Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1000 мкм. Форма клеток многоклеточных организмов может быть различной

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Билет 36. Растительная клетка и ткани.

Размеры клеток большинства растений колеблются в переделах 10-1000 мкм. Форма клеток многоклеточных организмов может быть различной.Растительная клетка имеет все органоиды, свойственные другим эукариотическим организмам (животные, грибы): ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и т.д.

Вместе с тем, растительная клетка отличается от животной:

  1.  Прочной клеточной стенкой;
  2.  Присутствием пластид;
  3.  Развитой системы постоянно существующих вакуолей;
  4.  Кроме того, в клетках большинства высших растений отсутствуют центриоли.

Клеточная стенка. Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, поверх которой располагается, как правило, толстая клеточная стенка, отсутствующая у животных клеток. Основным компонентом клеточной стенки является целлюлоза (клетчатка). Функции клеточной стенки: придает клетке определенную форму и прочность; защищает живое содержимое клетки; играет определенную роль в поглощении, транспорте и выделении веществ;

Плазмодесмы — цитоплазматические тяжи, соединяющие содержимое соседних клеток. Они проходят через клеточную стенку. представляют собой узкие каналы, выстланные плазматической мембраной.

Вакуоли представляют собой полости, заполненные клеточным соком и отграниченные от цитоплазмы мембраной, которую называют тонопластом. Вакуоли являются постоянными компонентами растительных клеток в отличие от животных, в которых могут возникать временные вакуоли.

Функции вакуолей: Поддерживают тургорное давление; Окрашивают определенные части растений, привлекая опылителей и распространителей плодов и семян; Накапливают питательные вещества – сахара; могут накапливать белки, после обезвоживания превращаются в алейроновые зерна.

Пластиды – органоиды, характерные для растительных клеток. Образуются из пропластид, или в результате деления (редко). Различают три основных типа пластид: лейкопласты — бесцветные пластиды в клетках неокрашенных частей растений; хлоропласты — зеленые пластиды; хромопласты — окрашенные пластиды обычно желтого, красного и оранжевого цвета.

Между пластидами возможны взаимопревращения. Наиболее часто происходит превращение лейкопластов в хлоропласты (позеленение клубней картофеля на свету), обратный процесс происходит в темноте.

Строение. Хлоропласты высших растений имеют размеры 5-10 мкм и по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Наружная мембрана гладкая, а внутренняя имеет складчатую структуру. Внутренняя среда хлоропласта — строма — содержит ДНК и рибосомы прокариотического типа, благодаря чему хлоропласт способен к автономному синтезу части белков и делению, как и митохондрии, но очень редко. Основные структурные элементы хлоропласта — тилакоиды, имеющие вид уплощенных мешочков, уложенных в стопки — граны.

Лейкопласты – бесцветные, обычно мелкие пластиды. Встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света — корнях, корневищах. Тилакоиды развиты слабо. Имеют ДНК, рибосомы. Основная функция — синтез и накопление запасных продуктов (в первую очередь крахмала, реже — белков и липидов).

Хромопласты. Встречаются в клетках лепестков многих растений, зрелых плодов, реже — корнеплодов, а также в осенних листьях. Содержат пигменты, относящиеся к группе каротиноидов, придающие им красную, желтую и оранжевую окраску.

Цианобактерии стали хлоропластами, при фотосинтезе именно они начали выделять кислород в атмосферу.

Итак, особенностями растительной клетки являются: Клеточная оболочка имеет клеточную стенку из целлюлозы. Хлоропласты обеспечивают фотоавтотрофный тип питания. В растительных клетках встречается три вида пластид. Пластиды произошли от цианобактерий. Для растительных клеток характерны вакуоли – в молодых клетках много небольших, в стареющих – одна центральная крупная. У высших растений в клеточном центре отсутствуют центриоли. Запасной углевод откладывается в виде крахмальных зерен.

Ткань — группа клеток, которые имеют общее происхождение, выполняют одну или несколько функций и занимают свойственное им положение в организме растения. Органы растения образованы разными тканями.

Ткани делят на простые и сложные. Простые - ткани, состоящие из клеток более или менее одинаковых по форме и функциям. Сложные - из клеток, разных по форме и функциям, но тесно взаимосвязанных в своих жизненных отправлениях.

Ткани делятся на образовательные (меристема) и постоянные.

  1.  Образовательные - специализированные ткани, клетки которых сохраняют длительную способность к делению, обеспечивая рост растения и отдельных его органов
  2.  Постоянными называют ткани, клетки которых утратили способность к делению и специализируются на выполнении других функций: защитной, запасающей, механической, проводящей и т. д.

Онтогенетическая классификация тканей - на первичные и вторичные:

  1.  Первичные меристемы ведут свое начало от первой клетки нового организма — зиготы, которым свойственна способность к делению. Они первыми формируются при заложении нового организма и обеспечивают его первичный рост. К ним относят ткани: первичные покровные, первично проводящие и основные.
  2.  Вторичными называют меристемы, которые формируются в вегетативных органах позднее первичных и обеспечивают их вторичный рост. К ним относятся вторичную покровную ткань, вторичные проводящие ткани.



1. Экономическая социология в широком контексте изучает социальные аспекты развития экономики как социальног
2. Тема 8. Политика распределения ~ 4 часа Каналы распределения Типы посредников и взаимоотношения ме
3. На тему-rdquo;ЮНЕСКОrdquo; Виконав-студент ІІкурсу 4ї групи відділення МЕВ ЄмельяновМирський Дмит
4. 3 Обоснование исходной информации Необходимо обосновать исходную информацию
5. обеспечение безопасности жизнедеятельности
6. Тема ВООБРАЖЕНИЕ Общая характеристика воображения Виды воображения Психологические механизмы вообр
7. вариант. Музыкальный руководитель исполняет произведение.
8. Формирование профессиональной готовности педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей
9. философ это.
10. Договор купли-продажи недвижимости.html
11. Задание 1 Учет и оформление безналичных расчетов
12. Спортивный центр Паладин Якушев С
13. уголовной воровской
14. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В
15. Реферат- Капитал предприятия
16. Тема 2 ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ
17. 092010 1030 г
18. Механики мобильного маркетинга
19. Гением схоластики является- Ф
20. ИСКРА ПАМЯТКА 1