У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Социология науки Главной когнитивной функцией науки считается производство нового знания фундаменталь.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Билет №31. Социология науки

Главной когнитивной функцией науки считается производство нового знания — фундаментального и создаваемого на его основе прикладного, которое, в свою очередь, служит основой выполнения наукой ее социальных функций. В развитии современной науки можно выделить три основных типа рациональности:

  1.  классический (XVII — начало XX в.),
  2.  неклассический (первая половина XX в.),
  3.  постнеклассический (конец XX в.).

В классической модели науки (образцом которой выступали естественнонаучные дисциплины) предполагалось, что субъект должен быть дистанцирован от объекта в процессе как самого науч­ного исследования, так и анализа результатов.

В неклассической модели науки утвердилась идея относительности объекта к средствам и этапам научной деятельности.

В постнеклассической модели науки стала учитываться соотнесенность знаний об объекте не только со средствами, но и ценностно-целевыми характеристиками научной деятельности.

В современной постнеклассической науке все большее место занимают науки гуманитарной направленности, а в роли объекта выступают сложные, исторически развивающиеся системы, включающие человека.

Теоретико-методологическими истоками возникновения социологии науки можно считать философию науки (П. Фей-ерабенд) и социологию знания (К. Ман-гейм, М. Шелер). Оформление социологии науки как отдельной дисциплины принято связывать с именем Р. Мертона (1910—2003). Именно в его работах в 1930-1940-е гг. были сформулированы ключевые вопросы исследования науки. Р. Мертон одним из первых предложил теоретическую схему рассмотрения науки как социального института.

У института науки можно выделить:

  1.  формальную и неформальную организационную структуру (университеты, исследовательские организации, научные журналы, научные «школы»);
  2.  особые функции (когнитивные, социальные);
  3.  особые механизмы воспроизводства (правила научной деятельности).

Современная трактовка социологии науки опирается на следующие основные понятия: наука, рациональность, объективность.

Наука — это особая сфера познавательной деятельности, направленная на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Научная деятельность не может ограничиться использованием только обыденного языка. Ей требуется специальный язык (эмпирический и теоретический), формирующий устойчивую и ясную систему категорий — координат научного мышления.

Важным принципом научной деятельности является постоянное стремление науки к расширению поля изучаемых объектов, безотносительно к имеющимся на текущий момент возможностям их массового практического освоения.

Научная рациональность — целевое, эффективное, свободное от ценностных ориентации использование логико-методологических процедур в познании изучаемых явлений. Производство и воспроизводство научного знания подразумевает накопление результатов, при этом исследовательская работа должна быть рациональна в том смысле, что должен обеспечиваться прирост уже существующего знания. Поэтому воспроизводство знания логически сопряжено с обращениями к данным предшественников, чтобы дополнить их или пересмотреть с критических позиций. Каждое новое исследование является не только применением уже известных методологических правил, но и их проверкой.

Научная объективность — представление изучаемых объектов такими, каковы они сами по себе, независимо от позиции субъекта или «наблюдателя». Любые объекты, допускающие преобра­зование человеком (фрагменты природы, социальные подсистемы или общество в целом, состояния человеческого сознания и т.д.), могут стать объектами научного исследования. Согласно К. Попперу (1902—1994), началом и основным условием научной деятельности является базовое («фоновое») знание в форме гипотетических ожиданий и установок, которые предопределяют и последующий ракурс рассмотрения проблемы. После проверки на обоснованность гипотетические модели превращаются в теоретические схемы изучаемой предметной области.

Можно выделить следующие виды связей в научном сообществе:

  1.  коммуникация (обсуждение текущих исследований),
  2.  соавторство (совместная подготовка сообщений о результатах исследований по той или иной тематике),
  3.  наставничество (наличие связей «учитель-ученик»)
  4.  коллегиальность (совместная работа в одной исследовательской группе).

Способы обоснования научных результатов бывают

  1.  эмпирическими (прямое и косвенное подтверждение в опыте),
  2.  теоретическими (общеметодологические приемы анализа, дедукция, системный подход)
  3.  контекстуальными (опирающимися на традицию, интуицию, веру, здравый смысл).

Таким образом, социология науки — отрасль социологии, которая занимается изучением социальных аспектов производства научного знания, включая функционирование науки как социального института, специфику научной преемственности, а также закономерности в развитии научных дисциплин.




1. Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
2. 2Т Педагогические науки BОбщая педагогика возрастная педагогика социальная педагогика метод
3. 1 Структура растениеводства
4. Тема- ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ Вопросы- 1
5. ТЕМА- ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ ПЕДАГОГІКИ ПЛАН I
6. четкое распрние фций обязтей прав и отвти в области ОТ; 2
7. 1обrdquo;єктивна властивість соціо та етнокультурні особливостірівень медицини тощо 2субrdquo;єктивні власт
8. Родное слово 67 классы В бланке ответов поставьте знак Х в клеточку номер котор
9. Тема Салаты и бутерброды Выполнил студент 215 группы Непрокин Максим Проверила Медв
10. 2013г Автономная некоммерческая организация Учебный Центр Нефтестрой именуемая в дальнейшем Ис