Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Б-5
Экологическая система - единый сложный природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоёмы и т.п.), в котором живые и неживые компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии, образуя вместе устойчивую целостность.
Экология - наука о взаимоотношениях организмов между собой, а также между организмами и средой обитания.
К числу абиотических факторов относятся элементы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический состав атмосферы, воды, почвы и т. п.
Под биотическими факторами среды понимают компоненты живой природы, прямо или косвенно действующие на организм. Данный организм также воздействует на другие живые существа и на абиотические факторы.
Факторы окружающей среды всегда действуют на организм в комплексе. Причем результат не является суммой воздействия нескольких факторов,а есть сложный процесс их взаимодействия.При этом изменяется жизнеспособность организма,возникают специфические адаптивные свойства,которые позволяют ему выжить в тех или иных условиях,переносить колебания значений различных факторов. Степень влияния факторов окружающей природы зависит от силы их действия (рис. 1). При оптимальной силе воздействия данный вид нормально живет, размножается и развивается (экологический оптимум, создающий наилучшие условия жизни). При значительных отклонениях от оптимума, как в сторону повышения, так и в сторону понижения жизнедеятельность организмов угнетается. Максимальное и минимальное значения фактора, при которых еще возможна жизнедеятельность, называются пределами выносливости (границами терпимости).
Оптимальное значение фактора, как и пределы выносливости, неодинаково для разных видов и даже для отдельных особей одного и того же вида. Одни виды могут переносить значительные отклонения от оптимального значения фактора, т.е. обладают широким диапазоном выносливости, другие -- узким. Например, сосна растет и на песках, и на болотах, где стоит вода, а кувшинка сразу гибнет без воды. Приспособительные реакции организма на влияние среды вырабатываются в процессе естественного отбора и обеспечивают выживание видов. Значение факторов внешней среды неравноценно. Например, зеленые растения не могут существовать без света, диоксида углерода и минеральных солей. Животные не могут обходиться без пищи и кислорода. Жизненно важные факторы называются лимитирующими (при отсутствии их жизнь невозможна). Ограничивающее действие лимитирующего фактора проявляется и при оптимуме остальных факторов. Другие факторы могут оказывать менее выраженное влияние на живые существа, например содержание азота в атмосфере для растительных и животных организмов. Взаимодействие экологических факторов заключается в том, что изменение интенсивности одного из них может сузить предел выносливости к другому фактору или, наоборот, увеличить его. Например, оптимальная температура повышает выносливость к недостатку влаги и пищи. Повышенная влажность значительно снижает устойчивость организма к перенесению высоких температур. Интенсивность воздействия факторов среды находится в прямой зависимости от продолжительности этого воздействия. Длительное действие высоких или низких температур губительно для многих растений, тогда как кратковременные перепады растения переносят нормально. Ограничивающими факторами для растений являются состав почвы, наличие в ней азота и других элементов питания. Так, клевер лучше растет на почвах, бедных азотом, а крапива наоборот. Уменьшение содержания азота в почве приводит к снижению засухоустойчивости злаков. На соленых почвах растения растут хуже, многие виды вообще не приживаются. Таким образом, приспособленность организма к отдельным факторам среды индивидуальна и может иметь как широкий, так и узкий диапазон выносливости. Но если количественное изменение хотя бы одного из факторов выходит за границы предела выносливости, то, несмотря на то что прочие условия благоприятны, организм гибнет.Совокупность факторов среды (абиотических и биотических), которые необходимы для существования вида, называются экологической нишей.Экологическая ниша характеризует образ жизни организма, условия его обитания и питания.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР) Это активное внедрение в производство передовых достижений науки и техники. По существу, НТР рассматривается как процесс интеграции (слияния) научной и технической революции.
Существуют различные точки зрения на сущность НТР: 1) её сущность связывают с реализацией тезиса о превращении науки в «непосредственную производительную силу»; 2) её связывают с переходом от машинного фабричного к комплексно-автоматизированному производству; 3) её рассматривают как радикальные изменения в системе управления; 4) её соотносят с характером взаимоотношений техники и биосферы и др. Управленческие функции в системе производственно-хозяйственной деятельности переходят от человека к сравнительно автоматизированным технико-технологическим устройствам. Человек «встраивается» в новую структуру деятельности как преимущественно носитель не производственных, а контролирующих, регулирующих и управляющих функций. Тем самым создаются предпосылки для существенного рывка технологической цивилизации.
НТР характеризуется:
1.значительный рост потребления энергии и источников естественной энергии (т.к. население удвоилось, потребление увеличилось в 20 раз).
2.изменение технологии производства: внедрение непрерывных процессов с замкнутым циклом с безотходным производством.
