Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.1Сущность денежного оборота и его структура Денежный оборот ~ процесс непрерывного движения денежных з.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 МЕСТО И РОЛЬ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ В СИСТЕМЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЁТОВ

1.1Сущность денежного оборота и его структура

Денежный оборот – процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Денежный оборот включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределялись по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.

Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный оборот. Налично-денежный оборот осуществляется с помощью различных видов наличных денег: банкнот, металлических денег, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов по выдаче заработной платы, пособий, пенсий, при оплате ценных бумаг, платежей населения за коммунальные услуги. Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах, совершаемые путем записи по счетам банка. Безналичную (депозитную) эмиссию осуществляют коммерческие банки.

Современный денежный оборот не является стоимостным оборотом, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что ею можно пренебречь. Отсюда стоимостным сейчас является только товарный оборот.

Деньги, находящиеся в денежном обороте выполняют три функции:

  •  платежа;
  •  обращения;
  •  накопления.

Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают своё движение, они и выполняют функцию накопления.

Денежный оборот обладает сложной внутренней структурой, которая характеризует его отдельные целостные части и определяется по различным признакам. Рассмотрим основные признаки денежного оборота в зависимости от:

  1.  Форм функционирования в нём денег:   
  •  безналичный оборот представляет собой совершение денежных платежей без использования наличных денег, то есть перечисление средств с одного счета на другой;  
  •  налично-денежный оборот – это совокупность платежей осуществляемых наличными деньгами.
  1.  Характера отношений:
  •  денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги, нетоварные обязательства юридических и физических лиц;   
  •  денежно-кредитный оборот – обслуживает кредитные отношения в хозяйстве;   
  •  денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
  1.  Субъектов, между которыми функционируют деньги:   
  •  оборот между банками (межбанковский);
  •  оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский);
  •  оборот между юридическими лицами;
  •  оборот между юридическими и физическими лицами;
  •  оборот между физическими лицами.
  1.  Функциональной структуры денежного оборота:
  •  сферы материального производства;
  •  непроизводственные сферы;
  •  финансово-кредитные системы.

Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота. Структура денежного оборота в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, складывается с учетом каналов денежного оборота. Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства.

К основным принципам денежного оборота можно отнести:

  •  предприятия, предприниматели, физические лица самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;
  •  все предприятия (объединения), организации, учреждения обязаны хранить денежные средства на счетах в банках. Установлен единый порядок открытия банками всех видов счетов и он обязателен для исполнения всеми банками, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами;
  •  регулирование порядка осуществления расчетов и платежей.
  •  во внебанковском обороте обращаются общегосударственные денежные знаки;
  •  формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важным фактором такого формирования является потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной, безналичной формах), их желание расходовать или хранить деньги.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

  1.  центральным банком и коммерческими банками;
  2.  коммерческими банками;
  3.  предприятиями и организациями;
  4.  банками и предприятиями и организациями;
  5.  банками и населением;
  6.  предприятиями, организациями и населением;
  7.  физическими лицами;
  8.  банками и финансовыми институтами различного назначения;
  9.  финансовыми институтами различного назначения и населением. По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

В современном денежном обороте движение совершают денежные знаки, а не другие виды денег. На данный момент денежный оборот не является стоимостным, как в условиях металлического обращения, когда металлическая монета имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу и движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товара. Сейчас стоимость денежного знака значительно меньше номинала и ею можно пренебречь.

1.2 Понятие платёжной системы, её виды и элементы

Платежная  система  представляет  собой  совокупность  банковских и финансовых институтов, правил и процедур, платежных инструментов и средств  платежа,  программно-технических  средств,  а  также межбанковских  систем  перевода  денежных  средств,  обеспечивающих движение  денежных  средств  внутри  страны  и  взаимодействие  с зарубежными  платежными  системами.  

Институты, оказывающие платёжные услуги:

  1.  Банковская система.

В структуру институтов, работающих в банковской системе Республики Беларусь, входят Национальный банк, а также коммерческие банки и их филиалы. НБ РБ участвует в некоторых специфичных платёжных трансакциях и обслуживает ограниченный круг клиентов. Коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг, включая платёжные услуги для частных лиц и хозяйствующих субъектов, а также осуществляет межбанковские платежи от своего имени. Большинство из них работают как на розничном, так и оптовом финансовом рынке.

  1.  Другие институты.

В соответствие с действующим в Республике Беларусь законодательством ведение счетов и обеспечение перевода безналичных платежей являются исключительно банковской деятельностью и только банковские учреждения и небанковские кредитно-финансовые организации с действующей лицензией НБ РБ имеют право оказывать данные платёжные услуги.

  1.  Дополнительные платёжные услуги.

