У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принудительных мер имущественного характера

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

3.Понятие, состав и структурные особенности гражданских правоотношений, их классификация.

Гражданское правоотношение (ГП) – это юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера. Правоотношения – это идеологические отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Содержание этих связей составляют права и обязанности сторон, которые в теории права называют субъективными, т.е. показывающие принадлежность прав и обязанностей строго определенным субъектам правоотношений.

Для полной характеристики любого правоотношения необходимо установить составляющие его элементы: а) юридические факты, т.е. основания его возникновения, изменения и прекращения; б) субъективный состав правоотношения – совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении (не менее 2 субъектов: управомоченный и обязанный); в) содержание правоотношения (субъективные права и обязанности его субъектов) и структуру содержания правоотношения (способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения); г) объект правоотношения – то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов.

Структура содержания ГПО может быть простой или сложной. Элементарно простой выглядит структура содержания ПО, возникающая между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов (единственному праву требовать долга по истечению срока займа, корреспондирует единственная обязанность вернуть долг). Большинству ГПО присуща сложная структура содержания. Например, договор поставки: помимо главного права покупателя требовать передачи купленных товаров и его главной обязанности уплатить за товар и корреспондирующих им главных прав и обязанностей продавца, у сторон возникают другие множественные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей (способы и формы расчетов, способы выборки и доставки товаров, приемка товара по качеству и количеству и т.п.).

Гражданские правоотношения (ГПО) – один из видов правоотношений, возникающие в результате ГП регулирования И и личных НИ отношений. Особенности ГП определяют и особенности гражданских правоотношений: а) субъекты ГПО обособлены, самостоятельны и независимы друг от друга, т.е. соотносятся как равные; б) ГПО – это отношения между равноправными субъектами, в которых обязанность корреспондирует (обращается) к субъективному праву как к притязанию, а не как к велению (обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным, т.е. в отношениях координации, а не субординации); в) самостоятельность участников ОО и диспозитивность их регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами порождающими ГПО являются сделки – акты свободного волеизъявления субъектов; г) юридическими гарантиями реализации ГПО применяются присущие только ГП меры защиты нарушенных прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.

Виды ГПО:

а) по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъекта: абсолютные (когда управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов (собственник и третьи лица)) и относительные (когда управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо);

б) по объекту: имущественного (объектом По являются материальные блага (имущество)) и неимущественного (личные НИ – объектом выступают результаты интеллектуальной деятельности и другие нематериальные блага) характера;

в) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: вещные (закрепляют за управомоченным лицом возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения посягательств на нее третьих лиц) и обязательные (имущественные отношения  по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг);

г) корпоративные (основаны на участии субъекта в организационно-правовых образованиях (корпорациях) и состоят в праве по управлению корпорацией и ее имуществом);

д) преимущественные права (например, преимущественное право на приобретение продаваемой доли в общей долевой собственности).




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора географічних наук Львів ~
2. І.Франка Кафедра- Безпеки життєдіяльності Індивідуальне завдання 1 Виконала- Студ
3. организация В одних случаях он употребляется для обозначения деятельности по упорядочению всех элементов
4. Виды судопроизводства в гражданском процессе
5. Право 2000 ВБК 67
6. Я Вам пишу
7. Еволюція теоретичних основ школи Анналів
8. Косметик фор лайф Юр.html
9. тематика 1Б КЛАСС УЧИТЕЛЬ БОГДАНОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА Поскольку в этом году в 1Б класс пришли дети после п
10. Реферат на тему- Небезпечні і шкідливі фактори їх класифікація Небезпека це негативна властивість ма