Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 36. Растительная клетка и ткани.
Размеры клеток большинства растений колеблются в переделах 10-1000 мкм. Форма клеток многоклеточных организмов может быть различной.Растительная клетка имеет все органоиды, свойственные другим эукариотическим организмам (животные, грибы): ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и т.д.
Вместе с тем, растительная клетка отличается от животной:
Клеточная стенка. Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, поверх которой располагается, как правило, толстая клеточная стенка, отсутствующая у животных клеток. Основным компонентом клеточной стенки является целлюлоза (клетчатка). Функции клеточной стенки: придает клетке определенную форму и прочность; защищает живое содержимое клетки; играет определенную роль в поглощении, транспорте и выделении веществ;
Плазмодесмы цитоплазматические тяжи, соединяющие содержимое соседних клеток. Они проходят через клеточную стенку. представляют собой узкие каналы, выстланные плазматической мембраной.
Вакуоли представляют собой полости, заполненные клеточным соком и отграниченные от цитоплазмы мембраной, которую называют тонопластом. Вакуоли являются постоянными компонентами растительных клеток в отличие от животных, в которых могут возникать временные вакуоли.
Функции вакуолей: Поддерживают тургорное давление; Окрашивают определенные части растений, привлекая опылителей и распространителей плодов и семян; Накапливают питательные вещества сахара; могут накапливать белки, после обезвоживания превращаются в алейроновые зерна.
Пластиды органоиды, характерные для растительных клеток. Образуются из пропластид, или в результате деления (редко). Различают три основных типа пластид: лейкопласты бесцветные пластиды в клетках неокрашенных частей растений; хлоропласты зеленые пластиды; хромопласты окрашенные пластиды обычно желтого, красного и оранжевого цвета.
Между пластидами возможны взаимопревращения. Наиболее часто происходит превращение лейкопластов в хлоропласты (позеленение клубней картофеля на свету), обратный процесс происходит в темноте.
Строение. Хлоропласты высших растений имеют размеры 5-10 мкм и по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Наружная мембрана гладкая, а внутренняя имеет складчатую структуру. Внутренняя среда хлоропласта строма содержит ДНК и рибосомы прокариотического типа, благодаря чему хлоропласт способен к автономному синтезу части белков и делению, как и митохондрии, но очень редко. Основные структурные элементы хлоропласта тилакоиды, имеющие вид уплощенных мешочков, уложенных в стопки граны.
Лейкопласты бесцветные, обычно мелкие пластиды. Встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света корнях, корневищах. Тилакоиды развиты слабо. Имеют ДНК, рибосомы. Основная функция синтез и накопление запасных продуктов (в первую очередь крахмала, реже белков и липидов).
Хромопласты. Встречаются в клетках лепестков многих растений, зрелых плодов, реже корнеплодов, а также в осенних листьях. Содержат пигменты, относящиеся к группе каротиноидов, придающие им красную, желтую и оранжевую окраску.
Цианобактерии стали хлоропластами, при фотосинтезе именно они начали выделять кислород в атмосферу.
Итак, особенностями растительной клетки являются: Клеточная оболочка имеет клеточную стенку из целлюлозы. Хлоропласты обеспечивают фотоавтотрофный тип питания. В растительных клетках встречается три вида пластид. Пластиды произошли от цианобактерий. Для растительных клеток характерны вакуоли в молодых клетках много небольших, в стареющих одна центральная крупная. У высших растений в клеточном центре отсутствуют центриоли. Запасной углевод откладывается в виде крахмальных зерен.
Ткань группа клеток, которые имеют общее происхождение, выполняют одну или несколько функций и занимают свойственное им положение в организме растения. Органы растения образованы разными тканями.
Ткани делят на простые и сложные. Простые - ткани, состоящие из клеток более или менее одинаковых по форме и функциям. Сложные - из клеток, разных по форме и функциям, но тесно взаимосвязанных в своих жизненных отправлениях.
Ткани делятся на образовательные (меристема) и постоянные.
Онтогенетическая классификация тканей - на первичные и вторичные: