Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сферы влияния заметно обострил кризисы на территории бывшей Югославии ибо в них прямо или косвенно при

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  1.  Балканский кризис 90-х годов XX в.: причины, этапы развития, позиции сторон, влияние на геополитическую ситуацию в Европе.

Балканским кризисом называют серию межэтнических конфликтов и гражданских войн, вспыхнувших после распада Югославии. Эта череда межэтнических столкновений совпала с окончанием холодной войны и раскола Европы - изменилось положение США; возросла роль объединённой Германии; ускорились процессы интеграции в рамках ЕС.  Передел Европы на новые «сферы влияния» заметно обострил кризисы на территории бывшей Югославии, ибо в них — прямо или косвенно — приняли участие ряд государств и международных организаций. Последствия этих конфликтов затронули всю систему  международных отношений.

Причины. Одной из причин балканского кризиса (западный подход) называют «сербский империализм» и стремление подавить волю других народов в качестве ведущего этноса. Поэтому ответственность за кризис возлагается на Сербию, которая совершила агрессию против Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косово, чтобы не допустить распада государства. Впоследствии было доказано, что страны Запада развернули полноценную антисербскую пропаганду, многие факты которой были сфабрикованы. Большую роль здесь играет личность Милошевича и места Сербии как самого сильного государства Балкан и союзника России.

Согласно второму подходу, преобладающему в Сербии и во многих международных кругах, республики, вышедшие и состава Югославии и их зарубежные союзники сознательно стремились пересмотреть результаты Первой и Второй мировых войн на территории Югославии, на Балканах и в Европе. В соответствии с этим подходом гражданская война есть последствие противоправного отделения некоторых республик, грубо  нарушивших  интересы тех наций, которые желали остаться в югославской федерации, особенно интересы проживающих вне Сербии сербов.

Третий подход строится на оценке конфликта как сложного политического, этнического и религиозного конфликта с далеко идущими международными последствиями, к которому главные международные акторы оказались неготовы. Распад Югославии был неминуем вследствие шаткого межэтнического равновесия. Родственные народы прежде никогда не жили в одном государстве (до образования Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918). В состав государства вошли православные, католики и мусульмане, что впоследствии стало одним из факторов кризиса. После ослабления центральной власти, экономического кризиса, распада идеологического центра в лице СССР, возникшим рядом внутренних проблем удержать народы в едином государстве было невозможно. А бесконечная перекройка границ в «пороховом погребе Европы» привела к тому, что единые народы оказались разделены государственными границами, т.к. распад страны происходил по существовавшим административным границам, к тому же оформленным достаточно относительно. Применительно к Косово сыграла роль политика И.Тито на желание объединения страны с Албанией и покровительству переселения албанцев в Югославию, что привело к наличию могущественной албанской диаспоры.  

Можно отметить условную дату начала кризиса -  25 июня 1991 – Парламенты Словении и Хорватии  приняли постановление о выходе из СФРЮ и провозгласили независимость.  Балканский кризис можно разделить на четыре конфликтных этапа: югославско-словенский, сербо-хорватский, боснийский и косовский.

