Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методики
Приказ Министерства регионального развития РФ от 17 апреля 2010 г. № 173 “Об утверждении Методики оценки относительной и абсолютной финансовой устойчивости коммерческой организации, желающей участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации”
В соответствии с абзацем третьим пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1189 «О внесении изменений в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 3, ст. 315) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику оценки относительной и абсолютной финансовой устойчивости коммерческой организации, желающей участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.
2. Департаменту инвестиционных проектов (Д.Г. Травин) в течение 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации В.А. Токарева.
И.о. Министра
Р.Ю. Панов
Методика оценки абсолютной и относительной финансовой устойчивости коммерческой организации, желающей участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 17 апреля 2010 г. № 173)
I. Общие положения
1. Настоящая Методика предназначена для оценки финансовой устойчивости коммерческой организации, желающей участвовать в реализации проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда
Российской Федерации (далее соответственно - проекты, Фонд), её способности выполнять принимаемые на себя в рамках реализации проекта финансовые обязательства, а также для оценки влияния результатов реализации проекта на финансовое состояние коммерческой организации.
2. Настоящая Методика устанавливает перечень показателей, на основании анализа которых проводится оценка финансовой устойчивости коммерческой организации (коммерческих организаций), а также требования к их расчету.
3. В целях проведения оценки финансовой устойчивости осуществляется расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости коммерческой организации (коммерческих организаций), являющейся (являющихся) инвестором (инвесторами) проекта.
В случае если на дату подачи заявки на предоставление бюджетных ассигнований Фонда продолжительность деятельности инвестора проекта с даты учреждения составляет менее 2 лет, в целях обоснования возможности выполнения инвестором обязательств по реализации проекта в рамках настоящей Методики в качестве анализируемой коммерческой организации рассматривается учредитель инвестора с долей участия в его капитале не менее 20 процентов.
В случае участия в проекте объединения коммерческих организаций, создаваемого на основе договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) расчет показателей финансовой устойчивости осуществляется в отношении каждой из коммерческих организаций, входящих с состав указанного объединения, или в отношении учредителя такой коммерческой организации с долей участия в его капитале не менее 20 процентов, если на дату подачи заявки на предоставление бюджетных ассигнований Фонда продолжительность деятельности соответствующей коммерческой организации с даты учреждения составляет менее 2 лет.
4. Исходной базой для оценки финансового состояния коммерческой организации являются данные бухгалтерского учета и отчетности за финансовый год, предшествующий году подачи заявки на предоставление бюджетных ассигнований Фонда, и аналогичный период предыдущего года, аналитическая оценка которых позволяет восстановить основные аспекты финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации и совершенных ей операций в обобщенной форме.
5. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации производится на основании документов, представляемых в установленном порядке инициатором проекта в соответствии с подпунктами «б», «г», «д» пункта 18 Правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 г. № 134 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 10, ст. 932; № 26, ст. 3064; 2009, № 2, ст. 249; № 11, ст. 1314; 2010, № 3, ст. 315), а также следующих документов, необходимых для выполнения расчетов:
- отдельных статьей бухгалтерского баланса, в том числе статьи 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)», статьи 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)».
- суммы остатков по внебалансовым счетам по полученному и выданному обеспечению (поручительствам и имуществу, переданному в залог) к представленным балансам за последние 3 финансовых года и на дату подачи заявки на предоставление бюджетных ассигнований Фонда.
6. В обоснование оценки финансовой устойчивости коммерческой организации инициатор проекта представляет документы, указанные в пункте 5 настоящей Методики, на основании которых проводилась данная оценка, и результаты расчетов, включающие перечень показателей в соответствии с настоящей Методикой, их значения на конец анализируемого периода и на конец периода, предшествующего анализируемому, относительное изменение показателей, выводы о соответствии значений показателей рекомендуемым и пояснительную записку в случае их несоответствия.
Представленные документы должны быть прошиты, подписаны руководителем и заверены печатью коммерческой организации, являющейся инвестором проекта.
