Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

случаев. Обычно возникают в раннем возрасте первые 3 года жизни но иногда впервые появляются и после трех

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Фебрильные судороги (ФС) – припадки у детей, возникающие при внемозговых заболеваниях с повышением температуры тела свыше 380С. При лихорадке встречаются примерно в 3-7 % случаев. Обычно возникают в раннем возрасте (первые 3 года жизни), но иногда впервые появляются и после трех лет.

Фебрильные судороги в подавляющем большинстве случаев наступают при резком подъеме температуры до высоких цифр, что связано с гипоксией (кислородным голоданием) головного мозга. Известно, что при повышении температуры тела всего лишь на 10С интенсивность обменных процессов в головном мозге возрастает на 7-10 %, следовательно, повышается и потребность в кислороде. При медленном повышении температуры тела судороги возникают значительно реже, так как имеется время для должного увеличения мозгового кровотока, препятствующего гипоксии.

Этот механизм развития ФС во время лихорадки срабатывает далеко не всегда, иначе каждый ребенок с высокой температурой был бы подвержен таким припадкам. Гипертермия, как правило, способствует развитию судорог при наличии предрасполагающих факторов:

  1.  перинатальная патология головного мозга (отягощенное протекание беременности и родов у матерей, задержка психомоторного развития детей);
  2.  наследственный фактор (наличие в роду эпилепсии и детских судорог, особенно аналогичных).

КЛИНИКА

Характер ФС разнообразен. Как правило, наблюдаются генерализованные припадки с потерей сознания:

  1.  тонические – судороги длительного спазма (тело ребенка резко напрягается, может быть сжатие челюстей);
  2.  клонические – чередование коротких промежутков попеременных сокращений и расслаблений мышц;
  3.  тонико-клонические – сочетание длительных спазмов с последующей фазой быстрых сокращений и расслаблений мышц.

В момент приступа глаза закатываются кверху, могут быть пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и даже дефекация.

Наблюдаются также миоклонические ФС – молниеносные, 1-2 секунды, «залпы» внезапных резких вздрагиваний. Значительно реже встречаются парциальные (очаговые) припадки – судороги определенных частей тела: головы (перекос или подергивания мимической мускулатуры, поворот головы и глаз в сторону), одной конечности, половины тела. Иногда заканчиваются вторичной генерализацией – распространением судорог на все тело.

ФС у большинства детей кратковременны (до 5 минут), могут продолжаться и дольше, в течение лихорадочного периода. Припадки имеют тенденцию повторяться при очередных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Но замечено: чем выше температура тела при начале ФС, тем реже их рецидивы.

ПРОГНОЗ

ФС, возникающие в раннем возрасте, могут бесследно пройти. Но, к сожалению, довольно часто они трансформируются в эпилепсию в более позднем возрасте. Критериями высокого риска такой трансформации являются:

  1.  продолжительность ФС свыше 10 минут;
  2.  их парциальный характер;
  3.  частая повторяемость во время эпизода лихорадки;
  4.  задержка детей в моторном и психоречевом развитии, детский церебральный паралич;
  5.  наследственная отягощенность эпилепсией в сочетании с патологическими изменениями электроэнцефалограммы.

Перечисленные выше ФС называются осложненными. Сразу же после их первого появления, а тем более после рецидивов, показано длительное профилактическое противоэпилептическое лечение.

Простые (доброкачественные) ФС с благоприятным исходом характеризуются такими признаками:

  1.  кратковременность (несколько минут);
  2.  генерализованность внешних проявлений;
  3.  однократность во время лихорадочного периода;
  4.  редкие (до 2 раз) рецидивы;
  5.  нормальное психомоторное развитие ребенка;
  6.  отсутствие наследственной отягощенности эпилепсией;
  7.  нередко указания на ФС в роду.

В таких случаях применяется выжидательная тактика без назначения противосудорожных средств.

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ И ЭПИЛЕПСИЯ

В 70-х годах ХХ века английский нейрохирург М.Фолкнер опубликовал данные о явной зависимости возникновения эпилепсии височной доли от ФС. Оперируя взрослых пациентов с эпилепсией и исследуя удаленные участки мозга, он выявил склеротические изменения медиальной поверхности височных долей: медиальный темпоральный склероз. В детстве у 40 % этих больных отмечались продолжительные и повторяющиеся ФС.

 Следовательно, длительные повторные ФС вследствие вызываемой ими гипоксии могут приводить к гибели легкоранимых нейронов глубинных височных структур, где впоследствии развивается склеротический процесс с формированием очага судорожной активности и злокачественной формы эпилепсии. Сроки развития эпилепсии варьируют  от 1 до 10 и более лет.

В среднем частота эпилепсии после перенесенных в раннем возрасте ФС составляет 13-17 %, хотя разные авторы приводят крайне противоречивые данные  (от 4 до 50 %).

