Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а избирательно поражающие верхние дыхательные пути.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6) Стерниты (производные трехвалентного мышьяка), избирательно поражающие верхние дыхательные пути. Кроме сильных болевых ощущений в груди, наблюдается учащение дыхания, спазм бронхов и явления бронхореи. Замедление дыхания - при раздражении верхних дыхательных путей и учащение дыхания - при раздражении глубоких отделов. При этом возникают субъективные ощущения удушья, дыхание становится неритмичным, спазматическим. При ингаляционном смертельном поражении ОВ раздражающего действия возникает токсический отек легких, патогенез которого аналогичен таковому при поражении ОВ удушающего действия.

стернитное действие выражено более полно. Скрытого периода почти не наблюдается. Неприятные субъективные ощущения при действиии ОВ проявляется в виде щекотания, жжения, рези в носу и глотке; у пораженных наблюдаются: истечение слизи из носа, слюнотечение, чихание; сухой кашель; умеренное раздражение глаз (слезотечение, ощущение инородного тела в глазах); чувство стеснения в груди; тошнота, иногда рвота; чувство стягивания кожи на щеках; мучительные боли за грудиной; боли в челюстях, зубах, а иногда и в суставах; боли в животе (не во всех случаях); тенезмы, подавленность или возбуждение психики.

7) Симптоматическая терапия.

Третьим направлением оказания помощи пораженным ФОВ является применение симптоматической терапии. Антидоты не способны устранить все проявления интоксикации, особенно при тяжелых поражениях и при увеличении интервала приема антидота. Здесь особое значение приобретают методы симптоматической терапии.

Одним из характерных проявлений тяжелых поражений являются судороги. Вначале судороги обусловлены возбуждением холинергических структур, поэтому в первые минуты эффективны холинолитики. В последующем судороги теряют свою специфичность, поэтому применяются средства, тормозящие деятельность нервной системы, такие как диазепам в сочетании с холинолитиками и РХЭ и др. Табельным противосудорожным средством является феназепам 1% р-р в ампулах по 1 мл.

Второе направление симптоматической терапии – борьба с гипоксией – ИВЛ, оксигенотерапия, устранение циркуляторных расстройств (норадреналин – 0,1% – 1 мл; эфедрин 5% – 1 мл; мезатон 1% -1 мл; кордиамин).

Специфическая (антидотная) терапия при отравлениях

Антидотная терапия эффективна только в ранней "токсикогекной" фазе острых отравлений при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза соответствующего вида интоксикации. Основные виды специфической терапии при острых отравлениях:

  1.  Инактивирующее влияние на физико-химическое состояние токсического вещества в пищеварительном аппарате (химические противоядия контактного действия).
  2.  Специфическое физико-химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма (химическое противоядие парентерального действия).
  3.  Выгодное изменение путей биотрансформации токсических веществ с помощью использования "антиметаболитов".
  4.  Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают токсические вещества в организме (биохимические противоядия).
  5.  Фармакологический антагонизм в воздействии на одни и те же биохимические системы организма (фармакологические противоядия).
  6.  Использование противоядных сывороток для уменьшения токсического влияния животных токсинов (иммунологические противоядия).

8)Медицинская сортировка - это распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных профилактических и лечебных мероприятий в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе и принятым порядком эвакуации.

При проведении медицинской сортировки деление больных и пораженных на группы осуществляется исходя из:

1. Нуждаемости в санитарной обработке и изоляции;

2. Нуждаемости в медицинской помощи, месте и очередности её получения;

3. Возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств, очередности и способа транспортировки, эвакуационного назначения.

Рассмотрим более подробно общие принципы медицинской сортировки на этапах эвакуации. Они заключаются в следующем:

1. Прежде всего необходимо выделение из общего потока тех пораженных и больных, которые представляют опасность для окружающих и подлежащих направлению на специальную обработку или изоляцию.

К ним относятся:

- пораженные ФОВ, ипритами;

- инфекционные больные и лица с подозрением на инфекционное заболевание;

- больные с психозами;

- лица, зараженные продуктами ядерного взрыва свыше предельно допустимого уровня.

Реализация этого принципа начинается санинструктором на сортировочном посту и продолжается врачом в приемно-сортировочном отделении

2. Второй общий принцип медицинской сортировки состоит в выделении пораженных и больных, нуждающихся в оказании им медицинской помощи на данном этапе. Реализация этого принципа проводится врачебно-сестринскими бригадами в сортировочно-эвакуационном отделении. При этом в первую очередь выделяются лица, нуждающиеся в неотложной помощи на данном этапе и определяется функциональное подразделение, где эта помощь должна быть оказана.

На войсковых этапах медицинской эвакуации выделяют также лиц, подлежащих направлению в команду выздоравливающих ( легкораненые и больные со сроками лечения 5-10 суток ).

