Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Система Ф. Тейлор

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Лекция 4. Система Ф. Тейлора

На рубеже XIX и XX вв. остро встала проблема взаимозаменяемости и точности производства (см. рис. 4.1.). К тому времени уже сложился принцип разделения труда, согласно которому рабочие выполняли отдельные операции на основании того или иного образца. Постепенно роль мастера как учителя-наставника снижалась, он все больше становился организатором, менеджером.

Однако модели, которые могли быть представлены в виде рисунка (чертежа) или физического образца (детали), не позволяли получить ответ на вопросы: «А насколько можно отклониться от модели? Можно ли отклониться на 1 мм, на 2 мм или на все 5 мм?». Подобные вопросы решались уже на этане сборки, чаще всего селективной, т. е. основанной на взаимном подборе деталей.

В то же время становилось ясно, что нужен критерий качества изготовления, позволяющий ограничить вариации отдельных деталей.

ъ

Рис. 4.1. Предпосылки возникновения системы Тейлора

Описание системы Тейлора

В качестве такого критерия Ф. У. Тейлором в 1905 г (Frederic W. Taylor, 1856-1915) были предложены интервалы, устанавливающие пределы отклонений параметров изделий в виде нижних и верхних границ значений параметров (рис. 4.1. (а)). Поле значений такого интервала стали называть допуском, а пределы отклонений - соответственно верхним и нижним пределами поля допуска.

Для тех случаев, когда измерения носят качественный характер, были предложены специальные измерительные средства (шаблоны, технические средства измерения допуска): проходной и непроходной калибры. Калибры являлись аналогами нижней и верхней границ допусков.

Система Ф. Тейлора и цикл РDСА (рис. 4.2..). По существу, Ф. Тейлор ввел цикл управления PDCA (Plan — план, Do — выполнение, Check — проверка, Action — действие), который впоследствии приписывался В. Шухарту и Э. Демингу (не без основания). В соответствии с системой Ф. Тейлора этап планирования (Plan) состоял в установлении инженерами требований к качеству деталей либо при помощи границ полей допусков, либо с помощью двух типов калибров — проходных и непроходных. Этап выполнения (Do) требований к качеству входил в обязанность рабочего под руководством цехового мастера. Для функции проверки (Check) качества в системе Тейлора была введена, как уже было сказано, должность инспектора (технического контролера). Действия (Action) были прерогативой администрации и не отличались большим разнообразием — либо наказать, либо поощрить рабочего. А при большом количестве несоответствий, или, как говорят непрофессионалы, брака, — уволить рабочего или перевести на другую работу. 

Рис. 4.2. Система Ф. Тейлора и цикл РDСА

Достоинства. Данный подход явился прорывом в обеспечении взаимозаменяемости изделий и воспроизводимости процессов производства.

Система Тейлора предусматривает управление качеством каждой конкретной детали, каждого изделия путем задания требований, в том числе в виде допусков на соответствующие показатели, контроля за их соблюдением и соответствующими санкциями при невыполнении требований.

В связи с необходимостью осуществления измерений качества деталей появилась новая специальность - инспектор качества или, как принято говорить в России, технический контролер.

Таким образом, одной из первых форм управления качеством стала проверка изделий методом сортировки и разбраковки на годные и негодные, качественную и дефектную продукцию (брак). [Окрепилов]

Кроме того, она дала возможность построить замкнутый механизм управления качеством, используя экономические и административные санкции в отношении рабочих, допускающих брак. Эти санкции включали в основном материальные методы воздействия.

Таким образом, система Тейлора представляет собой управление качеством отдельных деталей или единиц продукции, в основании которой применяется индивидуальный контроль качества (инспекция). Эта система по сей день остается одной из главных, хотя появилось очень много надстроек, новых методов и идей. Несомненно, что такое понятие, как допуски, - одно из важнейших изобретений Тейлора, остается в практике работы. Допуски являются формой, языком требований к качеству, результатом планирования качества. Однако, эта система имеет огромное количество недостатков.

