Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Приложение 5
Культурное наследие Отделение «Художественная обработка бересты» Автор: Мещанская Александра |
Научный руководитель: Мещанская Елена Юрьевна, педагог дополнительного образования |
Исследовательская работа
Из истории часовен
Видлицкой волости Олонецкого района
Блестящие образцы гражданского деревянного зодчества создал русский народ. Но высот совершенства архитектурного образа достиг он в строительстве культовых зданий.
В архитектуре древних церквей образное начало никогда не ограничивалось религиозной обрядностью. Культовое деревянное зодчество своеобразное ответвление русской архитектуры, глубоко самобытное, впитавшее в себя суть мироощущения русского человека, образного видения им окружающего мира, восприятия и понимания красоты словом, всего того, что в конечном итоге определяет характер нации, являясь объективным отражением многовековой истории её развития.
Особое значение культового деревянного зодчества ещё и в том, что оно сохранило до наших дней памятники XVII, XVI и даже XV века, тогда как столь же древних памятников гражданского деревянного зодчества уже не осталось1.
Памятники архитектуры важнейшие вехи истории материальной культуры народов, которые придают индивидуальный облик городам и сёлам, воспитывают в человеке художественный вкус и чувство патриотизма. В этом и заключается активная роль памятников архитектуры в культурной жизни современности. Разумеется, не исключение и деревянное зодчество Карелии.
Умение народных мастеров выражать архитектурным языком национальные особенности своих народов достойно изучения и отображения в произведениях искусства и прикладного творчества в частности. Народные мастера оперировали, как правило, ограниченным числом многократно повторяющихся элементов (бревенчатых венцов, восьмериков, главок). И, тем не менее, из повторяющихся элементов они создали разнообразные и необычайно выразительные сооружения, которые являются для нас источником творчества.
В старину, приступая к сооружению храма, плотницкая артель составляла подрядную запись. Это было своеобразное обязательство, в нём определялось, какой быть постройке. Одна из записей донесла до нас слова, ставшие крылатыми: «Рубить высотою, как мера и красота подскажут…»
Мера и красота! Таков бал девиз русского деревянного зодчества, которое, начиная от амбара «на курьих ножках» и кончая исполинскими храмами, является проявлением неисчерпаемого народного таланта, блестящего мастерства2.
Деревянные церкви на Руси существовали уже в конце IX века. Все исследователи русского деревянного зодчества сходятся на мысли, что первыми деревянными церквями были клетские.
Основу их составляла клеть, или четырёхугольный сруб. Она же и ограничивала возможность варьирования архитектурных форм, заключая их в сравнительно узкие рамки композиционно пространственного построения.
По своему архитектурно конструктивному построению клетские церкви предельно просты. Из всех видов церквей они наиболее близки к жилым зданиям: те же двускатные кровли, подклеты, подобные подклетам изб, те же окна и крыльца, трапезная со скамьями по стенам, похожая на жилое помещение 3.
Клетские церкви, несмотря на своё широкое распространение, не занимали ведущего положения в культовом строительстве. Эта постройка вполне удовлетворяла своему назначению со стороны чисто литургической, но слишком мало отличалась своей внешностью от обыкновенного жилья 4.
Наряду с церквями велось строительство простейших культовых сооружений часовен. В отличие от церквей они не имели алтаря. До XVIII века на Севере были распространены преимущественно клетские часовни, состоявшие из одного сруба, разделённые поперечной стеной на две части: восточную, собственно часовню и западную сени. Позднее часовни стали строиться с шатровыми колокольнями, расположенными над сенями.
В основном часовни возводились в глухих местах, вдали от многолюдных поселений и больших дорог. В сельских центрах и городах строили более монументальные храмы. А с каким мастерством наши предки вписывали свои типовые часовни в пейзаж, как тонко они учитывали природные условия края!
Как и любая из областей Русского Севера Карелия имеет больше общерусского, «общесеверного» в своём старинном зодчестве. Благодаря многовековому русскому влиянию сходства между постройками русских и карел значительно больше, чем различий, но вместе с тем, можно проследить и особенности карельской архитектуры.
