Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT 4
Материалы к практическим занятиям по учебной дисциплине «Правоведение» по теме «Основы трудового права»
1. Понятие трудового договора.
1. Гражданин Кузнецов работает в ООО по договору, названному «Соглашение на выполнение подрядных работ». В соответствии с договором он работает в ООО грузчиком, является на работу каждый день к 8 часам кроме субботы и воскресенья. Его рабочий день длится 8 часов, в течение дня он выполняет погрузочно-разгрузочные работы в магазине по мере возникновения необходимости в них, подчиняясь при этом директору магазина.
Определите, трудовой или гражданско-правовой характер носят указанные правоотношения. Имеет ли право гражданин Кузнецов требовать оформления трудовой книжки?
2. Прием на работу.
1. Васильев, увидев объявление о приеме на завод слесарей, пришел в отдел кадров предприятия трудоустраиваться. От него потребовали следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного фонда, ИНН, медицинскую справку о состоянии здоровья, справки от психиатра и нарколога, справку о регистрации по месту жительства, характеристику с последнего места работы.
Определите законность требований отдела кадров.
2. Иванов и Михайлов договорились с директором магазина о приеме их на работу грузчиками, сдали администратору магазина трудовые книжки и другие документы и на следующий день вышли на работу. Проработав две недели, они узнали, что приказ о приеме их на работу не издан, а директор магазина заявил им, что в их услугах больше не нуждается.
Могут ли Иванов и Михайлов настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный ответ.
3. Михайлов, увидев объявление о вакансиях инженеров в проектно-конструкторском бюро, пришел в отдел кадров на беседу. В отделе кадров ему сказали, что готовы взять его на работу, но трудовой договор с ним заключат сроком на 1 год, чтобы проверить его соответствие предъявляемым требованиям. Михайлову заявили, что только через год будет решаться вопрос о продлении договора.
Законны ли такие действия работодателя? Дайте юридически мотивированный ответ.
3. Испытание при приеме на работу.
1. Синицына была принята на работу лаборантом с испытательным сроком 3 месяца. Против установления ей испытания она не возражала. В течение испытательного срока ею был допущен ряд ошибок в работе, поэтому за день до окончания испытания администрация объявила Синицыной о том, что ее увольняют как не выдержавшую испытания. Синицына не согласилась с таким решением и предъявила справку о том, что находится на 5-ом месяце беременности.
Может ли быть Синицына уволена с работы по результатам испытания?
2. При ознакомлении с приказом о приеме на работу токарь Петров обнаружил в приказе формулировку о приеме его на работу с трехмесячным испытательным сроком. Однако в подписанном им трудовом договоре такого положения не было.
Каков порядок назначения испытания при приеме на работу? Законно ли установлено Петрову испытание?
4. Изменение условий трудового договора и переводы
1. В связи с аварией Семенова была переведена на другой участок цеха сроком на 1 месяц, где ей поручалась менее квалифицированная работа. Семенова опротестовала распоряжение начальника цеха, сославшись на то, что в этом году ее уже дважды переводили на другую работу, и каждый раз со ссылкой на производственную необходимость. Права ли Семенова в данном случае?
2. В одном из цехов предприятия вышел из строя станок. Возник простой станочника, в связи с чем он был переведен на участок, где использовался ручной труд. Ремонт станка затянулся. Через полтора месяца станочник заявил, что больше так работать не будет, на что начальник цеха ответил, что срок перевода на другую работу в связи с простоем законом не ограничен.
Прав ли начальник цеха?
5. Увольнение по инициативе работника.
1. Иванов подал администрации заявление с просьбой об увольнении без указания даты увольнения. Заместитель директора по кадрам в соответствии со своей компетенцией издал приказ об увольнении с числа, которым было датировано заявление.
Правомочен ли приказ об увольнении?
2. За два дня до истечения срока предупреждения об увольнении слесарь Панфилов пришел в отдел кадров и попросил считать его заявление недействительным, т.к. он передумал увольняться. Начальник отдела кадров ответил, что приказ об увольнении подписан и поэтому Панфилов через день может забрать трудовую книжку и получить окончательный расчет.
Решите дело по существу.
3. Инженер-экономист Спиридонов подал 15 июня заявление об увольнении по собственному желанию. 27 июня, когда приказ об его увольнении был уже подготовлен, Спиридонов обратился к администрации с новым заявлением, в котором писал, что увольняться раздумал и просит аннулировать его заявление от 14 июня. Однако администрация отказалась удовлетворить его новое заявление, разъяснив, что на его должность приглашен в порядке перевода другой работник. 28 июня был издан приказ об увольнении Спиридонова. Считая, что администрация нарушила его права, Спиридонов обратился в суд с иском о восстановлении его на работе.
Какое решение следует принять суду по заявлению Спиридонова?
6. Увольнение по инициативе работодателя.
