У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономическая таблица Это то что он может спросить отдельно Классы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

71 Эк. Взгляды физиократов

Основной идеей о том, что ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство, ибо только там происходит увеличение богатства, приращение материи. Основоположником физиократов является Франсуа Кенэ (1694-1774). Основными произведениями Ф. Кенэ является «Экономическая таблица»

Это то что он может спросить отдельно

Классы. Делил общество на три класса: производительный, бесплодный и класс земельных собственников. К производительному классу он относил всех, кто обрабатывает землю (крестьяне, фермеры и сельскохозяйственные наемные работники). К бесплодному классу — людей, занятых в промышленности. К классу земельных собственников — короля, церковь, землевладельцев и всю их челядь. Они существуют за счет чистого продукта, созданного в земледелии.

Капитал. Главным критерием капитала у Ф. Кенэ был оборот стоимости издержек, которые авансируются и возвращаются к производителю

Экономическая таблица. Она, по сути, представляет собой трехсекторную модель народного хозяйства, где показаны товарные и денежные потоки между тремя называвшимися классами: фермерами, землевладельцами и промышленниками

Чистый продукт трактовался как излишек (прибыль) над издержками производства. Создается он в сельском хозяйстве благодаря природе. Чистый продукт, по мнению Кенэ, образуется за счет того, что доход земледельца распадается на две части. Одна часть дохода затрачивается на пропитание, а вторая образует излишек над затратами на производство — чистый продукт

72 Социально Экономически теории Смита

 А) теория разделения труда  

 Б) теория стоимости.

  В)  теория доходов

Г) теория капитала

а)  А. Смит говорил, что «развитие производительной силы труда и преобладающая часть мастерства, ловкости и сообразительность, с какими он где-либо прилагается, явились разделением труда». Он на примере сравнительно незначительного производства - изготовления булавок – показывает, что повышение производительности труда зависит от трех условий:

1) увеличения ловкости каждого работника;

2) экономии времени, которое обычно теряется при переходе от одной работы к другой;

3)изобретения большого количества механизмов, облегчающих труд и позволяющих одному человеку выполнить работу нескольких.

б) А. Смит различал потребительную и меновую стоимость. И пропорции, в которых один товар обменивается на другой, называл меновой стоимостью. Но для того, чтобы товар был принят в обмен, он должен быть полезной вещью, т.е. должен обладать полезностью. Полезность товара он называл потребительной стоимостью.

По Смиту, богатство общества создается трудом производительных работников и когда в обмен на один товар приобретается другой, то по сути дела приобретается труд другого человека. И такая цена – «цена в труде» - является реальной (первоначальной) в отличие от повседневной цены – цены в деньгах.

Он уловил, что основой меновой стоимости является труд, а квалифицированный, сложный труд в единицу времени создает большую стоимость, чем неквалифицированный, постой труд. Но он не был последователен в своей теории стоимости.

1) стоимость определяется трудом;

2) стоимость есть количество труда, которое можно купить за данный товар;

3) стоимость товара есть стоимость издержек производства (заработная плата, прибыль капиталистов и рента).

в) По А. Смиту, годичный продукт распределяется в виде доходов между тремя классами – рабочими, капиталистами, землевладельцами. В соответствии с этим он считал основными доходами заработную плату, прибыль и ренту. С ростом капитала, доказывал он, увеличивается спрос на труд, повышается заработная плата и растет благосостояние населения (ускоряется его прирост). При избытке рабочих рук заработная плата понижается, а при недостатке – повышается.

Теорию прибыли А. Смита можно изложить следующим образом:

- уровень прибыли обусловлен конкуренцией за прибыльное приложение между капиталами внутри каждой отрасли и в стране в целом;

- каждый капиталист старается получить наибольшую прибыль;

- в отраслях, где конкуренция между капиталами сильнее, прибыль ниже (отсюда стремление перевести капитал в другую отрасль);

- по мере накопления капитала прибыль снижается как в отдельных отраслях, так и в стране в целом;

- процесс снижения прибыли на капитал может быть остановлен открытием новых земель, новых залежей полезных ископаемых (по мере их освоения прибыль опять начнет снижаться).

г) С тех пор как в обществе утвердилось разделение труда и обмен, говорит А. Смит, каждый человек стремится сделать запасы, достаточные для поддержания его потребления, до тех пор, пока не будет продан товар, который он предлагает для обмена на другие товары. Та часть этих запасов, от которой ожидается получение дохода, называется капиталом. А. Смит ввел деление капитала на основной и оборотный. Оборотный капитал постоянно уходит от владельца в одной форме и возвращается в другой (например, капитал купца, заключенный в товаре). Капитал может быть вложен и в орудия труда (например, в машины). Такой капитал, приносящий прибыль без перемены владельца и без дальнейшего обращения, он назвал основным капиталом. Хотя основной капитал обращается, но медленнее, чем оборотный.

73 Завершение формирования системы английской политической экономии

в учении Д. Риккардо.

Таким образом, в трудах Рикардо нашла своё наиболее полное выражение система классической буржуазной политэкономии. Все свои исследования Рикардо строил на основе трудовой теории стоимости. Рикардо пытается установить законы распределения, исходя из условий и интересов производства. Одним из блестящих научных достижений Рикардо был анализ природы и величины дифференциальной земельной ренты. Рикардо был сторонником так называемого «железного закона заработной платы», т.е. сводил зарплату к физическому минимуму; объяснил, что факт существования зарплаты не противоречит закону стоимости. Он пришёл к выводу о противоположности интересов капиталистов и наёмных рабочих, о том, что единственным источником стоимости является труд. Распределение национального дохода в обществе представлялось Рикардо как делёж пирога, более чем скромную долю из него получают рабочие. Всё остальное достаётся капиталистам, которые вынуждены делиться с землевладельцами.




1. Средства внутренних организационных коммуникаций
2.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 2
3. Предпринимательство в туризмеинновационный подход
4. Лекция Экономический анализ 24
5. Лабораторна робота 5 Статистичні методи аналізу взаємозв~язків
6. І БАНКІВСЬКЕ ПРАВО УКРАЇНИ Методичні вказівки для самостійної роботи
7. натуропаты натуристы
8. 1680 которому было поручено соорудить водопровод для Лувра
9. Лабораторна робота 4 Вивчення середовища табличного процесора MS Excel
10. Курсовая работа- Расчет ядерного и химического заражения