ДИАГНОСТИКА

Возникновение у ребенка кратковременного судорожного припадка при высокой температуре, особенно при указании на аналогичные пароксизмы в роду, не представляет затруднений в постановке диагноза. Легко диагностируются ФС, если раньше у ребенка отмечались такие же приступы при высокой температуре, закончившиеся без последствий.

Иначе обстоит дело в случаях продолжительных и повторяющихся припадков.  Установить их принадлежность к фебрильным можно только после исключения воспалительных заболеваний мозга и его оболочек (энцефалит, менингит), для чего необходима люмбальная  пункция. Подозрительными в плане мозгового происхождения являются судороги у младенцев (даже кратковременные), сочетающиеся с напряжением и выбуханием большого родничка. Явно указывают на мозговое происхождение судороги на фоне лихорадки при наличии менингеальных симптомов, а также признаков очагового поражения головного мозга, отсутствующих ранее (патология черепных нервов, парезы конечностей).

При ФС важным является установление причины лихорадки с последующим лечением внемозгового заболевания.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови и мочи, определение содержания глюкозы и электролитов крови.

Из дополнительных методов неврологического обследования показаны:

  1.  исследование глазного дна;
  2.  УЗИ головного мозга в грудном возрасте;
  3.  ЭЭГ, обычно на 4-7 день после судорог;
  4.  магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга в случаях продолжительных и рецидивирующих ФС, особенно на фоне органических церебральных расстройств.

НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ

Родители должны помнить: прекратить развившийся приступ судорог насильственными физическими методами невозможно. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок во время судорог не получил травм.

Кратковременные ФС проходят до прибытия врача. Купирование длительного приступа – главная задача перед транспортировкой в клинику. Общепринятым и наиболее эффективным является введение диазепама внутривенно  медленно, что обычно выполняется бригадой скорой медицинской помощи. В условиях сельской местности это делает врач общей практики. Внутримышечное введение диазепама значительно менее эффективно, но, в крайнем случае (неудачные попытки венопункции), возможно. В дальнем зарубежье врачи, особенно семейные, предпочитают на догоспитальном этапе ректальное введение препарата (0,4-0,5 мг/кг), так как при этом методе введения возможность побочного эффекта – угнетения дыхания - менее вероятна. Используются специальные шприцы–микроклизмы для медленного введения разведенного физиологическим раствором диазепама. Выпускаются также готовые к употреблению ректальные шприцы, заполненные определенной дозой препарата. К сожалению, в нашей аптечной сети таких шприцев пока нет.

Для снижения температуры тела применяют парацетамол, литические смеси, физические методы охлаждения.

НАБЛЮДЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Все дети с ФС должны быть проконсультированы неврологом. В длительном наблюдении нуждаются пациенты с осложненными ФС, которым назначается профилактическое противоэпилептическое лечение. Для лечения ФС у детей раннего возраста используются 2 препарата: фенобарбитал и финлепсин.  На первом году жизни предпочтение отдается фенобарбиталу, при дебюте ФС в возрасте 1-3 года применяют финлепсин.  Как и сколько раз в день принимать препараты, решает врач. Продолжительность лечения при отсутствии рецидивов составляет 2-3 года. Его отмена осуществляется неврологом путем медленного снижения дозировки под контролем ЭЭГ.

Дети с простыми ФС могут наблюдаться участковым педиатром или врачом общей практики.

Родителей, наверняка, волнует вопрос: как действовать, если ребенок, имевший судорожный припадок, вновь заболеет  с высокой температурой тела? Могут ли они сами предупредить повторение судорог?

Прежде всего, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и часто измерять ему температуру тела при любых заболеваниях.

При температуре выше 380С помимо стандартного использования парацетамола (внутрь или ректально) можно рекомендовать ректальные свечи «Вибуркол» – комплексный гомеопатический препарат с мягким жаропонижающим, противосудорожным и противовоспалительным действиями. Его преимуществом является отсутствие побочных эффектов и возможность повторных введений даже в течение 1 часа, что очень ценно, ибо большинство ФС возникает при быстром подъеме температуры.

Для профилактики рецидивов ФС у детей, которым не назначалось противоэпилептическое  лечение, при очередной некупирующейся лихорадке профилактически применяют диазепам (внутримышечно 0,3-0,4 мг/кг, внутрь или ректально в разовой дозе 0,2 мг/кг). Существуют рекомендации о том, что ректальное введение диазепама можно проводить через каждые 8 часов при температуре тела выше 38,50С.  Такой метод прерывистой профилактики ФС широко используется  за рубежом.

Детям с осложненными ФС, постоянно принимающим противоэпилептическое лечение, его дозу при высокой температуре можно удвоить.

