Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в Богадушумать уже и говорить разучились Но нас сегодня интересует не сама данная законодательная иниц

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова

            РУССКИЙ МАТ КАК ФЕНОМЕН  КУЛЬТУРЫ

  Военное ведомство России готовит прелюбопытнейший документ – законопроект о наказаниях за злоупотребление матерной лексикой в армии (!!!). Это – серьезно. Уж если дело дошло до подобных чиновничьих инициатив – значит, в вооруженных силах иначе как «в Бога-душу-мать» уже и говорить разучились…  Но нас сегодня интересует не сама данная законодательная инициатива (хотя она тоже предельно красноречива), а сам повод, вызвавший к жизни последнюю. То есть – сам грандиозный и устрашающий феномен «великого и могучего» МАТЕРНОГО языка.  

 Суть в том, что вокруг предмета нашего разговора существует множество «туманностей». Как шутили в советские годы, «мат знают все, но делают вид, что не знает никто». Темя сия, в силу ее «деликатности», всегда была подернута неким флером недоговоренности – и в результате обросла самой настоящей мифологией. Последняя же всегда подменяет реальность определенными виртуальными «псевдоконструкциями». Поэтому рискну сегодня высказаться исключительно как культуролог – ибо мат (и русский, и всякий иной) есть факт КУЛЬТУРЫ. Как это ни парадоксально, но это так: ведь культура, по определению немецкого философа Г. Риккерта, есть совокупность всей материальной и духовной деятельности человека. И предмет нашего разговора под это определение попадает стопроцентно.

 Хотелось бы привлечь внимание читателя к нескольким моментам, кардинальным для понимания «матерного феномена». Во-первых, мат – вернее, так называемая «обсценная лексика», с той или иной степенью грубости и этикетной неприемлемости – наличествует в абсолютном большинстве языков мира. (Уникальное в своем роде исключение – языки некоторых североамериканских индейцев, в которых лингвисты не нашли ничего похожего на ругань: впрочем, может быть, они просто не «вошли в контекст»!). Причем действует железное правило: основой мата становятся те элементы местной культуры, которые являются или самыми табуированными, или…  самыми почитаемыми! То есть то, о чем не принято говорить запросто… Вот примеры: в католических странах самое почитаемое в культуре – это Богородица (почитание последней наравне с Христом есть догматическая специфика католичества). И… весь мат в католических странах – это богохульства с упоминанием Мадонны! Типа знаменитого итальянского «Порка Мадонна» (вспомните «Бриллиантовую руку»!). Для справки: «порка» по-итальянски – свинья…  У китайцев не принято высказываться «в лоб» (великий Конфуций учил «благородных мужей» говорить витиевато) – и китайский мат в переводе на русский звучит примерно так: «Ты – мой сын». То есть, я твою маму… понятно что. У немцев вся ругань концентрируется вокруг «туалетной» тематики (в германской культуре именно она оказалась наиболее вытесненной за пределы «хорошего тона»). Так, самое грубое современное немецкое ругательство (за которое можно сразу получить по морде) звучит так: «Лек михь ам арш» – «Поцелуй меня в зад»! А в православии абсолютно табуирована сексуальная тематика: теперь вспомните, о чем – весь русский мат? Правильно, об «этом самом»…

 Во-вторых, существует устойчивая легенда о том, что мат на Русь принесли «татаро-монголы». Это – полное заблуждение и чистейшей воды фольклор: в русском мате НЕТ татарских и монгольских по происхождению слов! Все русские матерные выражения имеют либо славянское (таковых – большинство), либо греческое происхождение. Так что грешить в сем деле надо не на Орду, а на православную Византию…

 В-третьих. Первоначально те отечественные языковые конструкции, которые потом стали матерными, означали… языческие магические заклинания (причем самые страшные, типа запредельных по силе проклятий). Так, идиома «Иди на х..й» означала – «Стань женщиной», то есть «утеряй свою мужскую сущность». А пожелание «Иди в п…у» означало заклятие на смерть – проклинаемому желали вернуться в состояние до рождения…

 В-четвертых. Как и язык в целом, обсценная лексика меняется в течение времени и под воздействием общей трансформации культуры. Вот характерное наблюдение, касающееся России. Если читатель познакомится с русской литературой  XVI-XVIII вв., то без труда обнаружит следующее. Во-первых, множество слов, бывших матерными в то время, просто исчезло из русского языка! Классический пример: современное полуматерное словечко «мудак», (означающее сегодня просто «нехорошего человека»), есть производное от устаревшего «муде», обозначавшего «мужские тестикулы» (в грубовато-сниженном значении). Во-вторых, те слова, которые сегодня квалифицируются как матерные, в те времена таковыми не считались! (Это относится даже к знаменитому трехбуквенному сочетанию). Так, тексты XVIII века (даже самые официальные) просто пестрят словосочетаниям, производными от неприличного сегодня слова «блядь» – даже в устах духовенства…

