Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Оправдание невежества
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
Оправдание невежества.
Невежество является одним из препятствий вынесения такфира (обвинение в неверии) определенному человеку, так как вера связана со знаниями и их наличие является одним из множества ее условий, но, тем не менее, оправдание невежества временно и оно зависит от определенных причин и условий. Пока есть причины и условия, оправдывающие его, мы не имеем права выносить такфир, а когда они отпадают, то начинается разговор про куфр (неверие).
Дело в том, что оправдание невежества не дает абсолютно никаких оснований говорить нам, что такой человек не будет нести ответственности перед Аллахом, а также сказать, что он всегда является ответственным3.
Для того чтобы понять этот вопрос необходимо выяснить следующие детали:
А) Вопросы, в которых есть оправдание человеку.
К примеру, колдовство. Ученые ислама говорят, что человек, занимающийся колдовством, является неверующим, и этого мнения придерживался имам Абу Ханифа, Малик, Ахмад ибн Ханбал. Для человека желающего стать колдуном необходимо выполнить некоторые условия. Минимум что он должен сделать для достижения этой цели оскорбить Коран. Все ученые говорят, что оскорбление Корана неверие. Имам аш-Шафии говорил: «Мы можем убить колдуна, когда у нас есть доказательства, что колдовство, которым занимается этот человек, может убить людей». Колдовство делится на множество видов, среди которых есть такой вид как «ас-сарфу уа аль-´атф». Через такое колдовство человек начинает любить того кого ранее он не любил. Тот, кто обращается к колдуну, не имеет цели выйти из религии, скорее всего он не знает, что это дело неверия и такой человек имеет оправдание, как и тот, который не может разобраться сам в вопросах религии, без помощи ученых, знающих шариат, а также в тех вопросах, которые невозможно понять своим разумом, как, к примеру, имена и качества Аллаха. Сказал имам аш-Шафии: «У Аллаха есть имена и качества, которые никто не может отвергнуть, а тот, кто так поступает после того, как ему были даны доказательства, является неверующим, но до этого он не будет таковым, так как этот вопрос он не способен понять своим разумом»4. Оправдания достоин и тот человек, который вынес решение на основе ложного хадиса, а также муджтахид, решивший вопрос в религии, на который нет доказательства и допустивший в этом ошибку.
Б) Вопросы, в которых нет оправдания человеку.
В религии существуют вопросы, понятные для большинства мусульман и для каждого верующего человека является обязанностью знать их, к примеру, это условия ислама и имана, которые Аллах объяснил в Его книге и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в достоверной сунне. В таких вопросах не приемлемо оправдание невежества, после того как до человека дошли доказательства.
Имам аш-Шафии сказал: «Не приемлемо в шариате, чтобы человек после достижения зрелости, а также разумный не знал об обязательности пяти ежедневных молитв, о посте в месяц рамадан, о хадже к дому Аллаха, когда есть возможность на это, о закяте и о том, что Аллах запретил совершать прелюбодеяние и убийство людей, воровство, алкоголь и все то, что имеет смысл этого»5.
Если определенный человек произнесет слова неверия, то мы не можем сделать вывод о том, что он стал неверующим, так как это тонкий вопрос, довод которого не понятен. Он станет неверующим только после того, как ему будут предоставлены доводы о том, что дело, совершенное им является неверием.
Люди воспринимают информацию по-разному: некоторые сразу понимают, а некоторым необходимо пояснить и нельзя ставить людей в один ряд. Прежде чем обвинить человека в неверии нужно выяснить понимает ли он, что совершает или нет, а также это относится к людям, недавно пришедшим в религию или к тем, которые родились и выросли в далекой местности (пустыне, горах).
Ибн Теймия сказал: «Ученые не принимают решения о неверии человека, который позволяет себе то, что запретил Аллах в случаях, если он недавно принял ислам или родился и жил в далекой пустыне, так как решение о неверии будет принято лишь в том случае, когда человек познает ислам. Многие из людей не знают о книге Аллаха и сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует), либо знают, но не понимают, что совершаемые ими деяния запрещены Кораном и сунной»6.
Однако следует различать невежд. Есть такие, которые способны учиться, понимать и познавать истину, но небрежно относятся к этому, особенно, если они живут в исламской стране, где легко получить знания. Таким людям нет никакого оправдания из-за их халатности, так как Аллах приказал людям брать знания и спрашивать их у ученых.
Сказал Аллах Всевышний: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?»7.
Также Аллах сказал: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания»8.
Джабир ибну Абдиллях сказал: «Однажды, когда мы были в поездке, один мужчина из нашего числа ударился головой об камень и разбил себе голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих спутников: «Могу ли я очиститься песком?» Они сказали: «Мы думаем, что ты не должен очищаться песком, если можешь искупаться водой». Он искупался и умер. Когда они вернулись, то рассказали об этом пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и он сказал: «Они убили его! Да погубит их Аллах! Почему же они не спросили о том, чего не знали?! Поистине, лекарство от невежества это вопрос. Ему было достаточно очиститься песком, и, обтереть (повязку)»9.
Люди невежественные и не способные искать знания и понимать их делятся на две части:
Следует различать между тем местом, где знания распространены и местом, где их нет.
