Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эллинистическая философия последний период развития философии Древней Греции последовавший за Аристот

Работа добавлена на сайт samzan.net:


32. Эллинистическая философия

 последний период развития философии Древней Греции, последовавший за Аристотелем. К основным чертам эллинистической философии относят этическую направленность и адаптацию восточных религиозных моментов.

Для эллинистического периода (периода кризиса полиса и образования крупных государств в Азии и Африке под властью греков и во главе с соратниками Александра Македонского и их потомками) характерно:

• распространение антиобщественной философии киников;

• зарождение стоического направления философии;

• деятельность "сократических" философских школ: Академии Платона, Ликея Аристотеля, киренской школы (киренаиков) и др.;

• философия Эпикура и пр.

Отличительные черты эллинистической философии:

• кризис античных моральных и философских ценностей;

• снижение страха перед богами и иными сверхъестественными силами, уважения к ним;

• отрицание прежних авторитетов, пренебрежение к государству и его институтам;

• поиск физической и духовной опоры в самом себе;

• стремление к отрешению от действительности;

• преобладание материалистического взгляда на мир (Эпикур);

• признание высшим благом — счастья и удовольствия отдельного человека (физическое - киренаики, моральное - Эпикур).

33. философия средневековья: патристика и схолистика

Основные этапы философской мысли: патристика, схоластика. Ключевая идея античной философии - космоцентризм. Стержневая идея средневековой философии - теоцентризм.

Средневековая философия большое значение придаёт учению о морали. Главный смысл жизни по Августину - стремление к счастью. Основной принцип античных Аристотеля, Демокрита, Эпикура - жить сообразно с природой. По Августину счастье - познание Бога и выяснение своей полнейшей зависимости от него. Любовь к себе, доведённая до полного презрения к себе - это любовь к Богу. Жизнь по Богу - это пренебрежение ко всем земным благам. Чем большим числом благ человек пренебрегает, тем выше его добродетель. Добродетель требует полной власти духа над телом. Принцип учения Августина - аскетизм. Каков источник зла? Бог не может быть источником зла. Зло может исходить только от грешного человека, от его греховной воли. Здесь начало этики волюнтаризма. Наряду с таким воззрением на природу зла, Августин формулирует идею, которая получила название предопределения: до рождения всех людей Бог разделил их всех на избранных, которые спасутся и проклятых, которые будут гореть в аду. Эта идея находится в противоречии с предыдущей мыслью, что человек сам является источником зла. Здесь у Августина главное противоречие. Именно Августин высказал принцип принуждения человека в делах веры. Ему по существу принадлежит идея святой инквизиции. “Всякий еретик будет вечно мучиться за гробом, поэтому ему лучше претерпеть сожжение на земле. Всякий несогласный с Церковью будет предан светской власти для наказания без кровопролития (т.е. сожжения).

Августин сформулировал христианское учение. История - это реализация планов и намерений божества. Человечество образует в историческом процессе светское государство (царство зла и греха) и Церковь (царство Божие на земле). Эти два града созданы двумя видами любви. Земное царство создано любовью к самому себе и презрению к Богу. Небесное царство - наоборот.

От Адама до Страшного Суда история проходит 6 эпох. Книга кончается описанием видения, в котором предстаёт взору вечное блаженство града Божьего. Это учение оказывало огромное влияние на протяжении средневековья на мышление, особенно в борьбе Церкви со светскими государями. По существу, это - теоретическая основа оправданию теократических режимов.

63. особенности и тенденции современной западной философии,ее основные течения.

Классическое философствование характеризуется ясностью, рациональностью, системностью, вниманием к онтологической и гносеологической проблематике, а так же некоторой универсальностью и стремлением к научности понятийного аппарата философии. Современная западная философия объединяет в себе множество различных школ, концепций, зачастую противоречащих друг другу как в подходе к анализу окружающего мира, к человеку, так и в используемых методах.

Еще в конце 19 – начале 20 века в западной философии оформляется позитивизм (О.Конт, Г.Спенсер, Дж.Милль), высказавший идеи «положительного знания» и очищения философии от метафизических иллюзий. Позитивизм стремился обратить философию на пользу науке, адаптировать методологические принципы к бурно растущему естественнонаучному знанию. Эталоном научного знания для позитивизма является естествознание, методы которого автоматически переносятся на другие науки.