Памятники деревянного зодчества карел порой несколько упрощены, но удивительно непосредственны, поэтичны и озарены неувядаемой фантазией и выдумкой народа. Да и простота их рождена не творческой беспомощностью. Плотники карелы обладали высокой профессиональной культурой и уже в конце XVI века славились как мастера своего дела 5.
Вознесенская и Покровская часовни
Видлицкой волости Олонецкого района
Обычно я провожу лето в селе Видлица Олонецкого района. Это родное село моего деда Любимцева Юрия Ивановича, и, поэтому ему хорошо известны все достопримечательности этого района. Благодаря деду, мне удалось познакомиться с некоторыми из них. Наибольшее впечатление на меня произвели две часовни: Вознесенская из деревни Гаврилово и Покровская из деревни Верхняя Видлица.
Мне захотелось познакомиться с историей этих памятников и создать их макеты в технике плетения из бересты, так как эти часовни ещё мало известны.
Никакая книга, никакое даже самое точное описание не в силах дать полного представления о памятнике архитектуры. Его нужно увидеть в родной среде, в том естественном окружении, которое избрали для него зодчие.
Испокон веку часовни на Руси ставили преимущественно на местах, освящённых народными легендами, на перекрёстках дорог, при въезде в деревню. Гармония форм, незыблемое слияние с природой отличают скромные часовенки, исполненные необъяснимого очарования, самобытной прелести.
Стоит такая деревянная «Алёнушка» на береговой круче, или в берендеевом царстве хвойного леса, тихая, задумчивая, немного грустная, но берущая за сердце неброской своей красотой 6.
Часовня Вознесения расположена на берегу реки Видлица в деревне Гаврилово Олонецкого района. Она стоит в северной части деревни перед основным порядком домов. Восточным фасадом обращена к главной деревенской улице. По данным Центра по охране памятников Республики Карелия представляет собой историко-архитектурный интерес как характерная культовая постройка Южной Карелии, датированная концом XVIII началом XIX в.в.7
Заказчик и строитель часовни неизвестны. По видимому, была срублена в виде однокамерной клетской часовни с торцовой входной галереей.
Орфинский В.П., составивший паспорт на часовню, датирует памятник на основании следующих признаков:
а) первоначальной трёхкосящатой дверной колоды с вершником, имеющим гребень и заплечики с сопряжением косяков «в ус» между собой и под прямым углом с бревном порога; б) одночастной полуовальной подтёски брёвен стен у основания дверных косяков; в) близкой к квадрату формы плана кафоликона со смещёнными к востоку окнами.
По видимому, в конце XIX века храм обшили снаружи и изнутри, превратив галерею в притвор, над которым надстроили восьмигранную колокольню с восьмистолбным ярусом звона. Одинарные столбы яруса звона с брусчатой обвязкой с учётом особенностей обшивки храма в целом являются достаточно надёжными датирующими признаками.
Облик храма обогащают детали, характерные для южнокарельских построек рубежа XVIII XIX в.в.:
а) причелины выходящего на улицу восточного фасада с геометризованной контурной резьбой в виде чередующихся треугольных и прямоугольных выступов и сквозных кружков над ними;
б) причелины переходят в полотенца с трапецевидными капельками на конце;
в) стык причелин закрывает сильно стилизованная кисть с криволинейной “головой” вверху и ступенчатой, со сквозными кружками, нижней частью.
Стены кафоликона изнутри обшиты досками, покрашены масляной краской. У восточной стены устроены две полки для икон. Притвор изнутри не окрашен и не обшит.
Конструкции храма традиционны. Стены рублены из сосновых брёвен “в обло” диаметром 21 25 см (кафоликон, верхние и нижние венцы притвора) и “в лапу” (восьмерик колокольни).
Основная часть притвора каркасно обшивная с сечением стоек каркаса 22 24 см. Обшивка срубов горизонтальная из гладких струганых досок. Основное покрытие самцово слеговое с шиферной кровлей. Колпак стропильный с тёсовой кровлей. Главка над кафоликоном собрана из секторов, выполненных из цельного массива древесины.
