Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова положив начало новой династии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Земский собор 1613 года — собрание представителей различных земель и сословий Московского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 7 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля (3 марта) 1613 года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии.

Открылся в ЯН 1613. Присутствовало почти 700 представителей от 50 городов страны. В 1613 году на российский престол, помимо Михаила Романова, претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран.

1 ФВ 1613 Романов М.Ф. был избран царём. Избрание Михаила Романова на царство не сопровождалось подписанием документа типа "крестоцеловальной записи". Царская власть снова стала неограниченной.

1. Земские соборы созывались по воле царя, а потому не периодически, а по мере надобности;

2. Они не имели юридического статуса, не обладали правом законодательной инициативы; их право - обсуждать и выносить решение по тем вопросам, которые поставлены перед Собором царем;

3. Выборного избрания депутатов-представителей на Соборы не проводилось. В качестве представителей от сословий приглашались преимущественно лица из местного самоуправления: главы и выборные местных дворянских и посадских обществ: земские судьи, губные и посадские старосты, излюбленные головы, целовальники; от крестьянских общин - сельские старосты.

От сословно-представительной монархии к абсолютизму.

Сословно-представительная монархия - это такой тип власти, где монарх в руководстве страной опирается, прежде всего, на сословно-представительные учреждения, существующие в вертикали центральной власти.

Классовая борьба крестьян и посадского населения в значительной мере обусловила эволюцию государственного строя в России. Со второй половины XVII в. начался переход к абсолютизму. Абсолютизм - неограниченная монархия, при которой вся политическая власть принадлежит одному лицу.

Установление абсолютизма сопровождалось постепенным отмиранием средневековых представительных учреждений, которые в период сословно-представительной монархии действовали наряду с царской властью, а также ослаблением роли церкви в управлении государством. Боярская Дума на протяжении XVII в. превратилась из законодательно-совещательного органа в совещательный при царе. Боярство уже не противопоставляло себя самодержавию, не пыталось оказывать давление на монарха или оспаривать его решения. При Алексее Михайловиче (1645- 1676 гг.) более половины состава Думы составили дворяне.

К первой четверти XVIII в. относится окончательное утверждение и оформление абсолютизма в России. Оно связано с радикальными преобразованиями всей политической системы государства, предпринятыми Петром I.

В результате реформы государственного управления сложилась новая вертикаль центральных учреждений: император - Сенат как исполнительно-распорядительный орган - коллегии как общегосударственные исполнительные органы, ведающие наиболее важными сферами государственного управления. Деятельность Сената и коллегий регламентировалась строгими правовыми нормами и должностными инструкциями. В этой вертикале власти четко осуществлялся принцип подчиненности низших учреждений высшим, а замыкались они на императоре.




1. Детский сад общеразвивающего вида 17 Радуга управления образования Сокольского муниципального район
2. Апаратне і програмне забезпечення
3. Учебное пособие- Психолого-педагогические аспекты тестирования
4. Особенности анализа финансовохозяйственной деятельности
5. Реферат- Отношения между мужчиной и женщиной в Японии
6. это отдельный мир
7. . Микроэкономика ~ представляет собой раздел экономической теории изучающей поведение потребителей и фирмы.
8. Методы и средства защиты информации
9. Модуль 1 Економічна думка з часу зародження до XIX століття ІСТОРІЯ ЕКОНОМІЧНИХ УЧЕНЬ ЯК НАУКА
10. рыночные реалии в полной мере невыразимы в понятиях обыденного русского языка и тем более в понятиях эконом
11. Комплексный мониторинг эффективности функционирования общеобразовательных учебных заведений, реализующих инновационную модель развития Школа будущего
12. а и ее применение для расчета магнитных полей
13. кредитного обслуживания предприятий организаций и населения функционирование кредитной системы играют ис
14. педагогическая мысль в эпоху античности ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИДЕАЛОВ И ПРАКТИКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧ
15. 52 70 83 Ззк 64 тр 100000 Прямолинейные будьте осторожны на поворотах С
16. Финала Четырех Кубка Федерации
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук К
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки.html
19.  Загальні поняття Означення
20. Тема 7 Планирование в маркетинге