Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема определенных стереотипов норм поведения членов данного этноса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Этническая культура.

В  современной  науке  этническая культура  понимается  как система  определенных стереотипов, норм поведения членов данного этноса. В  соответствии с адаптативно-деятельностным подходом,  культура представляется  как способ деятельности, система внебиологически выработанных   механизмов,  благодаря   которым   стимулируется, программируется  и  реализуется  активность  людей  в   обществе.

Именно подобное понимание культуры определяет ее выдвижение на  роль  одной  из  главных  этнообразующих  и  этносохраняющих компонентов.  Именно оно дает основание считать, что  этническая общность  –  это, прежде всего, общность, связанная определенной общей  культурой в самом широком понимании этого слова.

Таким  образом,  этнос  можно  понимать  (абстрагируясь  от мысли,  что  под  это определение подпадают и другие  социальные группы)    как   общность,  являющуюся  носителем   определенной культуры.  Но при этом культура представляется как функционально обусловленная   структура,   имеющая   внутри   себя   механизмы самосохранения,  способствующие как  адаптации  своих  членов  к внешнему - природному и культурно-политическому окружению, - так и  приспосабливанию внешней реальности к нуждам  и  потребностям представителей данного этноса.

Очевидно, что закрепление культурных моделей, их трансляция из поколения в поколение происходит в процессе жизнедеятельности и,  в  первую очередь, языкового общения членов этноса.

Одной из функций этнической культуры является психологическая защита индивида. Каждый человек чувствует опасность, исходящую извне. Мир, который "во зле лежит", пробуждает ощущение тревоги. Чтобы действовать в нем, человек должен, прежде всего, определить конкретные источники внешней опасности. Скажем, лес опасен не вообще как бесформенный зеленый массив беспорядочно растущих деревьев, кустов и травы, а потому что в нем живут хищные звери, ядовитые насекомые, потому что в нем можно заблудиться. Если предпринять меры предосторожности, то по лесу можно ходить и собирать грибы.

Для этого нужно знать:

1) что в лесу является источником опасности?

2) чего нельзя делать, чтобы не вызвать эту опасность на себя?

3) что надо сделать, чтобы ее преодолеть?

Сказанное относится и к миру в целом. Если окружающую действительность не рационализировать, то в ней невозможно осмысленно действовать. Посредством этой рационализации человек добивается того, что ощущение тревожности трансформируется в определенные образы, которые концентрируют в себе враждебность. Одновременно вырабатываются представления об образе действия человека в мире, который бы был направлен на избежание и преодоление опасности.

Мир большой, а человек маленький. Чтобы человек мог сделать шаг вперед, он должен быть уверен в себе. Чтобы зайти далеко в незнакомый лес, человек должен либо иметь компас, по которому он сможет ориентироваться, либо помнить народные приметы, либо обладать необыкновенной интуицией, либо быть уверенным, что на его ауканье кто-нибудь откликнется.

Таким образом, чтобы приступить к действию, человек должен иметь хотя бы смутное представление о том, при каких обстоятельствах это действие осуществимо, кто он такой, что может его совершить, какими качествами он должен для этого обладать (какие качества себе приписывать), в каких отношениях он должен находиться с другими людьми, нуждается ли он в их помощи, или он способен помочь себе сам, могут ли оказать ему помощь другие, каким образом возможно совместное действие и какими качествами должен обладать коллектив людей (состоящий из все тех же беспомощных и малосильных индивидов), чтобы решиться на действие?

Ответы, которые этническая культура дает на эти вопросы – это та призма, сквозь которую человек смотрит на мир, в котором должен действовать, основные парадигмы, определяющие возможность и условия действия человека в мире, вокруг которых выстраивается в его сознании вся структура бытия. В этом, прежде всего, и состоит защитная функция этнической культуры, являющаяся наиболее значимой из всех ее функций.

Благодаря ей человек получает такой образ окружающего, в котором все элементы мироздания структурированы и соотнесены с самим человеком, так что каждое человеческое действие является компонентом общей структуры. Этнос адаптируется к реальному миру тем, что всему в мире дает как бы свое название, определяет его место в мироздание.

Так формируется образ мира или то, что мы будем называть этнической картиной мира, поскольку образ мира является основополагающей компонентой культуры этноса и, следовательно, индивидуален для каждой культуры.