1. Спицын уволен с работы по п. 5 ст. 81 ТК РФ, так как в течение года на него наложено три дисциплинарных взыскания. При рассмотрении его иска о восстановлении на работе в суде выяснилось, что никаких письменных объяснений по поводу совершенных проступков от Спицына администрация не требовала. Кроме того, за третий (последний) проступок ему был объявлен выговор, а через неделю после этого за этот же проступок он был уволен.
Подлежит ли Спицын восстановлению на работе?
2. Администрация уволила токаря за систематическое нарушение трудовой дисциплины. В приказе указано, что на протяжении года работник имел следующие взыскания: строгое предупреждение, лишение премии за месяц и кварталы, перенос отпуска на зимнее время.
Правильно ли издан приказ?
3. В связи с сокращением штатной численности управленческого персонала работодатель сообщил в профком о возможном расторжении трудовых договоров с инженером отдела снабжения Веревкиной и инспектором отдела кадров Жидких. Вызванная в профком Веревкина пояснила, что считает ее сокращение неправильным, т.к. опыт и стаж работы у нее больше, чем у других инженеров отдела, а показатели в работе не хуже. Жидких же ссылалась на то, что в ее семье два иждивенца: мать -пенсионерка и сын - школьник.
Каков порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников? Каковы правила определения кандидатур работников, подлежащих увольнению по сокращению штатов?
4. Работник предприятия был уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Последний проступок был связан с опозданием на работу без уважительной причины на 1 час. Работник обжаловал увольнение в суд, указав в своем заявлении, что два предыдущих взыскания применены более года тому назад.
Какое решение примет суд?
5. Иванова была в установленном законом порядке уволена с работы за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. При рассмотрении дела об увольнении в суде выяснилось, что до увольнения в отношении Ивановой дважды применялись дисциплинарные взыскания, о которых она не знала. Представитель работодателя утверждал, что Иванова знала о применении к ней дисциплинарных взысканий, однако доказательств этого не предоставила.
Проанализируйте порядок применения дисциплинарных взысканий. Какое решение примет суд?
6. В конце рабочего дня на проходной завода задержали рабочего завода в нетрезвом состоянии. Об этом был составлен акт работниками охраны, и рабочего уволили за появление на работе в нетрезвом состоянии. Не согласившись с увольнением, рабочий обратился в суд с исковым заявлением, в котором сообщал, что за указанное нарушение административными органами он уже привлечен к административному штрафу.
Какое решение должен вынести суд?
7. Рабочее время и режимы рабочего времени.
1. По просьбе работника Иванова ему был установлен неполный рабочий день продолжительностью 4 часа при 5-ти дневной рабочей неделе. При предоставлении Иванову ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительность отпуска была сокращена пропорционально продолжительности рабочей недели. Считая, что его права на ежегодный оплачиваемый отпуск нарушены, Иванов обратился в Федеральную инспекцию труда.
Как трудовое законодательство регламентирует условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей?
2. Работник, имеющий ненормированный рабочий день, систематически привлекался к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего дня.
Правомерны ли действия работодателя в отношении работника?
8. Работа в выходные дни.
1. Для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависела нормальная работа организации, по письменному распоряжению работодателя 10 работников были привлечены к работе в выходной день, из них три работника на работу не вышли, заявив, что они не давали письменного согласия на это.
Правомерны ли действия работодателя и работников?
2. Какие основания, предусмотренные трудовым законодательством, ограничивают работодателя при принятии решения о привлечении работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?
9. Отпуска.
1. Работник организации по истечении шести месяцев после заключения трудового договора подал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Работнику в отпуске было отказано, так как он в течение этих шести месяцев полтора месяца находился на лечении.
Правомерно ли было отказано работнику в отпуске?
10. Дисциплинарные взыскания
1. За появление на работе в нетрезвом состоянии инженеру Борисову объявлен выговор, и, кроме того, он лишен 50% месячной премии.
Вправе ли администрация в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности объявить взыскание и лишить денежной премии за одно нарушение трудовой дисциплины?
12. Материальная ответственность
1. По завершении полевого сезона инженер Иванов не смог возвратить завхозу полученную в пользование палатку стоимостью 35000 рублей, которая сгорела во время одной из ночевок вследствие неосторожного обращения Иванова с огнем. Его среднемесячный заработок составляет 40000 рублей.
Какую материальную ответственность несет работник в случае неосторожного уничтожения предметов, выданных ему в пользование?
Приведите расчет суммы, которую возможно взыскивать с работника ежемесячно по условию задачи.
2. Научный сотрудник Семенов, производя порученный ему опыт, по ошибке подключил прибор к сети высокого напряжения, вследствие чего он был приведен в полную негодность. Приказом по институту Семенову был объявлен выговор и на него возложена обязанность возместить причиненный ущерб. Семенов обратился с жалобой в комиссию по трудовым спорам, в которой он просил отменить приказ в части материальной ответственности, т.к. он не неумышленно испортил прибор, и применение двух наказаний за один проступок не законно.
Возможно ли возложение материальной ответственности за причиненный ущерб наряду с дисциплинарной, уголовной, административной? Является ли умышленная вина необходимым условием наступления материальной ответственности? Какое решение следует принять по жалобе Семенова?