Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Смена функций- висцеральные дуги выполнявшие функции опоры для жаберного аппарата участвуют в образовани

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные эволюционные преобразования начального отдела пищеварительной системы позвоночных.

1. Смена функций: висцеральные дуги, выполнявшие функции опоры для жаберного аппарата, участвуют в образовании челюстей и слуховых косточек.2. Усиление главной функции:а) появление и развитие органов активного захвата пищи (челюсти, зубы, язык);б) развитие единого зубочелюстного аппарата;в) развитие слюнных желез по пути увеличения количества секретирующих клеток, их внеэпителиальной обособленности и дифференцировки; появление ферментативной активности слюны.3. Разделение органов и функций:а) разделение первичной ротовой полости на пищеварительный и дыхательный отделы;б) разделение обшей гомодонтной зубной системы на зубы разного строения и функций.4. Субституция: смена типа висцерального черепа в связи с изменениями условий обитания и питания (протостильный - гиостильный - аутостильный).5. Расширение количества выполняемых функций: механическая и ферментативная обработка пищи, защитная, регуляторная, вкусовая рецепция, питание молоком матери, артикуляция, участие в образовании слуховых косточек среднего уха.

73)  Эволюция зубочелюстной системы позвоночных.дифферненцировка-гомодонтная ---  в гетероднтную. Как изменяется жевательная поверхность? Гаплодонтные (одновершинные, остробугорчатые)--- трикодонтные (секторальные) --- тритуберкулярные--- тетратуберкулярные (остробугорчатые)--- тетратуберкулярные (тупобугорчатые)

изменение прикрепления зуба акродонтные(зубы сращены с верхним краем челюсти)  --- плевродонтные(зубы прирастают к внутренней поверхности челюсти) - --текоднотные ( зубы укреплены в костных ячейках -альвеолах)

уменьшение кол-ва зубов.У низших позвоночных много зубов в несколько рядов. У млекопитающих 1 ряд зубов, кол-во зубов  меньше.

Полифиодонтизм сменяется на дифиодонтизм.У человека возможны атавистические аномалии зубной системы, связанные с нарушениями как дифференцировки зубов, так и с их количеством. Редкой аномалией является гомодонтная зубная система, в которой все зубы имеют коническую форму. Более частой патологией является трехбугорчатое строение коренных зубов. Нередко встречается прорезывание сверхкомплектных зубов в ряду или за его пределами, иногда даже на твердом нёбе

74. Слюнные железы у рыб, заглатывающих пищу вместе с водой,отсутствуют и появляются только при переходе на сушу. Земноводные, обитающие на земле, имеют несколько слюнных желез, выделяющих только слизь. Слюна пресмыкающихся содержит уже и пищеварительные ферменты, а у некоторых змей—и токсины (см. §23.1). У млекопитающих слюнные железы многочисленны: это и мелкиезубные, щечные, нёбные, язычные, гомологичные железам земноводных и пресмыкающихся, и крупные подъязычные, подчелюстные и околоушные. Подъязычная и подчелюстная железы результат дифференцировки подъязычной железы пресмыкающихся, околоушнаяновое приобретение млекопитающих.

У бесчерепных ротовая полость окружена предротовой воронкой со щупальцами и частично выстлана мерцательным эпителием,.Крыша ротовой полости образована у рыб и земноводных основанием мозгового черепа, которое является первичным твердым нёбом. Хоаны земноводных открываются в их ротовую полость сразу позади альвеолярной дуги верхней челюсти. У пресмыкающихся объем ротовой полости увеличивается, и на верхнечелюстных и нёбных костях появляются горизонтальные складки, частично разделяющие ее на верхний, дыхательный, отдел и вторичную ротовую полость. Хоаны при этом несколько смещаются кзади. У млекопитающих наблюдается срастание этих складок по средней линии таким образом, что возникает сплошное вторичное твердое нёбо, полностью отделяющее друг от друга ротовую полость и полость носа. Хоаны при этом открываются в носоглотку. Этим достигается независимость функций органов ротовой полости от процесса дыхания (До 7-й недели эмбрионального развития человека К концу 8-й недели происходит формирование вторичного твердого нёба за счет срастания горизонтальных костных складок. При нарушении адгезии клеток обеих складок возможно незаращение твердого нёба — порок развития, известный под названием волчья пасть Эта аномалия имеет атавистическую природу.