Ибн Теймия сказал: «Дело людей, живущих в месте, где ислам стал слабым и не понимающих религию Аллаха и то с чем был послан пророк (да благословит его Аллах и приветствует), а также в таком положении отказывающихся от некоторых аятов Корана и хадисов из-за их непонимания, можно считать как ошибку. Мы не можем относиться к ним как к тем людям, которые живут в месте, где есть больше знаний в Коране и сунне»12. А также он сказал: «А большинство из людей живут в месте и в такое время, в котором исчезли знания, и нет никого, кто бы мог объяснить религию Аллаха. Если там и есть человек, знающий книгу Аллаха и сунну пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он не знает деталей религии. Таких людей нельзя назвать неверующими. Имамы нашей уммы согласны в том, что, если человек вырос в пустыне далеко от знаний и в религии он недавно, и ошибся в каком-либо из ее положений, то такого мы не можем назвать неверующим, пока не объясним ему правильное решение. Нашим доказательством является хадис от пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Придет время, когда люди не будут знать ни о молитве, ни о посте, ни о хадже, ни о малом паломничестве, кроме стариков и старух. Они скажут: «Мы застали своих отцов, а они говорили: «Нет божества, кроме Аллаха» и мы также говорим эти слова. Силату бну Зуфар спросил Хузейфу аль-Йамана: «Им ведь не принесут пользы слова «нет божества, кроме Аллаха»? И тогда Хузейфа отвернулся от него, а Силату бну Зуфар вновь спросил его и тот отвернулся еще раз, а после того как Силату бну Зуфар спросил в третий раз, он ответил ему: «Они спасут их от Огня! Они спасут их от Огня! Они спасут их от Огня!13»14.
Человек, совершает многобожие и не знает, что это противоречит исламу по следующим причинам:
Ученые ахлю сунна уаль джамаа сделали различие между грехом и человеком, совершающим его, так как неверующий не является мусульманином, если совершает дело ислама и также мусульманин не является неверующим, если совершает дело неверия и не имеет значения совершал он это дело до предоставления ему доказательства, о том, что это дело неверия или после. Мы не можем говорить, что человек получит наказание в этой жизни и в будущей, если он совершает многобожие и не знает, что это противоречит исламу по причинам, перечисленным нами ранее, так как Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника»15
К примеру, человек, совершивший земной поклон кому-либо помимо Аллаха не является мусульманином именно в момент совершения этого поклона, так как это дело противоречит словам свидетельства веры «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад его раб и посланник». Такого человека мы называем многобожником в момент совершения им земного поклона, но у него есть оправдание по причине его невежества, а также в этом мире мы не можем наказать его, и не можем принять решение о его наказании в будущей жизни, даже после того, как ему будут предоставлены доказательства о том, что дело совершенное им противоречит вере.
Сказал ибну Теймия: «Термин «многобожник» существовал до пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он имел значение человек, поклоняющийся Аллаху и другим божествам, а также до пророка (да благословит его Аллах и приветствует) существовали такие термины как «невежда» и «невежество», но мы не можем вынести приговор о наказании таких людей»16.
Итак, подведем итог. В вопросе оправдания невежества необходимо обратить внимание на:
- качество дела, совершенное невежественным человеком, т.е. является оно делом многобожия или нет;
- на уровень человека к восприятию информации о религии;
- место его проживания, время и на каком уровне находятся знания в такой местности;
А также необходимо учитывать различия между положением в этой жизни и в будущей, так как решение, которое примет Аллах в судный день для своих рабов, известно только Ему. Мы не можем сказать, куда войдет человек, в рай или в ад, кроме как о тех которые были обрадованы раем при жизни сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ученые дают пример: «Если мы видим мусульманина, совершающего земной поклон кому-либо помимо Аллаха, то на нужно знать: почему он совершает этот земной поклон? Если он совершает его считая, что такое дело приблизит его к Аллаху, то мы должны объяснить ему, что это запрещено шариатом, а если он делает это думая что этот человек достоин поклонения, то он является неверующим. Но в любом случае необходимо объяснить людям правильный путь».
3 - «Маджалис тазкирия аля масаиль минхаджия», шейх аби Али Фаркус, С. 50.
4- «Ар-рисаля», имам аш-Шафии, С. 335.
5 -«Ар-рисаля», имам аш-Шафии, С. 337.
6 - «Маджму' Аль-Фатауа», ибну Теймия, том 28, С.501.
7 - Сура «Месяц», аят 17.
Муджахид сказал: «Аллах облегчил его чтение». Ас-Судди сказал: «Мы облегчили его произношение для языка». Ибн Аббас же сказал: «Если бы Аллах не облегчил его произношение для человеческого языка, то никто из людей не смог бы произнести Слова Аллаха». Об этом сообщил Ибн Касир.
8 - Сура «Пчелы», аят 43, сура «Пророки», аят 7.
9 - Сунан Аби Дауд, том 1, С. 411, № 284, Муснад Ахмад, том 6, С. 431, № 2898, Сунан ибн Маджа, том 2, С. 207, № 565.
10 - Исламские ученые установили правило: не принимать оправдание невежества от человека, живущего в месте, где большинство людей имеют знания в религии.
11 - «Тарику аль-Хиджратайн», ибну аль-Кайим, С.412-413.
12 - «Бугйату аль-Муртад», ибну Теймия, С. 311.
13 - Сунан ибн Маджа, № 4047, Мустадраке Абу Абдулла Аль-Хаким, том 4, С. 468, № 8549, Шуабу Аль-Иман,Абу На'им Аль-асфахани, № 1874.
Бну Хаджар аль-Аскаляни сказал, что у этого хадиса сильная цепочка передатчиков. Книга «Фатху аль-Бари» том 13, С. 16.
Аль-Альбани сказал, что этот хадис достоверный. Книга «Ас-силсиля ас-сахиха», том 1, С. 171.
14 - «Маджму' Аль-Фатауа», ибну Теймия, том 11, С.407.
15 - Сура «Ночной перенос», аят 15.
16 - «Маджму' Аль-Фатауа», ибну Теймия, том 20, С. 38.