается враждебно к Митридату

и сообщает царю царей Артаксерксу, что Митридат совращает жену его верного подданного Дионисия.

Артаксеркс приказал, чтобы Дионисий и Митридат явились к нему для объяснений. На суде, состоявшемся в Вавилоне, Митридат был оправдан, так как представил царю живого Херея, которого опознала Каллироя. Но Дионисий отказался вернуть жену Херею, обвинив его в убийстве Каллирои.

Артаксеркс откладывает суд, потому что сам влюблен в Каллирою и не хочет, чтобы ее увозили из Вавилона. Херей дважды пытается покончить с собой, но верный Полихарм спасает его. Артаксеркс при помощи евнуха безуспешно старается добиться любви Каллирои, и в это время в Вавилон приходит известие, что Египет отпал от Персии. Дионисий и Артаксеркс отправляются в поход; вслед за ними, по персидскому обычаю, отправляются жены царя и знатных военачальников; забирают с собой и Каллирою.

Узнав об этом, Херей, охваченный гневом, снаряжается в поход и сражается на стороне Египта. Одержав ряд побед,, он на захваченной им территории находит Каллирою, женуАр-таксеркса Статиру и других персидских женщин; услышав от Каллирои, что с начала похода она не видела ни Дионисия, ни Артаксеркса, Херей раскаивается в своей измене царю и, чтобы загладить свою вину, добивается прекращения войны и возвращает Артаксерксу Статиру, а также спасенных им жен и матерей знатных персов.

Каллироя написала Дионисию почтительное письмо, благодаря его за хорошее к ней отношение и поручая заботу о ребенке; чтобы как-то вознаградить Дионисия за потерю жены, решено было не открывать ему тайны происхождения сына.

Роман кончается описанием благополучного возвращения Херея и Каллирои в Сиракузы и радости встретившего их сира-кузского народа.

Здесь есть все, что мы найдем и у Гелиодора, и у Ахилла Татия, и у других авторов греческого романа: сходство героев с богами, взаимная любовь с первого взгляда, мнимая смерть и погребение зажи.во, похищение разбойниками, продажа героев в рабство, сооружение кенотафа, верные друзья и преданные рабы, попытки самоубийства. Как и в других романах, в героиню влюбляются все, кто видит ее; перед ней, как перед богиней, постоянно падают ниц; верность героев друг другу все время подвергается испытанию; в конце концов они благополучно воссоединяются. Злоключения героев часто объясняются гневом какого-нибудь божества, чаще всего  Афродиты. И здесь, уже в конце романа, говорится, что Афродита наказывала Херея за ревность, но потом решила примириться с ним.

Греческий роман лишь условно можно назвать приключенческим, так как описание приключений является не самоцелью, а скорее традиционной фабулой, дающей авторам воз-

можность раскрыть нравственную красоту, стойкость чувств главных героев, их взаимную верность, которая и является главной темой дошедших до нас романов. Таким образом, этот жанр греческой литературы можно назвать любовным романо'м.

Хотя герой и героиня романов люди знатного происхождения, однако их моральные качества не зависят от их социального положения: попадая в силу обстоятельств в рабство, оди «е теряют своих нравственных достоинств и ведут себя подч.ас благороднее тех людей, которые становятся их господами. Интерес к личности раба, к его переживаниям занимает все более значительное место в поздней античной литературе, и особенно заметен этот интерес в романе; его авторы хорошо знают психологию и быт маленького человека, который, по-видимому, и является основным адресатом этого жанра.

Главную ценность дошедших до нас греческих романов составляет содержащееся в них новое отношение к человеку, как свободному, так и рабу.

Тем не менее жанр этот значительно уступает греческой литературе классического периода по глубине своей проблематики. Характерный для него изысканный декламационный стиль, ложная патетика, напыщенные речи героев в соединении со скудостью и однообразием идейного содержания знаменуют собой глубокий упадок греческой идеологии; однако греческий роман сыграл значительную роль в формировании жанра европейского романа; его сюжетная схема и установка на героя-мученика проникла в христианскую литературу, которая вытесняет античную к VI в. н. э.




1. Социальные проблемы студентов при трудоустройстве
2. Закон Ома
3. Речь И В Сталина на двадцатом съезде КПСС I Никите Сергеевичу показалось что в большом зале приглушили
4. Содержание и порядок учета издержек хозяйственной деятельности
5. Через точку проводим линию связи на очерк вырожденной проекции
6. Общая характеристика преступлений против собственности (ст
7. Контрольная работа- Психология семьи
8. темах сайт журнала Гастроном по всем темам список литературы в конце а также осуществляйте поиск самостоя
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Київ2002 Д
10.  Общие сведения о Ставропольском крае
11. Лесные тайнички Автор- учитель начальных классов Гизатуллина Айсылу Галиевна Место выполн.html
12. Православие на Смоленьщине
13.  Планировка котлована Геометрические параметры- отметка бровки отметка дна
14. шов в шов 28 Контроль качества облицовочных работ
15. тематика 1 Визначники 2го і 2го порядків та їх властивості
16. Сущность виды и причины инфляции стр
17. История становления и особенности национального этикета и протокола в дипломатической службе Германии
18. ТНК создали во всех главных регионах земного шара; именно она стала одним из самых ярких примеров транснац
19. ТЕМА- РОСІЙСЬКА ФІЛОСОФІЯ ПЛАН Загальна характеристика російської філософії.html
20. воспитывать у учащихся стремление к изучению английского языка; воспитывать уважение к культуре и тр