Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад комбинированного вида 8 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Хвастунова И.А.,

старший воспитатель

муниципального дошкольного

образовательного учреждения

«Детский сад комбинированного вида № 8

г.Алексеевка Белгородской области»

ИНТЕГРАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ С ДРУГИМИ ИНСТИТУТАМИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Приобщение ребенка к миру социальной действительности – одна из сложных и в то же время важнейших проблем. Требования к социальному развитию дошкольников отражены в содержании федеральных и региональных комплексных и парциальных программ.

В настоящее время детские сады вынуждены сосуществовать в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг. Здесь действует общий принцип: дорогой товар стоит покупать, если он качественный, имеет многофункциональное назначение и рассчитан на длительное использование. В целом качество дошкольного образования отвечает современным требованиям, за исключением «длительности использования».

Еще одна острая проблема – ограниченные возможности ДОУ влиять на развитие социальной зрелости детей. Нередко из-за излишней организованности почти не остается места для социальной активности детей, которая в обыденной жизни ребенка всегда есть.

Отсутствие такого опыта у детей дошкольного возраста давно тревожит педагогический коллектив нашего ДОУ. Система образования подвигает дошкольные учреждения к новому самоопределению, предлагая им расширить узкоспециальные задачи до более значимых –культуросозидающих. Современный детский сад должен быть не столько транслятором знаний (подобно телевизору), сколько школой социального действия, в которой идет ежедневная совместная работа детей и взрослых.

Это предполагает превращение из ДОУ «в себе» в ДОУ «для себя» – детский сад, открытый жизненным ветрам, где разделяющая линия проходит не между знанием и незнанием, а между действием и бездействием. И основная задача – не напичкать детей знаниями на пороге школы, а с помощью знаний заложить фундамент активной жизненной позиции. Чтобы учить детей действовать в современном мире, сам детский сад должен стать культурным, досуговым, информационным центром и не столько учить, сколько создавать культурное пространство.

В логике этих рассуждений определены основные принципы деятельности ДОУ. Принцип личностной ориентации. ДОУ – детский сад не только для всех, но и для каждого ребенка, где ему помогут реализовать индивидуальные качества и способности. Отличительная черта ДОУ – развивающий характер.

Принцип культуросообразности. Понимание мира, частью которого является сам ребенок. В этом мире преобладает идея малой родины – организация жизнедеятельности детей в пространстве русской культуры с акцентом на ее региональный характер.

Принцип деятельностной ориентации. Упор делается не на учебный подход, а на объединение всех программ в одно предметное и концептуальное поле, развивающую среду.

Для реализации этих принципов необходима благоприятная развивающая среда. С одной стороны, она должна давать целостную и насыщенную картину мира, с другой – воспитывать здоровых детей. Такое культурное пространство позволяет объединить образовательные, развивающие, воспитательные задачи, выйдя за рамки отдельных занятий.

Это означает следующее:

  •  занятия ориентированы в первую очередь на коммуникативный, деятельностный эффект, т.е. не на сумму знаний, а результат совместной деятельности (игры, работы, исследования, моральное, эстетическое переживание);
  •  новый жизненный опыт;
  •  занятия целостно, содержательно и практически связаны с игровой, творческой, свободной деятельностью детей, базируются на общих принципах и дополняют друг друга.

Дошкольная жизнь представляет собой систему разных образовательных циклов, способов общения, видов деятельности, путей самопознания. Вовсе не обязательно следовать привычному плану «от и до», если узнавание и освоение мира не заканчивается на обычном занятии, а продолжается в играх, тренингах, творческих занятиях, музейных экскурсиях, в семейных беседах, дошкольных праздниках. Другими словами, это можно назвать «единым сценарием дня», когда содержание подобрано так, что возможна реализация любой познавательной задачи через различные виды деятельности. А непосредственно образовательная деятельность служит своеобразной «провокацией», толчком для пробуждения интереса и желания узнать больше или что-то в себе изменить (причем не только для ребенка, но и для педагога, что очень важно).

Таким образом, среда выступает не как фон для наилучшего усвоения какой-либо информации, а как самоценный компонент образования – «жизненный мир», в котором закладываются главные качества ребенка.

Большое значение имеет роль дошкольного учреждения, как субъекта социального партнерства. По мнению французского философа А. Риккера, современный человек предельно расширяет представление о самом себе: «Я – тот, кто действует». При такой позиции важной становится инициатива. Современное ДОУ может и должно стать центром созидательных, творческих инициатив, значимых не только для дошкольного сообщества, но и для жителей микрорайона или города.