Часовня представляет собой равновысокую и равноширокую клетскую постройку с общим двускатным покрытием и надстроенной над притвором восьмигранной колокольней под коническим колпаком с полицами. В конёк крыши над кафоликоном врезана главка. Колпак и главка увенчаны восьмиконечными деревянными крестами. На колокольне подвешен колокол.
Двоякую роль играет обшивка фасадов: скрывая пластику бревенчатых стен, она, безусловно, схематизирует объёмно пластическое решение храма, но, вместе с тем, укрупняя масштаб миниатюрного строения, повышает его композиционную роль в застройке поселения, чему способствует характерность обострённого силуэта8.
В настоящее время первоначальный облик памятника изменён. В 1970х годах был проведён профилактический ремонт часовни. крышу покрыли шифером, восьмерик колокольни облицевали профилированной жестью. В конце 80х сделали новое крыльцо с односкатным навесом на столбах, произвели бело голубую окраску. В притворе и кафоликоне установили противоаварийные подпорки, целесообразные в техническом отношении, но исказившие интерьер. Вокруг храма устроили палисадник, ограждённый металлической сеткой.. Исчезла лестница, ведущая на колокольню, которая была установлена вдоль западной стены притвора. Но, несмотря на все эти изменения, часовня производит в целом благоприятное впечатление9. Исторические сведения о часовне отрывочны. В процессе работы с архивными документами удалось установить следующее: часовня в деревне Гаврилово относилась в конце XIX века к Верхневидлицкому обществу Видлицкой волости Олонецкого уезда. По сведениям 1873 года в деревне насчитывалось 23 двора с общим числом жителей 135 человек 10. Следующее упоминание о часовне, которое удалось обнаружить, относится к 5 сентября 1923 года, когда был заключён договор на передачу имущества в пользование групп верующих Видлицкой волости. В числе этого имущества была и часовня вознесения из деревни Гаврилово 11.
В 1930 году часовня была упразднена. В 1939 1940 годах использовалась в качестве воинской кухни. В 1940-х годах она была восстановлена. По-видимому в это время была поставлена главка над кафоликоном. В 1994 году доктор архитектуры Орфинский В.П. составил архитектурный паспорт на часовню и в 1998 году постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 25.05. 98 за N 333 она была поставлена под охрану. В настоящее время часовня относится к Олонецкому приходу. В праздник Вознесения Господня в ней проводятся службы. Колокол с Вознесенской часовни хранится в музее заповеднике Кижи.
Покровская часовня находится в восточной части деревни Верхняя Видлица, в существующей застройке, западнее, в 3 4 метрах от братской могилы советских воинов.
Постройка разновременна. Раньше, по-видимому, это была церковь, так как перед ней, с южной стороны, сохранились старые могилы сейчас заросшие травой. Первоначально, ориентировочно в конце XIX века, была срублена двухчастная клетская постройка с двухкосящатыми дверями, которая была обшита широкими досками на кованых гвоздях. Позже были пристроены сени со звонницей. Стены рублены «в обло». От старой крыши остались слеги. Это была самцово-слеговая крыша с деревянной, может быть драночной кровлей. Примерно 10 лет назад совхоз «Видлицкий» проводил частичный ремонт здания. Кровля была полностью заменена, заново возведена звонница. Причём, конструкция кровли в западной части и колокольне претерпела изменения. В настоящее время кровля деревянная, с западного фасада вальмовая.
После ремонта возведена новая звонница, восьмигранная, на одинарных столбах, колпак деревянный. Свесы основной кровли колпака нижнего пояса звонницы закончены ажурной резьбой (первоначальный вид неизвестен). В сенях установлена лестница, перестелены полы. Над звонницей и двускатным покрытием установлены кресты. Оконные рамы ремонтные, с одночастной расстекловкой. Наличники старые, выполнены в виде полотенец. Сохранились ставни на одном из окон. Окон 6: по три с южного и северного фасадов, седьмое - в сенях с западного фасада. Вход в часовню с южного фасада, по-видимому, был под крышей, сейчас сохранилось только крыльцо без крыши поземной посадки 12.