  1.  В сентябре 1989 Парламент Словении принял поправки к конституции, провозгласившие право республики выйти из состава СФРЮ. Это был первый шаг к разрушению единой Югославии. В  декабре 1990 на референдуме словенцы высказались за независимость. После провозглашения независимости Сербия признала выход республики, однако Словения стремилась стать правопреемником единого государства в результате «разъединения», а не выхода из состава Югославии. Словения сопроводила этот акт захватом контрольных пограничных пунктов, где были установлены знаки государственного отличия республики. Югославия принимает решение о контроле внешних и внутренних границ. В ответ на эти действия Словенское правительство начинает вооружённые действия против югославской армии. В ходе десятидневной гражданской войны погибло 74 человека.
  2.   Войска из Словении были выведены  в Хорватию, которая выступила против их присутствия. В августе - сентябре 1990 в Хорватии начались вооружённые столкновения местных сербов с хорватской полицией. В декабре того же года Собор Хорватии принял новую Конституцию, объявив республику «унитарной и неделимой». Смириться с этим союзное руководство не могло, поскольку Белград имел свои планы о будущем и сербских анклавов в Хорватии. Кроме того, на новую Конституцию местные сербы ответили созданием в феврале 1991 г. Сербской автономной области. Провозглашение независимости республики центр признал это незаконным, заявив о претензиях на Сербскую Краину. В итоге война приобрела характер столкновения между желавшим остаться в составе Югославии сербским населением, на стороне которого были солдаты югославской армии, и хорватскими вооружёнными частями. Мирное соглашение – Краина вошла в состав Хорватии, сербы получили культурную автономию. В конце 1991 СБ ООН принял резолюцию о направлении в Югославию миротворческих сил, а Совет Министров ЕС ввел санкции против Сербии и Черногории. В феврале-марте 1992 года на основании резолюции в Хорватию прибыл контингент сил ООН по поддержанию мира.
  3.  В Боснии и Герцеговине сербы и хорваты стали требовать разделения территории либо ее переустройства на конфедеративной основе путём создания этнических кантонов. С таким требованием не согласилась ведущая мусульманская партия, выступавшая за унитарную республику (состав населения страны: хорваты – 17%, сербы – 31%, боснийцы – 43%).  Все попытки мирного урегулирования по разным причинам не привели к должному результату. В октябре 1991 г. мусульманские и хорватские депутаты Скупщины приняли меморандум о суверенитете республики, государство получило международное признание. Сербы сочли неприемлемым для себя оставаться со статусом меньшинства за пределами Югославии и в марте 1992 года противостояние переросло в вооружённый конфликт. В 1995 НАТО в одностороннем порядке приняло решение о начале операции «Обдуманная сила» - начались бомбардировки сербов с воздуха и укрепление боснийских позиций. Сербы терпели поражение и в итоге согласились на перемирие. В ноябре 1995 г. в г. Дейтон (США) парафированы Дейтонские соглашения. Подписаны в Париже: окончание войны в Боснии и строительство мультинационального государства (идея США) из федерации Боснии и Герцеговины (хорваты и боснийцы), Республики Сербской (сербы) и округа Брчко (смешанное население); ввод сил НАТО в составе 60 тысяч. Тогда же страны Запада составили Конституции БиГ. В соответствии с Общим рамочным соглашением о мире в Боснии и Герцеговине ведущая роль в выполнении гражданских аспектов данного соглашения, мониторинге и координации мирного процесса закреплена за Высоким Представителем в БиГ, который обладает широкими полномочиями, фактически являясь главой государства под контролем ЕС и США, в т.ч.  имеет право смещать лиц с выборных должностей, заменяя их собственными кандидатами.
  4.  Начало косовскому конфликту было положено в 1989, когда поправки к Конституции Югославии лишили Косово автономии. В ответ на это косовские албанцы в 1991 г проводят президентские выборы + своё правительство, школы, СМИ, система социального обеспечения. За событиями в Боснии Сербия предпочла не обращать на это внимания. К 1996г. в национальном движении в Косово верх берут силы в виде Армии Освобождения Косово, которые выступают за вооружённую борьбу за независимость. Сербия вводит специальные части на территорию Косово. Албанцы рассчитывали путём интернационализации кризиса добиться независимости. В отличие от принципа целостности страны в Боснии, государства Запада выступили за право народа на самоопределение, обвинив во всех бесчинствах сербов. В  феврале-марте 1999 в г. Рамбуйе проходили переговоры, исход которых был изначально направлен на обвинение сербов в срыве (из-за неприемлемых условий), а косоварам разрешили в одностороннем порядке подписать соглашения: Косово рассматривается как часть Сербии; восстанавливаются права по Конституции 1974 года;  в Косово вводится контингент НАТО 24 тыс. 24 марта 1999г. НАТО начинает бомбардировки Югославии, в ходе которых свыше 3 тысяч человек было убито, экономика страны отброшена к времени Второй мировой войны, инфраструктура разрушена. Операция НАТО «Союзническая сила» не привела к решению конфликта, Косово в одностороннем порядке в 2007 году объявило о независимости, что сразу же было признано большинством западных стран, Сербия и Россия признавать отказываются.