Издавна методы контроля сводились, как правило, к анализу брака путем сплошной проверки изделий на выходе. При массовом производстве такой контроль очень дорог: контрольный аппарат должен в 5-6 раз превышать количество производственных рабочих, и даже при этом нет полной гарантии от брака.

Недостатки.

1. Возможные ошибки приборов. Оценка изделий имеющих показатели, лежащие внутри допуска, но в зоне погрешностей контроля. 

Пусть все изготовленные изделия прошли технический (допусковый) контроль и отобраны единицы продукции, только соответствующие требованиям, т. е. измерения параметров которых находятся в пределах поля допуска. Однако, как правило, несколько процентов изделий имеют показатели, лежащие внутри допуска, но в зоне погрешностей контроля. Фактически часть продукции (на рис. 4.1. (а) эта доля показана как заштрихованная площадь под кривой плотности распределения) может быть не соответствующей требованиям, так как повторные измерения (операции контроля) с некоторой вероятностью могут дать для этой доли противоположные результаты, т. е. признать их не соответствующими требованиям.

2. Возможные ошибки контролёров. Даже стопроцентный контроль не дает полной гарантии того, что в проверенных изделиях нет дефектных образцов. Это происходит из-за возможных ошибок приборов и людей, осуществляющих контроль.

Вывод по 1 и 2:

Как показывают оценки, эта вероятность может иметь значения порядка 0,1 —0,2. С учетом того, что даже простая деталь имеет порой несколько десятков показателей, из принятых по методу Тейлора единиц продукции (с числом показателей более 10) несколько процентов изделий хотя бы по одному показателю будут фактически дефектными. Можно уменьшить это число за счет сужения поля допуска на величину погрешности метода контроля или в общем случае применением подхода на основе принципа распределения приоритетов (ПРП), но это лишь на порядок может уменьшит процент несоответствий. Пределы возможностей системы Тейлора в части уменьшения уровня несоответствий ограничены.

3. Конфликтность. Суть тейлоризма заключается в представлении механизмов управления как взаимодействия деталей работающей машины. При этом творческая функция - планирование - отводилась только инженерам. Роль рабочих - тогда, как правило, необразованных людей - была явно принижена и доведена до исполнительных действий машин.

Если обратиться к известному циклу Деминга (Шухарта) РDСА (Plan - Do - Check - Action), то можно легко увидеть, что все эти элементы в системе Тейлора присутствуют, но в отличие от циклов Деминга (Шухарта) все элементы выполняются строго разными людьми (рис. 4.2.). Планирование качества (установление требований) осуществляет конструктор, выполнение - рабочий, проверки - технический контролер, действия - администрация. Причем в системе Тейлора эти действия администрации довольно примитивны: наказать (в том числе уволить) или поощрить исполнителя, организовать исправление несоответствий (если это возможно), изолировать и порой утилизировать брак. Кроме того, хотя планирование присутствует в цикле, реальные действия по изменению требований к качеству по результатам проверок реализуются в виде разрешений на отступление от технических требований.

Система Тейлора (управление качеством на основе установления требований, норм, в частности, допусков, контроля за их соблюдением и применения санкций) приводит к конфликтности отношений. Суть конфликта - в противоположности интересов тех, кто устанавливает требования (чаше всего это конструкторы), тех, кто должен их выполнять (производственный персонал и технологи), и тех, кто должен проверить выполнение требований (ОТК).

Еще раз отметим: наивысшего качества в СССР удавалось достичь в тех случаях, когда главный конструктор становился фактически первым руководителем предприятия. В этих случаях генеральные конструкторы становились ответственными не за качество конструкции, а за качество изделий и процессов их изготовления. Это и меняло их систему управления качеством. Однако конструктор по природе своей далек от экономических соображений. Им часто руководят мотивы самовыражения, стремления к совершенству любой ценой и т. п. Недаром часто цитируют слова одного из президентов крупного автоконцерна: «У нашего предприятия много врагов, но больше всего я боюсь своего главного конструктора».