 В-пятых, и это самое серьезное на сегодняшний момент. Русский мат среди своих инокультурных аналогов – самый выдающийся, тут мы действительно «впереди планеты всей». И по многообразию форм – несмотря на то, что в современном русском мате всего 3 корневых слова (два существительных и один глагол), производными от него можно заполнить целый пухлый словарь (кстати, таковой уже составлен, и его можно спокойно скачать в Интернете!). И, что еще существенней, по «энергичности» и агрессивности. Именно последнее – причина того, что русский мат в своем исконном «ругательном» виде оказался невероятно востребованным в качестве «экспортного товара». Общеизвестные факты: во время Великой Отечественной войны русскую матерную лексику невероятно быстро переняли немцы и их союзники (особенно финны) – и пользовались этим «благоприобретением» охотно и виртуозно. В годы «холодной войны» аналогичный процесс произошел с американской полицией: штатовские «копы» и по сей день любят «шикарно блеснуть» заковыристыми русскими оборотами… А в Израиле ВСЯ местная ругань есть производное от «великого и могучего», обычно по принципу – русские существительные и прилагательные плюс глагол на иврите…  

  Но вот именно здесь и зарыта самая «злая собака». То, что мы не ругаемся матом, а РАЗГОВАРИВАЕМ НА МАТЕ (как выразился один позднесоветский сатирик) – общеизвестно. И это – показатель невероятной психологической агрессивности нашего народа. А если еще глубже – показатель угрожающей психологической «неконгруэнтности» (негармоничности) большинства населения страны. В ряду таких же разрушительных признаков, как пьянство, наркомания, криминогенность, высочайший уровень бытового насилия (по многим этим показателям, как показывают данные социологии, мы тоже «впереди планеты всей»).

 К тому же современной физикой доказано – матерная лексика реально способна разрушать физическое здоровье. Как известно, тело человека преимущественно состоит из воды. Проводился опыт; брали два сосуда с водой, над одним из них долго матерились, потом исследовали содержимое под микроскопом – и выяснилось, что в «обруганном» сосуде вода утеряла кристаллические структуры молекул… Так что совсем не фантастикой звучит сегодня предположение, что человек, постоянно употребляющий мат (или постоянно его слушающий) находится в группе риска по онкологии… Впрочем, буддисты и йоги об этом знали еще 2 тысячи лет назад….

  Поэтому проблема, которой сегодня озаботилось Министерство обороны – отнюдь не только этикетная (и даже не только этическая). Перед нами – сложнейший социокультурный феномен, который ненормально, болезненно разросся в силу специфических для нашей страны социальных, экономических и психологических факторов. Нужно ли этим заниматься? Безусловно. Нужно ли как-то реагировать на происходящее? Непременно. Можно ли разрешить данную задачу запретительными акциями (как намеревается поступить военное ведомство)? Как говорили герои Л. Кэррола, «ни в коем разе».

Собственно, этикетные барьеры мату тоже нужны – как в любом приличном социуме; но именно РЕШИТЬ проблему (а не просто вытеснить ее «в андерграунд») таким образом не получится. Здесь требуются не больше и не меньше, как комплексные меры по социально-психологическому ОЗДОРОВЛЕНИЮ НАЦИИ.




1. Класс В одну шеренгу Становись
2. Она подарила мне жизнь
3.  Юридическая природа и содержание дееспособности граждан3 2
4. тематика студент Черных Е
5. 05м-с2 Адиабатический процесс PV ~-const Адиабатическим называется-dU0 Азот 31 кДж Амплитуда 003 БББББ
6. . Общественный совет по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области далее именуется Совет явл1
7. Цивилизации. От Руси к России. XVII век Люди и время, смута. Эпоха Петра Великого..
8. Виды и критерии ЧС
9. . Сущность государственного регулирования экономики 4 1
10. тема политической власти обычно сочетающаяся с элементами личной диктатуры
11. МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ музыкальный руководитель Кружеленкова Светлан
12. Экономика хозяйство наука отношения между людьми
13.  ХАРАКТЕРИСТИКА ДОСЛІДЖУВАНОЇ КРАЇНИ 5 1
14. Вернувшись из отпуска я обнаружил Ваше письмо в электронном ящике.html
15. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
16. нибудь вы умрете
17.  Уравнение прямой линии на плоскости 1
18. Интернет’браузер Oper
19. Планирование качества продукции.html
20. Особенности анализа внешней среды фирмы