Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1000 мкм. Форма клеток многоклеточных организмов может быть различной

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 36. Растительная клетка и ткани.

Размеры клеток большинства растений колеблются в переделах 10-1000 мкм. Форма клеток многоклеточных организмов может быть различной.Растительная клетка имеет все органоиды, свойственные другим эукариотическим организмам (животные, грибы): ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи и т.д.

Вместе с тем, растительная клетка отличается от животной:

  1.  Прочной клеточной стенкой;
  2.  Присутствием пластид;
  3.  Развитой системы постоянно существующих вакуолей;
  4.  Кроме того, в клетках большинства высших растений отсутствуют центриоли.

Клеточная стенка. Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, поверх которой располагается, как правило, толстая клеточная стенка, отсутствующая у животных клеток. Основным компонентом клеточной стенки является целлюлоза (клетчатка). Функции клеточной стенки: придает клетке определенную форму и прочность; защищает живое содержимое клетки; играет определенную роль в поглощении, транспорте и выделении веществ;

Плазмодесмы — цитоплазматические тяжи, соединяющие содержимое соседних клеток. Они проходят через клеточную стенку. представляют собой узкие каналы, выстланные плазматической мембраной.

Вакуоли представляют собой полости, заполненные клеточным соком и отграниченные от цитоплазмы мембраной, которую называют тонопластом. Вакуоли являются постоянными компонентами растительных клеток в отличие от животных, в которых могут возникать временные вакуоли.

Функции вакуолей: Поддерживают тургорное давление; Окрашивают определенные части растений, привлекая опылителей и распространителей плодов и семян; Накапливают питательные вещества – сахара; могут накапливать белки, после обезвоживания превращаются в алейроновые зерна.

Пластиды – органоиды, характерные для растительных клеток. Образуются из пропластид, или в результате деления (редко). Различают три основных типа пластид: лейкопласты — бесцветные пластиды в клетках неокрашенных частей растений; хлоропласты — зеленые пластиды; хромопласты — окрашенные пластиды обычно желтого, красного и оранжевого цвета.

Между пластидами возможны взаимопревращения. Наиболее часто происходит превращение лейкопластов в хлоропласты (позеленение клубней картофеля на свету), обратный процесс происходит в темноте.

Строение. Хлоропласты высших растений имеют размеры 5-10 мкм и по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Наружная мембрана гладкая, а внутренняя имеет складчатую структуру. Внутренняя среда хлоропласта — строма — содержит ДНК и рибосомы прокариотического типа, благодаря чему хлоропласт способен к автономному синтезу части белков и делению, как и митохондрии, но очень редко. Основные структурные элементы хлоропласта — тилакоиды, имеющие вид уплощенных мешочков, уложенных в стопки — граны.

Лейкопласты – бесцветные, обычно мелкие пластиды. Встречаются в клетках органов, скрытых от солнечного света — корнях, корневищах. Тилакоиды развиты слабо. Имеют ДНК, рибосомы. Основная функция — синтез и накопление запасных продуктов (в первую очередь крахмала, реже — белков и липидов).

Хромопласты. Встречаются в клетках лепестков многих растений, зрелых плодов, реже — корнеплодов, а также в осенних листьях. Содержат пигменты, относящиеся к группе каротиноидов, придающие им красную, желтую и оранжевую окраску.

Цианобактерии стали хлоропластами, при фотосинтезе именно они начали выделять кислород в атмосферу.

Итак, особенностями растительной клетки являются: Клеточная оболочка имеет клеточную стенку из целлюлозы. Хлоропласты обеспечивают фотоавтотрофный тип питания. В растительных клетках встречается три вида пластид. Пластиды произошли от цианобактерий. Для растительных клеток характерны вакуоли – в молодых клетках много небольших, в стареющих – одна центральная крупная. У высших растений в клеточном центре отсутствуют центриоли. Запасной углевод откладывается в виде крахмальных зерен.

Ткань — группа клеток, которые имеют общее происхождение, выполняют одну или несколько функций и занимают свойственное им положение в организме растения. Органы растения образованы разными тканями.

Ткани делят на простые и сложные. Простые - ткани, состоящие из клеток более или менее одинаковых по форме и функциям. Сложные - из клеток, разных по форме и функциям, но тесно взаимосвязанных в своих жизненных отправлениях.

Ткани делятся на образовательные (меристема) и постоянные.

  1.  Образовательные - специализированные ткани, клетки которых сохраняют длительную способность к делению, обеспечивая рост растения и отдельных его органов
  2.  Постоянными называют ткани, клетки которых утратили способность к делению и специализируются на выполнении других функций: защитной, запасающей, механической, проводящей и т. д.

Онтогенетическая классификация тканей - на первичные и вторичные:

  1.  Первичные меристемы ведут свое начало от первой клетки нового организма — зиготы, которым свойственна способность к делению. Они первыми формируются при заложении нового организма и обеспечивают его первичный рост. К ним относят ткани: первичные покровные, первично проводящие и основные.
  2.  Вторичными называют меристемы, которые формируются в вегетативных органах позднее первичных и обеспечивают их вторичный рост. К ним относятся вторичную покровную ткань, вторичные проводящие ткани.



1. ТОНИКА г Архангельска 163046 АРХАНГЕЛЬСК ул
2. реклама ее роль в современном мире
3. Хорошее отношение к лошадям- художественное своеобразие и идейный смысл
4. МИФИ ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ Кафе
5. на тему- Дикие животные
6. Лабораторная работа Дисциплина- Компьютерная графика
7. Статья 21 Основные права и обязанности работника Работник имеет право на- заключение изменение и растор
8. Анхальт Саксония Бранденбург Берлин Тюрингия Гессен Северный Рейн Вестфалия РейнландП
9. Музыка в пространстве музея
10. Триггеры
11. НА ТЕМУ- ПРАВОПИС ПРІЗВИЩ ТА ІМЕН ПО БАТЬКОВІ В СУЧАСНІЙ УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ Виконала-Студентка фак
12. Охотники за головам
13. Стратегическое планирование ~ набор действий и решений предпринятых руководством которые ведут к разраб
14. Основам технологии пищевых отраслей 7 семестр
15. Контрольная работа для студентов заочной формы обучения Методические указания к выполнению контрольных р
16. Вопросы для подготовки к экзамену (зачету) по дисциплине Предмет и задачи патопсихологии
17. Экономические игры на электронных биржах
18. Вариант 1 Какой теории соответствует следующее положение- Обогащение той или иной страны возможно то
19. Булат Окуджава в кино и в жизни
20. Развитие ключевых компетентностей будущих педагогов профессионального обучения как педагогическая проблема