4. Репрессивный характер управления

Наказывать или поощрять людей без анализа работы всей системы бессмысленно, нужно искать причины в системе управления. Причин дефектов может быть много: плохая конструкция, плохой процесс, плохо организованное обеспечение рабочего места, плохая обученность и т. д., и т. п.

И только когда причина дефекта - это халатность или злой умысел исполнителя, можно говорить о наказании. Искать причины дефектов сложнее, чем виновника. Это требует построения совершенно другой системы управления, чем нынешняя, по сути репрессивная, система. Репрессивный менеджмент предполагает, что если ударить по этому последнему элементу - исполнителю, то он либо сам все исправит, либо вытянет всю цепь причин. Но это и есть самое большое заблуждение. Когда исполнитель начинает показывать на реальные, как ему кажется, причины, например, на неотремонтированный станок, плохой инструмент, некачественные материалы, плохое освещение, менеджеры приходят в ярость. Им кажется, что исполнитель просто пытается уйти от ответственности и переложить ее на других, в том числе и на них сам

  1.  Исполнители теряют интерес к работе
  2.  проникаются ненавистью к администрации, их труд превращается в наказание
  3.  появляется страх перед достоверной информацией
  4.  Расплывчатость ответственности и полномочий, стремление к неопределенности: неопределенности заданий, неопределенности в отчетности и т. п.

Пример 1. Репрессивный менеджмент породил пословицы: «Всякая инициатива наказуема», «Работа дураков любит», «Я — начальник, ты — дурак, ты — начальник, я — дурак», «Лучшее — враг хорошего»; лозунги: «Не высовывайся», «Скромнее надо быть», «Лучшее место под солнцем — в тени».

Пример 2. Один известный и талантливый директор по качеству показал автору очень интересную картину. На его предприятии в соответствии с принципами системы Тейлора нормировался общий уровень дефектности, измеряемый в баллах. Лет десять назад эта норма была равна 100 баллам. Таким образом, цех-изготовитель, чтобы получить премию, должен был обеспечить фактическую дефектность меньше 100 баллов. Это было в период до того, как мой собеседник пришел на должность директора по качеству. Придя на эту должность, директор стал анализировать, как по годам уменьшался уровень дефектности. Он, конечно, рос. За десять лет норма со 100 выросла до 200 баллов. И что особенно интересно, каждый год производственники не выполняли норму на 2—4 балла, получали премию (подумаешь, несколько баллов — мелочи) и добивались уменьшения нормы, доказывая, что предыдущая была нереальной, в среднем — каждый год на 10 баллов.

То есть цеха полностью переиграли администрацию: и премию получали, и жизнь себе упрощали. Кто проиграл? В итоге — все! Кто виноват? Производственники, администрация, ОТК? Глупости! Виновата система. Это ее порок — она заставляла так вести себя людей. Виноваты создатели системы, но она плоть от плоти была частью общей системы того времени.

Пример 3. Вспомним системы штрафов в совсем недавнее время — «синяки». Для тех, кто не застал замечательное время «синяков», заметим, что это точное народное слово отражало суть системы управления качеством труда, в соответствии с которой при обнаружении несоответствия, дефекта, ошибки на специальном экране или в соответствующем журнале рисовали синие треугольнички. Чем больше «синяков», тем меньше премия. Система проста: ошибка, дефект — удар, еще ошибка — еще удар и «синяки» на память.

Пример 4. Еще один пример того, как надо подходить к внедрению системы качества, уже из российской практики:  в Нижегородской области в г. Павлово в 1993 г. была создана фирма «Инструм-РЭНД». Генеральный директор В. Н.Сорокин и его коллеги придумали гениальную систему под названием «Бриллиант». «Бриллиантом» стали называть обнаруженный дефект/несоответствие, ломая тем самым старую психологию рабочих. Если ты обнаружил дефект/несоответствие, ты нашел «бриллиант». Ты — молодец!