3.увеличилось потребление не возобновляемых природных ресурсов: руда, нефть, газ и возникла необходимость их замены за счет развития химической промышленности. При этом, применяемые материалы являются полноценной заменой и не загрязняют атмосферу.
Важным следствием НТР является увеличение антропогенного воздействия на природу, как следствие использования естественных ресурсов и процессов урбанизации и индустриализации.
Последствия воздействия НТР на окружающую среду:(негативные)
Возрастает потребление ресурсов, в т.ч. и невосполнимых.
Растет количество производственных отходов (радиоактивные, химические в-ва и др.)
Возникает опасность загрязнения воздуха, воды, почвы в индустриальных целях.
Увеличение оттока энергии в окружающую среду и потепление климата.
Увеличивается площадь земель, занятых открытыми разработками, отвалами пустой породы (выведение из сх оборота и использования для отдыха населения).
Повышение численности населения, подвергающегося воздействию загрязненной среды.
Позитивные влияния:
- Расширение горизонтов познания
Развитие глобальных сетей и инфраструктуры
Увеличение возможностей духовного роста
Гуманизация познания (расширение гуманитарных знаний)
Независимость от внешних факторов .
Основные направления защиты окружающей природной среды от загрязнения и других видов антропогенных воздействий внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий, биотехнологий, технологий утилизации и детоксикации отходов. Однако главное направление заключается в экологизации производства, при которой обеспечивалось бы включение всех видов взаимодействия с окружающей средой в естественные циклы круговорота веществ . Огромное значение для снижения уровня загрязнения окружающей среды, экономии сырья и энергии имеет повторное использование материальных ресурсов, или рециркуляция.
Сложившаяся экологическая ситуация в регионе КМА крайне напряженная и имеет четко выраженный пространственный характер, определяемый действующими здесь крупными горно-обогатительными комбинатами. Разработка месторождений полезных ископаемых сопровождается резким снижением уровня подземных вод, выемкой и перемещением пустых и рудосодержащих пород, образованием открытых карьеров, котлованов, стволов шахт открытых и закрытых резервуаров, оседанием земной коры, дамб, плотин и других искусственных форм рельефа. Депрессионные воронки, образовавшиеся в девоновских водоносных горизонтах на территории КМА при эксплуатации подземных вод относительно крупными водозаборами, взаимодействуя между собой, распространяются на значительные расстояния. В результате горнопромышленных работ в регионе КМА естественные ландшафты полностью утрачиваются. Взамен их формируются промышленно-технические комплексы, зачастую полностью лишенные даже самых примитивных фитоценозов. Воздействие горонообогатительных и металлургических предприятий на животный мир приводит к тому,что в зоне влияния их деятельности резко сокращается видовой состав и исчезают практически полностью копытные животные и хищники. Тяжелые металлы и химические соединения в сочетании с осушительными работами, с пагубным влиянием ударной волны, образующейся при отбойных взрывах пластов руды и пород, негативно воздействуют на водные экосистемы. Загрязнение и засорение водоёмов приводят к их замелению, уменьшению глубины и скорости течения, увеличиваются потери на инфильтрацию испарение. Возникает проблема чрезмерного зарастания водоёмов жёсткой растительностью и как следствие ухудшается кислородный режим рек, образуется препятствие к проникновению света и тепла, что в свою очередь мешает рыбе передвигаться и находить пищу, ухудшает условия нереста. Всё вместе приводит к существенному сокращению ихтиофауны.
48. Обеспечение теплового комфорта (микроклимата) в помещениях больницы.
Метеоусловия, составляющие микроклимат в помещении:
1. температура воздуха, вертикальная ( не более 2,5ºС ) и горизонтальная (не более 2ºС) разности температуры.
2. Атмосферное давление
3. Относительная влажность воздуха, дефицит насыщения
4.Скорость движения воздуха
Тепловой баланс организма соотношение между получаемым и отдаваемым во внешнюю среду количеством тепла за определенный период времени.
Пути теплоотдачи организма во внешнюю среду:
1. излучение способ отдачи организмом тепла в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Количества тепла, рассеиваемое организмом в виде излучения пропорционален площади частей тела, соприкасающихся с внешней средой, и разности средних значений температур кожи и окружающей среды. При температуре 20ºС и относительной влажности воздуха 40-60% организм взрослого человека рассеивает путем излучения 40-50% всего отдаваемого тепла.
2.Теплопроведение способ отдачи тепла, имеющий место при контакте тела человека с другими физическими телами. Кочичество тепла, отдаваемое этим способом пропорционально площади соприкасающихся поверхностей, времени теплового контакта и теплопроводности контактирующего тела.
