Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологические аспекты формирования коммуникативной компетенции студентов в условиях реабилитационно-образовательного пространства НТТИ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Психологические аспекты формирования коммуникативной компетенции студентов в условиях реабилитационно-образовательного пространства НТТИ.

Какеева Виктория Анатолиевна

Педагог-психолог

Новочеркасский технологический техникум интернат

В данной статье рассмотрены способы формирования общих компетенций, особенности и специфика психологических тренинговых занятий позволяющих сформировать в студентах конкурентно-способного профессионала.

Новочеркасский Технологический Техникум Интернат является специализированным образовательным  и реабилитационным учреждением, здесь под чутким и профессиональным руководством педагогов получают образование молодые люди, имеющие ограниченные возможности.

Вопрос воспроизводства профессиональных кадров и конкурентно-способной личности для нашего учебного заведения весьма актуален,  поскольку контингент обучающихся студентов имеют свои специфические особенности, трудности.  В воспитании и обучении наших студентов, мы делаем акцент на то, что специалист XXI века – высокопрофессиональная личность, способная творчески мыслить, принимать нестандартные решения и нести за них ответственность.  От того, насколько широко молодежь включена, интегрирована во все сферы социально-экономической жизни и насколько активно ее участие в ней, во многом зависят темпы развития всего общества, уровень жизни населения страны. Именно поэтому,  главной  целью нашего учебного заведения является  не только эффективная  передача  ценного и актуального профессионального опыта, но и  сохранение  любви к своей профессии,  поиск своего собственного «Я» в этом мире, максимальное развитие своего личностного потенциала  и реализация его с пользой для себя и общества.

Однако многие выпускники, как молодые специалисты, часто сталкиваются с проблемами на новом малознакомом рабочем месте, и невольно может возникнуть вопрос, чего не хватает сегодняшнему молодому специалисту для успешной работы? Прежде всего, высокого уровня развития  и овладения  общими (личностными) компетенциями.

Личностная (общая) компетенция – набор психологических качеств, обеспечивающих эффективное поведение человека в определенной деловой ситуации (например, «лидерство», «стрессоустойчивость» и т.п.)

В общем виде личностная компетенция включает в себя: принятие решений, установление контактов,  коммуникативность,  ориентация на результат, установка на обучение, уверенность в  себе, способность правильно распоряжаться своим временем (тайм-менеджмент), умение решать проблемы, умение ставить цели и достигать их, умение вовремя мобилизоваться, учиться и переобучаться, адекватно воспринимать и анализировать информацию. Важно заметить, что в  жизни и успешной профессиональной деятельности  обладание этими способностями часто помогает добиться высоких результатов и сформировать конкурентно-способного специалиста больше, чем профессиональные знания.

Формирование представленных компетенций безусловно неразрывно связано с психологией развития личности, поскольку данное направление весьма обширно,  здесь можно выделить ряд приоритетных задач в развитии личности студента.  Целесообразная организация (тайм-менеджмент),  является одной из ключевых основ успешной деятельности, соперничать с данной компетенцией  по важности могут только коммуникативные навыки.

Понятие "коммуникативная компетенция" по происхождению означает некоторую систему требований к человеку, связанных с процессом общения: грамотная речь, знание ораторских приемов, умение проявить индивидуальный подход к собеседнику и т.д

Коммуникативная компетенция может быть формализованной и не формализованной. Формализованная коммуникативная компетенция - набор более или менее строгих правил, обычно корпоративных, к общению. Обычно этот набор требований оформлен в виде документа, может выступать частью корпоративной культуры. Не формализованная коммуникативная компетенция опирается на культурные особенности той или иной социальной группы людей.