Онтофилогенетически обусловленные пороки развития начального отдела пищеварительной системы 1. Односторонняя или двусторонняя расщелина верхней губы и верхней челюсти.2. Отсутствие вторичного нёба.3. Наличие сверхкомплектных зубов, трем, диастем, конических зубов, сильно развитых клыков.4. Бранхиогенные (жаберные) свищи и кисты шеи.5. Недоразвитие барабанной полости, наличие одной слуховой косточки стремечка, низкое расположение слуховых проход

у Круглоротых.  Висцеральный скелет - хрящевой, представляет собой единый упругий каркас для жаберных мешков.У  Хрящевых рыб. Хрящевой, дифференцируется на предчелюстные (первую и вторую) дуги, челюстную, подъязычную и 5-7 пар жаберных дуг. Челюстная дуга выполняет функцию первичных челюстей, ее нёбно-квадратный хрящ - функцию верхней челюсти, а меккелев - нижней. Подъязычная дуга состоит из гиомандибулярного хряща (подвесок) и гиоида. Она фиксирует челюстную дугу к мозговому черепу и проводит звук к слуховой капсуле.У Костных рыб. Костно-хрящевой. Верхняя челюсть состоит из покровных верхнечелюстных и предчелюстных костей. Она не связана с челюстной дугой. Нёбно-квадратный хрящ участвует в образовании костей первичного нёба. Нижняя челюсть образуется за счет частичного окостенения меккелева хряща и развития накладных костей - угловой и зубной. Подъязычная дуга частично окостеневает. Жаберные дуги образуют четыре пары окостеневших дуг, несущих жабры.У  Амфибий Костный. Нёбно-квадратный хрящ окостеневает и вместе с накладными костями образует плоское первичное нёбо, которое является основанием черепа. Верхняя челюсть образована пред- и верхнечелюстными костями, нижняя челюсть - покровными костями и сочленовной костью нижнего отдела челюстной дуги. Гиомандибулярный хрящ превращается в слуховую косточку - столбик. Первая жаберная щель превращается в барабанную полость и евстахиеву трубу, а остальные зарастают. У Рептилий Костный. Сводчатое первичное нёбо. Вторичное нёбо образовано путем срастания нёбных отростков верхнечелюстных, межчелюстных костей и нёбных костей. Гиомандибулярный хрящ преобразовался в столбик, гиоид - в подъязычный аппарат, а жаберные дуги - в хрящи гортани.У Млекопитающих Костный. Верхняя челюсть образована сросшимися пред- и верхнечелюстными костями. Нижняя челюсть образована одной зубной костью, подвижно сочлененной с черепом. Верхний отдел челюстной дуги преобразуется в наковальню, а нижний - в молоточек, верхний отдел подъязычной дуги - в стремечко, а нижний - в передние рожки подъязычной кости. Первая жаберная дуга и ее копула преобразовались в тело подъязычной кости, задние рожки, а вторая и третья - в щитовидный хрящ.

Онто-филогенетические  пороки висцерального черепа у человека.Щелевые дефекты губ, челюстей и нёба; вычленение и выдвижение вперёд межчелюстного (резцового)  отдела верхней челюсти; прорезывание сверхкомплектных зубов и особенно резцов и премоляров; скученность зубов; сохранение трем  обезьяних промежутков;  выступающие сильноразвитые  клыки; недифференцированные зубы, нарушающие правильный прикус. Получило объяснение  частое сочетание пороков зубочелюстной систем с пороками органов слуха, что получило  в клинике название синдромов 1-ой и 2-ой жаберных дуг.

Филогенетически мозговой череп прошел три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную.У круглоротых он практически весь перепончатый и не имеет передней, несегментированной, части.Череп хрящевых рыб почти полностью хрящевой, причем включает в себя как заднюю, первично сегментированную, часть, так и переднюю.У костных рыб и остальных позвоночных осевой череп становится костным за счет процессов окостенения хряща в области его основания (основная, клиновидная, решетчатая кости) и за счет возникновения покровных костей в верхней его части (теменные, лобные, носовые кости). Кости осевого черепа в процессе прогрессивной эволюции претерпевают олигомеризацию. Появление большого количества зон окостенения и последующее слияние их вместе при формировании таких костей, как лобная, височная и др., свидетельствуют об этом. Широко известны у человека такие аномалии мозгового черепа, как наличие межтеменных, а также двух лобных костей с метопическим швом между ними (рис. 14.8). Никакими патологическими явлениями они не сопровождаются и обнаруживаются поэтому обычно случайно после смерти.