В связи с реализацией задач социального развития дошкольников ежегодно планируются такие мероприятия как:

  1.  Экологические проекты с использованием природных объектов экологической тропы ДОУ и города, в которых активными участниками стали не только дети и педагоги, но и родители.
  2.  Конкурсы творчества для родителей «Лучший подарок папе», «Поздравительная открытка», «Зеленый огонек», «Дизайн – это для нас!», «Елочные игрушки», «Рождественские звездочки», «Пасхальные куличи».
  3.  Устные журналы для родителей, где предлагаются консультации на интересующие их темы, фотографии с праздника, информация о предстоящем конкурсе для родителей, а также поздравления с днем рождения, благодарственные письма.
  4.  Спортивные праздники «Самая веселая и дружная семейка», «Мама, папа и я – спортивная семья» и т.д.
  5.  Творческие проекты педагогов, детей и родителей.
  6.  С участием педагогов и родителей открытые дебаты и брифинги по проблемным вопросам развития и воспитания детей дошкольного возраста.
  7.  Реализация в образовательном процессе правового и экономического воспитания дошкольников.
  8.  Проведение дней открытых дверей, презентации дошкольного учреждения.
  9.  Посещение краеведческого музея, экскурсии в парк культуры и отдыха, экскурсии по городу.
  10.  Музыкальные концерты выпускников ДОУ, обучающихся в школе искусств, Доме детского творчества.
  11.  Посещение цирковых и театрализованных представлений.
  12.  Взаимосотрудничество с Домом детского творчества.

Главные цели работы в этом направлении – создание единого культурного пространства, укрепление живых исторических связей, свободное осмысленное передвижение в системе культурных координат.

Таким образом, в повседневную деятельность ДОУ входит единый цикл социально-ориентированных коммуникативных и творческих акций, проводимых для становления уровня социальной компетентности детей, который включает:

  •  позитивную самооценку;
  •  осознанное участие в социально-значимых инициативах;
  •  воспитание патриотизма, осознание  личной  причастности   к судьбе детского сада, микрорайона, малой родины;
  •  развитие коммуникативных и творческих навыков;
  •  формирование экологического мышления;
  •  повышение общего культурного уровня, обогащение «живого» опыта;
  •   развитие личностных качеств через коллективные акции.

Все акции и мероприятия, включая экскурсии, подчиняются общим принципам:

  •  выстроены в единой логике;
  •  прямо или косвенно нацелены на поддержание репутации и «характера» ДОУ;
  •  направлены на приобщение к культурным и социальным нормам,
    на активное освоение мира;
  •  поддерживают атмосферу, объединяющую все сферы жизни ДОУ, всех участников – детей и взрослых;
  •  основаны на непрерывности, т.е.  на  эстафете дошкольной  и школьной ступеней;
  •  обязательно предполагают организацию досуга родителей и педагогов;
  •  способствуют формированию позитивной репутации ДОУ.

Активная позиция нашего дошкольного учреждения влияет на личную позицию педагогов, детей, родителей. Погрузившись в жизнь и проблемы дошкольного учреждения, все получили хорошие стимулы к сотрудничеству и взаимопомощи, появилось желание украшать и улучшать мир вокруг себя, осталось удовлетворение от совместной работы и общения. Таким образом, деятельность нашего ДОУ представляет конкретный вариант вовлечения дошкольного учреждения в систему социального партнерства.




1. Административное право предмет метод и система
2. губернатор Литвы
3. Горнотехническая рекультивация нарушенных земель (на примере ОАО Кемма)
4. Требования к сцеплению
5. Некоторые вопросы методологии истории средневекового города в работах НП Оттокара
6. Реферат- Критерии психики
7. Реферат- О социальном статусе тренера в спортивных видах единоборств.html
8. варіант 0 розділ 1 рівень 1 тип 1 час 60 Що вивчає аксіологія- проблеми цінностей проблеми пізнання та іс
9. Російська держава в період кризи кінця ХVІ - початку ХVІІ ст
10. Душевная драма Катерины (по пьесе АНОстровского «Гроза»)
11. технических качеств в процессе их использования
12. термы. Основа лечения ~ минеральная вода
13. Вопросы по разделу- Управленческий учет
14. Продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью
15. Классификация гласных В зависимости от положения языка в горизонтальной плоскости и степени его подъема
16. Фараон
17. За последние годы участились аварии на химически опасных объектах ХОО и транспорте перевозяще
18. Отчет по практике- Особенности деятельности прокуратуры Харабалинского района
19. Обе стороны приписывают победу себе приводя очевидные как им кажется доводы
20. директивными органами принимали очередное историческое решение открывалось бюджетное финансирование вы