Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ООО «Курскоблнефтепродукт»
«Утверждаю»
Генеральный директор
ООО «Курскоблнефтепродукт»
________________ Терлецкий А.Ю.
«____»___________________2004 г.
ИНСТРУКЦИЯ №51
по охране труда для кладовщика
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве кладовщика допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к обслуживанию специализированных складов с газовыми баллонами, горюче-смазочными и взрывчатыми материалами, ядохимикатами, кислотами и щелочами, хлором и хлорной известью и другими ядовитыми веществами.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот, щелочей и др.), должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованиюпо мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию.
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования работающего от электрической сети)ежегодно;
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы подвижные части подъемнотранспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров, пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; химические факторы).
1.5. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:
соблюдать правила приемки, хранения и отпуска пожаро- и взрывоопасных грузов;
ежедневно проверять исправность тары, в которой хранятся лакокрасочные материалы и горючие жидкости, обнаруженную течь устранить или заменить тару;
требовать своевременного удаления пролитых легковоспламеняющихся веществ;
открывать пробки бочек с пожароопасными веществами ключом, изготовленным из цветного металла, не дающего искру при ударе. Не отпускать горючее в открытую тару;
следить за наличием защитных плафонов на электролампах.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ.
2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, в зоне действия подъемного крана, внутри автомашины или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).
3.2. Следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой.
3.3. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.4. Не допускать превышения скорости транспорта на территории оклада свыше 5 км/ч.
3.5. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.6. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.
3.7. При складировании бочек, уложенных "лежа", не допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.
3.8. Требовать, чтобы работы на высоте 1,5 м производились с использованием исправных стремянок и лестниц, имеющих приспособления от скольжения. Не допускать использование вместо стремянки (лестницы) случайных подставок. Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона, в которое устанавливается бутыль, наполненная кислотой.
3.10. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.
3.11. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т. п.).
3.12. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.
3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т. п.).
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Проверить противопожарное состояние склада.
4.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.
4.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.
Разработчик:
ПТО __________________________ __________________
(должность, Ф.И.О.) (подпись)
«Согласовано»
Департамент ОТ, ПБ и ООС __________________________ _________________
(должность, Ф.И.О.) (подпись
Инструкция по охране труда для кладовщика