Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрактная служба и комиссия по осуществлению закупок
1. Контрактная служба и контрактный управляющий
Федеральный закон РФ № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в статье 38 определяет в качестве одного из основных субъектов контрактной системы контрактную службу (контрактного управляющего).
Необходимость создания контрактной службы возникает у заказчика, если совокупный годовой объем закупок в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей.
Если совокупный годовой объем в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, то заказчик назначает контрактного управляющего, ответственного за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта.
Примечание: в ситуации, когда в соответствии с планом-графиком общий годовой объем закупок не превышает 100 млн рублей и у заказчика назначен контрактный управляющий, а в следующем году объем закупок достигнет 100 млн, то заказчик будет обязан заменить контрактного управляющего на контрактную службу.
Таким образом, создавать контрактную службу заказчик имеет право независимо от общего годового объема закупок (даже если он менее 100 млн рублей), а вот назначить контрактного управляющего заказчик не имеет права, если общий годовой объем закупок превышает 100 млн рублей, в этом случае для заказчика обязательно требование о создании контрактной службы.
Примечание: в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 112 ФЗ № 44 в 2014 и 2015 годах расчет совокупного годового объема закупок производится заказчиками без использования планов-графиков.
Федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок разрабатывает и утверждает типовое положение (регламент), на основании которого заказчик должен будет разработать свое положение (регламент), которым будет руководствоваться контрактная служба в своей деятельности.
Важно! Создание специального структурного подразделения для сотрудников, входящих в состав контрактной службы, или для контрактного управляющего не является обязательным для заказчика. В случае если заказчиком принято решение о создании контрактной службы как структурного подразделения, то результат такого решения должен быть отражен в локальном документе организации (обычно структурное подразделение создается приказом руководителя). Однако заказчик имеет право возложить полномочия контрактной службы или контрактного управляющего на сотрудников заказчика без создания структурного подразделения.
Функции и полномочия, которые осуществляют контрактная служба, контрактный управляющий, перечислены в ч. 4 ст. 38 ФЗ № 44, схематично их можно представить следующим образом:
Из перечисленных функций и полномочий следует, что их перечень является открытым, следовательно, Федеральный закон № 44 может расширить функции и полномочия контрактной службы (контрактного управляющего).
При централизации закупок, если полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не переданы соответствующему уполномоченному органу, то такие полномочия осуществляются контрактной службой (контрактным управляющим). При этом контрактная служба (контрактный управляющий) несут ответственность в пределах осуществляемых ими полномочий.
Работниками контрактной службы, контрактным управляющим могут быть только лица, имеющие высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Примечание: до 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (ч. 23 ст. 112 ФЗ № 44).
2. Комиссия по осуществлению закупок
Еще одним субъектом размещения заказа в соответствии с ФЗ № 44 выступает комиссия по осуществлению закупок. В ФЗ № 44 комиссии посвящена статья 39.
Одним из важнейших условий осуществления государственного и муниципального заказа, без которого невозможно определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) конкурентным способом, является создание заказчиком комиссии по осуществлению закупок.
Комиссия осуществляет свою деятельность в интересах государственного (муниципального) заказчика, руководствуется Гражданским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, ФЗ № 44, а также другими федеральными законами и иными нормативными актами.
Решение о создании комиссии должно быть принято заказчиком до начала проведения закупки. Чаще всего решение о создании комиссии заказчик оформляет приказом. В самом решении заказчик должен определить состав комиссии и порядок ее работы, а также должен быть назначен председатель комиссии.
Примечание: в составе комиссии как минимум должен быть определен председатель комиссии и члены комиссии. Также на усмотрение заказчика могут быть определены должности в составе комиссии, такие как, например, заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, и т. п.
В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ № 44 комиссии по осуществлению закупок, в зависимости от способа определения поставщика, можно подразделить на следующие виды:
•конкурсная;
•аукционная;
•котировочная;
•комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений;
•единые комиссии.
Единые комиссии выполняют функции по осуществлению закупок, проводимых:
•конкурсом;
•аукционом;
•запросом котировок;
•запросом предложений.
Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
К 01.01.2014 г. должны быть подготовлены (пройти профпереподготовку, повышение квалификации в сфере закупок) как минимум 3-е из 5 членов конкурсной, аукционной, единой комиссии; 2-е из 3 членов котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению запросов предложений (ч. 3 и 5 ст. 39 44-ФЗ).
Примечание: поскольку законодательно не закреплено требование к самой обучающей программе, заказчик по своему усмотрению сам определяет программу, которая будет достаточна для обучения членов комиссии. Программы повышения квалификации в области госзакупок, вне зависимости от количества часов обучения (72 часа обучения или 120-часовая программа), будут соответствовать требованиям законодательства о необходимости повышения квалификации.
Членами комиссии не могут быть:
1) физ. лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки;
2) физ. лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки;
3) должностные лица контрольного органа в сфере закупок, непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок.
В случае если возникает необходимость заменить кого-либо из членов комиссии, то такое решение может принять только заказчик, принявший решение о создании комиссии.
Осуществление функций, возложенных на комиссию, возможно, только если на заседании комиссии присутствует не менее чем 50 % от общего числа ее членов.
Место, дата и время проведения заседания должны быть заранее сообщены всем членам комиссии. Обязанность своевременного уведомления возложена на председателя комиссии.
Как уже было сказано выше, комиссия по осуществлению закупок наделяется функциями и полномочиями на основании решения, принятого заказчиком.
Примечание: функции и полномочия, права и обязанности комиссии оформляются заказчиком, как правило, положением, регламентом о комиссии.
В зависимости от способа определения поставщика комиссия осуществляет следующие функции:
• проверяет соответствие участников закупок требованиям, установленным заказчиком;
• принимает решение о допуске или недопуске (отклонении) заявок к участию в закупке;
• производит вскрытие конвертов;
• ведет протокол вскрытия конвертов;
• осуществляет оценку заявок на участие в закупке;
• на основании оценки заявок присваивает порядковые номера заявкам, поданным на участие в закупке;
• проводит с участниками закупки обсуждение предложений в отношении объекта закупки;
• в случае проведения двухэтапного конкурса предлагает всем участникам, принявшим участие в проведении первого этапа, представить окончательные заявки на участие в двухэтапном конкурсе;
• оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в закупке;
• подписывает соответствующие протоколы;
• осуществляет иные функции, предусмотренные ФЗ № 44.
В завершение хотелось бы отметить, что в главе 6 ФЗ № 44 предусмотрена процедура обжалования действий (бездействия) комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего. Следовательно, комиссия по осуществлению закупок и члены контрактной службы (контрактный управляющий) несут ответственность за совершение неправомерных действий (бездействий) в отношении осуществляемых ими полномочий.