Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Влияние Тургенева на современников и его место в русской классической литературе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВЛИЯНИЕ ТУРГЕНЕВА НА СОВРЕМЕННИКОВ И ЕГО МЕСТО В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Тургенев был характерным представителем классической русской литературы, которая всегда ставила перед собой социальные задачи, играла важную общественную роль. Он по праву гордился своими “Записками охотника”, которые способствовали освобождению крепостных крестьян. Его социально-психологические романы оказывали сильное влияние на российскую общественную мысль, ибо писатель, по словам Добролюбова, “быстро угадывал новые потребности, новые идеи <...> и в своих произведениях обращал внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество”. Когда начинающие литераторы обращались к Тургеневу за советами, он никогда не открывал им профессиональные “секреты” своего мастерства, а серьезно говорил: “Вы должны себя делать, человека из себя делать”.

Творчеству Тургенева свойственны глубокий психологизм, изящество и музыкальность языка и стиля, его женские образы очаровательны и подкупают своим обаянием. Его лиризм, вера в личность, человеческий разум обусловлены тем, что он был особенно тесно связан с наследием русского и западного романтизма и сложился как писатель в эпоху позднего романтизма 40-х годов. В то время преобладал особый тип “идеалиста”, блестяще образованного и талантливого, активность которого в условиях невозможности практической и общественной деятельности ограничивалась пылкими речами и страстной полемикой в распространенных тогда кружках. В своих ранних произведениях “Гамлет Щигровского уезда” и “Дневник лишнего человека” Тургенев дал блестящую сатиру на это поколение и на всю эпоху 40-х годов, однако недостатком этих повестей было то, что они носили характер памфлета, в них еще не было художественной оценки эпохи. Этот недостаток Тургенев преодолел позже, в романах “Рудин” и “Отцы и дети”, в которых он не только показал развитие исторических эпох и смену типа русского общественного деятеля, но и засвидетельствовал перед читателем свои несомненные художественные дарования.

Роман “Отцы и дети” читали во всех слоях общества — от революционно настроенной молодежи до правительственной верхушки и крайних реакционеров. “Отцы и дети” оказались в центре литературной и общественной жизни 60—80-х годов XIX века. Ожесточенные споры вокруг романа велись не только в критике. В романе Чернышевского “Что делать?” и романе Достоевского “Бесы” много скрытой и явной полемики с Тургеневым. Чернышевский никак не мог согласиться с Тургеневым в оценке “нового человека”, трагическую противоречивость которого так убедительно показал Тургенев. Парадокс Базарова в том, что революционность его взглядов и жажда преобразования мира уживаются с позитивистским миросозерцанием буржуазного ученого-просветителя. Зная об отрицательном отношении к роману Тургенева революционной молодежи (возраст этой молодежи был от 20 до 25 лет), Чернышевский воспел “детей”, вопреки лозунгу Тургенева “Ни отцы, ни дети”. Достоевский нарисовал злую карикатуру на Тургенева, который в “Бесах” фигурирует под фамилией Кармазинов и заискивает перед радикально настроенной революционной молодежью. Степан Трофимович говорит о романе: “У него Базаров — это какое-то фиктивное лицо, не существующее вовсе”. Сам факт, что роман вызвал такие противоречивые оценки, говорит о том, что Тургенев, в произведении которого совершенно отсутствуют элементы социальной сатиры и памфлета, сумел всех задеть за живое, пользуясь лишь методом “художественного воспроизведения”. Суть этого метода Тургенев выразил так: “Художественное воспроизведение — если оно удалось — злее самой злой сатиры”.

Тип социально-психологического романа, созданный Тургеневым, оказал огромное влияние на развитие общественной и литературной жизни. Его “художественные воспроизведения” были настолько точными, что им не только верили, но даже подражали. Писатель по праву говорил о своем Базарове: “Образ вышел до того определенный, что немедленно вступил в жизнь и пошел действовать”. Журналист Алексей Суворин так отозвался о влиянии Тургенева на современное общество: “Он создавал образы мужчин и женщин, которые оставались образцами. <...> Он придумывал покрой, он придумывал душу, и по этим образцам многие россияне одевались”. Однако здесь перед нами явная недооценка, ибо невозможно подражать тому, что надуманно и искусственно. Образам Тургенева подражали в силу их внутренней убедительности. Именно поэтому романы Тургенева продолжают интересовать не только исследователей литературы прошлого, но и остаются на книжной полке современных русских читателей.




1. Человеческая личность выше истории выше общества выше человечества
2. Начало в своих снах практически неотличимых от реальности видит погибшую жену
3. на тему- Cтройова підготовкаrdquo; Зміст Вступ Основна частина курсової роботи- 1
4. XII від 14.10.1992 ЗАКОН УКРАЇНИ Про охорону праці Із змінами і доповненнями вн
5. революционные матросы
6. Вся власть Советам стал повсеместным требованием трудящихся
7.  Сутність і значення нормування праці Для забезпечення високої ефективності виробництва що являється
8. Реферат- О поверке приборов учета энергоресурсов
9. на тему- УЧЕНИЕ ХРИСТА О СВЯТОСТИ БРАКА И О ДЕВСТВЕ Москва 2000 г
10. Тема 4 Управление имущественными комплексами организаций и предприятий Характеристика недвижимого
11. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Проректор~дирек
12. Контрольная работа по дисциплине Финансовое право Правовое положение и деятельность Сбербанка Рос
13. по теме- Расчет потребности автомобилей при введении схем маршрутизации на заданном полигоне обслуживания.
14. Практичний розрахунок ефективності системи електронного документообігу
15. Психология для студентов 2 курса заочной формы обучения Предмет и задачи психологии
16. Корреляционно-регрессионный анализ в системе маркетинговых исследований
17. STRKHN SONG orgnizeOn September 35th 2013 strkhn Russi The second interntionl scientific congress Est nd West- ethnic identity nd trditionl musicl heritge s dilogue of civiliztion
18. Тематический план по дисциплине Д13-1 ~ФИЛОСОФИЯ Направление подготовки- для всех направлен
19. Отрасли машиностроения по группам Машиностроение делится на три группы трудоёмкое металлоёмкое и нау
20. РЕФЕРАТ Маргиналы и маргинальность Факультет АВТ Группа АА68