Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Актуальные проблемы мирового энергетического комплекса На первый взгляд высокая актуальность э.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


74. Актуальные проблемы мирового энергетического комплекса


        На первый взгляд, высокая актуальность энергетических вопросов объяснима. Мировые цены на нефть бьют рекорды, остается нестабильным Ближний Восток, продолжается глобальное потепление, вызывая к жизни немыслимые природные катаклизмы, но не сопровождаясь при этом снижением цен на энергоносители.
        Высокие цены – главный индикатор напряженности на мировых энергетических рынках. Для установившихся сегодня ценовых пропорций есть некоторые фундаментальные причины. Широкое внедрение энергосберегающих технологий и активное развитие альтернативных источников энергии с 1970-х годов так и не избавили мир от доминирующей роли углеводородов. Более того, проблема нефтегазового дефицита приобретает угрожающие черты, периодически порождая разговоры о приближении «критической точки».
        Последние полтора десятка лет прирост запасов нефти в мире не компенсирует ее добычу, а абсолютный объем мирового потребления жидких углеводородов продолжает увеличиваться примерно на 1–2,5% ежегодно.        Уровень нефтегазовой добычи стран-потребителей углеводородов (США, Китай, страны ЕС, Япония, Индия) приближается к своей низшей точке. По оценке главного экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола (Fatih Birol), мир сегодня на 20% отстает от объема капиталовложений (20 трлн. долларов), необходимых для обеспечения адекватного уровня нефтяного снабжения в течение ближайшей четверти века.        Китай и Индия – особый случай, оказывающий серьезнейшее влияние на мировой дефицит. Растущие экономики этих стран практически исчерпали местные нефтегазовые ресурсы и требуют все больше импортного сырья.         У импортеров есть еще одна (старая) проблема – существенный рост себестоимости нефтегазовой добычи. Наиболее доступные и экономически рентабельные нефтегазовые месторождения приближаются к истощению. Новые участки разведываются и разрабатываются. Но отдача на них – из-за географической и геологической труднодоступности, а также качества содержащихся углеводородов – значительно ниже. В итоге, капитальные затраты на порядки выше аналогичных показателей на старых месторождениях.
        На этом фоне нескончаемая война США в Ираке, напряженность вокруг ядерной программы Ирана, систематические диверсии на нефтепромыслах Нигерии, политика национализации правительства Венесуэлы и многие другие факторы вызывают ажиотаж, подталкивая вверх цену на нефть.
        Дефицит углеводородного сырья, усугубляемый субъективными катаклизмами, усиливает политизацию мировой энергетической сферы. Боязнь остаться не у дел в случае еще большей нехватки углеводородного сырья в будущем вынуждает импортирующие страны совершенствовать подходы к обеспечению внешних поставок. Прежде всего импортеры стремятся к укреплению старых или формированию новых «особых отношений» с экспортерами. Китайское правительство пытается строить подобные отношения по всему миру: от Латинской Америки (Венесуэла) и Африки (Судан) до Казахстана, Ирана и России. Имея с Тегераном и Каракасом «замешанные» на энергетике связи, Пекин не склонен поддерживать санкции или более серьезные действия международного сообщества против Ирана и Венесуэлы.
        В новом столетии усилилась и даже ужесточилась международная борьба за участие в проектах освоения нефтегазовых ресурсов. Эта борьба, в которую вовлечены главным образом компании энергозависимых государств, выходит за межкорпоративные рамки, сопровождаясь, как правило, косвенным межгосударственным противостоянием. Сегодня все имеющиеся политические и дипломатические средства заинтересованных стран брошены на то, чтобы обеспечить их национальным корпорациям доли в зарубежных проектах. Такая практика существовала и прежде. Однако современные масштабы закулисной борьбы несравнимы с той, что велась ранее. Например, сегодня правительства импортирующих государств, желая повысить конкурентные преимущества «своих» компаний на конкурсах и тендерах, предлагают экспортирующему государству различные, не связанные с энергетикой преференции: льготные кредиты и крупные инвестиции. Все – ради одного: повысить привлекательность «своих» заявителей, опередив иностранных конкурентов.
        Высокая степень политизации свойственна и проблемам транспортировки энергоресурсов до конечного потребителя. Выбор транзитных маршрутов – современный вариант геополитики. Самый наглядный пример – Каспийский регион с его существующими и перспективными транспортными маршрутами. По мнению стран ЕС и США, ресурсы региона (прежде всего центральноазиатские) должны экспортироваться минуя Россию, которая считается отдельной энергетической зоной мира.
        Политизация энергетической сферы настолько высока, что борьба за ресурсы не ограничивается усовершенствованными политико-дипломатическими и корпоративными методами. Некоторые государства считают допустимым прибегать к силовым методам решения проблем энергетики. В свете распространенных свидетельств нельзя исключать, что иракская кампания США, начатая в марте 2003 года, была связана с желанием Вашингтона закрепиться в зоне месторождений нефти с учетом неблагоприятной перспективы в обеспечении мира этим видом топлива