«Почему "бриллиант"?» — спрашивали удивленные рабочие. «А потому, что нас интересует не сам дефект, а причина его появления. Если ты нашел дефект, ты помогаешь нам найти причину, решаешь важную производственную задачу. Устранив причину, мы избежим потерь, цена которых равна стоимости многих бриллиантов», - отвечало руководство компании.

Рабочего не премируют и не депремируют за находку, его хвалят: «Молодец, что ты это нашел». Дальше работает группа менеджеров и специалистов по качеству, которая использует основной инструмент анализа — диаграммы Парето.  «Инструм-РЭНД» сделал главное — он сломал при помощи «Бриллианта» репрессивную систему, основанную на советском варианте тейлоризма.

Сейчас СМЦ «Приоритет» предложил модернизировать эту систему, в частности, назвать «алмазом», т. е. не обработанным «бриллиантом» обнаруженную особую причину (при помощи контрольной карты).

Мастер

Рабочий

Отдельные операции

Организатор-менеджер

Учитель-наставник

Изготовление по образцам и чертежам

Уменьшение срока изготовления  

Увеличение количества изготавливаемых деталей

Появление статистических данных  

Увеличение количества изготавливаемых изделий

Усложнение процесса сборки

Нет указаний на возможную величину отклонений

Проблема взаимозаменяемости

и точности производства

Необходимость критериев качества изготовления, для ограничения вариаций отдельных деталей

Качественные

признаки

Разделение труда

Количественные  

признаки - параметры

Рис. 4.1.а. Плотность распределения принятых ОТК изделий внутри поля допуска, Δ - погрешность контроля

Frederic W. Taylor, (1856-1915) 1905г.- предложены интервалы,

устанавливающие пределы отклонений параметров изделий в виде нижних и верхних границ значений параметров.

Поле значений интервала - допуск, 

пределы отклонений - верхнее и нижнее пределы поля допуска.

Технические средства

измерения допуска

Калибры

Проходной

Непроходной

Рабочий

Инспектор

(работник ОТК)

Администрация

Инженер

Конструктор

Проверка

Работа

План

Действие




1. тема взаимоотношений между государством в целом то есть его центральной властью и территориальными составн
2. Переход Российских банков на международные правила ведения бухгалтерского учета и стандарты финансов
3. 12 с Рассмотрены методы определения количественного содержания паров и газов в воздухе производственных п
4. Наша новая школа Перспективы развития- качественное осуществление запросов населения; повышени
5. Направленность, как социальное явление
6. 5книга ~ спадкове право- врегульовую порядок спадкування праовий статус спадкоємців правило щодо заповіт
7. ревью Олеся Туркина Елена Федоровна Коловская 10 марта понедельник 12
8. Белгородский государственный национальный исследовательский университет на предприятиях в учреждения1
9. Молоко1
10. Тема 4. ЗОВНІШНЬОЕКОНОМІЧНИЙ ДОГОВІР Мета заняття1
11. Экзистенциальный и рефлексивный типы функционирования ментального пространства культуры
12. Курсовая работа- Планирование в организации на примере страховой компании
13.  Рассмотреть концептуальные основы развития высоких технологий в производстве на основе отечественного и м
14. biz wwwsturn1biz Skype- nik1949 Добрый день дорогие друзья
15. .300HPX GZI 1.600HPX Titnium Сабвуферы GZTW 20TX GZTW 25TX GZTW 30TX GZTW 38TX Активные сабвуферы GZTB 200XCT Корпусные сабву
16. Курсовая работа- Анализ потребительских свойств и показателей ассортимента электродрелей
17. таинственные лучи проникающие повсюду А Эрнест Резерфорд; Б Анри Беккерель; В Нильс Хенрик Давид
18. Срок его действия на конец путешествия в зависимости от страны должен составлять от 1 до 12 месяцев Минимал
19. Аэропорт Артур Хейли Аэропорт HrryFn http---www
20. Тема 12 Фінансова система та фіскальна політика держави Фінанси і фінансова система