В настоящее время банки Беларуси развивают такие финансовые услуги, как предоставление клиенту возможности удалённого управления своим счётом. Крупнейшие банки реализуют систему ремоут-банкинга  для корпоративных клиентов.

  1.  Почтовые услуги.

Предприятия почтовой связи Республики Беларусь осуществляют следующие виды приходных и расходных операций:

  •  приём денежных средств по почтовым (телеграфным) переводам, в том числе и по международным почтовым переводам;
  •  приём денежных средств в оплату сторонним организациям (коммунальные платежи, платежи за газ, автостоянки, электроэнергию, детские дошкольные учреждения и т.д.);
  •  выплату денежных средств по почтовым (телеграфным) переводам, в том числе и по международным почтовым переводам;
  •  выплату пенсий и пособий по ведомостям органов социальной защиты.

Платежная система РБ обладает как общим для систем содержанием, так и некоторыми индивидуальными признаками его выражения. Платежная система страны называется национальной платежной системой (НПС) и рассматривается как сложное и комплексное образование, подчиненное единым задачам и принципам функционирования, включающее ряд взаимосвязанных составляющих, которые осуществляют  весь безналичный денежный оборот и часть наличного денежного оборота в процессе совершения платежей.  

Под платежным инструментом, включаемым в платежную систему, понимается любой инструмент, который позволяет как плательщику, так и получателю произвести перевод денежных средств. Платёжные средства, используемые населением и субъектами хозяйствования представлены на рис. 1.1.

 

Рис 1.1. Платёжные средства РБ

Основные задачи национальной платежной системы:

  1.  обеспечение  оптимальной скорости межбанковских расчетов и сокращение денежных средств  в обороте;
  2.  создание эффективного механизма для управления коммерческим банком дневной ликвидностью  и центральным банком  ликвидностью банковской системы;
  3.  снижение расчетных, операционных и др. рисков и создание надежной и безопасной системы;
  4.  интеграция в единое целое денежных, валютных, фондовых рынков.

В соответствии с принципами функционирования национальной платежной системы межбанковский платежный поток делится на два качественно и количественно различных потока. Первый из них охватывает расчеты по крупным и срочным платежам, которые осуществляются в режиме реального времени на валовой основе, т.е. проведение расчета только в полной сумме, без всякого зачета. Система таких расчетов является центральным звеном платежной системы. Второй поток - прочие платежи в клиринговой системе расчетов  на чистой основе с различными интервалами проведения клирингового зачета в течение дня. Под "чистой основой" понимают накопление по каждому участнику взаимных требований и обязательств с последующим вычислением чистых дебетовых или кредитовых позиций, которые отражаются по корреспондентскому счету.

Платёжная система Беларуси регулируется двухъярусной законодательной структурой:

  •  Первый ярус включает в себя законы и указы Президента Республики Беларусь.

Закон «О Национальном банке Республики Беларусь» говорит о том, что в число основных функций Национального банка входят организация межбанковских расчётов, определение и утверждение порядка, форм и правил организации безналичных расчётов в народном хозяйстве республики и ответственности за их нарушение.  Закон «О банках и банковской деятельности Республики Беларусь» говорит о том, что расчёты между банками осуществляются через корреспондентские счета, а отношение банков с клиентами строятся на договорной основе. Клиенты самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчётного обслуживания.

  •  Второй ярус структуры, регулирующей платежи, охватывает нормативные документы, принятые Национальным Банком Республики Беларусь в соответствии с предоставленным ему Банковским кодексом правом.

Стабильность функционирования платежной системы страны  является  одним  из  определяющих  факторов работы ее финансового и банковского сектора.    

1.3 Роль Национального Банка Республики Беларусь в обеспечении функционирования платёжной системы

Главной целью политики и деятельности Национального банка является обеспечение внутренней и внешней устойчивости официальной денежной единицы, поддержание стабильности цен. Также к основным целям, которые подчиненны главной, относятся: обеспечение ликвидности, кредитоспособности и надёжности функционирования стабильной денежно-кредитной системы, поддержка общей экономической политики Правительства. Достижение всех этих целей обеспечивается Национальным банком через выработку и проведение денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

Эффективность функционирующей платежной системы определяется степенью выполнения поставленных перед нею задач.  Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что эффективная платежная система должна совершенствоваться с учетом постоянно изменяющихся потребностей экономики в рамках реформирования и совершенствования всех составляющих экономики государства.  Кроме того, нельзя исключать фактор влияния в той или иной степени мировой финансовой системы на финансовую систему одной отдельно взятой страны. С учетом данного фактора целями совершенствования платежной системы государства являются повышение ее эффективности, надежности, безопасности функционирования и достижение соответствия унифицированным международным стандартам.               

