Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 2.2. МЕДИКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ДЕЕСПОСОБНОСТИ-НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ
План
1. Дееспособность и недееспособность в гражданском праве и судебной психиатрии.
2. Медицинский и юридический критерии недееспособности в гражданском законодательстве, их обобщающие признаки.
1. Дееспособность и недееспособность в гражданском праве
и судебной психиатрии
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе приобретает все большее значение в связи с постоянно возрастающим количеством дел гражданского судопроизводства.
Современное понимание гражданско-правового положения личности предусматривает максимальное соблюдение прав человека и, в частности, расширение прав психически больных.
Правовое положение гражданина, как участника гражданских отношений, определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность. Согласно закону правоспособность гражданина рассматривается как способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) и признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Понятие правоспособности неразрывно связано с понятием дееспособности. Под дееспособностью закон понимает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Согласно закону, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста, когда человек достигает психической зрелости и приобретает достаточный жизненный опыт, что определяет его способность правильно понимать и регулировать свои поступки. В противном случае гражданин (например, несовершеннолетний или совершеннолетний гражданин с болезненным расстройством психики) теряет возможность правильно понимать и регулировать свое поведение и, таким образом, лишается способности осуществлять свои гражданские права и обязанности. Дееспособность в отличие от правоспособности связана с определенными качествами гражданина: способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения. Эти качества зависят не только от возраста, но и от состояния психики. При различных болезненных нарушениях психики и у человека, достигшего психической зрелости, может отсутствовать способность понимать значение своих действий и регулировать свое поведение т.е. констатация у лица при конкретных его действиях (совершение сделки, подписание завещания и т.д.) или в определенный период времени обострения психических расстройств в ряде случаев указывает на отсутствие у него дееспособности. В подобных случаях возникает вопрос о возможности такого гражданина осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности, т.е. о его дееспособности.
2. Медицинский и юридический критерии недееспособности
в гражданском законодательстве, их обобщающие признаки
Недееспособность определяется сочетанием двух критериев: медицинского (психическое расстройство) и юридического (непонимание значения своих действий или невозможность руководить ими). Недееспособность устанавливается при совпадении медицинского и юридического критериев. Это значит, что само наличие психического расстройства (психического заболевания или слабоумия) еще не дает основания говорить о недееспособности. Недееспособными признаются те психически больные, которые вследствие психического расстройства не способны рассудительно вести свои дела, не могут правильно понимать окружающее и жизненную ситуацию и отдавать отчет своим действиям или руководить ими. Психически больные, даже если они страдают тяжелым и неизлечимым психическим заболеванием, но понимают значимость совершенных ими поступков и способны регулировать свое поведение и действия, остаются дееспособными. Возможность рассудительно вести свои дела, определяются у них наличием таких качеств ума, которые обеспечивают правильное поведение больных в их практической деятельности. Недееспособность может касаться как отдельно совершенного юридического акта (подписания завещания, заключения договора и сделки), так и способности лица, достаточно критично вести свои дела на какой-то период времени в будущем.
При экспертизе в гражданском судопроизводстве в иных случаях важно установить, с какого времени психически больной человек стал недееспособным, поскольку в некоторых случаях недееспособность наступает после подписания такого акта, и в этом случае документ не утрачивает своей юридической силы. Если же установлено, что сделка была оформлена в состоянии, когда заключавшее сделку лицо не могло понимать значение своих действий, то такой юридический акт может быть признан недействительным.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан только судом недееспособным в порядке, установленном законом. Однако ходатайствовать перед судом о признании психически больного недееспособным могут члены его семьи, общественные и профсоюзные организации, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные учреждения. Назначения на судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния субьекта производится судом при наличии достаточных аргументов и данных о его психической болезни или слабоумия. При выздоравлении или значительном улучшении психического состояния в виде устойчивой ремиссии лица, признанного недееспособным, суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может пересмотреть свое решение и признать гражданина дееспособным.
Законодательство не признает ограниченной дееспособности психически больных лиц, но допускает возможность ее ограничения для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящих в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение. В этом случае суд назначает попечителя, без согласия которого такие лица не могут совершать сделки, получать зарплату (денежные переводы, пенсию) или иные доходы и распоряжаться ими. Если основания, в силу которых лицо было ограниченно дееспособным, отпали, то возможна отмена ограниченной дееспособности.
Лица, с ограничением дееспособности, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами, не подлежат прохождению судебно-психиатрической экспертизы, а обследуются психиатрами-наркологами.
Гражданское законодательство не предусматривает возможность применения медицинских мер к истцам и ответчикам. Но судебно-психиатрический эксперт обязан указать в своем заключении (если в этом есть необходимость) о констатации у испытуемого психического заболевания, представляющего по своему клиническому состоянию «выраженную общественную опасность», а также то, что такой больной нуждается в неотложном лечении в психиатрическом стационаре в соответствии с показаниями, предусмотренными законом “О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании”. В этих случаях эксперт в своем заключении должен обосновать необходимость неотложной госпитализации, которая осуществляется психиатрами по месту жительства.
Итак, основным условием недееспособности является психическая несостоятельность истца, ответчика, свидетеля субьектов гражданского судопроизводства, которые не могли отдавать отчет своим действиям или руководить ими.