7. На основании результатов оценки финансовой устойчивости коммерческой организации, проведенной в соответствии с настоящей Методикой, Минрегионом России оформляются рекомендации к заседанию инвестиционной комиссии по проведению отбора проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Фонда, для принятия решения об отборе проектов для предоставления бюджетных ассигнований Фонда.
II. Порядок проведения оценки и определения значений показателей, характеризующих финансовую устойчивость коммерческой организации
8. Основным методом оценки финансовой устойчивости коммерческой организации является анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости.
8.1. В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости коммерческой организации применяются показатель величины чистых активов (ЧА) и показатель прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA).
8.1.1. Величина чистых активов коммерческой организации рассчитывается на основании кодов показателей (к.п.) бухгалтерского баланса (форма № 1, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н) по следующей формуле:
ЧА = к.п. 300 - к.п. 411 - дебетовое сальдо по счету 75 "Расчеты с учредителями" - к.п. 590 - к.п. 610 - к.п. 620 - к.п. 630 - к.п. 650 - к.п. 660.
По к.п. 411 бухгалтерского баланса (форма № 1, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н) отражается стоимость собственных акций (долей) общества, выкупленных у акционеров (участников). Дебетовое сальдо счета 75 «Расчеты с учредителями» показывает величину задолженности акционеров (участников) общества по вкладам в уставный капитал общества (расшифровка кода показателя 240 бухгалтерского баланса).
При положительном значении величины чистых активов выполняется минимальное условие финансовой устойчивости коммерческой организации.
Рекомендуемое значение показателя чистых активов коммерческой организации устанавливается большим нуля: ЧА >0.
8.1.2. Величина показателя EBITDA рассчитывается на основании кодов показателей (к.п.) отчета о прибылях и убытках (форма № 2, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 2) и приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 5) по следующей формуле:
EBITDA = к.п. 10 ф. № 2 - к.п. 20 ф. № 2 - к.п. 30 ф. № 2 - к.п. 40 ф. № 2 + амортизационные отчисления (ф. № 5).
При положительном значении показателя EBITDA выполняется минимальное условие финансовой устойчивости коммерческой организации.
Рекомендуемое значение показателя EBITDA устанавливается большим нуля: EBITDA >0.
8.2. В качестве относительных показателей финансовой устойчивости коммерческой организации используются две группы показателей:
- показатели, характеризующие способность коммерческой организации отвечать по своим долгосрочным обязательствам;
- показатели эффективности деятельности коммерческой организации.
8.2.1. Оценка способности коммерческой организации отвечать по своим долгосрочным обязательствам осуществляется на основании кодов показателей (к.п.) бухгалтерского баланса (форма № 1, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 2) путем расчета следующих коэффициентов:
8.2.1.1. Коэффициент финансовой устойчивости (Д1), показывающий удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время:
Д1 = (к.п. 490 ф. № 1 + к.п. 510 ф. № 1 + к.п. 640 ф. № 1 + к.п. 650 ф. № 1)/к.п. 300 ф. № 1.
Рекомендуемое значение данного коэффициента *, что свидетельствует о том, что хотя бы 1/3 источников финансирования коммерческой организации должна быть долгосрочной.
8.2.1.2. Коэффициент финансовой зависимости (Д2), характеризующий зависимость от внешних источников финансирования (т.е. какую долю во всей структуре капитала занимают заемные средства), рассчитывается по формуле:
Д2 = (к.п. 590 ф. № 1 + к.п. 690 ф. № 1 - к.п. 630 ф. № 1 - к.п. 640 ф. № 1 - к.п. 650 ф. № 1)/(к.п. 700 ф. № 1).
Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть меньше 0,8: Д2<0,8, что говорит о том, что обязательства должны занимать менее 80 процентов в структуре капитала. Данный коэффициент не рассчитывается, если значение собственного капитала организации отрицательное (к.п. 490), таким образом, условием расчета данного показателя является: СК > 0.
