Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

6 На первый взгляд трудовые права российских женщин основательно защищены Конституцией Кодексом закон.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Необходимо уравнять не только права, но и возможности женщин и мужчин на рынке труда. 6

На первый взгляд, трудовые права российских женщин основательно защищены Конституцией, Кодексом законов о труде, Основами законодательства об охране труда, многочисленными указами Президента и постановлениями Правительства, многими другими документами, исключающими любую дискриминацию, в том числе по признаку пола.

Однако в реальной жизни существует масса факторов (ухудшение условий совмещения профессиональной деятельности и семейных обязанностей, разрушение социально-бытовой инфраструктуры и т.п.), осложняющих положение женщин на рынке труда.

Трудности переходного периода, затянувшееся формирование механизмов регулирования рынка труда еще более обостряют проблему участия женщин в общественном производстве, усиливая дискриминационные тенденции. Сегодня они наиболее уязвимы и наименее конкурентоспособны на рынке труда.

Подобная ситуация в России стожилась в результате проводимой государством многие годы политики, которая строилась на всевозможных льготах, запретах и специальном регулировании, подчеркивавших особый статус женщины. На практике же это оборачивалось дискриминацией.

Например, ст. 162 КЗоТа РФ полностью исключает возможность направления в командировку, привлечения к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Данные запреты действуют зачастую вопреки желаниям женщин. Практика свидетельствует, что именно малообеспеченные женщины выходят на работу до того, как их ребенку исполнится три года. Однако действующий закон превращает их в неудобную и невыгодную для предпринимателя рабочую силу. Характер данных норм перестанет быть дискриминационным в том случае, если они из разряда льгот для женщины переходят в разряд гарантий, дающих ей право выбора на то, чтобы пользоваться (или нет) данной нормой.

Зачастую из-за отсутствия действенного контроля не соблюдаются и определенные законом гарантии. Например, ст. 16 КЗоТа запрещает необоснованный отказ в приеме на работу и не допускает "какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола... а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников". Тем не менее, результаты обследования независимых экспертов показывают, что около трети руководителей предприятий при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам.

На наш взгляд, для того чтобы покончить с этой дискриминационной практикой, достаточно распространить систему письменных отказов в приеме на работу, определенную законом для беременных женщин, на все категории населения. Только в этом случае обращение в суд по факту наличия дискриминации при приеме на работу может быть доказательно.

Крайне противоречиво относятся специалисты к такой острой проблеме, как использование труда женщин в опасных и вредных условиях труда. Более миллиона женщин в промышленности, строительстве, на транспорте и связи подвергаются профессиональному риску, работая в условиях, не отвечающих нормам охраны и безопасности труда. Среди 400 тыс. промышленных работников, испытывающих в процессе труда физические перегрузки, шестая часть - женщины, среди 130 тыс. строителей - пятая часть.

Да, сегодня закон охраняет здоровье женщин, запрещая применение их труда на тяжелых, вредных и подземных работах (за исключением работ, не связанных с физическими нагрузками, или санитарно-бытовым обслуживанием). Однако данная норма, несмотря на ее внешнюю гуманность, ограничивает

Новый КЗоТ -большие надежды

©еловек и труд".!/<)&

Новый КЗоТ большие надежды

право женщин на свободный трудовой выбор. Кроме того, перечисленные запреты не всегда соблюдаются. Нередко женщины, имеющие несовершеннолетних детей, привлекаются к сверхурочным работам, их можно встретить и на рабочих местах с вредными условиями. Из 40 проверенных прокуратурой РФ предприятий на каждом шестом выявлены нарушения в отношении беременных женщин, которые привлекались к работе в ночное время, незаконно увольнялись с работы.

Существуют две точки зрения по поводу решения этой проблемы. Одни считают необходимым единовременный перевод женщин с данного вида работ и категорическое запрещение использования их труда в этой сфере. Аргументы известны - желание сохранить здоровье женщин.

Их оппоненты, напротив, настаивают на снятии категорического запрета на применение труда женщин детородного возраста на тяжелых, вредных и опасных работах. Их основной довод - возможность реализации женщинами своих прав на участие в общественном производстве, тем более в нынешних условиях феминизации бедности и нищеты. Одновременно предлагается разработать специальную программу мер, стимулирующих предприятия к улучшению условий труда работников, в том числе и женщин, прежде всего за счет улучшения технологии.

