У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ~ Государственная организационноправовая структур

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Безопасность жизнедеятельности людей -  наука о сохранении здоровья человека в среде обитания, призванная выявлять и идентифицировать опасные и вредные факторы, разрабатывать методы и средства улучшения качества жизни человека, а также вырабатывать меры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

  Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – Государственная организационно-правовая структура, объединяющая органы управления и средства федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входят решения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет 5 уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный, объектовый.

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей возникновения при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Катастрофа (ВОЗ) – это непредвиденная, неожиданная ситуация, возникающая внезапно или несколько растянутая во времени, сопровождающаяся серьезной угрозой для здоровья и жизни отдельных групп или даже всего общества в целом, а также нарушением привычного уклада жизни и целостности окружающей среды.

Катастрофа (ВСМК) - это вызванное, быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушения или уничтожения объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесение серьезного ущерба окружающей среде.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка на определенной территории или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения современных средств поражения или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Стихийное бедствие – это неуправляемое явление природы.

Медицина катастроф – научно-практическое направление медицины, предусматривающее разработку тактики оказания экстренной медицинской помощи большому количеству пострадавших.

Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) – функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС России, МВД России и др. федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Всероссийский центр медицин катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита) – Головное научно-практическое государственное учреждение Минздрава России по проблеме службы медицина катастроф.

Формирования Всероссийской службы медицина катастроф (Формирования ВСМК). Включают: подвижные госпитали, отряды, бригады, группы и другие формирования, создаваемые для решения задач службы медицины катастроф в соответствии с утвержденными штатами из персонала лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений и обеспечение по табелям специальным оснащением и оборудованием.

Лечебно-эвакуационное обеспечение в ЧС (ЛЭО) – совокупность мероприятий, включающая розыск пораженных (больных0 оказание им первой медицинской помощи3, вынос (вывоз) из очага поражения и оказания пораженным (больным) медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в сочетании с их эвакуацией до места окончательного лечения.

Этап медицинской эвакуации – формирование и учреждение службфы медицины катастроф, а также другие медицинские учреждения, развернутые на путях эвакуации пораженных (больных) и обеспечивающие их прием, медицинскую сортировку, оказание регламентируемой медицинской помощи, лечение и подготовку к дальнейшей эвакуации.

Путь медицинской эвакуации – маршрут, по которому осуществляется выход и транспортировка пораженных (больных) из очага поражения до этапов медицинской эвакуации.

Первая медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, включаемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и подручных средств.

Доврачебная медицинская помощь – вид медицинской помощи, являющийся дополнением к первой медицинской помощи, имеющей своей целью устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судорог и др.) угрожающих жизни пораженным (больным) и подготовку их к дальнейшей эвакуации. Оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения

Первая врачебная помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами и направленных на устранение последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пораженным (больным) а также на профилактику осложнений и подготовку пораженных (больных) при необходимости к дальнейшей эвакуации.

Квалифицированная медицинская помощь – вид  медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами специалистами широкого профиля ((хирургами, терапевтами) в медицинских формированиях, учреждениях, с целью сохранения жизни пораженных (больных), предупреждения осложнений, подготовки (при необходимости)  к дальнейшей эвакуации.

Специализированная медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения. Основными видами специализированной медицинской помощи, оказываемой при различных чрезвычайных ситуациях, является: нейрохирургическая, оториноларингологическая, стоматологическая, травматологическая, неврологическая, радиологическая, токсилогическая, психоневрологическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая, а также – пораженным с повреждением органов грудной полости, брюшной полости, инфекционным больным и др.

Поражающие факторы источника чрезвычайной ситуации – факторы механического, термического, радиционного, химического, биологического (бактериологического) психоэмоционального характера, являющиеся источником чрезвычайной ситуации и приводящие к поражению людей, сельскохозяйственных животных, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды.

Поражение населения в зоне ЧС – гибель или нарушение здоровья людей в результате повреждающего воздействия на них поражающих факторов (физических, химических, биологических и др.) при чрезвычайной ситуации, а также воздействие обстановки на психику населения.

Пораженный в чрезвычайной ситуации – человек, у которого в результате непосредственного или опосредованного воздействия на него поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации возникли нарушения здоровья.

Пострадавшие в чрезвычайной ситуации – пораженные и лица, понесшие при чрезвычайной ситуации убытки, моральный ущерб, а также имеющие психические и психосоматические нарушения непсихотического характера.

Потери в чрезвычайных ситуациях – включают все людские потери, возникшие в чрезвычайной ситуации; подразделяются на безвозвратные и санитарные потери.

Безвозвратные потери – люди,  погибшие в момент возникновения чрезвычайной ситуации, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинские учреждения) и пропавшие без вести.

Санитарные потери – пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие при возникновении чрезвычайной ситуации или в результате чрезвычайной ситуации.

Спасатель – гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Статус спасателя присваивается (в том числе персоналу Всероссийской службы медицины катастроф) соответствующими аттестационными комиссиями.




1. Методи одержання і вимоги до діелектричних плівок
2. Исследовательские стратегии и методы.html
3. Эскиз к портрету биологической эволюции
4. Формирование физической активности молодёжи в семье
5. Мне во всяком случае ненавистно все что только поучает меня не расширяя и непосредственно не оживляя моей
6. х годах ХХ в сформировалась региональная наука
7. Об утверждении порядка приема в общеобразовательные учреждения в редакции Приказа Минобрнауки России от 0
8. Тема 23 Платежный баланс Выполнила Зенченко Маргарита Олеговна Студентка
9. рефератів Примордіалістські та політичні моделі ldquo;націїrdquo;
10. правових дисциплін та банківського права МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ПРАКТИЧН