Висцеральный череп впервые появляется также у низших позвоночных. Он формируется из мезенхимы эктодермального происхождения, которая группируется в виде сгущений, имеющих форму дужек, в промежутках между жаберными щелями глотки. Первые две дужки получают особенно сильное развитие и дают начало челюстной и подъязычной дугам взрослых животных. Следующие дуги в числе 4—5 пар выполняют опорную функцию для жабр и называются жаберными.

***Протостилия---подвижное соединение верх, челюсти с мозговым черепом без участия подъязычной дуги; наиб, примитивная форма подвески челюстей к черепу у позвоночных. П. существовала у древнейших рыб из группы акантод***

У хрящевых рыб впереди челюстной дуги располагаются обычно еще 1—2 пары предчелюстных дуг, имеющих рудиментарный характер. Это свидетельствует о том, что у предков позвоночных имелось большее количество висцеральных дуг, чем б или 7, а их дифференцировка происходила на фоне олигомеризации.

Челюстная дуга состоит из двух хрящей. Верхний называют нёбно-квадратным, он выполняет функцию первичной верхней челюсти. Нижний, или меккелев, хрящ первичная нижняя челюсть. На вентральной стороне глотки меккелевы хрящи соединены друг с другом таким образом, что челюстная дуга кольцом охватывает ротовую полость. Вторая висцеральная дуга с каждой стороны состоит из гиомандибулярного хряща, сращенного с основанием мозгового черепа, и гиоида, соединенного с меккелевым хрящом. Таким образом, у хрящевых рыб обе первичные челюсти соединены с осевым черепом через вторую висцеральную дугу, в которой гиомандибулярный хрящ выполняет роль подвеска к мозговому черепу. Такой тип соединения челюстей и осевого черепа называют гиостильным

У костных рыб начинается замещение первичных челюстей вторичными, состоящими из накладных костей челюстной и предчелюстной сверху и зубной внизу. Нёбно-квадратный и меккелев хрящи при этом уменьшаются в размерах и смещаются кзади. Гиомандибулярный хрящ продолжает выполнять функции подвеска, поэтому череп остается гиостильным.

Земноводные в связи с переходом к наземному существованию претерпели значительные изменения висцерального черепа. Жаберные дуги частично редуцируются, а частично, меняя функции, входят в состав хрящевого аппарата гортани. Челюстная дуга своим верхним элементом нёбно-квадратным хрящом срастается полностью с основанием мозгового черепа, и череп становится, таким образом, аутостильным. Гиомандибулярный хрящ, сильно редуцированный и освободившийся от функции подвеска, располагаясь в области первой жаберной щели внутри слуховой капсулы, взял на себя функцию слуховой косточки столбика,— передающей звуковые колебания от наружного к внутреннему уху.

Висцеральный череп пресмыкающихся также аутостилен. Для челюстного аппарата характерна более высокая степень окостенения, чем у земноводных. Часть хрящевого материала жаберных дуг входит в состав не только гортани, но и трахеи.

Нижняя челюсть млекопитающих сочленяется с височной костью сложным суставом, позволяющим не только захватывать пищу, но и совершать сложные жевательные движения.

Одна слуховая косточка столбик,— характерная для земноводных и пресмыкающихся, уменьшаясь в размерах, превращается в стремечко, а рудименты нёбно-квадратного и меккелева хрящей, полностью выходящие из состава челюстного аппарата, преобразуются соответственно в наковаленку и молоточек. Таким образом, создается единая функциональная цепь из трех слуховых косточек в среднем ухе, характерная только для млекопитающих (рис. 14.9).

Рекапитуляция основных этапов филогенеза висцерального черепа происходит и в онтогенезе человека. Нарушение дифференцировки элементов челюстной жаберной дуги в слуховые косточки является механизмом формирования такого порока развития среднего уха, как расположение в барабанной полости только одной слуховой косточки столбика, что соответствует строению звукопередающего аппарата земноводных и пресмыкающихся.

