Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Хвастунова И.А.,
старший воспитатель
муниципального дошкольного
образовательного учреждения
«Детский сад комбинированного вида № 8
г.Алексеевка Белгородской области»
ИНТЕГРАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ С ДРУГИМИ ИНСТИТУТАМИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
Приобщение ребенка к миру социальной действительности одна из сложных и в то же время важнейших проблем. Требования к социальному развитию дошкольников отражены в содержании федеральных и региональных комплексных и парциальных программ.
В настоящее время детские сады вынуждены сосуществовать в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг. Здесь действует общий принцип: дорогой товар стоит покупать, если он качественный, имеет многофункциональное назначение и рассчитан на длительное использование. В целом качество дошкольного образования отвечает современным требованиям, за исключением «длительности использования».
Еще одна острая проблема ограниченные возможности ДОУ влиять на развитие социальной зрелости детей. Нередко из-за излишней организованности почти не остается места для социальной активности детей, которая в обыденной жизни ребенка всегда есть.
Отсутствие такого опыта у детей дошкольного возраста давно тревожит педагогический коллектив нашего ДОУ. Система образования подвигает дошкольные учреждения к новому самоопределению, предлагая им расширить узкоспециальные задачи до более значимых культуросозидающих. Современный детский сад должен быть не столько транслятором знаний (подобно телевизору), сколько школой социального действия, в которой идет ежедневная совместная работа детей и взрослых.
Это предполагает превращение из ДОУ «в себе» в ДОУ «для себя» детский сад, открытый жизненным ветрам, где разделяющая линия проходит не между знанием и незнанием, а между действием и бездействием. И основная задача не напичкать детей знаниями на пороге школы, а с помощью знаний заложить фундамент активной жизненной позиции. Чтобы учить детей действовать в современном мире, сам детский сад должен стать культурным, досуговым, информационным центром и не столько учить, сколько создавать культурное пространство.
В логике этих рассуждений определены основные принципы деятельности ДОУ. Принцип личностной ориентации. ДОУ детский сад не только для всех, но и для каждого ребенка, где ему помогут реализовать индивидуальные качества и способности. Отличительная черта ДОУ развивающий характер.
Принцип культуросообразности. Понимание мира, частью которого является сам ребенок. В этом мире преобладает идея малой родины организация жизнедеятельности детей в пространстве русской культуры с акцентом на ее региональный характер.
Принцип деятельностной ориентации. Упор делается не на учебный подход, а на объединение всех программ в одно предметное и концептуальное поле, развивающую среду.
Для реализации этих принципов необходима благоприятная развивающая среда. С одной стороны, она должна давать целостную и насыщенную картину мира, с другой воспитывать здоровых детей. Такое культурное пространство позволяет объединить образовательные, развивающие, воспитательные задачи, выйдя за рамки отдельных занятий.
Это означает следующее:
Дошкольная жизнь представляет собой систему разных образовательных циклов, способов общения, видов деятельности, путей самопознания. Вовсе не обязательно следовать привычному плану «от и до», если узнавание и освоение мира не заканчивается на обычном занятии, а продолжается в играх, тренингах, творческих занятиях, музейных экскурсиях, в семейных беседах, дошкольных праздниках. Другими словами, это можно назвать «единым сценарием дня», когда содержание подобрано так, что возможна реализация любой познавательной задачи через различные виды деятельности. А непосредственно образовательная деятельность служит своеобразной «провокацией», толчком для пробуждения интереса и желания узнать больше или что-то в себе изменить (причем не только для ребенка, но и для педагога, что очень важно).
Таким образом, среда выступает не как фон для наилучшего усвоения какой-либо информации, а как самоценный компонент образования «жизненный мир», в котором закладываются главные качества ребенка.
Большое значение имеет роль дошкольного учреждения, как субъекта социального партнерства. По мнению французского философа А. Риккера, современный человек предельно расширяет представление о самом себе: «Я тот, кто действует». При такой позиции важной становится инициатива. Современное ДОУ может и должно стать центром созидательных, творческих инициатив, значимых не только для дошкольного сообщества, но и для жителей микрорайона или города.
В связи с реализацией задач социального развития дошкольников ежегодно планируются такие мероприятия как:
Главные цели работы в этом направлении создание единого культурного пространства, укрепление живых исторических связей, свободное осмысленное передвижение в системе культурных координат.
Таким образом, в повседневную деятельность ДОУ входит единый цикл социально-ориентированных коммуникативных и творческих акций, проводимых для становления уровня социальной компетентности детей, который включает:
Все акции и мероприятия, включая экскурсии, подчиняются общим принципам:
Активная позиция нашего дошкольного учреждения влияет на личную позицию педагогов, детей, родителей. Погрузившись в жизнь и проблемы дошкольного учреждения, все получили хорошие стимулы к сотрудничеству и взаимопомощи, появилось желание украшать и улучшать мир вокруг себя, осталось удовлетворение от совместной работы и общения. Таким образом, деятельность нашего ДОУ представляет конкретный вариант вовлечения дошкольного учреждения в систему социального партнерства.