Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
red255;ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Гражданство Республики Беларусь, будучи основным элементом правового статуса личности, вместе с тем является самостоятельным конституционно-правовым институтом. Содержание гражданства складывается из специфических прав и обязанностей лица по отношению к государству и государства по отношению к данному лицу. Они возникают в связи с распространением на данное лицо юрисдикции государства, с предоставлением лицу правоспособности в полном объеме с охраной прав и законных интересов граждан.
В Республике Беларусь вопросы гражданства регулируются Конституцией, Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994г. №209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства».
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Иными словами, гражданство создает взаимные права и обязанности для человека и государства. Именно с гражданством связаны самые существенные последствия для обеих сторон: объем прав, обязанностей и ответственности государства и гражданина.
Следует иметь в виду, что в странах с монархической формой правления вместо термина «гражданство» используется термин «подданство». В настоящее время эти термины употребляются по сути как синонимы, поскольку в современных демократических монархиях правовое положения личности практически не отличается от статуса человека в государстве с республиканской формой правления. Поэтому не случайно в последнее время в европейских монархиях, Японии все чаще употребляется термин «гражданство».
В тоже время в развивающихся странах, государствах Арабского Востока, в Африке используется только термин «подданный», который обязывает быть лично верным монарху.
Понятие «подданный» берет начало из времен феодализма и первоначально означало феодальную зависимость. Понятие же «гражданство» появилось в эпоху французской буржуазной революции и означает равенство всех перед законом.
В силу важности института гражданства, он включен в первый раздел Конституции Республики Беларусь «Основы конституционного строя», и в частности, в статью 10. В соответствии с ней:
Защиту и покровительство гражданам Республики Беларусь, находящимся за ее пределами, призваны оказывать Министерство иностранных дел Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за границей. В соответствии с действующим законодательством они обязаны принимать меры к тому, чтобы граждане Республики Беларусь могли пользоваться правами, предоставленными им законодательством государства, в котором они находятся, международными договорами.
В случае, если в государстве пребывания граждан Республики Беларусь отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и законных интересов граждан Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь может осуществляться соответствующими органами других государств.
Часть вторая комментируемой статьи (10) Конституции Республики Беларусь и Закон «О гражданстве Республики Беларусь» впервые в отечественной практике установили запрет на лишение гражданина Республики Беларусь его гражданства. Все предшествовавшее законодательство - вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990г. закрепляло такую форму утраты гражданства.
Лишение это расторжение гражданских связей по инициативе государства в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина.
Лишение гражданства широко использовалось советским государством на протяжении всей истории его развития, выступало как средство борьбы с инакомыслием, формы репрессий, непризнания за советскими гражданами права проживать за границей. К примеру, в свое время были лишены гражданства СССР и высланы за пределы страны такие заслуженные люди как писатель А.Солженицын, академик А.Сахаров и др. После высылки А.Солженицына из СССР (1974 г.), и как только стало известно, что он хотел бы жить в США, Сенат этой страны своим специальным постановлением предоставил ему и его семье гражданство США в порядке дарения. Данный вид приобретения гражданства предусматривается законодательством некоторых стран лишь выдающимся людям за особые заслуги. Таких случаев в мировой практике немного.
Характерно, что законодательные акты о гражданстве до Закона СССР 1978 г. не содержали никаких указаний на основания, по которым могло применяться лишение гражданства, оставляя полный простор в решении этих вопросов компетентным органам. Данный Закон к таким основаниям отнес «действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».
Закон о гражданстве СССР 1990г. ограничил применение лишения гражданства. В соответствии с данным Законом оно могло быть применено только в отношении граждан, которые проживали за границей. Закон устранил также такое расплывчатое основание как «действия, порочащие высокое звание гражданина» и решил ранее не регулируемый вопрос о том, кто вносит предложение о лишении гражданства.
В соответствии с частью третьей комментируемой статьи Конституции гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству. Исключение допускается только на основании международных договоров Республики Беларусь.
Гражданами Республики Беларусь являются:
Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу Закона от 1 августа 2002г. «О гражданстве Республики Беларусь».
Гражданство Республики Беларусь основывается на ряде принципов, которые закреплены Конституцией и Законом «О гражданстве Республики Беларусь»:
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство Республики Беларусь приобретается:
Чаще всего гражданство приобретается по рождению. Закон (ст.13) определяет перечень случаев, при которых родившийся ребенок (в том числе и за пределами нашего государства) приобретает гражданство Республики Беларусь. Подобная форма приобретения гражданства получила в мировой практике название филиации.
Прием в гражданство осуществляется на основании письменного заявления лица, достигшего 18-летнего возраста, если оно:
Лица, признанные беженцами могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после признания их беженцами и при соблюдении ими вышеуказанных условий (беженцам будет посвящена отдельная следующая тема).