Если корректировать трудовое законодательство в этом направлении, то необходимо начать с уточнения хараетера воздействия на женский организм тяжелых, вредных и опасных условий труда (с учетом специфики различных производств и последующего внесения соответствующих изменений в перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года), а также с организации опережающего профобучения высвобождаемых женщин.

По всей видимости, целесообразнее не единовременное запрещение применять труд женщин детородного возраста на указанных видах работ, а поэтапный их вывод из этой сферы. В частности, на первых порах можно было бы запретить брать на такие работы женщин в возрасте до 35 лет и начать постепенную "передислокацию" женщин, проработавших здесь более двух лет, с гарантией последующего их трудоустройства.

Требуется принципиальное решение об отмене Списков профессий и производств, на которых в силу неблагоприятных условий труд женщин запрещен или ограничен. Причина известна, эти Списки служат ддя работодателей своеобразной индульгенцией, позволяющей не улучшать условия и охрану труда, а сохранять вредные для здоровья производственные зоны.

Отражение в трудовом законодательстве оптимального разделения и сочетания профессиональных и семейных ролей обоих родителей могло бы способствовать, в том числе, более рациональному использованию потенциала трудовых и человеческих ресурсов.

Большую роль в этом, несомненно, сыграет присоединение России в 1998 г. к Конвенции МОТ №156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями".

Параллельно нужно выстраивать систему социальных прав и гарантий, законодательно предоставляемых работающим женщинам, а юридический термин "мать с ребенком" заменить общепринятыми в мировой практике терминами "родитель" и "трудящиеся мужчины и женщины с семейными обязанностями".

Важным в жизни женщины периодом является отпуск, связанный с материнством. То же самое значение для родителей, в основном для матери, имеет родительский отпуск. Однако, в последний, как правило, уходят только женщины, что служит еще одним поводом для их дискриминации со стороны предпринимателей. По возвращении из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, они - первые в списке на сокращение. Будем справедливы, на такие действия работодателей толкают и объективные причины: за время своего отсутствия женщины теряют профессиональные навыки, устаревают их знания и т.д. Статистика свидетельствует: доля нетрудоустроенных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, среди всех оставшихся без работы почти в два раза выше, чем среди безработных мужчин. В 55 регионах России безработные женщины, имеющие детей до 1б лет и детей-инвалидов с детства, составляют более 5Q% общей численности безработных.

Поэтому, если предоставление отпуска по уходу за ребенком законодательно не сопроводить защитным механизмом сохранения за женщинами рабочих мест, то такие, с позволения сказать, гарантии становятся еще одним фактором, ведущим к дискриминации.

В этой связи следует законодательно закрепить за работниками с семейными обязанностями право прибегать к нестандартным формам занятости, включая неполную. Причем они должны предлагаться наравне с традиционными, быть гарантированными, и у людей обязательно должно быть право их выбора.

© "Человек и труд", Z/9B

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Однако, несмотря на то, что с 1987 г. администрация предприятий обязана по желанию женщин, имеющих детей до 12 лет, предоставлять им возможность работать неполное рабочее время, а с 1990 г. эта льгота распространена и на женщин, имеющих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), неполная занятость так и не получила в стране широкого распространения. В то же время, по оценкам специалистов, значительное число женщин хотело бы трудиться в рамках неполного рабочего дня, а 80% - по гибкому графику. Их останавливает неуверенность в сохранении всех имеющихся льгот и гарантий при переходе на этот режим.

Коснусь еще одной острой проблемы - увеличения разрыва в заработной плате мужчин и женщин. С особой силой гендерная сегрегация препятствует отраслевому и профессиональному перераспределению рабочей силы в естественных формах, усугубляет проблемы безработицы, нарушает цикличность в системе профобразования и в конечном счете является одним из основных факторов усиления напряженности на рынке труда.