3.Конвекция способ теплоотдачи организма, осуществляемый путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды. Для рассеивания тепла конвекцией требуется обтекание поверхности тела воздухом с более низкой температурой, чем температура кожи. При этом контактирующий с кожей слой воздуха нагревается, уменьшает свою плотность и поднимается вверх, его место занимает ненагретый слой воздуха. Этим способом отдается 25-30% всего отдаваемого организмом тепла.
4. Теплоотдача путем испарения это способ отдачи тепла путем его расходывания на испарение влаги с поверхности тела. Таким способом отдается 20% всего отдаваемого организмом тепла.
Сумма первых трех способов теплоотдачи называется сухой теплоотдачей, последний способ влажной теплоотдачей.
В теплоотдаче больного человека наряду с преобладанием теплоотдачи способом излучения увеличивается теплоотдача способом испарения.
Показатели комплексной оценки метофакторов:
Методы комплексной оценки влияния микроклимата на
организм.
Отдельное рассмотрение факторов микроклимата не позволяет объективно оценить влияние микроклимата на организм, так как все факторы взаимосвязаны и могут ослаблять или усиливать друг друга (температура и скорость движения воздуха, температура и влажность и тд.).
Существуют методы комплексной оценки микроклимата и его влияния на организм:
1) Оценка охлаждающей способности воздуха. Охлаждающая способность определяется с помощью кататермометра и измеряется в мкал/см'с. Норма (тепловой комфорт) для сидячего образа жизни-5.5-7 мкал/см2с. При подвижном образе жизни - 7.5-8 мкал/см2-с. Для больших помещений, где теплоотдача выше норма охлаждающей способности составляет примерно 4-5.5 мкал/см с.
2) Определение ЭЭТ (эквивалентная эффективная температура), радиационной температуры и РТ (результирующая температура).
1. Эквивалентная эффективная температура (ЭЭТ) определяется по таблице с учетом
скорости движения воздуха и относительной влажности.
2. Средняя радиационная температура характеризует тепловое действие солнечной радиации. Она определяется с помощью шарового термометра. Средняя радиационная температура может использоваться как самостоятельный показатель, характеризующий тепловое излучение, а может использоваться для определения результирующей температуры.
3. Результирующая температура (РТ) позволяет определить суммарное тепловое действие на человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и излучения.
Определение РТ производится по номограммам, после того как определены значения всех четырех указанных выше факторов микроклимата (влажность, скорость движения воздуха, температура воздуха, радиационная температура). Имеются номограммы для определения РТ при легком и тяжелом физическом труде. Комфортная РТ при покое равна 19°С, для легкого физического труда - 16-17°С
3) Объективные методы:
1. Определение температуры кожи
2. Исследование интенсивности потоотделения
3. Исследование частоты пульса, артериального давления и т.д.
4. Холодовая проба - изучение адаптации организма к холоду. Принцип заключается в том, что на выбранном участке кожи измеряют температуру электротермометром, затем прикладывают лед на 30 секунд после чего измеряют температуру кожи через каждые 1-2 минуты в течение 20-25 минут. После этого оценивают адаптацию к холоду:
• Норма - температура возвращается к исходному уровню через 5 минут
• Удовлетворительная адаптация - через 10 минут
• Отрицательный результат - 15 минут и более.
Гигиенические нормативы микроклимата в больничных помещениях:
Изменения температуры не должны превышать:
• В направлении от внутренней до наружной стены - 2°С
• В вертикальном направлении - 2.5°С на каждый метр высоты
• В течение суток при центральном отоплении - 3°С
Относительная влажность воздуха должна составлять 30-60 % Скорость движения воздуха -0.2-0.4 м/с.
№ 5
В суточном рационе студента, величина основного обмена которого составляет 1870 ккал, содержится 80 г белков, 120 г жиров, 300 г углеводов, 75 мг аскорбиновой кислоты, 600 мг кальция, 900 мг фосфора и 40 мг магния. Дайте оценку адекватности индивидуального питания.
Калораж для этой группы 2450 .
Белков 80г - N 72
Жиров 120 норма 81, повышены
Углеводов 300 норма 358 снижены.
Калорийность = 80*4+120*9+300*4= 2600, превышена
75 мг аскорбинки норма, 600 мг кальция норма 800 недостаток, 900 мг фосфора норма 1000-1200 недостаток, Магний недостаток почти в 10 раз
Соотношение Ca/p= 1/1.5, оно соблюдено. (600 к 900)
Соотн Ca к Mg 1 к 0.7 не соблюдено, фактически оно 1 к 0.06 (600 к 40)
Сбалансированность б:ж:у 1 к 2.6 к 4.8
Фактически 1 к 3.4 к 3.75 питание не сбалансировано
Питание не адекватно, не рационально, не сбалансировано