) ЖАБЕРНЫЙ АППАРАТ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕжаберные карманы - это выпячивания энтодермы переднего отдела первичной кишкижаберные щели - это впячивания эктодермы в области шеижаберные дуги - это участки мезенхимы, расположенные между соседними жаберными карманами и щелями

 

жаберные дуги

жаберные карманы

жаберные щели

I пара

верхне- и нижнечелюстные отростки, молоточек, наковальня

барабанная полость и евстахиева труба

наружный слуховой проход, барабанная перепонка

II пара

подъязычная кость, стремечко, шиловидный отросток

небные миндалины

редуцируется

III пара

щитовидный хрящ гортани

тимус и паращитовидные железы

редуцируется

IV пара

редуцируется

редуцируется

V пара

редуцируется

редуцируется

редуцируется


зачатком легких, трахеи и бронхов является - вентральный вырост эпителия между 2 и 3 жаберными карманамизачатком щитовидной железы является - вентральный вырост эпителия между 1 и 2 жаберными карманами   зачатки языка:непарный язычный бугорок - между 1 и 2 жаберными дугами (небольшая часть спинки языка кпереди от желобоватых сосочков)боковые язычные бугорки -на внутренней стороне 1 жаберной дуги (большая часть тела и кончик языка)непарный бугорок позади слепого отверстия на уровне 2, 3, 4 жаберных дуг (скоба) - корень язык

82) Основные эволюционные преобразования в эндокринной системе хордовыхИзучите и запишите в рабочую тетрадь основные преобразования в филогенезе эндокринной системы у хордовых.1. Переход от диффузной эндокринной системы к высокоспециализированной регуляторной системе, объединяющей железы внутренней секреции.2. Усиление главной регуляторной и интегрирующей функции, увеличение числа секреторных клеток, появление в железах новых отделов и новых гормонов (задняя доля гипофиза, минералокортикоиды появились у наземных позвоночных).3. Смена функции (переход некоторых желез от внешней секреции к внутренней, от способности воспринимать световые сигналы к секреции гормонов).4. Олигомеризация - соединение нескольких зачатков в крупную железистую массу (тимус, мозговое вещество надпочечников, поджелудочная железа).5. Гетеротопия - смещение места закладки органа (щитовидная железа).6. Совершенствование связи с нервной системой, формирование единой нейро-гуморальной регуляции.

Онто-филогенетические пороки эндокринной системы человека1. Недоразвитие и гипофункция задней доли гипофиза.2. Эктопия аденогипофиза (группа железистых клеток под слизистой оболочкой крыши полости рта).3. Персистирование кармана Ратке (киста кармана Ратке между передней и средней долями гипофиза).4. Щитоязычный проток - тяж клеток с полостью внутри (след гетеротопии щитовидной железы).5. Эктопия щитовидной железы и срединные шейные свищи.6. Срединные кисты шеи, располагающиеся по ходу движения закладок щитовидной железы.7. Крипторхизм.8. Добавочные дольки щитовидной железы, отдельные клетки, синтезирующие тироксин на вентральной стороне глотки.9. Гетеротопия поджелудочной железы (островки железистой ткани в стенке тонкой кишки или желудка).10.Добавочные надпочечники, добавочные кортикальные и мозговые тела.




1. In mny set expressions there is n dditionl difficulty of using the right preposition
2. Основы таможенного дела Таможенное дело- понятие происхождение Экономические цели таможенной
3. Статья- Оптимизация лечения больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией, микроальбуминурией
4.  2012г Заместитель директора по УР Н
5. Каталитические реакторы для дожигания отходящих газов
6. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
7. Даосизм. Мифология и пантеон даосизма. Система ценностей в даосизма
8. Реферат- Античный полис Херсонес Таврический
9. Да такое только во сне может присниться ~ скажете ВЫ И конечно окажетесь правы
10. Его поэзия поэзия ума здравого смысла и благородного сердца так отзывался о творчестве Антиоха Дмитри
11. Тема 1. Понятие науки и культуры 4 часа 1.html
12. Показатели здоровья населения.html
13. Контрольная работа- Розвиток регіональної та соціальної політики ЄС
14. а имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество признаваемое объектом налогооблож
15. під нижнього краю печінки па 1015 см.
16. тема- О трех великих социальных изобретениях человечества
17. Гуманное лицо Нового Мирового Порядка усиленно насаждаемого НАТО одряхлело еще быстрее чем потрет Дориан
18. .1 Административное право это А совокупность юридических норм регулирующих общественные отношения; В с
19. це темні гумінові кислоти що в момент утворення розчиняються у воді а при взаємодії з катіонами водню двох
20. За територіальним поширенням надзвичайні ситуації поділяють на рівні- а загальнодержавний; б регіон