Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

третьего сословия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

32 Политические и правовые взгляды Вольтера.

Несомненно, виднейшим мыслителем французского Просвещения является Франсуа Мари Аруэ, вошедший в историю мировой культуры под именем Вольтер (1694-1778). Он был типичным представителем высших слоев "третьего сословия" — нарождающейся буржуазии. Как мыслитель и идеолог этого класса он резко критиковал надстройку феодального общества — феодальную идеологию, интегральным элементом которой была религия. Четкая антиклерикальная направленность пронизывает все творчество Вольтера. Однако его антирелигиозная ориентация не превращается в отрицание религии как таковой. Вольтер не приходит к идее о необходимости ликвидации религии, он требует лишь религиозной свободы.

В философских трудах Вольтер выражал одно из основных требований восходящей буржуазии о равенстве людей.

Однако в отличие от Ж. Ж. Руссо он признавал лишь равенство перед законом и правом. Социальное и имущественное неравенство он считал предпосылкой сохранения общественного равновесия и нормального развития общества. Если Ж. Ж. Руссо в работе "О причинах неравенства" выступал против частной собственности и требовал ее уничтожения, то Вольтер это требование с присущей ему иронией высмеял. Свободу человека Вольтер также понимал лишь в чисто абстрактном правовом и политическом смысле.

Свобода у Вольтера — это в первую очередь свобода личности, индивида, частная свобода, а не свобода общества в целом. Подлинная свобода, по убеждению Вольтера, проявляется в том, что люди перестают быть формально взаимозависимыми; они становятся автономными субъектами.

В философии Вольтера большую роль играет вопрос об активности субъекта. Подчеркивание Вольтером динамичности и активности поведения субъекта значительно обогатило философию Нового времени. Вольтер относится к мыслителям, которые первостепенное значение придают не формам управления государством, конкретным институтам и процедурам власти, а принципам, реализуемым с помощью этих институтов и процедур. Для него такими социально-политическими и правовыми принципами являлись свобода, собственность, законность, гуманность.

Вольтер не оставил после себя специальных политико-правовых трудов. Взгляды на политику, государство, право и закон вкраплены в разные произведения писателя, соседствуя в них с рассуждениями на иные темы. Творческое наследие Вольтера огромно. Он писал легко, быстро и весело, писал всегда — в моменты благодатных творческих уединений и в суматохе светской жизни, в располагающей тишине своего рабочего кабинета, в приемной Фридриха II и в провинциальной таверне. Вольтер начинал как поэт и драматург, затем продолжил свою деятельность как историк, но неизменно пользовался непререкаемым авторитетом среди современников прежде всего и главным образом как философ. Вольтер стал вождем общественного мнения, а XVIII век стал "веком Вольтера".




1. ов ~ слова и выражения употребленные в переносном значении
2. ЮЛЯ 2ПОНТИШМОНТИ 3
3. Контрольная работа- Устройство нашего мира во взаимодействии макро- и мегамира
4. тема основные редакции
5. Литература - Отоларингология (специфические гранулемы верхних дыхательный
6. Реферат- Уполномоченный по правам человека в России
7. DNCE EXCLUSIVE УЧРЕДИТЕЛИ Управление культуры администрации города Екатеринбурга
8. 468 LW001
9. варианте теории субъективной локализации контроля Дж
10. варианта наиболее эффективного использования объектов недвижимости Определение наиболее эффективног
11. Впровадження положень Болонського процесу в Україн
12. вариант младших рун- и шведсконорвежские младшие руны- Каждая
13. Статистические функции в Excel. Электронная таблица как база данных. Организация разветвлений
14. РТП- обеспечивает управление действиями подразделений на пожаре непосредственно или через оперативный
15. Водородная энергетика
16. Розвиток німецьких антропонімів в історичному та мовно-географічному аспектах
17. Генрих Густавович Нейгауз
18. Реклама, як соціокультурний феномен сучасного українського суспільства
19. Огромный секрет
20. ния а частично и одновременно с ним разрабатывается техническая и композиционная основа плана населенного