Относительно выделения контингентов терапевтического профиля, нуждающихся только в уходе и облегчении страдания  (  бесперспективных  ) применительно к МПП,  ОМедБ, ОМО, следует отнестись отрицательно. Исключение составляют лишь лица с церебральной формой ОЛБ на этапе ОМедБ.

3. Третий принцип предусматривает бригадный метод работы в сортировочно-эвакуационном отделении. Бригада в составе врача, медицинской сестры, регистраторе, 1-2 звеньев санитаров-носильщиков осуществляют

сортировку больных и пострадавших с одновременным оказанием  некоторых

мероприятий неотложной помощи.

4. Четвертый принцип состоит в применении синдромологического метода оценки состояния пораженного, когда врач используя в основном физикальные методы исследования ставит диагноз поражения и его тяжесть. После этого определяется функциональное подразделение данного этапа, где лечение должно быть продолжено или осуществляться эвако-транспортная сортировка.

5. Пятый принцип медицинской сортировки предопределяет необходимость оказания некоторых мероприятий неотложной помощи сортировочно-эвакуационном отделении медицинской медицинской сестрой по решению врача непосредственно во время сортировки.

6. Принцип выборочной сортировки состоит в том, что врач сортировочной бригады, приступая к работе, быстро оценивает ситуацию визуально и начинает сортировку с наиболее тяжелых пораженных.При этом тяжесть состояния оценивается им по внешним признакам (судороги,психомоторное возбуждение, признаки острой дыхательной недостаточности,бледность,неукротимая рвота и т.п.).

7. Принцип концентрации средств реанимации,резко увеличивающий эффективность помощи.

8. Медицинская сортировка проводится во всех функциональных подразделениях этапа медицинской эвакуации. При этом первичное решение может быть изменено после уточнения диагноза.

9) В основу медицинской сортировки были положены определенные Н.И. Пироговым сортировочные признаки: опасность пораженного для окружающих, лечебный и эвакуационный признаки. В зависимости от степени опасности пораженных для окружающих при сортировке выделяют следующие группы пораженных:

  1.  нуждающиеся в изоляции; 
  2.  нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке; 
  3.  пораженные, не представляющие опасности для окружающих. 

При проведении медицинской сортировки по лечебному признаку пораженных распределяют на группы:

• нуждающихся в неотложной медицинской помощи; • пораженных, помощь которым в данный момент может быть отсрочена;

  1.  легкопораженных, нуждающихся в амбулаторном лечении или способных самостоятельно следовать на следующий этап медицинской эвакуации; 
  2.  агонирующих, нуждающиеся в уходе и облегчении страданий. 

По эвакуационному признаку пораженных распределяют на группы:

¦ нуждающихся в эвакуации на следующий этап; • остающихся на данном этапе временно или до окончательного исхода; ¦ подлежащих возвращению к месту жительства на амбулаторное лечение.

Различают внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную сортировку.

Внутрипунктовая сортировка пораженных проводится с целью распределения их на группы для направления в определенные функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и определения очередности и характера оказания им медицинской помощи в зависимости от опасности для окружающих и нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе эвакуации.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных на группы в зависимости от очередности, вида транспорта и положения, в котором необходимо эвакуировать пораженного (сидя или лежа).

10) Доврачебная помощь  при поражении глаз их промывают 2% раствором соды или 0,02% марганцевокислого калия, закладывают синтомициновую мазь в глаза. При поражении органов дыхания промывают полость рта и носоглотки 2% р-ром соды. При попадании ОВ в желудок – проводят промывание желудка, внутрь сорбент. По показаниям проводится ингаляция кислорода, введение сердечно-сосудистых средств. В первую очередь в оказании доврачебной помощи будут нуждаться больные с кератоконъюнктивитом, трахеобронхитом, эритематозно-булезным дерматитом, рвотой.




1. Диагностика и лечение бруцеллеза
2. Методические рекомендации по проведению экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ
3. Информационная логистика
4. I экономикалык объектiлердi процестердi былыстарды бейнелеп корсететiн айдалы малiметтер жиынтыгы 3А
5. Возбуждающему постсинаптическому потенциалу нейрона соответствует- 1
6. Октябрьский переворо
7. 102 103292 Алексеева Н
8. Введение.html
9. Тема; Комментарий- Тестирование при аттестации ВУЗов СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ Раздел- ОБЩАЯ
10. Ценные бумаги предприятия
11. на тему- Использование наступательных стратегий для сохранения конкурентоспособности Выполнил-
12. Утверждаю- Зам
13. Реферат на тему - Социальная стратификация современного общества Выполнил- студент.
14. расцвета английского искусства.html
15. знал в лицо Французскую революцию^ Начало деятельности Н
16.  Протабулювати функцію уfx на відрізку [b] з кроком h і знайти найбільше значення
17. Тема- Технологический процесс производства мороженого пломбир
18. Классы органических соединений
19. Международная валютная система и валютный курс
20. тема медицинской реабилитации и ее нормативноправовое обеспечение 3