        Основу мировой энергетики составляет использование пяти первичных источников энергии: нефти, природного газа, угля, атомной энергии и гидроэнергии. По данным Международного энергетического агентства, они удовлетворяют почти 90% мирового энергетического спроса. Остальное приходится на возобновляемые источники – горючие (лес, торф) и альтернативные (термальные, солнечные, ветровые), а также на энергию, получаемую за счет переработки отходов        При высоком дефиците углеводородов новый импульс развития получает гидроэнергетика и в особенности атомная энергетика, даже несмотря на протесты экологов. По прогнозам экспертов, доля атомной энергии в мировом энергоснабжении к 2030 г. может возрасти до 7%, превысив показатель 2005 г. на 24%. Примеров повышенного внимания к атомной теме со стороны правительств разных стран достаточно.
                Атомная энергетика также выступает сферой жесткой международной борьбы. Речь идет не столько о доступе стран к мирному атому и борьбе за строительные контракты, сколько о мировом рынке урана.

        США, Китай и Индия входят в число крупнейших энергопотребителей мира, обладая при этом ограниченными и иссякающими запасами углеводородов. Тем не менее у трех обозначенных стран есть существенное преимущество – обладание крупнейшими запасами угля. Конечно, уголь не самый чистый энергетический источник

        Мировой нефтегазовый дефицит обусловлен как объективными причинами, так и субъективными катаклизмами, будь то диверсии в добывающих странах или политическая нестабильность в энергетических зонах. Цены на нефть толкают вверх неблагоприятные природные явления. Нехватка углеводородов усиливает антагонистические ноты в международных отношениях. Все озабочены глобальной энергетической безопасностью; довлеет страх остаться без ресурсов. Он понятен: нефть и газ будут еще долго покрывать половину мирового энергоснабжения.
        Сырьевая база развитых стран и их транснациональных компаний истощается. Растет вес сырьевых стран. В их руках – очень дефицитный стратегический продукт, который можно с большой эффективностью использовать как ресурс мировой политики. Корпорации незападных стран заметно теснят позиции старых западных энергетических компаний. Все это создает в международных отношениях значительный потенциал противоречий и конфликтов, для разрешения которых требуется максимум гибкости и осмотрительности. Особенно – ввиду явного роста готовности ряда стран мира полагаться на силу при решении своих энерго-политических проблем.




1. Тема- Статистика Державного бюджету
2. LEXND SG555 2шт.2. Bluetoth пробrи диагональ 5
3. Стаття 19 Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах відповідно до яких ніхто не може бути примушений
4. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Хейзинга Йохан Homo Ludens.html
5. тема и глобальный финансовый кризис Ямайская мировая валютная система 1976 по настоящее время В 1976
6. правовых формы предприятий действующих на территории РФ
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2002 Д
8. Понятие rdquo;здоровьеldquo;
9. Лекция 13 ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Нормирование труда это изучение существующей организации труд
10. Создание телевидения
11. Антигени, їх властивості та будов
12. Страхование кредитных рисков
13. научноприкладная дисциплина занимающаяся изучением и созданием эффективных систем управляемых человеко
14. Тема Алгоритмізація та програмування задач по обробці частин матриць
15. Идола. Критическое исследование Ф.
16. Канада
17. Развитие АПК основа продовольственной безопастности 1
18. в 1991 г Его возникновение было непосредственно вызвано кардинальными преобразованиями проводимыми в стран
19. Особенности формирования коммуникативной функции речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи
20. ТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утвержден и введен в.html