Для выполнения своих функций Национальный банк наделён правом эмиссии банкнот и монет на территории республики, то есть он имеет право выпускать банкноты нового дизайна с постепенным изъятием из обращения денежных знаков старого образца по мере их износа. Национальный банк управляет постановкой банкнот и монет: он осуществляет обмен повреждённых банкнот и монет на неповреждённые и изымает из обращения изношенные банкноты и монеты, уничтожая их, заменяя на новые.

Управление платёжной системой. Согласно статьям 25 и 26 Банковского кодекса РБ основные цели и функции Центрального банка относятся к организации эффективного, надёжного и безопасного функционирования платёжной системы и системы межбанковских расчётов. Для осуществления данного рода задач Центральному банку необходим ряд   действий, которые представлены на рис. 1.2.

Рис. 1.2. Действия, предпринимаемые Национальным банком РБ

Так же Национальный банк наделён правами в области развития платёжной системы, которые представлены на рис. 1.3.

 

Рис. 1.3. Права Национально банка РБ

Национальный банк РБ ведёт корреспондентские счета банков – участников платёжной системы и осуществляет их расчётно-кассовое обслуживание. Как банк государства, он ведёт счета государственного бюджета, организует расчётное обслуживание структур государственной власти и управления. НБ оказывает банковские услуги иностранным правительствам, зарубежным центральным банкам и финансовым органам, а также международным организациям, членом которых является Республика Беларусь. Он контролирует риск ликвидности, кредитный и системный риски в платёжной системе, выступает в качестве её оператора, осуществляет регулирование ликвидности её участников.

Кроме поддержания устойчивости развития платёжной системы велико значение Национального банка в обеспечении её операционной эффективности. Это обусловлено тем, что, во-первых, обработка платежей является очень затратной и ресурсоёмкой деятельностью и, во-вторых, характер функционирования платёжной системы отражается на показателях эффективности банковских и финансовых рынков, которые она обслуживает.

Регулируя функционирование платёжной системы и осуществление межбанковских расчётов, Нацбанк защищает банковскую систему от возможных потрясений. Поэтому к его компетенции также относится управление рисками платёжных систем, заключающееся:

  •  в разработке правовых норм, обеспечивающих регулирование расчётов между экономическими агентами;
  •  применении превентивных мер к банкам, находящимися в затруднительном положении;
  •  создании и реализации соответствующих форм защиты каналов передачи информации с платёжными инструкциями и обращающихся платёжных инструментов.

Отсутствие должного внимания к любому из рисков и способов управления ими может привести к весьма серьёзным последствиям, например дестабилизации расчётов, вызывающей кризис платёжной системы в целом.

Таким образом, Национальный банк, обладая статусом кредитора последней инстанции и абсолютной платёжеспособностью, позволяет свести риск неплатежей при расчётах с его участием к минимуму.


Платёжные средства

Платежи наличными деньгами.

Безналичные платежи.

Кредитовые переводы

Дебетовые переводы

Расчёты чеками

Платежи карточками

Национальный банк для выполнения своих целей:

Направляет для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и применяет предусмотренные законодательством республики санкций к нарушителям

Осуществляет надзор за банковской системой

Проводит проверку деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Права, в соответствии с которыми Национальный банк:

Ведёт ведомственный архив данных для статистической обработки подтверждения информации о деятельности и операциях, осуществляемых при проведении  межбанковских расчётов

Определяет основные направления совершенствования платёжной системы страны

Устанавливает правила, формы, сроки и стандарты при проведении безналичных и наличных расчётов в республике и ответственность за их нарушение




1. Grmmticl clsses of words differentited on the bsis of their semntic morphologicl syntctic propeties; the grmmticl ctegory or word group in lnguge to which words my be ssigned on the bsis of how t
2. Результаты защита отчеты по практике .html
3. Электрические аппараты
4. Метод идентификации собак по их ДНК
5. Магний в организме человека
6. на тему- ldquo;Характеристика життя і творчості Джеймса Джойсаrdquo; Iрландський письменникмо
7. Управління фінансовими ресурсами комерційного банку.html
8. Николай Бурлю
9. сидеть ко мне фу налаживание взаимопонимания с хозяином определение авторитета
10. модульные системы С о д е р ж а н и е Перечень схем и графиков.html
11. Рождественские каникулы в Австрии
12. является наиважнейшей составной частью любой коммерческой деятельности осуществляемой коммерческими орга
13. Калибровка СИ
14. Тема- Тема человека и природы в цикле Виктора Астафьева Царьрыба Выполнила-.html
15. Курсовая работа- Профессионально важные черты психолога
16. Контрольная работа- Таємниця Туринської плащаниці
17. хозяйственному и культурному значению автомобильные дороги общего пользования делят на несколько групп-
18. Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний билет 5 по дисциплине Логика
19. Как выбраться отсюда
20. .1 Основные элементы структуры Учалинского месторождения