Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
С.Г.Тилина,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
МКОУ Краснозёрской средней
общеобразовательной школы №2 имени Ф.И.Анисичкина
Краснозерского района Новосибирской области
Из опыта работы по подготовке к экзамену в форме ЕГЭ
по русскому языку (задание В8).
В настоящее время выпускники средних школ для получения аттестата о среднем образовании сдают единый государственный экзамен. Обязательных экзаменов два: по русскому языку и по математике.
Как подготовить ребёнка к успешной сдаче экзамена по русскому языку?
Ведь от этого зависит и поступление в высшие учебные заведения: чем выше балл сертификата, тем больше шансов выдержать конкурс в вуз и поступить.
Как известно, экзамен по русскому языку состоит из трёх частей. Высокий уровень сложности – это часть В.
Особую трудность вызывает у учащихся задание В8, которое предполагает знания по теме «Средства художественной изобразительности русского языка». Особенностью данного задания является то, что максимальный первичный балл за правильно выполненное задание – 4.
Хочу остановиться на одном из способов подготовки к выполнению задания В8, нетрадиционном, но хорошо себя зарекомендовавшем.
Для того чтобы обобщить и систематизировать знания по данной теме, учителями русского языка нашей школы была подготовлена и проведена общешкольная научно-практическая конференция.
Учащиеся школы с 5 по 11 класс выбрали для своего мини-исследования то изобразительно-выразительное средство языка, которое им интересно или в котором хотелось разобраться.
В течение некоторого времени шла исследовательская работа над мини-проектами. Учитель выступал в роли тьютора, помощника.
В основном это были монопроекты, но некоторые учащиеся работали в парах. Затем защита проектов состоялась по параллелям и лучшие были отобраны на общешкольную конференцию.
Мы постарались отобрать работы так, чтобы не было повторов информации и чтобы охватить как можно больше художественных средств.
На конференцию были приглашены учащиеся 9 и 11 классов, т.к. это выпускные классы и данный материал есть на экзамене.
Программа конференции была построена таким образом: сначала осветили материал по тропам, затем по стилистическим фигурам.
Материал воспринимался легко, благодаря необычности формы и наглядности, т.к. каждое выступление сопровождалось презентацией.
В итоге конференции учащиеся выработали проект решения, в котором отразили следующее: такая форма работы способствует повторению и систематизации знаний о средствах художественной выразительности, даёт возможность узнать новые тропы и стилистические фигуры, является хорошим подспорьем для подготовки к экзамену.
Наш опыт работы показал, что данная форма работы оправдывает себя не только возможностью подготовки к экзамену, но и способствует развитию у учащихся самостоятельности, позволяет сформировать и развить ключевые компетентности, что делает процесс обучения максимально широким и многогранным, отвечает потребностям современного общества.
PAGE \* MERGEFORMAT 1