Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вещественными и финансовыми потоками предложением и спросом достигается пропорциональность

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1В самом общем виде макроэкономическое равновесие — это

сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, т.е. ситуация, когда у субъектов хозяйственной деятельности нет стимулов для изменения существующего положения вещей. Это означает, что между производством и потреблением, ресурсами и их использованием, факторами производства и его результатами, материально-вещественными и финансовыми потоками, предложением и спросом достигается пропорциональность. В рыночной экономике равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них, т.е. такая идеальная ситуация, когда продукта производится ровно столько, сколько могут купить по данной цене. Оно может быть достигнуто путем ограничения потребностей на экономические блага, т.е. снижением платежеспособного спроса на товары и услуги, либо посредством увеличения и оптимизации использования ресурсов.1.     соответствие общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей;

2.     использование всех экономических ресурсов - рабочей силы, денег, основных фондов, т.е. обеспечение нормального уровня безработицы и оптимальных резервов мощностей;

3.     приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления;

4.     соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков - товаров, труда, капитала и денег.

3ВОПРОС Совокупный спрос — общий платежеспособный спрос на все товары и услуги, производимые, в экономике. Совокупный спрос — реальный объем производимой в обществе  продукции (по сути» ВВП), который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен в экономике. При расчете ВВП по потоку расходов, выделялись четыре расходующие группы, предъявляющие спрос на национальном рынке: население, бизнес, государство, иностранные потребители. Именно эти группы и формируют совокупный спрос. Иными словами, совокупный спрос включает в себя следующие составляющие: спрос домохозяйств на потребительские товары и услуги; спрос производителей на инвестиционные ресурсы и товары; государственные закупки, т. е. спрос со стороны государства; спрос на продукцию, произведенную в данной стране, со стороны иностранных потребителей (этот показатель корректируется с учетом спроса национальных потребителей на импортную продукцию).

4вопрос Итак, нам известно, что объем национального производства увеличивается, когда мы перемещаемся по кривой совокупного предложения слева направо, но существуют факторы, которые смещают нашу кривую влево – при уменьшении совокупного спроса. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения. Все они имеют одно общее свойство: когда они изменяются, то изменяются, то изменяются издержки на производство единицы продукции. К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

1.      Изменение цен на ресурсы.

a)      Наличие внутренних ресурсов:

-          земля;

-          трудовые ресурсы;

-          капитальные ресурсы;

-          предпринимательские ресурсы.

b)      цены на импортные ресурсы

c)      господство на рынке.

2.      Изменение в производстве.

3.      Изменение правовых форм.

a)      налоги с предприятий и субсидии;

b)      государственное регулирование.

  

5вопрос Классическая модель AS описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.

При этом анализ AS строится с учетом следующих условий:

объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии;

изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному;

цены и номинальная зарплата — гибкие.

В этих условиях кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (рис. 2.1).

Сдвиги AS в классической модели возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в краткосрочном периоде зафиксирована на потенциальном уровне, и любые изменения AD отражаются только на уровне цен.

6вопрос Горизонтальный отрезок кривой AS соответствует экономике спада, высокому уровню безработицы и недоиспользованию производственных мощностей. В этих условиях любое повышение AD — желательно, так как оно ведет к росту объема производства и занятости, не увеличивая при этом общий уровень цен.

Промежуточный отрезок кривой AS предполагает такую воспроизводственную ситуацию, когда увеличение реального объема производства сопровождается некоторым ростом цен, что связано с неравномерным развитием отраслей и применением менее производительных ресурсов, поскольку более эффективные ресурсы уже задействованы.

Вертикальный отрезок кривой AS имеет место тогда, когда экономика работает на полную мощность и достичь дальнейшего роста объема производства в короткий срок уже невозможно. Увеличение совокупного спроса в этих условиях приведет к повышению общего уровня цен.

7вопрос Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна (в крайнем случае, при жестких ценах и номинальной заработной плате) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах).

8вопрос С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочная кривая AS сдвигается вверх от SRAS1 до SRAS2) и падение объема выпуска (точка В) (рис. 8.5). SRAS – краткосрочная кривая совокупного предложения (от англ. short ran aggregate supply curve).

2вопрос Исследование устойчивости и условий достижения общего экономического равновесия необходимо для выявления и преодоления отклонений, т.е. для проведения эффективной экономической политики страны.Нарушение равновесия означает, что в различных сферах и отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.




1. М Лисенка на тиждень від 10 лютого до 14 лютого 2013 р
2. тематическая модель ЭММ
3. Облік витрат і виходу продукції промислових виробницт
4. тематичних наук ЛЬВІВ ~2002 Дисертацією є рукопис Роботу виконано в Інституті фізики конденсов
5.  Ответственность остаётся
6. Работа над техническими упражнениями.
7. малый жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике
8. Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
9. Психология труда юриста
10. ДОСЛІДНИЙ ІНСТИТУТ ОНКОЛОГІЇ ТА РАДІОЛОГІЇ МОСКАЛЕНКО Олександр Василь
11. Создание имиджа фирмы средствами паблик рилейшнз
12. Тема- Предмет и значение логики
13. Экономическое учение ДРикардо
14. Затверджено
15. Техника и правила выполнения
16. по теме- Техническое обслуживание и ремонт контейнеров Специальность 190304 Техническая эксплуат
17. задание для магистров Данные приведенные в таблице 1 представляют собой усредненные за 10 интервалов вр
18. Globliztion Strtegy of Noki
19. Тема 3.4. Внебюджетные фонды Вопросы- Сущность и роль государственных внебюджетных фондов; Пенсионн
20. тематизации знаний рассчитан на детей с различными способностями