У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Само по себе совместительство выгодно как работнику который хочет улучшить своё материальное положение та

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Работа по совместительству представляет собой выполнение работником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Само по себе совместительство выгодно как работнику, который хочет улучшить своё материальное положение, так и работодателю, которому по определнным причинам более выгодно принять на работу совместителя, чем основного работника. И у работодателей, и у работников часто возникают вопросы о статусе совместителей, порядке оплаты их труда, их рабочем времени и многие другие, именно этим вопросам мы и посвятили данную статью.

Приём совместителя на работу

При заключении трудового договора о работе по совместительству необходимо учитывать, что работающий по совместительству такой же работник, как и остальные. На него распространяются нормы всех локальных актов организации, включая правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании, дисциплинарной ответственности и т. п.

Следует помнить, что некоторые работники по совместительству работать не могут –лица в возрасте до 18 лет, а также работники, работающие на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству будет связана с такими же условиями.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, с совместителями можно заключать договоры о полной материальной ответственности, для них предусмотрены, за небольшим дополнением, те же основания увольнения, что и для всех работников. Что же касается гарантий, компенсаций и льгот, то часть из них (при совмещении работы с обучением и др.) предоставляются только по месту основной работы. Остальные же гарантии, компенсации и льготы, предусмотренные как трудовым законодательством, так и локальными актами организации, предоставляются совместителям в полном объеме, как по основной работе, так и на работе по совместительству (дополнительный отпуск, компенсации за использование принадлежащих работнику инструментов и т. п.).

Трудовое законодательство исходит из того, что работа по совместительству не может быть для работника единственной, т. е. она всегда вторая (третья, десятая). Если же у работника нет других мест работы, помимо той, куда он устраивается на работу по совместительству, принимать его на работу нужно как основного работника. В этом случае на него не распространяются правила и ограничения, предусмотренные трудовым законодательством для совместителей. Однако на практике это может быть довольно затруднительно, так как возможности, проверить работает ли работник где-либо ещё у работодателя, к которому он устраивается по совместительству, обычно нет.

Трудовой договор совместителя обязательно должен содержать указание на то, что эта работа является для него совместительством. Это связано с особенностями регулирования труда этих работников (ограничение продолжительности рабочего времени, особенности оплаты труда и др.). С работником, принимаемым на работу по совместительству, работодатель в зависимости от желания и достигнутых соглашений может заключать трудовой договор как на определённый так и на неопределённый срок.

При поступлении на работу по совместительству, работник, в отличие от всех остальных случаев, не обязан представить будущему работодателю трудовую книжку. Это связано с тем, что трудовая книжка должна находиться по месту основной работы работника. Запись же о работе по совместительству, по желанию работника, может быть сделана его основным работодателем. Однако работодатель, с учетом того, что трудовое законодательство возлагает на него обязанность вести трудовые книжки работников (за исключением физических лиц), вполне может попросить работника принести какие-нибудь документы, подтверждающие его работу в другой организации (копии приказов о назначении и т. п.). Обращаем внимание, что потребовать такие документы работодатель не вправе, так как это напрямую запрещено статьей 65 ТК РФ и может их лишь попросить.

В остальном же перечень документов, предъявляемых работником, поступающим на работу по совместительству остаётся прежним: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Если же будущая работа требует особых знаний или навыков работодатель вполне может потребовать от работника документы о наличии соответствующего образования или надлежащим образом заверенные копии этих документов. У работников, принимаемых по совместительству на работу, которая связана с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель может потребовать справку о характере их основной работы. Это связано с тем, что как указывалось выше работать и на основной работе и по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, трудовое законодательство запрещает.




1. 01 січня 2012 р Товариство з обмеженою відповідальністю Голд Фіш платник податку на п
2. Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпио
3. а за счет предоставленных денежных средств региональной властью на бюджете которой находится данное кредит
4. Реферат- Косметика и все о ее пользе
5.  ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ЛИПИДОЗЫ В цитоплазме клеток содержатся в основном липиды которые образуют с белками сл
6. Утверждаю Согласовано Проректор по УР и КОД Н
7. тематики МБОУ Новоурусовская СОШ Красноярского района Астраханской области Астрахан
8. Життя та творчість Олеся Гончар
9. Реклама ~ это- Реклама франц
10. і. Горизонтальні автоклави застосовують для стерилізації продуктів у металевій тарі а вертикальні для сте