Летом 2000 года я познакомилась с Шидаревым Андреем Андреевичем, коренным жителем деревни Верхняя Видлица. Он рассказал, что при ремонте часовни на стропилах были обнаружены цифры 1868. Можно предположить, что это дата постройки часовни, так как в архитектурном паспорте, составленном в 1999 году архитектором Изотовой О.К., часовня датирована концом XIX века. Андрей Андреевич помнит, что до войны звонарём был Фомин Пётр Степанович. На часовне было 7 колоколов (6 маленьких и 1 большой).
В конце 30-х годов сняли шесть маленьких колоколов, а большой не смогли. Тогда позвали добровольцев, подпилили восемь столбов звонницы и стащили колокол, а металл сдали в переработку. Одним из маленьких колоколов потом зазывали рабочих на работу. В 60-е годы перекрывали крышу часовни.
В 1998 году совхоз «Видлицкий» вновь перекрывал крышу часовни и делал ремонт внутри. В это же время пропали иконы. В настоящее время в престольный праздник в часовне проводятся службы. Ключница Самилова Анастасия Николаевна, 1921 г.р.
Народные зодчие, постепенно постигая законы мастерства, создали почти немыслимое совершенство фантастическое богатство Преображенского храма в Кижах, потрясающую своим лиризмом церковь Успения в Кондопоге. Их знают все, о них много написано. Но представление о шедеврах русской архитектуры будет неполным, если не вспомнить о тех прелестных маленьких часовенках, которые разбросаны по всей Карелии. Все эти здания сходны по типу они клетские, но их строители нигде не повторялись, не копировали друг друга.
Прекрасные архитектурные сооружения, ещё мало известные широким кругам любителей старой русской культуры, а порою и неведомые и специалистам исследователям, заслуживают самого любовного и бережного отношения к себе. Недостаточно внимания уделяется вопросам охраны таких памятников. Так, например, в процессе изучения данной темы выяснилось, что 25 мая 1971 года в Медвежьегорском районе сгорела уникальная часовня начала XVII века в деревне Пелкула памятник архитектуры государственного значения, и никто даже не стал выяснять обстоятельств дела13. Часовня Вознесения из деревни Гаврилово лишь в 1998 году была принята под охрану как историко архитектурный памятник.
Общепризнанно, что памятники архитектуры могут служить ценным источником для изучения истории и материальной культуры прошлого. Глядя на Покровскую и Вознесенскую часовни невольно задумываешься, что им немногим более ста лет, но они прошли такой трудный путь, сопоставимый с историей нашей страны. Практическим значением своей работы я считаю то, что результаты своего исследования я передала в Государственный Центр по охране и использованию памятников истории и культуры РК.
1 Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. - М., 1986,- с.6.
2 Кижи// Сб. п/ред. Смирнова В.И. Петрозаводск, 1971.-с.20.
3 Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. - М.- 1986.- С.128.
4 Там же.
5 Орфинский В.П. Логика красоты. Петрозаводск, 1978.- С. 41.
6 Кижи.//Сб. п/ред. Смирнова В.И. Петрозаводск. - 1971.- С.59.
7 Архив Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры РК. Часовня Вознесения (д. Гаврилово). Паспорт. Петрозаводск, 1994.
8 Архив Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры РК. Часовня Вознесения (д.Гаврилово). Паспорт. Петрозаводск, 1994.
9 Там же.
10 ЦГА РК. Список населённых мест по сведениям 1873 года. Олонецкая губерния. Т. XXVII. Санкт Петербург, 1879. С. 69.
11 ЦГА РК. Списки церквей и часовен по волостям Олонецкого уезда. Ф. 232; оп. 1; д. 1/12; с. 30.
12 Архив Государственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры РК. Изотова О.К. Покровская часовня (Верхняя Видлица). Паспорт. Петрозаводск, 1999.
13 Лихачёв Д. Письма о добром и прекрасном. М. 1988. С. 233.