Результаты ИССЛЕДОВАНИй АВТОРА

Обследованы и прослежены в динамике 218 детей с ФС в возрасте 5 месяцев до 3 лет.  Осложненные ФС отмечались у 151 ребенка, простые – у 67.  Среди 77 детей с осложненными ФС, регулярно принимавших противосудорожное лечение в течение 2-2,5 лет, эпилепсии в ближайшие 4-6 лет не отмечено. Однократные рецидивы были только у 2 пациентов. Без адекватной терапии (короткие сроки, нерегулярность приема) или при ее отсутствии (74 больных)   частота рецидивов и эпилепсии составила соответственно 29,7 и 19 %. Простые же ФС за 6-7 лет наблюдений  в эпилепсию не трансформировались, хотя единичные рецидивы отмечены примерно у каждого десятого ребенка.

У 31 пациента с осложненными ФС,  которые не получали противоэпилептического лечения и у которых за  4-6 лет после появления судорожных припадков не развилась эпилепсия, была изучена динамика состояния здоровья за более длительный период жизни. Установлено, что у 16,7 % из них эпилепсия была диагностирована в возрасте 11-16,5 года.  Отсюда вывод: фебрильные судороги, наблюдаемые в раннем детском возрасте, «злопамятны» – могут приводить к заболеванию эпилепсией спустя много лет.

ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Биллев Х. Практическая неврология: Т.2. Лечение. – М.: Мед.лит., 2005. – 416 с.
  2.  Лечение эпилепсии у детей: Метод. рекомендации./Сост.: Г.Г.Шанько, Н.Г. Барановская, Е.Н. Ивашина  и др. – Минск, 2001. – 24 с.
  3.  Проблемы детской неврологии: Международный рецензируемый сборник научных трудов, посвященный 75-летию Белорусской медицинской академии последипломного образования и  25-летию кафедры детской неврологии / Под ред. Г.Я. Хулупа, Г.Г. Шанько. – Минск: Харвест, 2006. – 464 с.
  4.  Чуйко З.А. Фебрильные судороги у детей раннего возраста // Здоровье и успех. – 2004. -- № 5. – с. 4-5.
  5.  Шанько Г.Г., Барановская Н.Г. Современная  тактика лечения эпилепсии у детей // Мед.панорама. – 2005. -- № 11. – с. 51 – 54.

Фебрильные судороги (судороги на фоне температуры) у ребенка: причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

О фебрильных судорогах говорят в случае возникновения судорожных (конвульсивных) припадков на фоне температуры выше 38 С, у детей младше 6 лет, у которых ранее никогда не было судорожных припадков. Лечение фебрильных судорог у детей зависит от их продолжительности: если судороги длятся менее 15 минут – достаточно симптоматическое лечение температуры жаропонижающими лекарствами и наблюдение за ребенком. В случае фебрильных судорог, длящихся более 15 минут необходимо лечение специальными противосудорожными лекарствам. Фебрильные судороги не являются эпилепсией.

Что такое фебрильные судороги у ребенка? 

Фебрильные (температурные) судороги – это конвульсивные припадки, возникающие у детей младше 6 лет, у которых ранее ни разу не наблюдались судороги без температуры. Фебрильные припадки следует отличать от детской эпилепсии, которая может возникнуть в любом возрасте и требует гораздо более сложного лечения, чем фебрильные судороги. Если судорожные припадки возникают у детей старше 6 лет, то, скорее всего, ребенок болен эпилепсией.

Фебрильными судорогами страдают до 5% всех детей не достигших 6-ти летнего возраста. Чаще всего фебрильные судороги наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Причины возникновения фебрильных судорог у детей

Причины возникновения фебрильных судорог у ребенка окончательно не известны. Установлено, что одним из факторов способствующих возникновению фебрильных судорог у детей является незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в головном мозге, что создает условия для передачи возбуждения между клетками головного мозга  и возникновению судорог. Именно  по этой причине о фебрильных судорогах говорят только в случае детей младше 6 лет. Если судорожные припадки наблюдаются у ребенка старше 6 лет или у ребенка и прежде были судороги без температуры, то, скорее всего, он болен эпилепсией или другой формой эпилептических припадков.

Фебрильные судороги всегда возникают на фоне повышенной температуры (выше 38 С). Спровоцировать фебрильные судороги может обычная простудаОРВИ, а также некоторые прививки.
Важным фактором развития фебрильных судорог является наследственная предрасположенность к судорогам. Например, риск развития фебрильных судорог у ребенка значительно выше, если его родители или другие кровные родственники, страдают эпилепсией.

