У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вещах в себе и явлениях.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Философское учение И. Канта

В его творчестве выделяют два этапа: докритический и критический. В первый период Кант выступает не только как философ, но и как крупный учёный. Во второй только как философ.

Основу произведений Канта критического периода составляет учение о «вещах в себе» и «явлениях». По Канту, существует не зависящий от нашего сознания мир вещей; он называет их вещами в себе. Человек обладает тремя познавательными способностями: чувственностью – способностью к ощущениям; рассудком – способностью к понятиям и суждениям; разумом – способностью к умозаключениям, доходящим до «высших идей» (идей мира в целом, Бога, бессмертной души).
Основу произведений Канта критического периода составляет учение о «вещах в себе» и «явлениях». По Канту, существует не зависящий от нашего сознания мир вещей; он называет их вещами в себе. Человек обладает тремя познавательными способностями: чувственностью – способностью к ощущениям; рассудком – способностью к понятиям и суждениям; разумом – способностью к умозаключениям, доходящим до «высших идей» (идей мира в целом, Бога, бессмертной души).

Пространство и время, по Канту, - не формы бытия самих вещей, а априорные формы чувственности, приписываемые человеком внешнему миру. Эти формы, будучи едиными для всего человеческого рода, создают предпосылки достоверности и объективности математики.

Формам чувственности и рассудка доступен только мир опыта, полагал Кант, а то, что находится вне его – «мир вещей в себе» – или, по терминологии Канта, «трансцендентный мир» (от лат.«запредельный») – для них закрыт.

Несомненной заслугой Канта было исследование активности познающего субъекта, выявление роли его познавательных форм в возникновении знания. Но Кант не учёл 3 фактора: 1)ощущения, как самые простые познавательные образы, уже несут некоторую информацию о «вещах в себе»; 2)субъективные пространство и время (формы чувственного созерцания) – есть отражение объективных пространства и времени; 3)категории рассудка – это отражение наиболее общих свойств мира. Заблуждения в указанных трёх моментах и привели Канта к агностицизму.

Философское учение Г. Гегеля

Крупнейший представитель немецкой классической философии Г.Гегель называл своё учение абсолютным идеализмом. Главная заслуга его состояла в том, что он впервые представил весь естественный, исторический и духовный мир в виде процесса.

Философ рассматривал абсолютную идею (мышление) не как неподвижную первосущность (что было характерно, например, для Аристотеля), а как непрерывно развивающийся процесс познания. В силу этого абсолютная идея понималось не только как начало, но и как развивающееся содержание всего мирового процесса. В своём развитии абсолютная идея проходит три этапа, которым соответствуют три основные части гегелевской философской системы. Первый этап Гегель называл Логикой. Логика – это развитие абсолютной идеи в её собственном лоне, в «стихии чистого мышления».

Второй этап в развитии абсолютной идеи Гегель описывает в другой части своего учения – в философии природы. На этом этапе абсолютная идея проявляется и развивается в форме своего «инобытия» – природы.

Третий этап в развитии абсолютной идеи – её проявление в человеческом познании и в истории общества. На данном этапе абсолютная идея, преодолевшая своё отчуждение в виде природы, «возвращается» к самой себе в виде «абсолютного духа».

Наиболее ценным приобретением философии Гегеля, вошедшим в сокровищницу мировой философской мысли, был диалектический метод, особенно полно изложенный им в работе «Наука логики». Гегель впервые весьма  обстоятельно разработал основные законы диалектики, показал, что движущая сила любого развития заключается в наличии противоречий и борьбе противоположностей, механизм развития состоит в переходе количества в качество и обратно, общая направленность и структура процесса развития определяется законом отрицания отрицания.  Гегель разработал также и другие принципы и законы диалектики, выражающиеся с помощью парных категорий.




1. Тема- история философии философия средневековья
2. это заполняющие все космическое пространство микрочастицы с высокой энергией называемые также первичным к.html
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 12
4. тема в слизистой толстого кишечника Цитотоксические лимфоциты из переферической крови Аутоантитела прот
5. ТРУДНОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА Земля как объект рыночных отношений имеет уник
6. Тема 16 Правові юридичні норми 1
7. Этикет в компьютерных сетях
8. 6 Механизм биржевой торговли
9. Реферат- Неотложная урология
10. Особенности расследования преступлений, связанных со взрывом