В ходе кризиса Словения и Хорватия сразу же заявили, что будут стремиться в ЕС и НАТО, так как всегда чувствовали свою принадлежность к западному миру. Это решение было поддержано Германией, которая лоббировала их признание ЕС и дальнейшее продвижение интересов. Для ФРГ Балканский кризис стал полем для формирования внешнеполитической стратегии объединённой страны, возможность преодолеть стереотипы о стране-агрессоре, заявления себя в качестве мощной политической силы, желающей быть признанной равной США и партнёрам по НАТО. Германией руководили экономические интересы – страна традиционно присутствовала в регионе, только принеся на Балканы мир (Германия приняла больше всех в ЕС албанских беженцев), она могла реализовывать свою экономическую стратегию. Конечную точку балканского кризиса Германия видит в полном признании Косово, что и требует от Сербии. Позиции ведущих европейских стран от боснийского к косовскому кризису менялись, но всегда оставались антисербскими. В отсутствии единого мнения европейские страны были вынуждены принять военную стратегию США. Великобритания стремилась продемонстрировать свою евроатлантическую солидарность и попытаться стать ведущей силой ЕС.

10 июня 1991 года  на саммите ЕС был принят «Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы», который был призван закрепить новую стратегию евроатлантических структур на балканском направлении и вовлечь страны в полную орбиту влияния западных процессов.

Россия своей политикой продемонстрировала зависимость от западного мира. Для Москвы безусловным приоритетом было сохранение стабильности в регионе, поддержка Сербии, но активных действия Россия не предприняла, сразу признав независимость всех республик кроме Косово. Российские добровольцы и миротворцы участвовали в операции в Боснии, российский марш-бросок в июне 1999 в  Косово был осуществлён без предварительного согласия властей.  

Балканский кризис продемонстрировал переход мира к новой системе – были нарушены нормы международного права, НАТО заявила себя как глобальная организация, а страны Европы оказались не в состоянии справиться с конфликтом на своей территории без помощи США. Чтобы не быть совсем отброшенными от разрешения ситуации, они были вынуждены следовать в форватере политики США. Во многом это положило начало дальнейшей реализации Общей внешней политики  и политик безопасности Европы, но так и не выработало стратегию для региона. Все страны региона в итоге окажутся в составе ЕС и НАТО, что изначально и являлось целью бомбардировок и иностранного вмешательства в конфликты. Возможно, что именно  за счёт  включения в мощную  экономическую и политическую систему, каковыми являются ЕС и НАТО, балканская экономика сможет развиваться, а многочисленные замороженные конфликты будут не актуальны.

 Впервые после окончания II мировой войны в Европе были военным путём перекроены границы. Россия во многом была вычеркнута из ключевых игроков в регионе. Балканские страны полностью ориентированы на Запад. Здесь размещаются военные объекты НАТО. Первые полицейские миссии ЕС были апробированы именно на Балканах («Алтея» в БиГ, «Конкордия» в Македонии, Косово), однако регион до сих пор остаётся взрывоопасным, балканский кризис до конца не урегулирован.

http://samlib.ru/i/iwan_kolxco/operaciinato.shtml - Босния

http://www.kosovo.ws/history/yu_istok.htm -Косово

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/10/02.htm

http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/2001/4/ProEtContra_2001_4_05.pdf




1. Политическая власт
2. Разработка оптимальной конструкции ~ это компромисс противоречивых требований таких как прочность мини.
3. Дактилоскопирование живых лиц и трупов
4. Уголовно-правовое регулирование трансплантации органов и тканей
5. тема Цифрова обробка звукового сигналу при передачі по каналу радіозв~язку
6. Влияние средств ритмической гимнастики на показатели физического развития и двигательных качеств
7. Снеговик В подсоленной воде отварите 450 г куриного филе а затем остудите и нарежьте мелкими кубиками
8. В возрасте до 19 лет при этом возможно необратимое бесплодие
9. Постсоветский период историографии российского революционного терроризма.html
10. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин.html
11. Пристань дополнительные затраты не производились
12. ТЕМА 5 ОСНОВИ САМОРЕГУЛЮВАННЯ ЕКОНОМІКИ Теорія попиту
13. тематики Модуль ’ 1 Семестр- V Кількість годин- 2 ЛЕКЦІЯ ’ 4 2526 Те
14. Реферат- Проектирование траектории перемещения роботов
15. Статья- О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне
16. . Правовая природа некоммерческих организаций [4] Понятие и признаки некоммерческих организаций.
17. тема векторов {а1а2аn}V что VLа1а2ак
18. Тема ’ 4. Электрооборудование.html
19. реферату- Особливості формування підприємницької культури учнів молодших класівРозділ- Економіка підприємс
20. В сущности здесь нет правильных и неправильных ответов правилен каждый правдивый ответ