 Главным  стимулирующим  фактором возникновения  и  развития этнической  культуры является необходимость  адаптации  людей  к меняющимся внешним  условиям  их  существования,   а   также   к условиям,   создаваемым   изменением   элементов   общественного производства   и   социального  взаимодействия,  обусловливающих необходимость изменения структурной организации всей  системы  в целом.  

Соответственно, “культурогенез  –  это  не  единократное происхождение   культуры   где-то  в   глубокой   древности,   а совокупность  постоянно протекающих процессов в  культурах  всех времен   и  всех  народов.  Это  один  из  типов  социальной  и исторической  динамики  существования и  изменчивости  культуры, заключающейся   в   непрерывном  порождении   новых   культурных феноменов  наряду  с  наследованием  и  трансформацией  прежних”.

При этом  этнос обладает  неким внутренним,   не  осознаваемым  ни  его  членами,  ни   внешними наблюдателями, культурным стержнем, в каждом случае  уникальным, который  определяет  согласованность действий  членов  этноса  и обнаруживает  себя вовне через различные модификации  культурной традиции,  являющиеся выражением некоторого  общего  содержания.

Этнос адаптируется к реальному миру тем, что всему в мире дает как  бы свое  название, определяет его место в мироздании”. Так  создается  основополагающая  компонента  этнической культуры  -  этническая  картина  мира, т.е.  некоторое  связное представление  о бытии, присущее членам данного этноса.  Картина мира этноса может и должна претерпевать со временем определенные изменения, чтобы   соответствовать  изменяющимся   объективным условиям жизни народа. Но при изменении этнической картины мира, неизменными оказываются лишь логически необъяснимые, принятые  в этнической  картине мира за аксиому, блоки. На их  основе  этнос выстраивает  новые и новые картины мира, обладающие  наибольшими адаптативными  свойствами  в  данный  период  его  существования

Эти стабильные блоки этнической картины мира, традиции,   культуры   –   этнические   константы   и   являются инвариантным центром этнической культуры. Возвращаясь  к вопросам о возможности и формах  ассимиляции этнической культуры, мы определяем их следующим образом.

В  современной науке процесс ассимиляции культуры - один из частных   случаев  конвергентного  развития  культур  –  получил название   аккультурации,   под   которой   понимается   процесс приближения   суммы   культурных   элементов,   присущих   одной этнической общности, к культуре другой этнической общности.

При  этом правильнее было бы, вероятно, говорить о том, что ассимилируется  не  сама этническая культура,  а  конкретные  ее носители.  Культура народа защищена самой ее  природой

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии (этнографии) включают в эти признаки происхождение, языккультурутерриторию проживаниясамосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типом этнической общности

Паради́гма (от др.-греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец» < παραδείκνυμι — «сравниваю»)




1. сложное и многоаспектное понятие
2. Курсовая работа- Средства массовой информации США
3. Лучший в сфере Физическая культура и спорт в г
4. тема розкрою листового прокату в суднобудуванні.
5. Анализ операций коммерческих банков с векселями
6. Реферат Процессы урбанизации и их последствия
7. Статья- Что открыл Достоевский в «Бедных людях»
8. 48 Дальневосточный Государственный Университет Юридический Институт
9. Реальные газы
10. 3 Линия постоянного цветового тона Линия пурпурных цветов Линия спектральных цветов EMBED Eqution
11. тема Укажите особенности строения вегетативной нервной системы-1 очаговость локализации ядер в ЦНС
12. Основная часть
13. коммунального обеспечения населения города в условиях ограниченных бюджетных ресурсов
14. Юлиус Вагнер-Яурегг
15. Введение. Криминалистические классификации и характеристики убийств
16. Политология наука и предмет методы исследования Становление и формирование науки политологии Осн
17. Г все числа кроме 1 2 Упростите выражение
18. 2013г 2013-14 уч год Дата Время Дисцип
19. статья Б Лукина так пафосна по общему тону что изложенные принципы выглядят как напыщенное выражение сепара
20. і. Тяжкі умови дитинства відіграли згодом істотну роль і у виборі тем та сюжетів і у формуванні світосприйман.