Гендерная сегрегация закладывает основы неравенства на рынке труда, в ней отражаются различные подходы к оценке труда женщин и мужчин. Для большинства отраслей с преобладанием женского труда характерны низкий статус работников, нищенские заработки, ограниченные возможности для профессиональной подготовки и повышения квалификации. Некоторые женские рабочие участки и цехи подобны экономическому гетто, в котором даже после многолетнего труда можно рассчитывать лишь на низкую зарплату и пособия. Сохраняющиеся стереотипы ограничивают возможности для свободы профессионального выбора, блокируют развитие женщины как творческой личности.

В частности, методика оценки сложности труда работников, занятых в здравоохранении, образовании) культуре, науке и других бюджетных отраслях, в недостаточной степени учитывает специфику этих видов труда, что ведет к его недооценке и несет в себе элементы дискриминации. В отраслях, где заняты преимущественно женщины, заработная плата более чем на треть ниже, чем в среднем по народному хозяйству.

Тарифно-квалификационные системы, как правило, не учитывают многих видов работ, выполняемых женщинами. Зачастую их профессиональное мастерство не получает должного признания. До сих пор аналогичный труд, выполняемый мужчинами, традиционно оценивается по более высокой шкале.

Феминизация отдельных отраслей приводит к образованию "закрытых" специальностей с ограниченными возможностями межпрофессиональной мобильности: характерный пример - ткачиха. Выбор показателей, характеризующих сложность выполняемых работ, и увязка с тарифными коэффициентами по другим специальностям позволят избежать неопределенности и риска, связанных с феминизацией отраслей.

На протяжении последних лет разрыв в уровне квалификации женщин и мужчин продолжает сохраняться. Несмотря на более высокую профподготовку, женщины составляют около 60% всех работников промышленности, имеющих минимальные (1-2-й) разряды, и только 20% имеют 5-й разряд и выше. В различных отраслях промышленности соотношение средних квалификационных разрядов мужчин и женщин колеблется от 0,56 до 0,82. Результаты обследования предприятий показывают, что даже при выполнении одинаковых с мужчинами видов работ женщины имеют более низкий квалификационный разряд.

Поэтому необходимо пересмотреть подходы к оценке труда работников, занятых в феминизированных страстях производства, определить обоснованные исходные нормы оплаты труда работников, обеспечить прогрессивное нарастание тарифных коэффициентов как в феминизированных, так и других отраслях производства.

Безусловно, с ликвидацией сегрегации возможности женщин по расширению профессионального выбора существенно повысятся. Несомненно, возрастет статус женских профессий, увеличится профессиональная мобильность.

Сегодня вопросы трудового положения женщины должны решаться на основе новых подходов, в том числе и в рамках социального партнерства. Например, уже сейчас во все коллективные договоры можно включить требование о сдаче работником квалификационного экзамена (в том числе и женщиной, возвращающейся к профессиональной деятельности из отпуска по уходу за маленьким ребенком) после длительного перерыва в работе и об обязанности работодателя обеспечить организацию такой проверки.

Новый КЗоТ -большие надежды

© "Человек и труд",2/98




1. Разработка базы данных для учета работы продуктового склада
2. Мистер Доджсон и Льюис Кэрролл
3. Добрый день сказал ему маленький принц
4. с кем поведешься
5.  Реакции соединения При реакциях соединения из нескольких реагирующих веществ относительно простого сост
6. Психология больших социальных групп
7.  Вопрос- УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ МАКРОСКОПИЧЕСКОЙ СТАДИЕЙ АТЕРОСКЛЕРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ СТАДИЯ Ответ пра
8. Сущность, классификация и кодирование инноваций Содержание системы инновационного менеджмента
9. то волшебных рек превратили воду этих рек в вино
10. либо жили на земле правила Египтом двадцать два года.
11. АвтоСТОлица это сеть станций послегарантийного сервиса автомобилей
12. Лабораторная работа 4 Исследование переключательных функций Цель работы- Ознакомиться с основами тео
13. Курсовая работа- Использование метода ветвей и границ при адаптации рабочей нагрузки к параметрам вычислительного процесса
14. Вымирающие животные
15.  - Бунак В.В.
16. Введение You cn scle ech mp s it is creted nd position it on the pge t ny loction by drgging it with the mouse
17. А Объявлен международный конкурс на участие Летнем институте по глобальным проблемам охраны окружающей
18. Стратегический менеджмент- сущность и содержание Шпаргалка
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Киї2
20. Повышение конкурентоспособности фирмы