Симптомы и признаки фебрильных судорог

Как уже было сказано выше, фебрильные судороги не являются формой эпилепсии, однако имеют некоторые общие с этой болезнью черты. В частности, очень похожи внешние проявления (симптомы) фебрильных судорог и эпилептических припадков у детей.
Фебрильные судороги у детей проявляются припадками следующих типов:

  1.  Тонические судороги: сильное напряжение всех мышц тела ребенка (запрокидывание головы и глаз назад, сгибание рук к груди, выпрямление ног), которое сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают.
  2.  Атонические судороги: резкое расслабление всех мышц тела ребенка, непроизвольная потеря мочи и кала.
  3.  Локальные судороги: подергивание рук или ног, запрокидывание глаз.

В большинстве случае во время судорог ребенок полностью теряет контакт с окружающим миром, не реагирует на слова и действия родителей, перестает плакать, может задерживать дыхание и посинеть. 
Фебрильные судороги редко длятся более 15 минут. В некоторых случаях они могут возникать сериями.
Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры. 

Диагностика фебрильных судорог

После эпизода судорог ребенка следует показать детскому неврологу. Диагностика фебрильных судорог заключается в исключении всех других причин судорожных припадков, в частности различных форм эпилепсии. См. Все об эпилепсии и ее лечении.

Комплекс обследований ребенка с фебрильными судорогами включает:

  1.  Спинномозговая пункция и анализ спинномозговой жидкости для исключения менингита илиэнцефалита
  2.  Общий и биохимический анализ крови и мочи
  3.  Ядерно-магнитный резонанс или компьютерная томография
  4.  Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Лечение фебрильных судорог у детей

В случае возникновения фебрильных судорог у ребенка следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи родители должны оказать ребенку первую помощь:

  1.  Если вы одни с ребенком – позовите на помощь
  2.  Ребенка с судорогами укладывают на ровную жесткую поверхность и поворачивают голову на бок
  3.  Следует следить за ритмом дыхания  у ребенка. Если ребенок не дышит и сильно напряжен – дождитесь окончания судорог и начните делать искусственное дыхание. Проведение искусственного дыхания во время приступа бесполезно.  
  4.  Нельзя пытаться открыть рот ребенка или вставить ему в рот палец, ложку или другие предметы – это может только навредить ребенку
  5.  Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.
  6.  Используйте физические методы снижения температуры (например, растирание водой)
  7.  Дайте ребенку жаропонижающее (лучше всего свечи с парацетамолом) см. также Лечение температуры у ребенка
  8.  До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство

Если судороги повторяются редко и длятся менее 15 минут никакого другого лечения проводить не нужно.
В случае более длительных и частых фебрильных судорог может понадобиться внутривенное введение специальных
противосудорожных лекарств (фенобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота и пр.) врачами из бригады скорой помощи.
Профилактическое лечение фебрильных судорог назначается только в случае очень частых и продолжительных судорог. Решение о необходимости профилактического лечения принимает врач невропатолог.

Значит ли, что ребенок с фебрильными судорогами будет болеть эпилепсией?

Далеко не все дети, страдающие фебрильными судорогами повзрослев, будут болеть эпилепсией. Риск развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами составляет около 2 %.




1. Тема- ВЫБРАННЫЕ РАЗДЕЛЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В лабораторную работу 56 включены задания
2. голокост зазвичай не згадують жертви українського народу
3. ВАРІАНТ 1 1. Дати оцінку пристроїв вводу персонального комп~ютера
4. правовий коледж Київського національного торговельноекономічного університету Затверджую зас
5. І.Пирогова. Наукова і педагогічна діяльність М
6. Курсовая работа- Производства фуражного зерна и пути его дальнейшего увеличения
7. Механика
8. ТЕМАТИЧНЕ МОДЕЛЮВАННЯ В ДИНАМІЧНИХ ЗАДАЧАХ СЕЙСМІКИ СТОСОВНО ДО ВИВЧЕННЯ БУДОВИ ЗЕМНОЇ КОРИ Спе
9. 14 лет Форма проведения- театрализованное представление с элементами ролевой игры
10. Первые Рюриковичи исторические портреты (Ольга, Святослав, Владимир)
11. Лабораторная работа 2 Тема- Связанные таблицы
12. .1 Основные элементы структуры Учалинского месторождения
13. Н. Биологическое и социальное в психике человека
14. Введение Мировая черная металлургия за последние два десятилетия претерпела существенные изменения связа
15. а; сам производит товары услуги и работы для непосредственной продажи потребителям покупателям торговы
16. От этого выбора зависит будущее выпускника поэтому выбирать место учебы стоит серьезно
17. Реферат- Модель російської регіональної політики в XVI столітті
18. это средства труда которые многократно участвуют в производственном процессе сохраняя при этом свою натур
19. персидских войн до наполеоновских
20. ЛомашиАгро ОАО СРСУ 3 г