Коммуникативная компетенция может включать в себя множество компонентов:
- владение той или иной лексикой,
- развитость устной речи (в том числе четкость, правильность),
- развитость письменной речи,
- умение соблюдать этику и этикет общения,
- владение коммуникативными тактиками,
- владение коммуникативными стратегиями,
- знание личностных особенностей и типичных проблем людей, с которыми предстоит общаться,
- умение анализировать внешние сигналы (телодвижения, мимика, интонации),
- способность разрешать конфликты,
- ассертивность (уверенность),
- владение навыками активного слушания,
- владение ораторским искусством,
- актерские способности,
- умение организовывать и вести переговоры, иные деловые встречи,
- эмпатия,
- умение проникнуться интересами другого человека.

Психологическая служба нашего техникума активно занимается формированием коммуникативной компетенции студентов. Работа по формированию и развитию общих (личностных) компетенций ведется сразу в нескольких направлениях это:  

-реализация психологических дисциплин  Психология общения, Социальная психология, Психология труда

-проведение групповых тренинговых занятий и деловых игр

-психопросвещение, консультирование

Более подробно хотелось бы остановиться на проведении групповых тренинговых занятий и деловых игр. Этот вид работы довольно эффективный поскольку работа ведется в группе,  следовательно, это не только «живой» процесс коммуникации, но и возможность проработать свои личностные качества посредством получения  обратной связи от других участников, это приобретение опыта, формирование ассертивного (уверенного) поведения, отработка навыков общения, совершенствование ораторских способностей и навыков активного слушания. Гармоничность межличностного взаимодействия – один из определяющих факторов продуктивности общения и профессиональной деятельности. Именно в таком  ключе построен коммуникативный  тренинг «Деловая беседа» участниками которого, являются студенты заключительного курса обучения, а это будущие молодые специалисты. В процессе тренинга проигрываются различные ситуации взаимодействия между коллегами, возникающие в процессе трудовой деятельности, решаются конфликтные ситуационные задачи, а сам психолог является наставником для студентов и помогает им в выборе стратегии поведения.  Целью тренинга «Деловая беседа» является изучение и освоение основ коммуникации, приобретение навыков успешного взаимодействия в коллективе, максимальная реализация своих возможностей, умение отстаивать свою точку зрения, отработка навыков самопрезентации и многое другое. Задачи тренинга включают в себя: отработку навыков конструктивного межличностного взаимодействия в команде, решение проблемных производственных ситуаций, разрешение конфликтов, оценку рисков, отработку этапов подготовки к переговорам и т.д.

В данном тренинге досконально разбираются психологические аспекты проведения деловой беседы, используется ряд психологических упражнений  обучающих этапам проведения беседы, студентами приобретаются навыки профессионального прогнозирования.

Именно психологические консультации и проведение подобных тренинговых занятий и позволяет студентам развивать свои личностные качества, что в свою очередь положительным образом сказывается на формировании их конкурентно способности.

Выпускники техникума приобретая психологические знания и формируя свои умения, четко осознают принадлежность к своей профессии, это повышает уровень целеустремленности в трудовой деятельности и позволяет реализовать себя в профессиональном плане.




1. 96 Павлова Алена Аркадьевна Проверила- к
2. Менеджмент Срок обучения- 4 года Форма обучения- заочная 3 семестр 19
3. История государственного управления Росси
4. а возникающего в узловых точках процесса развития
5. Социальные проблемы развития российского общества
6. вещах в себе и явлениях.
7. тема времен английского глагола
8. тематического анализа
9.  Становление светского типа культуры в эпоху петровских реформ
10. тема строится на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоеванными мандатами
11.  Содержание и форма философские категории во взаимосвязи которых содержание будучи определяю
12. Метод действенного анализа
13. Л. Ткаченко Рецензент- Методические указания посвящены правилам составления поясни
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Одеса2000 Дисер
15. а I часть Составители- проф
16. а~ аз ж~не орташа к~лемді санды~ РРС байланыс ж~йелері ~ндіріледі- Радан Радиан Радиус Эриком Бист Sndr П
17. Кометы и их природа
18. на тему- Архетип за К
19. Тема- Роль особистості в розвитку культури
20. тема диспетчеризації типографії Версія- Бачення Дата