Семилетний срок проживания на территории Республики Беларусь, установленный статьей 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» может быть сокращен либо не применятся вовсе для:
В 2003 г. Гражданство Республики Беларусь в порядке прие-
ма приобрели 1719 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Приобретение гражданства иного государства по заявлению заинтересованного лица получило название «натурализации». Натурализоваться, т.е. стать гражданином какой-то страны, особенно высокоразвитой, довольно сложно. Это делается сознательно, чтобы ограничить свою страну от нежелательных лиц.
Приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации является упрощенной формой приобретения гражданства, которой имеют право воспользоваться:
Решение о предоставлении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации принимается Управлениями внутренних дел облисполкомов, Главным управлением внутренних дел Мингорисполкома и, в частности, их подразделениями паспортно-визовой службы. Их решения можно обжаловать в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, либо в областной, Минский городской суд.
В течение 2003 года гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации и по межгосударственным соглашениям получили 22 564 иностранных граждан и лиц без гражданства.
Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (ст.16) содержит перечень оснований для отклонения заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь. В частности, такое заявление отклоняется, если лицо:
Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (ст.17) определяет и основания для прекращения гражданства нашего государства. К ним относятся: выход из гражданства Республики Беларусь и утрата гражданства Республики Беларусь.
Выход из гражданства (или отказ от гражданства) осуществляется в добровольном порядке по желанию лица на основании его письменного заявления. Отказ от гражданства может иметь место, например, по причинам личного характера в случае, если гражданин вступает в брак с лицом другого государства, которое не разрешает брак с иностранцами. Отказ от гражданства может иметь место и по политическим причинам, в случае если лицо не согласно с политикой государства.
Утрата гражданства Республики Беларусь означает его автоматическую потерю. Она осуществляется вопреки воле лица, без его согласия и имеет место в случае поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.
В течение 2003 г. из гражданства Республики Беларусь вышли 526 человек, а утратили его человек.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» выход и утрата, т.е. прекращение гражданства не допускается, если гражданин Республики Беларусь:
Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь отменяется Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом, принявшим это решение, если оно было принято на основании представленных заведомо ложных сведений или подложных документов.
Отмена решения по вопросам гражданства Республики Беларусь возможна в течение семи лет со дня его принятия.
Заявления по вопросам гражданства Республики Беларусь подаются заявителем лично в письменной форме в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту постоянного жительства заявителя, а лицами, постоянно проживающими за границей, - в соответствующий орган дипломатической службы Республики Беларусь. Указанные органы:
Заявления по вопросам гражданства детей и недееспособных лиц подаются родителями или другими законными представителями.
При невозможности личного обращения заявителя заявление и прилагаемые к нему документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994г. №209 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, и образовании при Президенте Республики Беларусь Комиссии по вопросам гражданства» (с последующими изменениями и дополнениями) при Президенте Республики Беларусь образована Комиссия по вопросам гражданства. Комиссия образуется на срок полномочий Президента в составе председателя, двух заместителей председателя и членов Комиссии. Комиссия обеспечивает единую государственную политику в области гражданства, осуществляет контроль за исполнением решений по вопросам гражданства, рассматривает ходатайства о приобретении и прекращении гражданства. Комиссией рассматриваются все необходимые материалы по вопросам гражданства, поступившие из Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Комитета государственной безопасности, которые одновременно представляют и свои мотивированные заключения по существу каждого дела.
Окончательные решения по вопросам гражданства Республики Беларусь принимаются Президентом Республики Беларусь, который:
Срок рассматривания заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь не должен превышать одного года, о выходе из гражданства Республики Беларусь шести месяцев, о приобретении гражданства в порядке регистрации двух месяцев.
Повторные заявления лица о приеме в гражданство Республики Беларусь или выходе из гражданства Республики Беларусь принимаются не ранее чем через год после принятия предшествующего решения. В случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть рассмотрено и ранее.
Решения по вопросам гражданства, принятые Президентом Республики Беларусь, могут быть обжалованы в Верховный Суд Республики Беларусь, который рассматривает такие дела в качестве суда первой инстанции.
Решения по вопросам гражданства, принятые государственными органами, уполномоченными Президентом Республики Беларусь, могут быть обжалованы в областные, Минский городской суды.
Необоснованный отказ в приеме заявлений, по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения заявлений, а также другие неправомерные действия должностных лиц по вопросам гражданства могут быть обжалованы в суд.
Решения по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих в Республике Беларусь, исполняются органами внутренних дел Республики Беларусь, а в отношении лиц, проживающих за границей, - органами дипломатической службы Республики Беларусь.
гражданство беларусь приобретение прекращение
Размещено на /