8.2.1.3. Коэффициент инвестирования (Д3), характеризующий, какая часть долгосрочных источников финансирования была направлена на формирование внеоборотных активов, рассчитывается по формуле:
Д3 = (к.п. 190 ф. № 1/к.п. 490 ф. № 1 + к.п. 510 ф. № 1).
Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть меньше 2, то есть не менее половины внеоборотных активов должны быть сформированы за счет долгосрочных источников финансирования: Д3 < 2.
8.2.1.4. Коэффициент финансирования (Д4), характеризующий, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, рассчитывается по формуле:
Д4 = (к.п. 490 ф. № 1 + к.п. 640 ф. № 1 + к.п. 650 ф. № 1 )/(к.п. 590 ф. № 1 + к. п. 690 ф. № 1 - к.п. 630 ф. № 1 - к.п. 640 ф. № 1 - к.п. 650 ф. № 1).
Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть больше 0,25: Д4 > 0,25, что характеризует отношение собственного капитала к заемному. Данный коэффициент не рассчитывается, если значение собственного капитала организации отрицательное (к.п. 490), таким образом, условием расчета данного показателя является: СК > 0.
8.2.1.5. Коэффициент отношения прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) к уплачиваемым процентам (Д5), характеризующий способность коммерческой организации отвечать по обязательствам по уплате процентов по кредитам и займам, рассчитывается по формуле:
Д5 = (к.п. 10 ф. № 2 - к.п. 20 ф. № 2 - к.п. 30 ф. № 2 - к.п. 40 ф. № 2 + амортизационные отчисления (ф. № 5))/(к.п. 70 ф. № 2).
Рекомендуемое значение данного коэффициента должно быть больше 1: Д5>1.
8.2.1.6. Коэффициент Д6 рассчитывается как отношение величины долгосрочных кредитов и займов к величине прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) по формуле:
Д6 = (К.п. 510 ф. № 1 + к.п. 520 ф. № 1)./(к.п. 10 ф. № 2 - к.п. 20 ф. № 2 - к.п. 30 ф. № 2 - к.п. 40 ф. № 2 + амортизационные отчисления (ф. № 5).
Данный показатель характеризует способность коммерческой организации выполнять свои обязательства по долгосрочным кредитам и займам в перспективе, исходя из текущего размера прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.
Рекомендуемое значение данного коэффициента не устанавливается.
8.2.2. Для оценки эффективности деятельности коммерческой организации кодов показателей (к.п.) бухгалтерского баланса (форма № 1, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н, далее - ф. № 2) рассчитываются следующие коэффициенты, а также проводится их оценка в динамике:
8.2.2.1. Коэффициент текущей ликвидности (Л1) отражает, в какой степени все краткосрочные обязательства обеспечены оборотными активами, и рассчитывается по формуле:
Л1 = к.п. 290 ф. № 1/(к.п. 690 ф. № 1 - к.п. 640 ф. № 1 - к.п. 650 ф. № 1).
Рекомендуемое значение данного коэффициента: *.
8.2.2.2. Рентабельность продаж (коммерческая маржа), отражающая удельный вес прибыли на рубль выручки от реализации, рассчитывается по формуле:
Р1 = (к.п. 050 ф. № 1/к.п. 010 ф. № 2) х 100%.
8.2.2.3. Рентабельность активов (экономическая рентабельность), отражающая удельный вес прибыли на 1 рубль имущества, рассчитывается по формуле:
Р2 = (к.п. 190 ф. № 2/к.п. 300 ф. № 1) х 100%.
8.2.2.4. Рентабельность собственного капитала, отражающая эффективность использования коммерческой организацией собственного капитала, рассчитывается по формуле:
Р3 = (к.п. 190 ф. № 2/(к.п. 490 ф. № 1 + к.п. 640 ф. № 1 + к.п. 650 ф. № 1) х 100%.
8.2.2.5. Рентабельность основной деятельности, характеризующая удельный вес прибыли на 1 рубль затрат, рассчитывается по формуле:
Р4 = (к.п. 190 ф. № 2/к.п. 020 ф. № 2) х 100%.
Значение коэффициентов, характеризующих эффективность деятельности коммерческой организации, носит справочный характер.