Главной своей задачей неопозитивизм считает анализ логических и математических конструкций, лежащих в основе построения научного знания. Здесь разрабатываются фундаментальные принципы, на основе которых, по мнению неопозитивистов, и развивается наука. Это:
-принцип верификации (необходимость сравнения положений науки с данными простого опыта),
-принцип конвенционализма (в основе принятия аналитических положений в научной теории лежат произвольные соглашения (конвенции) ученых, выбор подобных положений определяется их ясностью, полезностью, простотой и т.д.),
-принцип физикализма (все предложения в эмпирических науках, в конечном счете, должны допускать сведение к предложениям физики, поскольку все экспериментальные науки имеют общий базис – физику).

С точки зрения неотомизма, «быть» — значит быть Богом или быть сотворенным Богом, и, так как Бог — духовная субстанция, единство мира состоит в его духовности. Человек как единственное существо, обладающее душой, занимает в мире особое, привилегированное положение. Единство мира дается человеку как откровение.

64. Особенности и направления развития современной философии.

Философия XX в. представляет собой сложное духовное образование. Ее плюрализм расширился и обогатился как за счет дальнейшего развития науки и практики, так и за счет развития самой философской мысли в предшествующие столетия и особенно во второй половине XIX в.

Философия XX в. предстает в различных направлениях. Среди них такие, как идеализм и материализм, антропологизм и натурализм, рационализм и иррационализм, сциентизм и антисциентизм.

Сциентизм (от лат. scientia — наука} — философско-мировоззренческая ориентация, связанная с обоснованием способности науки решить все социальные проблемы. Сциентизм лежит в основе многочисленных теорий и концепций технологического детерминизма («революции ученых», «революции управляющих», «индустриального общества», «постиндустриального общества», «микроэлектронной революции», «технотронного общества», «информационного общества» и др.), концепций неопозитивизма (прежде всего философии науки).

Антисциентизм не отрицает силы воздействия науки на общественную жизнь и человека. Однако это влияние истолковывается им как негативное, разрушительное. Антисциентизм подвергает пересмотру такие понятия, как истина, рациональность, социальное согласие и др. На основе антисциентизма сближаются экзистенциализм, франкфуртская социально-философская школа, ряд течений Римского Клуба, идеология «зеленых», религиозно-философские учения. Антисциентизм требует ограничить социальную экспансию науки, уравнять ее с другими формами общественного сознания — религией, искусством, философией; взять под контроль ее открытия, не допуская негативных социальных последствий. В своих крайних формах антисциентизм предлагает вообще отказаться от дальнейшего развития науки и техники (концепции «нулевого роста», «пределов роста» и т.п.).

Эти два важнейших направления развития философии нашего столетия органически связаны с рационализмом и иррационализмом, антропологизмом и натурализмом, материализмом и идеализмом. Последние направления, интегрированные сциентизмом и антисциентизмом, получили в XX столетии свои особенности. Так, рациональность и иррациональность развиваются как научная рациональность (философия науки) и научная иррациональность (философия психоанализа). Антропологизм — как научный антропологизм (Г.Плеснер, М.Шелер. Э.Фромм) и как натурализм (современный интуитивизм, «научный материализм»).




1. Фарміраванне беларускай нацыі
2. Тема12 ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ 12
3. Тема- Економічна інтерпретація симплексметоду
4. Порядок организации финансов в унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления
5. Крыж культурных даследаванняў і жаночых палавых мутацый
6. тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов а в 21 веке она становится первостепенной
7. е место после рака желудка и прямой кишки
8.  Таблиця 51 Гранично допустимі концентрації деяких шкідливих речовин у повітрі виробничих приміщень та ат
9. Агрономия Составитель Алексеев В
10. Полиплоидия и получение полиплоидов
11. Загальна характеристика розвитку світового господарства
12. Политика пенсионного обеспечения, страхования и социальной помощи
13. тематике для студентов 1го 2 курса ФЗО
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~ Ди
15. Сущность и причины возникновения экономического романтизма
16. Общие симптомы и местные признаки туберкулез
17. Толстые и тонкие
18.  августа 2000г ГУ Леноблгосэнергонадзор ИНСТРУКЦИЯ 1 по охра
19. Коммерческий музей Гуггенхайма
20. Ульяновский областной краеведческий музей имени И